カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
それは当たり前ですね まだまだカナダでは日本円は使えないですね、両替さんで円高の時に買えるといいでしょうね、両替さんもよく調べてみて下さい、手数料を取るとこなどレイトを調べてみて下さい、 もう少しコロナを避けて頑張りましょう
半ぐれちょい悪おじさん
>日本円の現金を持ってきてどうするのかと考えてしまった。日本円紙幣を両替屋に持って行って両替してもらうのか?
実家は田舎なんですか?
私は関東地方が実家ですが、両替屋に行ってカナダドル(アメリカドル)に両替してカナダに現金として持ってくるのは簡単ですよ。
そうね。
ゴミ同士で勝手にやってればいいのよ。日系社会って仲良しグループたくさんあるみたいだけど、やっぱり似たような人たちで群れてますものね。旦那さんの愚痴悪口ばかりのママが不倫してるとか、旦那は貧乏ルーザーとか、お互い引き合うのよ。
シンマザって不倫率が高い。
すぐ嘘つく人多い。
お金に汚い人多い。
節操無い人多い。
他人の悪口多い。
あくまで個人的な経験からの意見です。
タンス預金って表に出せないお金だから銀行には入れられないんですよ。海外送金もマネーロンダリングのチェックが入るからできない。現金にこだわる人ってそういう事なんです。普通に考えて送金するのが安全だし、安いのです。その選択肢が無いから現金で運搬なんです。
日本の相続税や贈与税は世界最悪レベルだからな。
タンス預金を見つからないように持って来たい気持ちはわかる笑
ジイさんバアさんなんか億持ってる人いるし。
海外に持ち出すお金は、外国為替及び外国貿易法(通称 外為法)という法律で上限額が決められています。
マネーロンダリングや脱税を規制する目的があり、日本では、「100万円相当額を超える現金などの海外への持ち出し、海外からの持ち込みをする場合には、日本税関において所定の届け出が必要」です。
商談や買い付け資金として,多額の現金を携行して出張される方がおられますが,没収されると商談はおろか,経営危機に発展する可能性があります。現金には関税はかかりませんので,必ず申告するようにしてください。
これまで日本に帰る度に毎回100万づつ運んできたよ。家族で帰ったら一人一人。何度かやればそれなりの金額を運べる。あ、別に違法でも怪しいお金でもないからね。
隠す必要も無いのになぜわざわざ現金?手間もかかるし、両替のレートもかなり悪いし、どんなメリットあるのかな。タンス預金もそうだけど、高齢者って銀行にどんなトラウマを抱えてるのかな。現金なんてしばらく使ってないよ。
日本の銀行から海外送金しようとすると(海外の家族、それか自分の口座)、全力で阻止される。法的には何の拘束力もないのに。日本のとある銀行勤めの同期によると上から(会社の上)からの指示だそうだ。そなうち中国みたいになるかもね。法律も変わっています。一応日本の資産は移動させました。
>隠す必要も無いのになぜわざわざ現金?手間もかかるし、両替のレートもかなり悪いし、どんなメリットあるのかな
銀行から振り込みすると手数料が掛かりますよね。
うちの母が日本の銀行からアメリカにいる弟に学費を送ろうとしたら断られました。学校の入学証明、学生ビザ、学費支払いの資料まで見せたのに。
慌ててカナダにいる私から送金しましたよ。
私も日本で三菱銀行からカナダの銀行に送金しようと思ったら、何につかうかしつこく聞かれて答えなかったら送金させてもらえなかった。三井住友の口座に移してそこから送金したけど。自分の貯金をカナダに送るのに何が問題なのか分からない。