カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
今の時代でも金を持っている人はいるってだけで、金を持っていない人には厳しいって事だな。昔はボケでもどうにかなった。何も無い田舎で長年耐え凌いだから多少のご褒美を貰えただけだよ。
結局、戦後のいいとこ取りのジジババが羨ましい人たちだらけ。気持ちは分からないでもない。ちょい昔はまじ楽だったから。でもそんな話しをしても現状は良くならないし、これからの自分をどうにか出来るのは自分だけ。
それと楽に生きてるジジババも自分は時代に楽に生かされていたんだと理解した方が良い。若い人たちを取り巻く環境はあなたたちの若い頃の何倍もキツイんだから。最近は初めからあきらめてる若い子が多いのもそのせい。
そんな話をしても現状が良くならないのは誰でも分かっている。ただ楽な時代に生きたジジババが偉そうにアドバイスするのがあり得ないと思っているだけだろう。
国が大丈夫は基本、医療制度があるから。
国が大丈夫でないと医療制度ないから。
日本はそれは維持できないよ。
ほかは大丈夫。犯罪は監視で中国のように半分以下にはなるんじゃない。ただ周りが貧乏になると目立つとより叩かれるけどね。
それと駄目な人、政府の言うことがきけない人はカナダ来た方が多少いいくらい。
多少、自由が多いぐらい。
日本でもカナダでも生きていくのは問題はない。それは恵まれてると思うよ。
>家も買えないヤツはバカみたいな発言をする人
バカとは言ってなかったような。買えないと大変だね、トロント以外も考えた方がいいよ、みたいな感じだったかなと。
何十年もいて、買えたのに下がると思って買わなくて、今買えなくて騒いでる人はバカだと言っていたと思う。
というかさ、カナダ全土で展開してる企業なら配置転換や別の場所での再雇用は比較的有利。
トロント某社のマネージャーは家をセントキャサリンでしか買えないから、空きがあったらよろしくとシニアマネージャーにいってて2年いい続けて仕事をそっちでゲットしたよ。で、家を買った。
出世したい、自分のできる限界を試したいならトロントやバンクーバーは競争もあるけど機会もあっていいけど。
子供育てるなら空気よくて渋滞も少いところに行くのもよし。
価値観の違いだよ。
市民権持ってるならカナダポストとか応募してみな。時間に終わるし、3週間休み取れるし、年金もオッケイ、組合に守られて、転勤はカナダ全土可能。
時給は最初から22ドル以上が多い。
あのねぇ、組合あると確実に給料上がるから。特にカナダポスト。学歴が比較的不問で、トロント市と並んで人気。
ただトロントで勤務すると非常に仕事量が多くきついことはきつい。
だた移民で隙間狙うならこの辺かと。
年金も30年勤務55歳引退で6万ドルぐらい出ていたので引退前は8万ドルぐらいはもらえると思うよ。
学歴あんまり関係ないし、引退しても5年ぐらいはベネフィット使えたかと。
Canada Postの年金プランの詳細が出てたので見てみた。
https://www.cpcpension.com/db/db_mem_pension_benefits_CUPW-e.asp
年金の計算はこれ
1.3% x highest average earnings (HAE) x pensionable service
計算例も出ていた。
60歳で2024年にリタイア
30年勤務
HAE65,000ドル
の場合
年金額 25,547ドル
ブリッジベネフィット(CPPが出るまでの加算額) 13,452ドル
合計で39,000ドル
年収65,000でこれなら年間8万ドルもらうためにはどの程度の収入が必要なのかねぇ。。。
1 CPPでるまでブリッジペンションあるよ。
2. CPPは別だよ。プライベートがその額だろう。
3. OASも別だよ。これカナダポストの人は結構返すよ。
いい加減なこと言うなよ。マジで。
キントンとか年金あるけど、それ以外の中小よりは破格にいいよ。
お前だよ。
義理の父は6万数千ドルもらってたよ。
マネージャー、高卒、引退55歳。
それ逆算すると8万以上は、もらってたんじゃない。毎年上がるからね、インフレ以上。
エリアマネージャーでもなんともないからね。しかも他にもベネフィットあるからね。
あとTDSBのケアティーカーで55歳引退、4万8千ドル年金。
ブリッジ込み。
公務員は最初はチップ込みのレストランよりは安い時給だけど、引退前は厚いぞ。
しかもディファインドペンションで、民間の多くの確定拠出年金と違い、下がることはない。しかも毎年インフレ連動。
30年満期か35年満期。
銀行と元クラウンコーポレーションと公務員は我慢は必要だけど、厚いよね。
医療費のベネフィットも5年ぐらい使える。
これがオンタリオティチャーズペンションになるとベネフィットも今は一生使える。
それとブリッジは、CPP出るまで出るんだけど、CPPと同じぐらいかちょっと多いぐらい出るので。
最低5万ドルは合計30年勤務で硬いんじゃない。
あと時給22ドルスタートぐらいなんだけど。毎年インフレ以上は組合が勝ち取って来るので、最小で見積もって2パーずつ上がるとして、30年いたら同じ職責でも36ドル以上。
でも、30年いて同じ職責の人はいないから。何かはつくので。
>年収65,000でこれなら年間8万ドルもらうためにはどの程度の収入が必要なのかねぇ。。。
130,000ドルくらいじゃないか?
Canada Post salary ranges from approximately $40,858 per year for Postal Clerk to $125,231 per year for Director.
これだとかなり上の方だけど、不可能では無いね。
ブリッジの計算間違ってると思うよ。
A Bridge Benefit is a temporary pension that is designed to fill the financial gap between early retirement and age 65 (when unreduced C/QPP is available). Your Bridge Benefit is calculated as . 7% of the HAE to the maximum AMPE, times your years of service.