カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.256992
Air Fryer
(トロント) 2022-01-24 00:13:12
健康のために、揚げ物料理に(トンカツとか唐揚げとか)Air Fryer をお使いになっている方、いますか?
お勧めしますか?
とくに、手入れの点で不安があります。中が、油でベトベトになるんじゃないかと。
お勧めの機種がありましたら教えて下さい。
お勧めしますが、非常に油の量を減らすことができますし、温め直しに最高です。
が、なれるまで、温度の設定が感覚でわからないので、失敗すると水分がないカリカリのチキンとかになりがちです。
なれない時は時間を半分にして、一度調理し、中身を確認してまた温度と時間を調節するようにした方がいいでしょう。
ポテトなどは半分のところでかき回すと更に美味しいポテトになります。
お試しあれ。
すみません、エアフライヤーは持ってないのですが、おたくのキッチンのオーブンにコンベクションモードがついていれば、それ、エアフライヤーと同じなので別途購入する必要はありませんよ。
とんかつ、唐揚げ、やはり油とは違いますが、ほどほどからりとさっぱり美味しく仕上がります。油もちょっとまぶす程度なのでオーブン庫内はそんなに汚れませんね。
なんだけどエアフライヤー買うとオーブンが全くいらなくなります。
掃除が簡単で、ラクチンなので。
うちは大家族なのと、チキンやターキーを焼くときや、お菓子を作るときは普通のモードで焼く必要があるので、やはりオーブンが必要ですが、小家族のかたや一人の方はエアフライヤーで十分では。
ターキーを焼くのにはオーブンしかないわなー。
エアフライヤーがオーブンの代わりになるのは独身であまり料理しない人くらいでしょうね。
この前とんかつ作ったけど、わりといい感じに仕上がったよ。焼く前にオイルスプレーふるのがいいみたい。
でもエアフライヤーちょっと小さいし、コンベクションオーブンが最近気になってる。おすすめのがあれば教えてほしい。
うちは、以前料理番組で、コンロはガスの方が火力調整しやすいけれど、オーブンは電気の方が焼きムラが少ないと言っているのを聞いて、cafeというメーカーの、ガスコンロと電気オーブンのコンビネーションを使っています。コンベクションオーブン機能もあって、とんかつ、唐揚げ、フライドポテトに大活躍です。