カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
図々しくて節操なくてケチでお金に汚くて嘘つきで自分勝手な人ほど幸せですよね。いつでも自分の得になるように生きるのが上手くて、他人に悪いそれはやっちゃいけないと考えもしないから。そして嫌われている事に気づきもしない。
優しくて気が利いて繊細で責任感があって真面目で公平な人ほどストレスが溜まる。幸せなのかも知れないけれど他人の苦労まで背負い込んでしまったり、生きるのはあまり上手ではない事も。だけど周りから好かれ尊敬される。
トロント日系で成功者だとか活躍しているって言われる大部分は1番目のタイプね。人間的にはヤバかったり性格は歪んでたり腐っていたりするけれどお金は稼いでいて偉そうにしている。
いい人は損をするって本当だと思うわ。
>オフィスの仕事が他の仕事よりレベルが高いと思う人もいない。オフィスの仕事は、今となっては低賃金の仕事で、チップが払われるレストランの仕事より時給が安い可能性もある。フルタイムで働きたい人ばかりでなく、パートで働いたり、専業主婦になりたいという人もいるから、これも比較のしようがない。
オフィスの仕事だとリモートで働けますよね?
通勤しなくてはいけない仕事だと、よっぽどハイレベルの仕事(医者とか)でない限りルーザーですよ。
>里帰りや旅行の回数も、自分の行動をすべて把握している知り合いがいる人ばかりではない。里帰りしても、旅行しても、周囲に話ていない人もたくさんいる。
Facebookとかにちゃんと出ますよ。毎月のように旅行をしている写真をFacebookにアップする人に嫉妬する日本人が多いですよ。
>Facebookとかにちゃんと出ますよ。毎月のように旅行をしている写真をFacebookにアップする人に嫉妬する日本人が多いですよ。
まあ、確かに日本人ってのは自他を比べるのが大好きだから。
他人が外食したり家持ってるだけで嫉妬して騒ぐバカもいる。
自分と同じくらいの年齢のおじさんが若い女の子一緒にいるだけで嫉妬で狂うおじさん達は少なくないですよ。
「同じ既婚者なのに不公平だ!俺と〇〇の何が違う?!」
「✕✕とご飯するなら俺ともご飯しないとずるい‼」
「あいつより俺の方がイイ仕事してるのに何で俺の誘いは断る??」
「✕✕はいつも女性といるから不倫してるに決まってる」
みっともないから止めなさいよ(笑)。
そんなんだから女性からキモチワルイって思われるのよ。
女の子とご飯したかったら自分で誘えばいいじゃない。
他の人は関係無いわよ。
当然フラれる事もあるけどそれは自己責任よ。
>本当は怒っていないのに怒ったふりして口論することすら楽しいよ。ボケ防止にいいし。
めちゃ迷惑なボケ防止だな‼笑
こいつアタマおかしいって思われるかも知れんよ。
>Facebookとかにちゃんと出ますよ。毎月のように旅行をしている写真をFacebookにアップする人に嫉妬する日本人が多いですよ。
まあ、確かに日本人ってのは自他を比べるのが大好きだから。
これがFacebookやインスタの問題なんですよ。こういうソーシャルメディアを使っている人は、もちろんソーシャルメディアに出てくる日本人しか目につかないし、頻繁にアップデートしたり、投稿する人たちしか知らないでしょう。でも、Facebookやインスタを使わないとか、アカウントがあっても、滅多に投稿したり、アップデートしない日本人の方が多いことを知らない。ソーシャルメディアだけが世の中で、ソーシャルメディアに頻繁に投稿する人だけが日本人だと思ってしまう。現実には、日本だけでなく、どこの国でもソーシャルメディアを使うのは社会の一部だし、どこの国にも、ソーシャルメディアが世界全体を表していると思って一喜一憂する病んでいる人がいるんですよ。こういう人からソーシャルメディアを取り上げたら、どうやって生きていこうかわからないでしょうね。
3人グループのママ友で仲良くしていました。
昨日、他の2人がランチしている写真をFacebookにアップしてました。
私は誘われてなかったので、カッとなってしまいました!
>まあ、確かに日本人ってのは自他を比べるのが大好きだから。
日本人だけでないよ。人と比べるのが好きなのは、アメリカ人も、中国人も、どこでも同じ。アメリカなんて、幸せな国ランキングとか、GDPランキングとか、50年後にパワフルな国ランキングとか、どうしようもないこと比べてばかりいるよ。
↑
それはどこの国で仕事をゲットするかとか、リタイアするとかの為の情報ですよね?
日本人の特徴は多数と比べて違うと「間違い」と思い不安で仕方がない国民ですよね?
>それはどこの国で仕事をゲットするかとか、リタイアするとかの為の情報ですよね?
日本人の特徴は多数と比べて違うと「間違い」と思い不安で仕方がない国民ですよね?
アメリカ人の他人との比較はレベルの高いものであって、日本人のようなレベルの低い比較ではない。日本人は白人と結婚している人を妬み、ハーフの子供のいる母親を妬んで、悪口ばかりいっている、嫉妬深い国民性。
相手がレベル高い白人で、ハーフの子も容姿良く勉強出来るならねー。
カナダに住んでれば誰でも分かると思うけど、どの人種も上2割くらいは生活に全く困らない層で、中間4割くらいはまあ一般的に普通に生活が出来る層。下4割はギリギリ生活してるか貧困層。
白人は実は貧乏なのがけっこう多い。何人でもいいけど、トロントに住むなら最低トロントで家買えるくらいの経済力がないとダメだね。
>相手がレベル高い白人で、ハーフの子も容姿良く勉強出来るならねー。
6170みたいにレベルの低い日本人と結婚して、ブサイクで勉強できない日本人の子供がたくさんいるのに、どうして白人の結婚相手やハーフの子供となると、基準が高くなるの?
>まあ、確かに日本人ってのは自他を比べるのが大好きだから。
>他人が外食したり家持ってるだけで嫉妬して騒ぐバカもいる。
日本人はメディアに影響される人が多くないですか?
「負け犬」とかの単語で、30歳以上で結婚していない女性はルーザーとか?
>日本人はメディアに影響される人が多くないですか?
「負け犬」とかの単語で、30歳以上で結婚していない女性はルーザーとか?
他人と比べるのが好きな日本人やメディアに影響される日本人もいるでしょうけど、ひきこもって出てこない日本人もたくさんいますよ。出てこないから、見えないだけで。