カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
移民のほどんどは期間が足りなくてその金額さえもらえないよ。
働いてないなら、もう年金は絶望的。
サプリメントあるけど、家もってない、ソーシャルハウジングに入ってないなら、日本に一時帰国するのさえもう絶望的。
そんな数百ドルなんてちょっと外食して消える。小遣いですよ。
前にも、カナダのOASと日本の年金があれば老後も大丈夫とかのたまう頭の弱い人がいたけどさ。今はもし賃貸なら地下アパートでも1300-1500とか行くんだぜ。
年金とOASで余裕あるまともな生活は出来ないよ。日本でさえ老後2000万は貯めておくように、とか政府が言うのに。俺的には2000万じゃ全然足りなくて、4000-5000万はあった方がいいと思うがな。それを運用してなんぼ。
ジジババになってからの貧乏はつらいと思うぞー。そんなの中学くらいから分かってる事だよな。何十年間自分が何をして来たか。結局自己責任さ。
4000万 とか唐突におっぱじめなければ、こんなに見ず知らずの赤の他人にからかわれることなく生きていけたはずなのにね。まあこれも人生勉強だよ。
最近、貧乏白人はメキシコとかコスタリカとかで引退するらしいよ。
カナダにいられなくて。健康保険とられちゃうのと医療が不十分だから半年ぐらいごとにカナダとそこ往復してる。
>最近、貧乏白人はメキシコとかコスタリカとかで引退するらしいよ。
貧乏でもない中流の白人だと思うよ。メキシコもコスタリカも値段が上がってる。メキシコもコスタリカも、アメリカ人やカナダ人がリタイアして住むようなところは、原住民とは別の地域で、家もミリオンくらいするし、病院もプライベートで英語を話すから。メキシコ、コスタリカで、車を持って、エアコンディショナーを持って、インターネットを使っていたら、カナダの田舎に住んでいる方が安いくらいだよ。日本人がシンガポールやマレーシアでリタイアしても、それほど安くないというのと同じ。
4000万ドルならすごいけど、4000万円でしょうねえ。
持ち家借金なしとしてもリタイア後には最低それくらいは必要だろうし。それでもライフスタイルにあまり余裕ない感じかな。
自宅あり住宅ローンなしの不労所得が四千ドル/月くらいって意見が前から出てますね。どんな生活をするかにもよるけど、それくらいはあった方がいいです。と言うかないとキツいと思う。歳取ってくると色々お金かかるんです。ダンナの母親のサポートしてるんで分かる、、、
>自宅あり住宅ローンなしの不労所得が四千ドル/月くらいって意見が前から出てますね。
4000ドルなんかだったら、固定資産税と光熱費、車があったら足りないですよ。どんな生活してるんですか?
あのさ、お金もちのお嬢様にはなかなか分からないんだけどね。
あのね、生活のレベルっていうのがそれぞれにあって。
その収入に対して、借り入れが増えなければ大抵の人は幸せなんだよ。マジで。
4000ドルで3500ドルで生活してる人は何の不満もないし。
1000ドルで500ドルで生活していても、慣れてしまえばそれはシナジーでそれほど苦ではない。
だから100万ドルの収入で95万ドルの人もそんな感じ。
金額ではないの。
ストレスになって金、金いいだすのはその収入に対してそれより多い出費をしてしまう人がほとんど。
100万ドル稼いでも出費が105万ドルなら、数年もたてばストレスでいっぱいになるbのが普通の人間。
爺さあ、金持ちの女 ボンボン でも、算数が分かればいいだけなんだよ。
「もう少し頭使わないの?」とか言われてしまう人はただの自業自得なんだよ。