カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
しないよ。
だって技能ないもの。ただ、安い、高いにかかわらず感謝して、意味を大事にして購入してあげたり、展示会やアトリエなんかに参加したり、工芸品の資料館とかいくぐらいだよ。
ただ、お話と「心」を拝聴できる機会があればありがたくきかせていただいてるけど。
お酒の酒蔵の人達の話とかは若い人は入りやすいかも。あれ大変なんだよ。
ワインでも同じだと思うけどね。本物なら。
ここは自分はいったことないけど。
日本帰ったらいってみれば。新しい着想ができて楽しいかもしれないね。
http://maizakura.com/sightseeing
日本の心は「お米」に関連したところに多くあるよね。
お酒はその一つだと思うよ。
>誰かがやってくれたらいいなーって望むくらいの事しかできないのに文句ばかりの人は困るよね。
というか、普通はそうだよ。ただ、伝統の意味や「心」だけは最低分かっていないと、日本人としてのアイデンティティがなくなっちゃうよ。
昔の人は口があんまり上手でなくてうまく説明できないけど、背中で教えてくれることが多いから時間のない世代には理解不能なのかもしれないけどね。
>だから、変えてはいけない芯は変えちゃいけないけど、伝統を継ぐために、若い人に興味を持ってもらえるような部分を増やしていくしかないんじゃない。
それがJCCCに参加している中高年の仕事だと思ってるの?そもそも、学校で教える以外の日本の文化や伝統についての教育は家庭で親がするか、個人が自ら興味を持って追求するもの。無料で奉仕しているボランティアにそこまで批判的になって、要求すべきではないよ。
会社で良くある事か。
社員「成長のために○○をするべきだと思います!」
上司「そうだな。じゃあ君がそれをやってくれ。」
社員「あ、やっぱり難しいと思います。」
というかここは議論する場だから。実務をする場じゃないから。
どんな意見も比較的だしていいのよ。
あとはそれをキーマンの人が見てそうだと思えば考えてみるのもいいし。
何か他のことする参考にしてもいいわけ。
だからここは自由に言い合える空間ということでいいんじゃない。
でもさ、後継者問題はもう公務員から民間企業まで広がってる話で。
伝統芸能、工芸なんかももうかなり廃業する状態ですので。
生き残っていて、盛り上がって、楽しそうなのに学ばないと。
エイサーとか、中国のドラゴンダンスを続けてる皆さんからいいところ盗んで、若い人を参加しやすくできる工夫をしないとダメなんじゃない。
和菓子とかは基本の「芯」や「心」を大事にして、カナダ向けに「破る」、工夫するってことも必要なんじゃないかなー。
残すために。
口だけだしてごめんね。もともと業務支援で提案ばかりしてたから、こんなものなのよ。だけど心配はしてる、できることはあんまりないけど。
伝統なんかは残したいと情熱を持っている人が考えて実行するものです。残したいけど自分は関係無いと考えている人は他人の努力へのただ乗りであると自覚しましょう。自分が何もしないという事は伝統が消えていく事を容認しているのと同じです。
>若い人を参加しやすくできる工夫をしないとダメなんじゃない。
若い人というより、子供を参加させた方がいいよ。子供の方が吸収が早いし、純粋だから。ゲームばかりやらせてないで、親が日本の伝統みたいなものを見せるように努力した方がいいよ。
あのさ、物理的に日本人の住んでいないところでなんかできるってないんだよ。
だから、せめて日本人が集まることのできる人数がいるところは頑張って欲しいと思うわけ。
それで、いつかはトロントやバンクーバーの街に出ることはあるので、行事やってれば文化センターぐらい顔を出すから。なんかは買うしね。
贅沢なのよ。日本人いるだけでも。
↑海外で維持する意味は君にはわからないよ。
効率主義者で完全に現実主義だから。
日本人より現実的な中国人でもドラゴンダンスだけではどこに行っても必ず守る。
爆竹は禁止、火をつかっちゃいけないとその地域に合わせながら。
その「心」が分かるようにならなないと君はヤバいと思うよ。日本語は話すけど。
>日本人より現実的な中国人でもドラゴンダンスだけではどこに行っても必ず守る。
ステレオタイプだよ。ドラゴンダンスなんて興味のない中国人を何人も知ってるよ。
金儲けのイベントでもなく、無給で働くボランティアなんだから自分たちでやりたいようにやればいいじゃない。イベントをやってもらうだけでもありがたいと思っているけどね。参加はしないけど。
気に入らないなら自分で好きなイベントを企画してやればいいのでは?
というか君たちは自分たちがいかに幸せだか分かってないよ。
仲良くしたくても喧嘩したくても、相手もいない地域ってあるんだよ。
韓国人でさえいないと思う。うちの村には。カナダだけどね。