カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
あのさー、カナダ政府と州政府と自治体とカーディラーとスーパーがスポンサーの民族共演のコンサート楽しんでるから。
残念ですが日本はなし、人がいないんだよ。ただ、K-popがあったんだけど韓国人は集まらない、こちらもそれほどいないみたい。でも、人気が出ちゃって白人の筋肉質の胸の無いお姉ちゃんが本気でパスフォーマンスしてアンコールがやまないんだけど。
これはカナダらしくなんちゃってK-popなんだけど、なんちゃってでこれだけ盛り上がるんだから本物はさぞ凄いだろうね。
ちょっとやっぱり悔しいとは思うんだけど、政治も関係ないし、ステージも警備員いて安心だし、なにせパフォーマンスが凄いので超満足だよ。
そんな合間を縫って返事したわけ。
あっ四時だ、さあ戻ろう。
でもさ、やっぱり人はお金が大切だし、金がうまく出来ないと、日本人と付き合う人も少なくなるよね。
みんな貧乏だしさ。お金いる人ばっかり。
今は日本に金あるから、外国人来るけど、本当に金があったら来なくなるんだよ。
人がいなくなったら、後は中国が腐りそうな日本の島を取るぐらいだろうね。
彼らはハイエナの様に、腐った日本の島も何かに利用するだろうから
↑あなたはそれ半分あなたの希望なんだと思うよ。
それと観光は安いカリブとかキューバとかメキシコとかギリシャ、スペインとかの方が盛んだから。それに歴史資源が多いから、京都でも更地になったら誰も来なくなるけど京都なんか、もう観光客いらないなんて贅沢言えるからね。しかも戦前もそうだったんだよ。
日本は大丈夫といえば大丈夫。
今とお金とものの考え方が変わればなんも問題ない。
明石出身の武家の同僚が言ってた通り、いつも不死鳥のようになんとか永続してて、国の定義が君主、王族だとするとエチオピアとならんで一番古い国ですので。
本当にあれだけの災害、戦争、戦国時代を乗り越えた国ですので。
フェニックスジャパンはなんとかはなります。意外と強いのよ。しなやかで。
>今は日本に金あるから、外国人来るけど、本当に金があったら来なくなるんだよ。
外国人観光客が日本に行ってるのは、日本の物価が安く+円安が理由ですよ。治安が良いのも理由の一つですね。
もし、日本の物価が高く+円高だったら、外国人は物価が安く、比較的治安が良い、東南アジアのタイやベトナムに旅行すると思いますよ。
しないしない。
安全なところに泊まりたかったら下手すると日本より高くなった。
それと中国があんまり人気ないでしょう。
公害が酷くて。
ベトナムとかタイ、フィリピン、インドネシア工業化でかなりきついよ。
シンガポールは公害がなくなっていい感じだけど。
行きたいのは日本、シンガ、韓国、香港ぐらい。香港はデモと中国化でモメンタム失いつつある。
しばらくアジアや日本に行くから楽しくやっててくれ。
もう、日本に着くと涙が出てくるほど焼きがまわったので、この掲示板に帰らんかもしれんけどね。
もう安定してきたので最後の日本人は、あそこのレストランは、あそこは態度が悪いだーめよダメダメシリーズのいつものトロントでない人を皆さん無視できるようになればいいんじゃない。
あとは日系が自覚を持ってトロントのコミュニティを仲良く維持するようにすればいいだけじゃない。数はどんどん自然減、駐在撤退で減るので、大事にしないと壊れちゃうよ。頑張ってくださいね。
カナダ日系の歴史を知りたい人
AmazonでKUROSHIOと入れて興味あれば読んでみてください。意外と大事なことです。
米国日系の歴史を知りたい人とStubborn Twig入れて興味があれば読んでみてください。
過去は変えられないけど、未来はもしかしたら変えられるかもしれない。
それは皆さん一人一人にかかっています。
まとめて日本人と扱われるのが嫌なら、他の人種の人たちに同じことをしないことです。それが日系移民の遺言であり、努めだと私は思います。
冒頭から物凄く面白い日本語(笑)
君がこの世の何と戦っているのか不明だが、精神的な落ち着きを得る日がいつか来ることを願っている。
>でもさ、やっぱり人はお金が大切だし、金がうまく出来ないと、日本人と付き合う人も少なくなるよね。
>みんな貧乏だしさ。お金いる人ばっかり。
カナダ人の友人から「日本人は過労死するほど長時間労働なのに、なんで景気がサイアクなの?何で日本人は貧乏なの?」とよく聞かれます。
私は「さあ・・」と答えています。
>カナダ人の友人から「日本人は過労死するほど長時間労働なのに、なんで景気がサイアクなの?何で日本人は貧乏なの?」とよく聞かれます。
It's a great question! What's wrong with Japanese people!
>カナダ人の友人から「日本人は過労死するほど長時間労働なのに、なんで景気がサイアクなの?何で日本人は貧乏なの?」とよく聞かれます。
そんなこと聞く人とつきあうのやめなよ。そんなにバカにされていてまで、カナダ人の友達が欲しいの?