カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
駐在の皆さんは無事、会社の命で大日本帝国への辞令を受け取るまで原住民との接触は避けること。
本社で言わなかった?
カナダって戻れるか廃棄させられるかのギリの場所なんだからねー。
問題起こさない。
日本はいま頃女性の平均年齢が50才超えた地獄絵図の国ですので、カナダはまだ十年マシです。
まだ、カナダと一緒にしないで。
お婆さんは日本へ、ヤングはカナダへ。
>駐在の皆さんは無事、会社の命で大日本帝国への辞令を受け取るまで原住民との接触は避けること。
>本社で言わなかった?
カナダって戻れるか廃棄させられるかのギリの場所なんだからねー。
>問題起こさない。
その割には駐在はトロントでキャバ大好きだし、ワーホリ酔わせて無理にやろうとするし、群れて他人の悪口ばかり。
日本は働くところじゃないですよ。遊びに帰るところ。それに日本は贈与税、相続税がね。おかしいですよ。いくら働いても子孫に残せないし家の資産も3代で無くなる。
これから日本は更に厳しくなる。いつでも遊びに帰れればそれでいいの。
いやー、もう背中曲がったら巣鴨とか薬王院とかが似合うから。
459
まあ、もう先がないとか、片道切符で出されましたとかだとお姉ちゃんぐらいしか慰安してくれるのないんじゃない。
だけど、原住民だよ、原住民。
ろくなことないから関わらない方がいいって。
ビジネスクラスで来た人はビジネスクラス組で仲良くすればいいよ。
それが一番揉めない。
>年齢ではなく内面の問題
本当にその通り!
性格って40にもなると顔に出るから、それまで何を考えてどう行動して来たかが大事。生き方の積み重ねが顔になります。
化粧なんかじゃ隠せないです。
カナダはゆとりあって楽だから日本のマジの駐在の気持ちとかお互い分かんないし、権利意識ついちゃってるから、、、、、
交わらないほうが幸せだと思うよ。
分かりあえないので。
なんちゃって駐在はしらんけど。
駐在だとか移民だとか、年齢が上だとか下だとか、男だとか女だとか、お金持ちだとか普通だとか、そんな事で付き合いを選ぶなんて可哀想。
その人を見て判断すればいいのに。
でも、駐在は怖いもの見たさみたいな感覚で、原住民と関わる人が多いよ。特に、駐在妻は、国際結婚して、離婚して、シングルマザーになったような人が可哀想だから友達になってあげたりしてるみたいだけど、結局、迷惑かけられて、利用されて、こっちが傷つく側になる。男でも、日本でいい生活できなくて、カナダに来た人の傷が癒えるように、同情して友達になっても、結局は裏切られるとか。やっぱり立場が違うと、考え方も違うということを理解した上でつきあえばいいんだろうけどね。
あのねぇ、カナダに住むつもりになった人と楽覚えちゃいけない人が交わるとさ、日本に帰れなくなっちゃうんだよ。
満員電車とか無理とか言い出して。
で、うまく行く人もいるんだけどさ、会社の看板で勝負してた人はかなりカナダはキツイぞ。
なら、知らない方がいいんだよ。慣れちゃうと帰って使い物にならなくなっちゃうしね。会社の命で来て個人の意思ではないんだし。
移民してきている人たちって、日本は大変とか、カナダは自由とか、言っているけど、そこまで自由を楽しんでいるようないい生活はしていないと思う。人種差別はあるし、カナダに溶け込んでいるとか、カナダ人の友達がいると本人は思っていても、相手はそれほど親しいとも思ってなさそうな感じだし、周囲からは日本人としか思われてないように見える。自分が自由で楽しんでいると思っているのは勝手な思い込みで、他人からみるとそこまで幸せにはみえない。
468、
俺は駐在だけど、移民シングルマザーには興味ないですね。そんな人に会う機会もないし(知っている移民女性は実はシングルマザーかも知れないけど、言われないと分からないし俺も聞かない)。
俺の知っている移民の人たちは、カナダでそれぞれ根を張り逞しく生きていてすごいなと思う人が多い。俺と同じくらいの年齢なのに不動産複数軒持ってるとか(ローンだから借金だよ、と笑っていたけど)、自営業で夏には1ケ月半くらい休暇を取って旅行したり。
こんな生き方もあるんだなーって。だけど楽ではないだろうし全て自己責任だし、組織の歯車のサラリーマンの俺には無理。
あなたもさ、駐在だ移民だとか関係なくもっといい人たちと付き合う事をお勧めするよ。
将来日本に帰る駐在とかさ、私は死んでもカナダにいますって人たちの会話はもう成立しないから。
ディカップリングの時が来たと思うよ。
駐在がほとんど帰ったので。
それとカナダとは敵になるかもしれないから、今から始めたほうがいい。
人情沙汰おこして面倒なことはしないこと。