カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.25574

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 料理・グルメ

おすすめ お味噌

みそ (カルガリー) 2012-05-02 08:56:02
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

こんにちは。
こちらに来て二ヶ月程が経ち、日本食が恋しくなったのでT&Tでお味噌を購入しました。マルコメの赤です。
が、しかし、出来上がったお味噌汁が塩っからくて塩っからくて、がっかりです。たぶんお味噌が塩辛いのだと思うので、違うものを購入する予定です。

そこでお訪ねしたいのですが、みなさんが使われているお味噌はどちらのものですか?
私自身、どんな種類のお味噌も大好きですので、多くの人からのオススメお味噌情報が得られればと思っています。
よろしくお願いいたします。
また、T&Tでだしの素を見つけることが出来ませんでした。通常、売られているのでしょうか?これにつきましても教えて頂ければと思います。

返信‐1 いち (カルガリー) 2012-05-03 03:39

いろいろ試しましたが、こっちで手に入る赤味噌ってマルコメに限らず塩辛いですよね!おいし辛いんじゃなくて、ムダに塩辛いんですよ~
なので私はおいしい赤味噌を探すことを妥協・・・かわりに甘めの白味噌をまぜます。私が買っているのは四角いプラスチックの入れ物に入った日本製の白味噌(名前忘れた~。数種類あって、ダシ入りのものもある)。かなり甘いけど、7:3~6:4ぐらいの割合であわせると絶品!
赤と白をもっておくと、料理にも使い分けできて便利です♪

どちらのT&Tへ行かれているのでしょうか?北のT&Tでは、だしの素売ってますよ。売り切れかな?
鰹節もありますが、けっこう高い。。。

返信‐2 フック (トロント) 2012-05-03 03:51

ケンジントンマーケットにあるオーガニック製品専門店で、カナダで作られた味噌を売っています。
たしか日本の味噌に魅せられたカナダ人がバンクーバーで作っているというような感じのものだったと思います。
店の名前は忘れましたが、ベトナム料理店 Pho Hung の角からスパダイナからケンジントンマーケットへ入った突き当りあたりだったと思います。
味噌の銘柄なども忘れてしまいましたが、白いラベルに墨書きの感じで銘柄が書いてあったように思います(定かではありませんが)。それは薄味でおいしかったですよ。

もろみ味噌も売っていて、キュウリにつけて食べてみましたが絶品でした。

ただし、普通の味噌に比べると値段は高めです。

返信‐3 (トロント) 2012-05-03 06:08

アメリカで作られているお味噌ありますけど、みなさんみたことありません?ヘルスフードストアに沢山ありますよ。薄味のあります!Noah'sとかホールフーズとかにあります。

返信‐4 みそこ (カルガリー) 2012-05-03 06:25

うちは マルサンの純正こうじみそ というのをずっと使っています。
T&Tで手に入ります。おいしいですよ。

返信‐5 mm (カルガリー) 2012-05-03 06:59

http://www.karmavore.ca/images/products/Amano_Mugi_Miso.jpg

この写真は麦みそですが、赤、白もあります。
カルガリーでもオーガニックのグロッサリーストアで買えますよ!味もおいしいしおすすめです。

返信‐6 みそ (カルガリー) 2012-05-03 10:05

トピ主です。
コメントしてくださったみなさんありがとうございます。まさか、こんなにコメントが得られるとは思いませんでした。とても嬉しいです。味噌汁(味噌)好きにはとても有り難い情報ばかりです。
とりあえず、いまのお味噌を捨ててしまうのは心が痛みますので、甘めのお味噌を購入して混ぜて使用してみたいと思います。ケンジントンのお店にも行ってみたいですし、他の方がお勧めしてくださったお味噌も是非、試してみようと思います。レス5さんがお勧めしてくださったお味噌、パッケージが日本風ではないので、ここで情報を得なければ100%購入のオプションに入らなかったと思います。
お味噌って、お味噌汁だけでなく炒め物にも使えますもんね(他に用途は思いつきませんが・・涙)

私が行ったT&Tはホワイトホーン(?)駅近くのものです。だしの素、根気よく捜してみます。
コメントしてくださったみなさん、本当にありがとうございました。

返信‐7 みそ (カルガリー) 2012-05-04 06:10

トピ主です。
再度質問なのですが、韓国の「ダシダ」を「だしの素」の様に使用することは出来ますでしょうか??
だしの素が見つけられなかった時のセカンドオピニオンとして、頭に入れておきたいと思い、質問させて頂きました。

返信‐8 だし (カルガリー) 2012-05-04 09:01

だしのもと、どちらのT&Tにも絶対ありますよ。
トピ主さんの行かれたほう(ホワイトホーン)にも、先週末行きましたがちゃんとありましたよ。

返信‐9 みそ (カルガリー) 2012-05-06 18:14

トピ主です。
返信8さん、コメントありがとうございます。
だしの素売っているんですね。次回行った時に、再度捜してみます。
もしよろしければ、どの辺りに置いてあるか教えて頂ければ嬉しいです。
因に私は、みりん等の調味料が置いてある場所、インスタントのお味噌汁等が置いてある場所を捜したのですが、見つけられませんでした。