トロント掲示板 (生活) - No.257007
ここにいる人はみんなバブル時代にカナダに来たの?
(トロント) 2022-01-26 09:49:42もともと日本でお金持ちでカナダに移民したの? 結構ワーホリや最近来た若い人をバカにしているけど、自分たちが移民した時は全く苦労とかしなかったのか?
またこんな荒れそうなトピを、、、笑笑
赤の他人は年齢 資産その他どうでもいい。偉いとも思わないしバカにもしない。人の生き方や優先順位等はバラバラで人それぞれだから。(バブル時代は未成年でした。でも周りの大人が全員物凄く楽しく過ごしているのは明らかだったし、機嫌が良くて気前が良かった。ねだれば物はいくらでも買ってくれた。というかねだる前に上から降ってきた。)
みんなではないでしょう。カナダで苦労して稼いだ人も、日本で稼いでからカナダでリタイアしてる人も、結局成功せずに今でも苦労している人もいるのではないかな。
ここにも人それぞれが理解出来ない人がいる〜
そもそもいつも攻撃的で人をバカに(特にワーホリを)してるのって、毎回同じ人間でしょ。
壺屋の広報担当ですから。
日本人男はレイプ犯。韓国人は信用するな。ワーホリとは口きくな、ワーホリは永住者を信用するな。日本人の店にいくな、韓国スーパーにいけ。
韓国人とは仲良くするな、そして私はメンヘラー。笑
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=257005
このトピの返信96みたいな人ですね。
ワーホリをバカにしてるって、ワーホリだって永住者をバカにしてるからお互い様じゃないの?
ワーホリにバカにされてもどうでもいい 赤の他人だから。申し訳ないね
またそうやって煽る。
もうやめなよ。
ワーホリの方が、若くて、将来があって、容姿も、実力も優ってるから、嫉妬してるんでしょ。永住者なんてバカばっかりだから、中国系とこんなに差がついてるんだよ。見窄らしい日系ビジネスばっかりで、金払いが悪くて、ロクな人間がいない。さっさと日本に帰ればいいのに。
バブル時代に来た人たちはとっくにモーゲージ払い終わって2軒目3軒目も購入して左うちわですからね。それでも景気の良かったその昔はモーゲージの金利も2桁なんて時代もあったんです。全く苦労しなかったわけじゃないです。いつの時代も不動産を買うのは簡単じゃない、でも今ほどクレージーじゃなかった。それだけの話。
ワーホリが将来があって実力もあるなら楽しみです。トロントの日系社会が大きく飛躍する事でしょう。いつそうなりますか?それまでトロントで待ってます。
中国人の女の子たちなんて、ダウンタウンのコンドに住んで、高級車を乗り回して、ヨークデールとか、ベイストリートとかで高級品を買ってもらってるよね。やっぱり、チャイの男たちの方が、金持ってるんだろうね。日本男で、それだけの金を出せるのなんて、ほとんどいないだろうね。
11 日系のビジネスとは無関係な日本人は沢山いるよ。あなたはごく一部の日本人しか縁がないんだよ。そのごく一部の日本人たちとは早く縁を切れば? 面白い人達ではなさそうだよ。あなたマゾ気質?
14 ダメ人間の話大好き ダメ人間の大ファンなのはよくわかる。
たったの1年、カナダに住めて帰国するワーホリなんだから、仲良くしてあげようや。
それなら、17がその1年で帰る方の、高級コンドと高級車の賃料を払ってあげたらどうでしょう?
というかさ、なんでそんなに他力本願な子しかしらないの?
うちに来た子たちは自分でなんでも開拓していったよ。職場も、キャリアも。
それにカナダ住みたがらないから、英国や米国にいったりする。
カナダは海外生活の練習みたいな感じ。
この日本人男に不満たらたらの人は、日本人ではない人で色々買い与えてくれそうな人探し 男漁りは試してみたのかな?もしかして何も行動してないの?
