カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
>金持ちは金持ちエリアに住むのでエリアによって格差があるのは当たり前。
そうとも限らないよ。知り合いがコンドを金持ちのエリアに買って、息子とガールフレンドが住んでいるけど、その若い夫婦は、働かないで、1日中犬と遊んでるよ。
>働かないで暮らしていけるくらい金持ちなんだろ
住むところは親のものだけど、若いカップルは暮らしていけないから、生活保護もらってるよ。
>年収1億5000万円あるのに掃除婦のパートですか??
私に年収1億5000万円あるわけではなく、旦那の収入です。日本で中堅大学を出ていますが、カナダでは英語がイマイチで就職できなかったので、掃除婦のパートですが、長くやっているのと、紹介に恵まれていて時給$30あります。自分の遊ぶ金くらいは稼いでいます。
不動産屋さんってやっぱり儲かるんですね。
知り合いの女性が不動産家さんになって一年目で3000万円くらい稼いだってはしゃいでいました。大学に行く子供の家賃がもったいないからダウンタウンにミリオン超えのコンド買ったと飲み会で報告していましたよ。
私も不動産やろうかな〜。
人が儲かるとかいったら遅い。
ウーバーでもそうだった、出前系でもそうだった。
リスクのないところに繁栄はないから。
今からかい、遅いよ。
博打するなら、この夏にかけて観光系かも。コロナや疫病がまたきたらごめんなさいって感じ。
日本の累進性は所得税では語れないのよ。
机の上のバカはそう言うけど。
今や年金、健康保険料、介護保険はみたいな扱いだけど、未払いだと金利も資産差し押さえもある立派な税金に近いものだから。自分が20代で結構稼いでいたんだけど、厚生年金月8万6千円ってなんだよって感じ。しかもボーナスからも引くの。
で、爺婆のために使いもしない健康保険料1万円代後半払うの。で介護保険は当時なかったけど40になったら払うの?
あれ扶養家族いなかったら酷いぜ。酷い。
サラリーマン丸損。
年金とかの社会保険料は累進性が緩いんだよな。所得税や住民税だけ見ると累進性高いけど、他を合わせるとそれほどでもなくなる。極め付けは利息や配当、株の売却益など。
>私も不動産やろうかな〜。
やってみれば。家を一軒売るだけで、貧乏な人の年収くらいは稼げるから。一軒売れば、30、000くらいは稼げるでしょう。主婦のパートには悪くないよ。
>知り合いの女性が不動産家さんになって一年目で3000万円くらい稼いだってはしゃいでいました。大学に行く子供の家賃がもったいないからダウンタウンにミリオン超えのコンド買ったと飲み会で報告していましたよ。
その方は日本の名門大学のご出身ですか?きっと優秀な方なのでしょうね。
日大や近大、中大、法政、立命、同志社なんかだと自営業で成功する人はとても多いけど、
意外と早慶はいい会社辞めると悲惨かと。
会社の看板と自分の実力は違うのだよ。
高学歴だと家族が自営業を始めるのを嫌がるでしょう。せっかく良い大学に行って良い会社に入ったのにと。親の会社を継ぐのでなければ冒険はしない人が多そうです。起業するのは少数でしょうね。
というかさ高学歴で一発勝負した人は大体会社リストラされるとかなり悲惨かと。
それに基本引き抜きでなければ会社やめないので。
M銀行を辞めた慶應出は詐欺で逮捕されてたし、W大学の部長は子会社に飛ばされて気が触れてたけど。
全日空をハイジャックして機長を刺殺したのも高学歴、ホリエモンは前科者ですけど。
>不動産屋さんってやっぱり儲かるんですね。
不動産業界は80・20ルールだと聞きます。
80%の物件は20%の不動産屋に売られている。
80%の不動産屋はお金が無くて、クレカがMaxed outしているみたいですよ。