カナダ掲示板 (生活) - No.256621
お店で電話番号を聞かれる理由
(バンクーバー) 2021-10-23 10:04:32
今日、服屋さんにいって買い物をしました。まだ現地に来て間もないのでこちらのショッピングのシステムがよくわかっていないのでどなたかわかる方教えていただきたいです。
レジで会計をする際に、do we have your phone number?と聞かれました(おそらく)
実は電話番号を聞かれたことが前にもドラッグストアであり、カナダのお店はポイントカードみたいな感覚で、電話番号でお客さんを登録しているシステムなのかと勝手に思っているのですが、その解釈であってますか?
do you have your phone number? かdo you have a phone number?か、よくわからないんですけど、そのお店に行くのは初めてだったので、とりあえずNo(登録してないです)と答えました。
現地のお店の方がphone numberを聞いてくるのは、あれは何故なんでしょうか?
ワクチン関係でなければノーと断ることを覚えて。
そうじゃないと電話番号漏れて、ヒルトンホテルですがツアーが当たりましたとか詐欺とか、セールスから電話かかって来ます。寄付の勧誘なんかもそうです。
カナダ個人情報の意識は甘いので。
なんで、こんな時期にカナダに来たのかのほうが不思議。
ばかほり?ブスほり?
トピ主さんの解釈であってますよ。
ポイントカードみたいな物ですね。
カードを発行しても、紛失する可能性があるので、電話番号で登録している店が沢山あり、店(会社)によって様々なサービスがあります。
私もそれ気になっていました!!