というかさ、英国米国その他を済ませてからカナダ来たよ すまないね
疲れたんでしょう。自分もそうだから安心して。
中国人の女の子たちが金持ちなのは親が金持ちなの。男に貢いでもらってるのはごく一部の綺麗な子。
わたくは35年前、まだ千代田全体の土地価格がカナダ全土の土地価格の時に知り合いのつてでトロントのハーバーフロントのど真ん中のコンドミニアムと、バンクーバーのウォータフロントのコンドミニアム2件買いました。当時の日本の家価格比べるとこんな安いの?と思うくらい安かったのを記憶してます。
当時はビジネス移民という名目で弁護士さえ雇って手続きさえちゃんとして金銭払えば、容易に移民できたものです。
お金の元はもちろん日本で仕事して持ってきたもので
す。今はバンクーバーのコンドミニアムは息子に相続しました。その当時考えると今の不動産バブルが信じられません。何せ30年前のバンクーバーは未開発地域みたいな感じでしたから。
それで何?
>24
いくらでコンドミニアムを買ったの?
35年前って古!
それで何って。。。24はトピック主の質問に答えているよ。25もまーた読解力がない人?
>24ほほほおばさん、
元はワーホリさんですか?
その時代ビジネス移民でトロントきた人聞いたことない??笑笑
30年位前わたくしがコンドミニアム買った当時は、日系移民の父大橋巨泉がカナダ産ミンクの毛皮のコートを自分のお土産さんで売って、日本人観光客がバンクーバーに押し寄せる現象があったのを記憶しています。当時世界的流行していた毛皮のコートをリーズナブルな価格で売ってヒットさせたのは、さすがでした。何せ当時はコネも作るのが大変難しいし、情報もない時代でしたから。その当時は海外でお金を使うイコール日本人でしたし、中国人もいたはいましたが地味なものでした。ちなみにJ town も30年まえ出来たと記憶してます。
30年は早いものですねー昔と今とが大きく異なるのが、白人も笑顔がなくなり余裕がなくなったと思います。昔はすれ違っただけで挨拶位してくれる時も多かったものです。そこからどんどん国際化になり、色々大変な時代になった30年だと思いますよ。
24は大橋巨泉の同世代の友達だよ。ったくどいつもこいつも。。。
↑ほほほです。
でボケてるからトロントからの投稿なの。
もう嘘つくのも何も怖くない。
で、バンクーバーのサイトで嫌われてここに来てる。
で、自慢したいんだけど、トロント関係ないのよ。
それで捨ててきた愛人もここに来ちゃってトロントは大迷惑なわけ。
トロントは英語できないと厳しい商業都市だからバンクーバーとは違うのに。
なんか大根踊りが得意なんだって。
三茶で遊んでろって感じ。
大橋巨泉の世代ならほぼ死に絶えました。
32 大橋巨泉ってやっぱ頭デカかった? あのとっちゃん坊やみたいな雰囲気のままでしたか?
>日系移民の父大橋巨泉
いつから日系移民の父になったんだ?
世界まるごとハウマッチ 大ファンでした ウっ 涙 石坂浩二 ビートのオヤっさん 。。。
オーストラリアの方が本拠だったんだよねー。
当時はわたくし以外も日本から不動産投資しに来た人は一定数いたと思います。中には投資する目的としつた、お子さんをカナダの学校に送りたいというものでした。
韓国人もある有名な俳優さんが30年位前に、トロントに不動産投資を開始して、韓国コミュニティが広がったといわれます。その俳優さんが韓国人に家を沢山貸したそうです。
あとアレ 福留さんのアメリカ横断ウルトラクイズ あー涙涙
わたくし世代は移民者というより、日本とカナダを往復してる方が多いかと思いますよ。ふふふ。冬のバンクーバーは寒いのでね。
ちなみに永住権取得後はローズデールやヨークミールに自宅も買いました。コンドミニアムは投資用です。
皆さまもチャンスは掴める時に掴んで下さいね!
> もともと日本でお金持ちでカナダに移民したの?
じゃあこれは合ってるんだな。
>結構ワーホリや最近来た若い人をバカにしているけど、
ワーホリをいつもバカにしてるのは、おまえやん、あ??
