トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.256789
昇進するモチベーションがない
(トロント) 2021-12-05 04:15:02こちらの会社は昇進しても給料は外から直接雇った人より低いですよね? だから頑張って仕事して昇進するより、転職した方が給料が高くなります。日本ではどうだが知らないですけど、この制度ってちょっとおかしいですよね。
それはとてもおかしな現象なのはよく会社も従業員も承知してることは確か。
だけど会社にしがみつきたい人は、特に昇進したくないし、かえって昇進するとクビになるリスクが高くなるから内部から先に募集しても集まらないのも事実。
それと外から来た人は結構クビになるリスクが高いからすぐ成果を上げたがるからいいんだけど、実際クビになるの何度もみてきたからどうかなーって感じ。
アホなのだと、ユニオン通すルールをしらなくて無理にリストラしようとして部下にユニオンに通報されクビとか。
カナダの会社は、昇進すると責任が大きくなり仕事が増えるのに給料は増えないのが普通。
自分は年収ベースだけど、昇進の話し合った時、仕事が増えてやたらめんどくさい案件が増えるのに給料はほぼ変わらず。仕事の内容がむずかしくなるから時間もかかり、もし時給換算したら大幅に下がる感じだったので、断った。
それ知らない頃は、真面目に働いてて、同僚がなんでサボってんのかわからなかったが、サボってても人一倍仕事しても評価は同じってことがわかった。
今は遊びに行くためでも平気で有給で休むし手を抜いてるが、働き詰めだった頃と評価同じ。
あとさ、ユニオンで揉めてる会社や組織のリストラをしたいときにマネジメントが面倒なことしたくないからすぐクビ切れる外部の人をつれてくるよね。よく。
結局ユニオンにボロボロにされてやめていくけど。
いいなー、平等主義。仕事は遊ぶためにしよう。
日本では夏休みは一週間
カナダでは夏休みは二週間から一か月。
ヨーロッパでは夏休みは一か月から二か月。
しかもカナダでユニオンあるところは休みとらないと怒られるんだよ!
なにいい子ぶってるのと。
この意味を考えてみましょう。
給料って仕事内容によって決まるから、外から雇った人が高いって事もないよ。少なくとも自分の会社ではそんな差は無い。外から雇った人の方が高いならその人がそれだけ優秀だからでしょう。知らんけど。
リストラする人は嫌われ料も入ってるから相当高いよ。
4、ほとんどの会社はbandがあって同じ役職でも給料のレンジがあります。外から雇った人は大体中間か上で始まって(交渉するから)、内部昇進は底から始まるので。給料の高い会社だと4〜5万ドルほど差が出ます。
昇進したばかりの新米と、外部からの経験者で差が出るのは当たり前です。
業界によるよね。
ヘッドハンティングが当たり前の業界はトピ主のいう意見はあたってる。
だけど、年功序列に近いユニオンでガチガチの同じレベルの組織、会社だと派手にはできない。
ヘッドハンティングは優秀な経験者にしか声はかからない。
8、Software Engineerの話です。でも大体どこの業界も一緒じゃないですか? 同じ会社にいすぎると給料は転職組より低い。
なんだけどとんでもターキーも多いよ。
雇う側からすれば別におかしくないよ。
一般的に給与UPは新年度初めが多く、インフレに合す程度のリビングコスト調整だけ。
中途採用の場合は相手の要求額と経験に照らし合わせ、内部給与とすり合わせて決める。
優秀なら(90日トライアルだが)トピの言うように高くなる。
もしトピが給料UPを望むならボスと交渉することであり、ボスが必要とする人材ならUPするし、代替えが容易に出来るポジションなら据え置きとなる。
会社としても新人を雇用するのはリスクが有るので社内から昇進させたいはず。
*昇進とは地位、業務内容の変更など々で同じポジション内での頑張りは給与UPには通常入らない。
会社が採用する時に間違えて能力以上に給料を出してしまってるなら、そのうち解雇されるだけだよ。数年毎に転職を繰り返している人はそういう事。
13、それはないですよ。数年おきに転職するのはその方が給料上がるからですよ。内部で昇進しても本当に給料上がるの少ないですから。
そもそも結果出せなかったら数年も入られませんよ。
会社が自分の実力を評価してくれていないと思うなら転職すればいい。評価とは給与の額に表れる。
そうですね、僕もあと1年いたら転職する予定です。
なんだけど、これから仕事あるだけでもありがたいみたいな時が数年後来るので、次決まらないなら辞められないかもしれないよ。
2月までは平気だと思うけどね。
転職した後もまた評価されない可能性あるよ。それでまた転職。
トピ、同じ業種間で何度も転職しても何も変わらないし逆に転職歴が多いと採用され難くなるので注意が必要だ。
また評価されることを意識し過ぎるとTopは日和見主義的に視えるので注意が必要。
高給を目指すなら今 最も業績の良い会社に入るしかない。
勿論その会社に必要なスキールが必要だけどね。
もしそれが無いのならば今の会社内で最高のポジションを目指すしか給与UPは図れない。
転職する毎に所得が多くなる人は其れなりのスキールが有り努力しているので転職だけで給料がUPすると思うことは嫉妬、考えが浅いと思うが...
