カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.256363
トロントで美味しい米を食べるには?
(トロント) 2021-08-06 07:35:44
最近おうち時間が多くなりお米を食べる機会が多くなってきましたが
お米の不味いこと、炊き方で美味しくする方法ってあるんでしょうか?
トロントで美味しいお米を食べるにはどのようにしてますか?
ブランド品なのか炊き方なのか?
カリフォルニア米は新米と古い米を混ぜて売っているのでしょうか?
お米に詳しい方教えてください。
備長炭を入れて炊く。
IHを使う。
水によくつける。
それで満足いかなきゃ、米を変える。
コシヒカリが手に入ればそれでよし、だめなら韓国のなんちゃってコシヒカリ、京畿米。
それでもダメなら日本から取り寄せるしかないんじゃない。
あと、日本に水のPH(簡単にいうと酸性度)を変える機械が売ってるから、それを使って炊くのもあり。ただし電圧を調整して。
こいつ京畿米がうまいって前に書き込んでた。
あんなの日本の米の足元にも及ばない。
レベル低過ぎ。
だけど元はコシヒカリだからね。
なんちゃってだけど、でも水の含み具合が違うから、長くつけないといけないけどね。
どこで満足するかだよ。
日本レベルは無理。
きらら(北海道米)でもカナダのよりいい。
俺は日本米よりインドやタイの細長いお米が好きだな。
あれさ、ジャスミン米とかは分かるんだけど、いろいろ種類あるじゃない。
よかったら解説してくれるとありがたんだけど。
あれさ、あれあれ。先ずは他力本願ではなく目の前の機械を使おう。
味がさ分かんないのよ。
超安いけどね。買って食いきれないと悪いじゃない。お百姓さんに。
味こそ自分で色々試してみないとダメなものの代表じゃない。
お前どんくさいって言われない?
圧力鍋で毎日、炊いています。おいしいですよ。
日本で育っても味覚は半島なんだな。DNAは恐ろしい。
そりゃそうだよ。日本人も含めて。
味覚は一番のアイデンティティ、でも英国系に生まれればよかったな。
味音痴だからどこの料理でもだいたい量が多ければ満足できるよ。彼ら。
そりゃそうだよ。イタリア本国のイタリア人なんか見てごらん。
味覚はスーパーコンサバティブ 。
最近は日本からのお米が手に入りますよ。
私は、はえぬき一本です。先週Jtown で5Kg で$35だったかな?
今、T & Tのサイトで見たら、北海道米が$42、
富山県産のコシヒカリが$30 でした。
今のウチ少し買いだめした方がいいよ。
物流回ってないから。
お前は調べ物は終わった?
買ってみるしかないんじゃない。
結論はそうなってジャスミン米のインドっぽい包装のを買ってカレーにでもして食ってみようかと思う。
8だけど、16のじいちゃんには私の返信を参考にして貰えたみたいだね。良かった良かった。
お高めですがJタウンやサンコーに美味しいお米売ってますよ!まずいお米は、圧力鍋で炊いたら少しはマシになりますが、残念ながら美味しいレベルにはなりません。
うーん凄いね、みんなこだわりがあって。
自分はほらカナダでは諦めてるから、日本行ったらお金に糸目はつけず、日本で楽しむことにしてる。
いやさ、普段気が付かないけど、お刺身、しかもアジやイワシレベルでも、涙が出るほどうまいよ、日本食は。米もそう。酒もそう。
3倍感謝できるからカナダではカナダの料理にしちゃうのもお勧めだよ。
DNAは裏切らないよ。
Jタウンで日本産米買ってicelandic waterで炊いてます。
お米だけ高いものにしてもダメです。水が大事。
というか水の方が大事かもです。
icelandic waterはウォルマートで買うと1リットル2ドルです。
カリフォルニア米を水道水で炊くのと全く違います。試してみてください。
返信20さん>icelandic waterで炊いてます
icelandic water って炊飯に適しているんですか?ミネラルウォーターですよね?
炊飯には、ミネラル成分の少ない軟水の方が良いと聞いたことがあります。
ですから私は簡単にブリタ水で炊飯しています。お米は日本産米です。
5kgとかのお米って、家でどうやって保管するんですか? 冷蔵庫に入らないですよね。
ググりました。icelandic waterの硬度は23ppmで、軟水でした。
今度試してみますね。ちなみにWalmart でも1L$2のようです。
あれ?ボトルに62ppmって書いてありましね。
それでも、低いことは低いですけど、、、。
>5kgとかのお米って、家でどうやって保管するんですか? 冷蔵庫に入らないですよね
ん? ちょっと意味が分からない。 22は米を冷蔵庫に入れてるの??
私は、4合ずつ冷凍用のジップロックバッグに入れて冷蔵庫保管しています。
まあ、常温で販売しているので、あまり意味は無いかもしれませんが。
https://igc.co.jp/shop/pg/116/
気温が低く湿度も少ないうえに、直射日光を避けることができる冷蔵庫内は、お米の保存に最適な環境です。
20、24
気になったんで調べてみました。アイスランドの水、関東や九州の水道水と近そうですね。
個人的にDistilled waterを使ってたんですけど今度アイスランドの水試してみますね。