カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
そっか。カナダに友達がいないから外出する事も無いんだよね。ネットで交流するだけだから家から出る必要も無い。ロックダウンでも何も困らないタイプか。
>日本でも出身地ごとに固まる文化があればいいのに、と思う
トロントの日系だと関西(特に大阪)はかなりかたまっていると思う。それに、何故か大阪出身やたらと多くいるように見える。
また敵を作る。だから友達も長続きしないし、離れるんだよ。もう迷惑かけるからいい加減にしな。
カナダだって、日本だって、物質文明を謳歌できたところはコロナでみんな幸せじゃないよ。
それダメですで、車だって新車の在庫ゼロ。消費できなきゃ面白くない。
だけど、その時代が終ったからしかたがない。
徳川時代のように家でできること探して、目立たないように質実剛健で楽しくやるしかないよ。
でもさ、予告がなさすぎるよ。
予告してくれればこんなに急カーブ曲がらなくていいしさ。
急に消費しちゃダメよ!はひどいよ。
とは思うけどね。
>沖縄多くない?
多い。沖縄出身とかって、日本がいかに悪いかを語る人が多いけど、現実には、沖縄って、日本の中でもかなり特殊な地域だから、「日本は」と一括りにされて、返事に困る。少なくとも、日本人と話すときは、「沖縄では」と話すように認識してほしい。
あのねぇ、沖縄の人もいろいろいるの。
アメリカになるより、本土復帰をちゃんと望んだ人もいるの。
全部が全部、日本が嫌いとは限らないよ。
不必要に敵を増やすな。それといろいろ反対運動してるの本土の人が多いよ。
考えてる暇がないほど、生活は苦しいから。
バスガイドのお姉ちゃん、15万とかだぞ、手取り。考えてる暇はマジでない。
>あのねぇ、沖縄の人もいろいろいるの。
アメリカになるより、本土復帰をちゃんと望んだ人もいるの。
全部が全部、日本が嫌いとは限らないよ。
でも、沖縄の人って、沖縄人同士でつるんでるよね。それはアメリカ的だと思う。沖縄の人は、本土の人よりアメリカ文化を知っているとは思う。
3095 人違い 勘違いしているだろう? 3094だけど お前に同意したんだが?
3096 極々普通の話を楽しそうでいいじゃない
お前なー。それは人間として当然のこと。貧しかったイタリアやギリシャ人は助けあうだろう。悪い方はマフィアになり、いい方は建設会社やカフェの事業組合を作くった。
それにアメリカが好きならアメリカに移民するチャンスがあったらとっくにしてるよ。
実際そういう沖縄村はアメリカには多い。
それとさ、沖縄は分かってて日本の捨て駒になってくれたんだよ。そして占領されたまま、アメリカに蹂躙された。日本人であることはほとんど自覚してるけど、本土の人は、日本の捨て駒になったことは戦後は忘れちゃってるから。小渕首相の時は雪解けでとても仲良くやれるようになったんだけど。小渕さんは沖縄サミットまでして戦後の復興、日本並みにすることに尽くしたし、コールセンターなんか沖縄に持っていく手助けをしたから。
昔、沖縄の子とアメリカで学んで、いろいろ話して誤解は多いことを学んだよ。
友達が沖縄の人にいる?マスコミの報道だけで判断しちゃいけないよ。
沖縄は自民党も多くて以外と敵が少ないから、あんまり不要に敵にしないの。
ただ、煽る人が多いので、あんまりぶつかるようになると中国に行っちゃうよ。
日本の捨て駒には次はなってくれないし。