カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
>そういう意味では日本はぬるま湯の地獄。
>カナダはあったかいシャワーなんだけどね。
日本では生活保護で月に12万円貰えますよ!
>そうですか?金が無くても餓死した人とかホームレスになった人など知りませんが?
>お金が無ければGISを貰えて、Low Income Housingにも入れますよ。
日本では貧困老人の孤独死、まともに食べていなかったなんて珍しくもないですけどね。
ホームレスだって何千人かはいるでしょ。多分政府の調査よりもっと多いですよ。
カナダの老人はそう言うのないのかな?ホームレスはかなりいるけど。
年取ってから最低限ギリギリ生活なんて個人的にまっぴらごめんです。
まあ構わないってならそれは人それぞれですが。
日本は資源がありませんし、食料は飼料、肥料を合わせれば自給率2割とかという話もあります。
カナダの老人で薬物、アルコールなどの中毒でなければ精神障害で同じところにいられないというのがなければ飢えることあまりないですが。
旅行に出るのはきついらしいです。
バンクーバーまでVIAレールで行きたいといってた女性はその夢が叶うことなく亡くなりました。
また離婚して一人だと二人よりはきついらしいです。
そうかな? 俺の周りで夫婦でリタイア人達も月$3000位でまあまあの生活を操って暮らしえてますが、矢張り外食は余り出来ないしいい車はのれません、俺もリタイアする時は固定資産税、車等で他の経費を入れて週一、二回外食すると(行くところに寄が)$4000-$5000は必要です金?勿論家の払い無しですが、頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
>やっぱりお金なんだよね。
お金じゃないと言うのはお金がある人の言う言葉。
貧しい人はまず生活を向上しないと、、、
健康や家族と友達も大事ですよ。お金があっても、アルツハイマーだったら、自分でお金の管理をできないし、まともな家族や友達がいなかったら、お金をみんな使われてしまいますよ。訴えればいいといっても、アルツハイマーだったら、弁護士も相手にしてくれないだろうし。寝たきりとか、車椅子なら、虐待される可能性もあるし。
>健康や家族と友達も大事ですよ。お金があっても、アルツハイマーだったら、自分でお金の管理をできないし、まともな家族や友達がいなかったら、お金をみんな使われてしまいますよ。訴えればいいといっても、アルツハイマーだったら、弁護士も相手にしてくれないだろうし。寝たきりとか、車椅子なら、虐待される可能性もあるし。
お金が無ければ使われる心配もありませんね!
そうでっすねん 年老いたら人並み以上に暮らしたい好きなレストランに行きたいし二年に一度日本に温泉旅行がいいかな いいじゃんいいじゃん お金よりも健康第一で頑張りましょう 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
2024 maximum monthly amount paid by OAS is $713.34 for people between the age of 65 and 74, which comes out to $8,560.08 a year. If you are age 75 or over, the maximum payment is $784.67 in 2024.
For 2024, the maximum monthly amount you could receive if you start your pension at age 65 is $1,364.60. The average monthly amount paid for a new retirement pension (at age 65) in October 2023 was $758.32.
だとさ。両方合わせてMaxで$2150くらい。賃貸だったら無理だし、モーゲージフリーの持ち家でも足りないよね、、、
>OASとCPPがMaxならラクラクにリタイアできますよ
↑この人はどんなとこ住んでるんだよ?シェアの地下の一室?ラクラクじゃねーだろ(笑)。やっぱさ、引退したら不労所得が4000-5000は欲しいよな。
>OASとCPPがMaxならラクラクにリタイアできますよ
OAS Max: $713
CPP Max: $1.364
Total: $2,077