カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
>その世代は世界各国に沢山散らばっていますよ。
留学やワーホリが流行ったのは1990年代からですよね?
バブル崩壊は1992年ですよね?
氷河期世代以降だって、日本は特に良い国とは思っていませんよ。お先真っ暗ですからね。
日本人で海外に出たがらないのが多いのは、日本が素晴らしいからではなく海外で競争に打ち勝って生きて行く自信も能力もないからです。努力する前から諦めてる。
海外行くよりゆっくりダメになる日本人でギリギリでも生活した方が良いし楽って考えですよね。後ろ向きの現実逃避。日本人らしいですよね。
バブルのやつらが日本を潰しましたね。そいつらが今平気な顔してトロント日系社会で偉そうにして、ババアは不倫ジジイはセクハラと暴れてる。まじ日本の恥。
だから何でしょうか?
今の35才から50歳ぐらいの人間は外国に沢山散らばっていますよ。物凄く頭数が多いので外国でよく会います。
>日本人で海外に出たがらないのが多いのは、日本が素晴らしいからではなく海外で競争に打ち勝って生きて行く自信も能力もないからです。努力する前から諦めてる。
>海外行くよりゆっくりダメになる日本人でギリギリでも生活した方が良いし楽って考えですよね。後ろ向きの現実逃避。日本人らしいですよね。
英語が苦手だとか、海外に興味が無いとか、留学するお金が無いとか・・
理由は「海外で競争に打ち勝って生きて行く自信も能力もない」の他に沢山あると思いますよ。
せっくすと金しか興味がないやつら笑
その世代のジジババは飲み会でも話題は他の男女関係の噂、金と投資、不動産の話、やる話、くらい。中身がないんだよ。
暇だからゴルフと噂悪口しかする事ない。
>英語が苦手だとか、海外に興味が無いとか、留学するお金が無いとか・・
英語は自分がものにすべきもの、
お金は自分が稼ぐもの。
無いのは能力もないし努力も足りないからでは?
興味ないってのは逃げる為の言い訳の場合がある。
>うん、3-4ケ国語くらい出来るといいよ。まあ英語くらいは出来た方がチャンスは広がるけどね。
カナダに何十年も住んでいるのに、英語でさえイマイチな人が沢山居ますが。
>海外行くよりゆっくりダメになる日本人でギリギリでも生活した方が良いし楽って考えですよね。後ろ向きの現実逃避。日本人らしいですよね。
が、海外に来て英語がハンディな移民の現実は夢と希望とは逆に難しく、ジャパレスや低職業で何十年も働いている人もいますよね。
それだったら、日本で頑張ってそれなりの仕事をしていた方が正解なのでは?
6841
もう老人のお蔭で22万の給料で
手取り額は17万円前後が目安になる。
引かれる2割は所得税や住民税といった税金や社会保険料などです。
最初から四分の一取られちゃって、交通費は実費のところが多くて実質22万の給料で16万、東京区部だと家賃6万はくだらないから車も持てないは、食うのにせいいっぱい。
カナダも都市部はかなりきついけど、そこまでひどくないから。
カナダは元々税金は高かったので、上げても天井は低いけど。日本はもう二人で一人のぼけ老人の介護費用ださないといけないから、お先は暗い。
カナダも楽ではないだろうけど、ビザとれるなら今はカナダの方が多少よくない?
>もう老人のお蔭で22万の給料で
>手取り額は17万円前後が目安になる。
>引かれる2割は所得税や住民税といった税金や社会保険料などです。
>最初から四分の一取られちゃって、交通費は実費のところが多くて実質22万の給料で16万、東京区部だと家賃6万はくだらないから車も持てないは、食うのにせいいっぱい。
月給22万円は新卒の平均給料ですか?
交通費が実費の会社なんてあるんですか?それは派遣社員の場合ですか?
22万円の給料が税金後に16万円で、家賃が6万円だと・・・10万円が生活費ですか。
日本は食費が安いので一か月2~3万円でOKだと思います。
食費を引いたら一か月7~8万円ぐらいなので、光熱費、携帯費、娯楽費で7~8万円で収まるのでは?
全然オッケイじゃないよ。
食費が安かったのも最近まで。
車も持てない、家賃6万だと日が当たらないかもよ。
厳しいんじゃない。まあ、今までボーナスで借金返済してたんだけど、そのナスもなくなっちゃった。
時代錯誤してると思うよ。ルームシェアとかでなんとかしてるのが現状じゃない。
まあ、親が都内に家を持ってる方は、家賃ゼロで、ネットもNHKもゼロ。
お小遣い14万とかでウハウハだけど。
>食費が安かったのも最近まで。
チップが無しでコンビニで安く美味しい物が食べられるので、カナダの食生活よりかなり安いと思いますが。
>車も持てない、家賃6万だと日が当たらないかもよ。
東京に住んでいれば車はいりませんよ。トロントでも日が当たらないコンドとかありますよ。
>厳しいんじゃない。まあ、今までボーナスで借金返済してたんだけど、そのナスもなくなっちゃった。
ボーナスが無くなったのは本当ですか!?
日本は給料が安いが、ボーナスがでますよね。
カナダは給料が良いが、ボーナスが無い。
ボーナス、半年くれる会社は消滅したよ。
どれだけここ30年で減ったかというと。
自分の時は、ボーナス四回で大体年収と同じくらいで、それでも配り切れないから商品券5万とか期末にもらった。
わが社の会長が、税金にとられちゃうぐらいなら全部従業員に配っちゃえの弦の一声でニコニコでした。
しかもボーナスも給料も査定はありませんでした。
入った年次と学歴だけ。でみんな同額。