カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
8373
トリクルダウンがあってNTT株とかあったったら、結構いい世界できたぞ。
公社債投信とかでも8年で倍とかになったから、お金はためやすかったよ。
さすがにカマロは買えなかったけど、車ぐらい若くても買えたぞ。
返せない金を借りる人が悪いんじゃないの?しかもヤクザの取り立てがあるような怪しいサラ金から借りるなんて。頭が悪い人が経営をすると最悪だという例ですか。
8370 自分はそういう理由でアメリカに行かないのなら、他人様にむやみやたらと銭こ愛やアメリカの話をしても徒労に終わりますよ。
8373はバブル世代の終わりの方の話をしているんだが。爺は違う世代の話を唐突にして何がしたいんだ? 読解力がないと本当に本当に苦労するね。
>返せない金を借りる人が悪いんじゃないの?
サラ金とかの法改正があってグレー金利が撤廃されるまでは、すごかったと思うよ。
うちは家訓で一切借金はダメタイプだったから全く問題なかったけど。
一家が消えちゃった、親が自殺したは結構あった。
ホテルで3人の社長がこれで借金を払ってくれと自分達に保険を何年も前からかけ集団自殺した。殺されたという説もあるけどね。
子供たちは同級生だよ。
人生こんな感じかな。
Infection
https://www.youtube.com/watch?v=JBKgWpMACsI&list=RDMM&index=13
まあ爺は引き続き勉強 修行その他色々頑張れ。他人様にむやみやたらと銭こ愛やアメリカの話をしても徒労に終わるだけだし、苦労人の印象を持たれているんだから、他人様に説教垂れている余裕等ないぞ。
50代でも57、58辺りと52、53辺りでは社会情勢がかなり違ったよ。世の中変わる時は速い。
52、53辺りは問題処理だけ押しつけられて苦労した方たち。57、58辺りの50後半組はバブルでうまい汁だけ吸って問題は下に押しつけて逃げたやつら。現在のやつらみても無責任でずうずうしい上から目線ばかり。しかも上にはペコペコする。
あの辺りでけっこう大きな世代間の断絶があるよね。
それも偏見じゃない。
あなたも口は立派だけど、だから何してるというと文句しかいってないしね。
上にペコペコは朝鮮、中国とならんで儒教の影響だから。
何も悪いことはない。それがあっちの常識なんだから。
そうですね。物凄く明快な解説をありがとうございました。こういう返信は本当に為になります。追伸 50歳以下は長々とアレでアレですね(笑)
バブル期とは1985年から1991年の事を言う。今の57歳だとバブル期には20歳から26歳の期間か。うまい汁を吸える様な年齢ではなかっただろう。
8392 こんな場末無料井戸端会議サイトで遊んでいられるような人は、ある程度余裕があるからそんなことをしていられるんだけど、お前は他人様に失礼な自覚がないなら普通に失礼な人だよ。最低限その自覚は持つように気を付けて生きたほうがいいよ。
ボーナス4回だったぐらいじゃない。
会長がいい人で税金払うぐらいなら従業員に配っちゃいなさいと配ってくれたから。
あとあの頃福利厚生費は会社の費用負担として簡単の落とされたから東京でも社宅2000円とかで貸してくれたから。小泉改革でそういうの費用控除難しくなったから会社はそういうの売ったよね。保養所とかも。