カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
不動産をピークの時に売った不動産屋に文句を言う人って何なの?欲しいから買っただけでしょ。高値で買って悔しいので八つ当たりなのかな。
>買わない方がいいなんて言いませんよ。コミッションで食ってる不動産屋が言うはず無いよ。
私たち夫婦が使ったエージェントは、郊外の戸建てを買おうとしていた私たちを止めてくれました。カナダ銀行がレート上げるから地方のマーケットは特に危ないって。トロントのコンドは落ちにくいから今はそっちの方がいいですよって。
郊外の家を買っていたら今頃は3割くらい価格が下がっていました。代わりに買ったコンドは大丈夫です。家賃も上がってるし。的確なアドバイスは有り難かったです。
郊外の家と、トロントのコンドの比較はできないよ。子供や高齢の親と同居なら郊外の家だろうし、子供が出てった後の夫婦ならトロントのコンドでも構わないだろうけど。トロントのダウンタウン住みたい人ばかりではないよ。郊外に家持っている人が羨ましいの?
趣味だからねぇ。
オシャワに1ミリオンの家買う趣味の人は香港や東京みたいなうさぎ小屋になんか住めるかという人が多くバーベキューが大好きで車が大きめの人達。
トロントの1ミリオンのコンド買う人は田舎臭いところになんか住めるかでおしゃれなレストラン大好き。
個人の見解なので。
>郊外に家持っている人が羨ましいの?
羨ましい?何故そうなるんですか??
うちは4軒目の投資を買うところだったんです。家ならトロントに2軒あるので。コンドもあるし、次の投資は郊外の戸建てかなと思っていましたが(良い感じで上がっていたので)、エージェントのアドバイスを聞いてまたコンドにして良かったです。
投資で買う人と自宅を買う人で同じアドバイスになるはずないよ。結局コンド買ったんだからエージェントは儲かってるし、買うのを止めたわけでは無いよ。
だから、ちゃんと正確なアドバイスをしてくれたエージェントに感謝です。
ピークで買って下がってショックだった人はきちんとしたアドバイスを受けていなかったのでは?
住みたい場所で買える値段の家を探すのが仕事だよ。値上がりしそうな家を探すのでは無い。投資で買う場合とは違う。自宅なら値段が一時的に下がっても気にする必要も無い。
コンドに住みたくなかったかどうかも分からない。買った後直ぐにドカ下がる可能性を説明されていたら買ったかどうかも分からない。と言うか新米エージェントがどのように話したかも分からない。当事者でないと分かりませんね。分かるのは結局自己責任って事だけ。
買った後にドカ下がる可能性なんて何にでもあるかな。俺の買った服は同じ物が半額セールになってたけど、店員から値段がドカ下がる可能性の説明は無かったよw
値段が下がったからと文句を言う人がかっちゃいけないよな。投資は自己責任。上がる可能性も下がる可能性もありますとしか言えんだろ。値段を交渉して納得して買ったならそれでいいでしょ。
新米不動産屋を落とそうとしてるのって、競合を蹴落としたい先輩不動産屋か、上手く稼いだ知り合いを妬んでいる底辺かのどちらかでしょう。
前から別の不動産屋さんもやたら攻撃されてたもんね。
不動産屋は稼いでいるように見えるし的にされやすいかも。
やっぱり日系はめだったらダメです。