カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
ああ、じゃあ、歳末助けあいでいいんじゃない!
なんか主催者の区分がよくわかんないんだよ。
いろいろ別れてて。
もう少し周知した方がいいよ。ミニコミ誌でもここでも。
というかさ、周知と広報が下手なんじゃない。
やっぱりいった行事の場所でその場で寄付するんだけど、日系は人がいいのか慣れてないのかで、そういうブースみたいのないみたいだし。分かんない。
カード使えるのかなー。とかいろいろね。
カナダのそういう団体は慣れててPR上手だから、その場でハイハイ。ついでにTシャツも買っちゃうおうって上手なのは参考にした方がいいと思うよ。
また口だしちゃって申し訳ないけど。
ミシサガのJapan Festivalはタックスレシート出しますって騙して企業からもかなり金集めて、実はチャリティーでなくレシート出さなかったんだよな。完全に真っ黒。詐欺。
あそこの運営もなんかおかしなのがいっぱい絡んでるみたいで良く分からん。ああ言うのって金が動くとなるとやばい連中が集まりからな。
分かった。誰か分からないぐらい時間を置いたら寄付するよ。
で、どれが一番困ってるか分かるかい?
一番上のがいいんだよね。緊急だから。
なんだけど、寄付のページ読むとパンデミックで運営さんは大変みたいだよね。
みんな宣伝してあげようね。なくなってからでは遅いから。
リンク張ってくれてありがとう。
https://jccc.on.ca/join-support/donate/emergency-appeal
宝くじ当たったらね。笑
それはそうと、でもマジで周知した方がいいよ。イベントの時に。
ミニコミ誌で、ここでも。出した数の一定割合は効果があるから。
JCCCでグーグルで探して出しても寄付のページはぱっとでなくて、今、また探してるところだし。↑のリンク踏めばいいんだけどさ、普通の人の気持ちで探すと結構そこにいくの大変みたいよ。
あっ、また口だしちゃった。ごめん。
いろいろ日系文化センターに興味を持って検索してるんだけどさ。
モントリオールにもあるんだ。オタワにも別の集まりがあるんだね。
ふーん。
で、冗談かと思ったけどJCCってジューイッシュカルチュアルセンターで出てきたりする。
結構、日本人いるんだね。うちの街じゃ、床屋さんが、俺君のことしってるよ。最近来た日本人だろうって!いつか来ると思ってただって。そんなところだから誰もいないのは明白だ。