カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
ある人によるとサザエさんや昭和30年代のように家族で楽しく生きればいいんじゃないということだったよ。
ガチャガチャしてるけど、今より大分幸福度は高かったそうだ。
上記は一つのサジェスチョンであってお決まりではないけど。
もう一つの考えは完全アメリカ社会にするという考えもそれに拮抗してるんじゃない。
どちらでも日本は対応できるけどね。
>ある人によるとサザエさんや昭和30年代のように家族で楽しく生きればいいんじゃないということだったよ。
>ガチャガチャしてるけど、今より大分幸福度は高かったそうだ。
家族で暮らす方が幸せだったら、そうする人が多いのでは?
違うから、別々に暮らしている人が多いのでは?
Inlawと上手くいかない人が多いですよね。
>家族で暮らす方が幸せだったら、そうする人が多いのでは?
違うから、別々に暮らしている人が多いのでは?
Inlawと上手くいかない人が多いですよね。
どうだろうね?世界全体でみれば、In-lawと暮らす人の方が多いかも。老人ホームがある国ばかりではないでしょ?今のトロントだって不動産の値段が高いから、狭いアパートに高い家賃を払って暮らすより、同居という人も増えてるし。
In-lawをスポンサーして、カナダに連れてきて、同居という家族はカナダには多いよ。みんなで大きな家を買って、2世帯、3世帯で暮らすのが移民の夢だよ。アジア人は家族を大事にするから。
消費社会が終わるとしてエネルギー消費を減らさないといけないとすると核家族というのは成立しないんだよ。
核家族の基本は豊かな国でないと出来ない仕組み。
鍵はこの辺。
逆にいうと日本、アメリカ、フランス、ドイツなんか貧乏な国になんかとても分類できない。
ロシアはいいときは核家族化できたんだけど、転落してるしかも子供は出ていたがるので、ロシア正教がコミュニティの相互扶助共同体になった。
日本も家族主義に戻すには時間はかかるね。
>>>実の親子でも絶縁 行方不明なんてよくある話だよ。
>>そんな人が居るんですか!?
>沢山いるよ。
それは本当ですか!?そのような人は一人も知りませんが。
何が理由で絶縁行方不明になるんですか?
5937 お前は相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。
5938 私に聞いてばかりではなく目の前の機械で自分で調べたらいいじゃない。
俺の話してやるよ。親父は俺が小さい頃に失踪。どこにいるのか、生きているのかも分からない。母親は俺を虐待していたから今では絶縁状態。もう何年も連絡すらしてない。
お前らがどれだけ恵まれた環境で育ったか感謝しろよ。不幸な人生を送ってる奴なんていくらでもいるんだ。
>親父は俺が小さい頃に失踪。どこにいるのか、生きているのかも分からない。
何が理由で失踪したんですか?
>母親は俺を虐待していたから今では絶縁状態。もう何年も連絡すらしてない。
虐待とは!?
だけど人生悪いことばかりじゃないからね。いいこともあったはず。
そして社会出たら、なかなか言うは易し、行うは難しいんだけど、基本は自分の人生にだけ幸せの責任を負えばいいし。
捨てる神もいれば拾う神もいるから。
人生そんなに悪くないはず。
まあ、そう言えるまで20年はかかってるけど。嫌なことを忘れることができればそれほどでもないかもよ。忘れることは許すことだから。
いろんな人がいて社会が成り立ってるからね。
9割はいい人なので、嫌だったらテキトーに流せばいいんじゃないかな。
色々あると、どうしても疑うようになっちゃうんだけど、世の中そんなには悪くない。
>お前は興味本位でそんな事を根掘り葉掘り聞くのかよ。最低の人間だって自覚ある?
無名の掲示板なんだからケチらなくても良いと思いますが。
言うのが嫌なら初めから「虐待された」とか言わなければ良かったのでは?
言い始めたのは貴方からですよね?
>9割はいい人なので、嫌だったらテキトーに流せばいいんじゃないかな。
良い人の割合は20%ぐらいだと思いますが。
10%は悪人で、後の70%はわがままな人達。