カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
日本はこれから超高齢化社会を迎え、トロントの日系社会だって同じです。無駄に長生きするおじいちゃんおばあちゃんが偉そうにして、これからの若者は搾取され死んでゆく。年寄りを過剰に優遇するのはやめるべき。長生きして来たのだから自分の老後くらい自分でなんとかして下さい。このままでは日本は衰退しつづけ滅びます。あなたたちそれで良いのですか?
そのシナリオは先進国なら一緒だよ。
みんな、日本・韓国・中国を見てる。
カナダも例外ではないし。
最後は、
今、中国のように老人は親が見るで決着するのか、中国人でさえ親を捨てるようになるのか。
誰も答えは持ってないです。
>国がある程度老人の面倒を見るのはいいけど、現在はやりすぎなんだよねー。
最低限でいいと思うよ。
子供が親の経済的な面倒をみなければならなくなるよりは、国が負担してくれた方がいいよ。老人を嫌がる人が多いけど、自分の親や自分にも老後が来ることを知らないの?
もちろん、国が一部は負担するさ。だけど働く世代はどんどん減ってるんだぜ。国が負担するイコール税金だろ?まず老人は最低限生きられるレベルでいいんだよ。それが嫌なら個人で若いうち資産を作るのと、子供に世話してもらうこと。老人楽して国滅びる、だよ。今の老人たちは自分らが生きている間良ければ国がどうなってももいいのか?年取って楽したければ自分でお金貯めておくべき。
どっちにしても増税しないとね。親の世代より子供の数がいる国は少なく、移民を入れてる国でも二世、三世は何人も子供をつくらないから。
日本は国も民族も超老化していますから。これからもっと加速度的に酷くなるわよ。
週末に文化会館のお正月会に行って来たけど、家族連れが多くて子供たちがたくさんいて良かった。だけどホールの出し物の方は演目やっているのもおじいちゃんおばあちゃんが多いし、着物着ていた女性たちもシミシワだらけではっきり言って着物が映えずに残念。20代くらいの綺麗な子たちを起用すればもっと華やかで見せるにも良かったのに。
トロントの日系社会も老化が激しいけど老人が幅きかせているのかなと思いました。おじいちゃんおばあちゃんは裏から若い人を支えるのに徹すればいいのに、自分たちが目立ちたがってて、逆に若い人たちが年寄りを持ち上げている感じだったわね。イベントでも社会でも老人が前にしゃしゃり出るのはダメよ。
20代がやらないから老人がいつまでもやらなきゃいけないのでは?そもそも20代なんてワーホリか学生しかいないし、バイトでもないボランティアの行事に時間使わないでしょう。時間のある暇な老人が中心になるのは当然かな。
過去にボランティアで手伝った事あるけど。。。
舞台のキラキラしたところは出たがりジジババがすごいんです。前から何度もお屠蘇や着物ショーは若くて綺麗な女の子にしようって意見はあるけど、あのおばばたちが絶対動かないって。領事も来るような会だし、もっと綺麗に見せられればイベントとしては良いだろうに。ジジババの歌もね。。。
JCCCのイベントでも若い人たちを引き寄せようと頑張ってるよね。
このまま行ったら日本の国と同じで老衰で消えるだけだから。
一部のお年寄りが私的満足に使ってる感はある。
>前から何度もお屠蘇や着物ショーは若くて綺麗な女の子にしようって意見はあるけど、あのおばばたちが絶対動かないって。領事も来るような会だし、もっと綺麗に見せられればイベントとしては良いだろうに。
若くて綺麗な女の子といえば、ハーフの子達でしょう。若くてブサイクな日本人の女より、若いハーフの女の子に着物を着せたりした方が、カナディアンに対してウケがいいと思う。フィリピンだって、韓国だって、表向きにはハーフの子を使ってるよ。