その辺を考慮して1年後の転職を考えて頑張ってください。
業界によるけど。
GAFAMじゃないのならピークデジタルの山は越えたところ。
慎重にね。
長く勤めていると能力が無くてもお情けで多少の昇進はさせてもらえる。だから外から来た優秀な人材よりも給料が低くても仕方がない。転職を繰り返す人は社内で評価されませんでしたと公表しているようなものです。
というか、ユニオンあって年功で長いなら、下手なマネージメントより給料は高いから。
別に何もしなくていい、いればいるほどクビから遠くなるしね。
そんなユニオン付きのワーカーは全体の4割近く。
その仕事をする能力のある人が社内にいれば外から採用する必要も無いんだよな。外からわざわざ連れてくるのは社内に適当な人材がいないから。会社に必要な能力を持って入社するのだから給料が高いのは想像できる。能無しを高給で採用しているならその会社は救い難いほどバカなので転職を考えた方がいい。
ユニオンがあるIT系はあまり無さそうだが。だいたい労働者系が多いかな。
カナダの場合は公と半官半民が全体の4割って知ってた?
そこはユニオンほぼ確実にあるよ。
公と半官半民のIT系?
公務員は別世界だよ。
22、カナダでは違いますよ。同僚はいつも内部組は給料が低いと言って他の会社に転職して半年後にまた面接して同じ部署に戻ってきました。その時に給料は元々いた時より25%上がったそうです。(同じtitle) いくら優秀でも残念ながら外部組より給料低いわけですよ。カナダ(アメリカのTech)全部の会社がこうとはいいませんが、僕の今のいる業界は転職しないと給料あまり伸びません。昇進しても数万ドル程度しか期待できません。
みんなよくしらないんだけど、カナダはクラウンコーポレーションという枠がとても大きくてね、約4割はそんな感じ。トロントは本当の民間産業が幅を利かせてるからあんまり気が付かないけど。非上場なんてカナダはザラ、上場してもそんな感じのところは多い。
まあさ、クラウンは比較的身内には甘かったんだよ。
そのカナダも競争の波にのまれて実力主義に代わって、競争が激しくなって、そんな余裕なことを段段いえなくなってきたんだけどジャパナイゼーションは確実に迫ってる。
強くなければ生きられない。本当に強くなければ生きられない。
競争を勝ち抜いた人は人を落とした人、性格も悪くなりがち。ルーザー、ウィナーなんて言って喜んでても明日はルーザーかもしれない。
まあ、お金で人を判断できる時代が今世紀から本当に始まったんだど。
これ、今どうなるか分からないところにきた。
まあ、強くなければ生きられないというのばかりが強調されがちだけど、今、その続き、優しくなければ生きる資格がないということが世の中に出るときが来たと思うよ。
日本人はカナダ人は怠けものといわれるけど、ヨーロッパ人からしたらカナダ人は働き者。
激震の数年をバランスよくいきられるようになりましょうね。
外で半年修行して給料が上がったんだな。人手不足で足元を見たか?
