トロント掲示板 (家族・結婚) - No.25613

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 家族・結婚

カナダでの出産

ドキドキ (トロント) 2012-05-06 23:45:48
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

初めての出産を控えた者です。
初めて、という事で緊張しています。また弟や妹などもおらず、親戚の中でも1番下だった為、子育てや小さい子の面倒をみたという経験もなく、不安です。保健所などでやっている母親学級などにも積極的に参加しましたが、まだなんとなく不安です。実際に人形を使ってオムツを変える練習が出来ると聞いて参加したセッションも、話だけで終わってしまいがっかり・・・。
生まれたての赤ちゃんって本当に小さいですよね。
不安なので、母親学級の講師(看護婦)にいろいろ聞いても、何とかなるから、みんな始めは新米ママなんだから~と。私がナーバスになりすぎているのでしょうか?
また、カナダではへその緒などはリクエストしない限り、捨てられてしまうのでしょうか?
カナダで出産経験のある方、お話をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

返信‐1 大丈夫 (トロント) 2012-05-07 01:21

具体的なアドバイスじゃないけど。。
”案ずるより産むが易し”ですよ。

育児書読みまくって、大金はたいて育児グッツ用意を完璧にする人。
まぁその場その場で乗り切ればよいやと言う人。
子育て経験があるベテランさん。

皆様正解だし、皆様それぞれ必ず生まれてから大小の問題に面します。
経験談は経験談。あくまでも人の話です。

リラックスして、へその緒などの具体的な質問は自分の医者に聞いて、
心配に精神を費やすよりも、まず始めて子供が生まれてくる幸福な気持ちを
一番大事にしてあげてください。私も色々不安でしたが、楽しみでエキサイティングで
待ちきれない!!と言う気持ちで!!

子供をきちんと育てよう、愛してあげようと言う気持ちがきちんとあれば大丈夫ですよ。

返信‐2 (トロント) 2012-05-07 01:33

みんなそんなもんですよ。
最初の子は大丈夫かな~思いながらも、結局、そこにいるのだしなるようにしかならない。
オムツなんかもすぐに慣れる物。
毎日(どころか1日何回も)するのですから。

みんな最初の子はとまどいながら一生懸命ベストを尽くそうとし、完全にこなそうとしますが、2人目になるとみんな「こんなもんよね~」と手抜きになるもの(笑)
だから、最初の子のときに不安になるのも頑張るのもいいことだと思いますよ。

生まれてしまえばちゃんとできるか、の不安より、寝れないことのほうが辛くなります(笑)

返信‐3 なんとかなりますよ (トロント) 2012-05-07 07:55

こっちの母親学級って心許ないですよね。
思ったのはオムツを替える練習よりも、2日で退院させられるので出産後はご自分をゆっくり休ませてください。とはいえ新生児のお世話で寝る暇もなくなると思いますが、しっかり食べてくださいね。

へその緒はとれるまで1週間かかりますので、病院で捨てることはないですよ。気がついたら自分の家のどこかに落ちていたことがよくあるみたいです。

返信‐4 ドキドキ (トロント) 2012-05-08 10:42

書き込みありがとうございます。
子育てに不安があったりする場合は、保健所で訪問看護も受け付けているようで、いろいろアドバイスが貰えるみたいなので、あんまり神経質にならずに、愛情いっぱいこめて精一杯子育てを楽しみたいと思います。

へその緒の件は、なぞが解けた感じです。ありがとうございました。