カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
>海外で出会う人で同じ大学って言っても世代が違ったり共通点はあまりないかな。
高校なら、出身地が同じだから、共通点はあるよ。同じ大学というのは、小さい大学とか、単科大学とか医大とかみんなが同じような職業についているような大学でなければ、共通点はないだろうね。カナダに来て、年代も、出身地も、家庭環境も違うと、つきあわないだろうね。どっちがいいとか、悪いとか、お高いとかでなく、共通項が多少あった方がいい。
3047
せっかくカナダのいてもカナダの友達ではなく日本の友達とつるむ人ね。ネットだけの交流。短期の滞在ならそれでもいいのかな。永住しててそれなら悲しすぎるわ。
人間 一人は一人は かかし なんだよ。
風が吹かなきゃ一人でたってられる。
だけど風が吹くときもある。
大抵はそれでもたってられるんだけど、人生には一人ではたってられない時もある。
そんな時は手を広げて、手をつないで風に向かえばもう少し強い風でも平気になる。
趣味でもいい、仕事仲間でもいい、同じ向きを向いてる同じ人が集まって、日がてるまでしっかり手がつなげる友達、仲間がいればいいんじゃない。
これからなんでも暴風雨、そしてこれからも暴風雨が来るから、近くに手をつなげる仲間がいるだけでも明日を向いていけると思う。
それが人間社会。
>せっかくカナダのいてもカナダの友達ではなく日本の友達とつるむ人ね。ネットだけの交流。短期の滞在ならそれでもいいのかな。永住しててそれなら悲しすぎるわ。
永住権がとれて、違う人種の友達ができたように感じて、楽しいのは、最初の20年くらいかも。それすぎると、他の人種に興味もなくなる。日本語の通じる友達が欲しい。でも、白人と結婚した女性は、考え方もカナダ人になってしまって、日本人には興味がなくなるみたいだけど。
どいつもこいつも 友達の選択肢が一つなのねということでいいじゃない。違う趣味の友達を使い分けるとかないのか。無趣味とか一つだけとかか。まあどうでもいいか
贅沢いえるほど数いないよ。
強烈な個性の持ち主が海外は多いからもしかしたらネットの方が楽かもしれないし。
駐在さんは会社絡みだと疲れるから別だと思うけど。日本の常識人で会社にも信頼されてるからカナダ人になろうという気は全くないことが多いしね。
>日本語の通じる友達がネットだけの生活も嫌でしょ。
アニメオタクとかは、アニメの登場人物だけが友達だったり、本の中の登場人物だけが友達だったりする人もいる。少なくとも、日本語の通じるネット友達は、生きている人間だよ。
カナダだと、出身地ごとに固まるのが当たり前だけど、日本でも出身地ごとに固まる文化があればいいのに、と思う。日本国内だって、土地柄が違うと、付き合いたくないと思うことがあるよね。大学でも、関東組、関西組、東北組とか席やサークルを分ければいいし、東京でも、関西タウンとか、山陰タウンとか出身地ごとに棲み分けすれば、いい社会になるかも。