カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
お金だけで来ると脆いから。
覚悟決めておいで。
下手すると、日本ーヨーロッパ間のように航空券倍額になるかもしれないし、いざというときコロナの時のように簡単に帰れないかもしれないし。
出稼ぎしても日銀が急に利上げを初めて、あっと言う間に円高になる可能性もあるから。
カナダに来ることはリスクを取ること。
リスクのないところにリターンはない。
でも一定数はリスクに飲まれて沈むからね。取らぬ狸の皮算用をして失敗しないように。狸を取った人の話は参考にしかなりませんし、みんなが成功するわけではありませんので。
あと飛行機運賃馬鹿にならないから。
自分は数十年日本とカナダを往復したので、一回1000ドルとして、車一台以上は航空券代に消えてます。
だけど日本のことを考えると、若い人取られて空洞化すると破綻は早まるし、カナダも10年後は分かんないからね。
先進国は全部高齢化の問題は避けられない。
それでもカナダに賭けるなら来ればいいさ。もう首相からして世襲が始まって、先に来た方は守りに入るからね。日本の10年から20年前と同じ。
>だけど日本のことを考えると、若い人取られて空洞化すると破綻は早まるし
ん?だから?
日本の事を考えて日本人は海外に出るなと言う事??
選択の自由と自己責任、それでいいんですよ。
日本にいてもいいことないって思ってる人はどんどん海外に出ようとします。海外の方がチャンスがあるなら尚更。当たり前ですよ。逆に海外で上手くやったので日本に帰って老後をっ手現在のジジババがとっても多いです。
30年前に300K以下で買った不動産が今では3M近くとか普通にありますから。そんでカナダは自宅売却時の利益分は無税。日本に帰って貴族のような生活をって。日本は老人は特権階級だし、便利で安くて医療も今はカナダよりいいですから。
良いとこ取り世代ってありますよね。
>日本にいる事が人生のリスクどころか罰ゲームみたいになってますから、最近の日本は。
それはそうだ。外国に出るのはリスクだけど、日本に残るのもリスク。
海外在住で日本に税金を払っていなかったのに、老人になってから日本の健康保険とか社会保障にただ乗りするんだな。カナダからすると現役時代に税金だけ払って年取ってから消えてくれる老人は大歓迎だろう。
とも限らない、カナダは外に出ると公的年金も私的年金も減額だから。
ただ癌でカナダで医者に捨てられたら、日本で最後まで保険適用の高額治療薬で治療するしか方法はない。
カナダではそれらの治療薬の承認は遅く、実費ではとても払える額ではないし、日本では未だに転移したすべての癌を臓器一つずつから切除してくれるから。
ただいつまで保険があるかは分かりません。
なんともね、カナダの老人医療は最低だから。
コロナで何人死んだ。それとも殺したのか?オンタリオとか最低最悪で人間の尊厳さえ踏みにじるような感じ。
世界一に近い子供病院とは違い、殺されちゃうかもよ。カナダいたら。
もう十分でしょうって。
オンタリオは老人ホームは廊下に老人を放置して見殺しにしたね。
アジア系はそういうのなかったけど。
多くのジューの民間のホームは。
1つで100人近い死者をだしたりもした。
人間として恥ずかしいことだよ。
実は知り合いに医者に見捨てられて癌で死んだ奥さんがいる。
彼は必死で転移した癌を臓器を一つずつ取って切除してくれる医者をオンタリオで探していた。
日本では十時間以上かけてそういう手術をする医師は珍しくない。
カナダにはいなかったそうだよ。
1日でも3ヶ月でも一緒にいたかった奥さん、結局医師はみつからず、入院もできず、家でなくなったそうだ。
彼はカナダが憎いと思って、カナダを捨てました。奥さんと合わせるとハートのエンジェルになる入れ墨のあわさった写真が忘れられません。
カナダやアメリカは健康なら問題はないよ。それと急に病状が悪化するようなことがなければいいケアは期待できる。
事故、緊急医療は、あんまりよくないよ。
急ぎは米国へ、これ本音なんじゃない。
元警察のトップや東海岸の大臣まで、待ってらんないからアメリカで移植だの癌だの手術してる。東海岸のどっかのプレミアまでそんな感じで、アメリカにいけない庶民から袋叩きにされてたよ。
人がいないから感染対策なしで廊下に放置はないだろうよ。アフリカだってそんなに酷くないんじゃない。
フォード州知事は改善を約束したのでそれに期待するしかないね。