31、足元見ているのは会社の気がするですよね。ちなみに彼の今の給料は外部組と同じレベルですよ。だから内部組の方が足元見られてる感じですね
人材不足はすごいことになるよ。
特に今まであんまりスター制もなく給料もそれほどでなかったエッセンシャルは。
やっと何が重要なだったか、見直されるときが来ちゃった。
あー、エンジニアだとそうなのかもね。
私の職場はセニョリティ重視、外部からの求人は一部特殊職のみ、なので
給与は職種ごとに決まっていて、長くいるほど昇給。4-5年でその職種のトップレート。
その後も収入アップしたかったらスーパーバイザーやマネージャーなど昇進が必要なので、昇進希望者は一定数いる感じ。
仕事が遅かろうが早かろうがセニョリティで決まるので、
腐ってやる気無くす人も多いけど、少なくともあとから入った人が私より給料高いということは無いな。
そんなにひどい会社だと思うならさっさと転職しろよ。普通の会社はそうじゃないけどな。
一度外に出てまた戻って来れる保証もないぞ。
というか時期が悪いからね。自分が親なら次決まらないなら賛成しないなー。
ただ、ノーフリルで時給18ドルでもいいからの方が今はいいのかもしれない。時給三割とか上がりそうだし、仕事は5年以上はなくならないから。
頑張って。
社内でも有能な人には給料を出すものだよ。転職されたら困るから。給料を出さないのは転職されても困らない兵隊だから。
カナダ人はね。日本人は転職の足は遅かったから今までそうでもなかったんじゃない。
終身雇用の年功序列社会日本は別世界だろ。長くいた方が得だからな。
38、それうちでもあります。前に転職する予定だった人を引き止めるために給料を大幅に上げたそうです。でも外部の会社のoffer letter見せないとダメらしいです。
カナダも半官半民まではそうだよ。
それはそうと、転職したい人にアドバイスなんだけど。
実力は自分ではなく人に見てもらうもの。
カナダだと本当に実力あったら他の会社の人は見逃さないよ。
ヘッドハンターがくるから。人事系でもIT系でも保険系でも銀行系でも。
その実力のエバリュエーションを間違えると後悔するよ。
一度よく考えてみな。
42から40さんへ と転職を希望する人へ。
自分を過大評価して文句を言う人が大半だろ。
そういう人もいるし、そうでもない人もいるさ。
知り合いは
保険→保険→銀行→銀行
と転職していま200,000 a year.
全部ヘッドハンター。しかも給料もらってる会社はスイス。
違いは外から声が掛かる人か、自分で転職活動する人かかな?
自分で転職活動してもいいんだけど、実力のエバリュエーションを間違えちゃいけないってことだよ。
ただ外からお呼びがかかるようだと、逆に自分の思っているより実力があると思ってもいいと思う。
知り合いは転職しようなんて考えてはいないタイプだしね。その場のことを誠心誠意一生懸命やるだけのタイプだったよ。
よく日本で外資系の企業は日本企業と違って結果出せないとすぐクビって言うけどさ、今まで働いてきて結果出せない人なんて滅多にいないよ。10人に1人程度だからね。
それとも日本企業は何もしなくても給料貰えるって思ってるのかな。
クビにはならなくても出世もせずに低賃金で働き続ける人は多い。結果出せないとクビというのはある程度の地位の人の話。
それより経験が邪魔をして、経験にこだわって敷居が低いカナダでも合わせられないとクビになることはあるね。
最初の三か月で110%だせないと転職組はきついね。
最初の3ヶ月は試用期間だから仕方ないね。でもたった3ヶ月で使えない人認定される人ってかなりすごいと思う。
というか、
日本人はね実力あっても慎重でエンジンかかるまで時間がかかる人は多いから。
日本だと今でも多少待ってはくれる。
カナダだと、待ってはくれない。
だから110%で飛ばしていかないといけない。
転職したならマジ最初の三か月、死ぬ気でやって。
日本人はできたことのアピールが下手だから、インド人見習わなくてもいいけど、中国人並みにアピールすることも忘れずに。
というか、お前は自分の話をしているじゃない。苦労人じゃない エンジンかかるまで時間かかる系 別にいいけど 知らんけど