なあ、オイキムチ。
ひとりでトピ立てて自分でレス入れるの、いつまでやってんだよ。
このぼけ!
41 ヨークミルズ だよ。そんなんだからトロントにいないとバレてしまうんだよ。
タイピングが苦手なもので、ふふふ
トロントに冬はあまりいませんねー。どちらかといえばバンクーバーが拠点なのでね。
タイピング練習頑張って下さい。応援しています。
お金持ちというよりは、お金があったらどんどん使ってしまった小金持ちですよ。ふふふ
お金は使わないと沢山入ってこないので。あるお金は全部を使ってしまうタイプです。ふふふ
それもあなたの生き方ですからそれでいいんですよ。
肩の力抜いていきましょう。まあタイピング練習はもしできたらした方がいいとは思いますが。
42さん、
日本を出てだれにも頼らず頑張ってこちらで大きな財産を作られた方なのかもしれません。
立派ですね。
トロントでワーホリ?バンクーバーでワーホリ?どれも良いじゃない、良いじゃない。ふふふ。大志を抱いて若き伊吹が花になれ。
結婚目的はちょっとね。
1975年に移民で来たけど。あの当時は、2週間横浜の磯子の移住センターで研修があったんだけど、面白かったよ。滞在費はただで、色々教えてもらいました。
あの当時に来た日本人の人たちははんぶん以上は日本に帰ったと思うよ。
もうすでに47年目に突入です。
1975年と言えば長嶋茂雄が引退した翌年ですね。
>結婚目的はちょっとね
だけど結婚しないと移民なんて無理じゃないですか?
後でいろいろ得だしー。
移民なんて普通に取れるよ。結婚していなくても移民になっている人たくさんいるよ。
>移民なんて普通に取れるよ。結婚していなくても移民になっている人たくさんいるよ。
今の股移民たちが、股を使って結婚したのに、バカで英語もできるようにならなくて、他力本願で、40過ぎて、醜くなって、離婚されて、シングルマザーになって、使い物にならないとカナダ人に知られちゃってるから、今の日本人の若い子たちの結婚移民が難しくなった。日本人の可愛い子たちが、実力があるのに、結婚できなくて、チャイとかフィリピーノにとられちゃってえる。これは過去の股移民したババアたちのせい。
実力?何の?
55 その話が本当なら、個人移民するかそんなゴミみたいな国はやめて他の国を候補にしないと。のんびりさん。
チャイナとフィリピンは搾取されてるだけ。何であんなのに憧れるかわかんないよ。日本人の方が上でしょ
上下はないよ。
カナダで勲章や称号をもらってないならさ。
女王様から勲章くれるっていうのにお断りしちゃう謙虚な市民も多いですしね。
いやいや、世界に誇るニッポン人が全人種の上でしょ。天皇陛下もいらっしゃるし
天皇家は半島系だけど
あのねぇ、天皇家の目的は世界の平和と安定、そのためにしてることが偉かったから尊敬されたのであって、上下をつけることではないと思うよ。
だから、尊敬しても日本人が上と思わないのが美しい国の国民なんじゃないの。
今、皇室も元皇室も権威落ちちゃったけどね。陛下と上皇様だけじゃない。
動くんだろうけどね。
ほらほらほらほら、お前も見習って動かないと。カナダゴリラのご機嫌伺いとかした方がいいんじゃない。
ママ?
ご機嫌だけど。さあ、チキン買って来よう。
いやいやーニッポン人にはいつの時代も神風が吹くから、上の神的エナジーを持った存在なんだよ。
君も神風を感じる時があるよ、今後。
65は誰宛なんだ。。。
そう いつの時代にカナダに来ても大先輩達のお陰です、戦前に来ていた人達は戦前に苦労して稼いだ財産を戦中に裸にされ、あちらこちらのキャンプへ戦後また苦労して今の日本人、勤勉、正直なところをカナダに根を植えつけてくれたお蔭で私達は居られるのかな?いずれにせよ人それぞれで皆々様それぞれ苦労していると思う次第です、前は家がお買得品?とんでもございませ%18の利息で%11そして%8前後でしょうから?今は家が高いが%3以下でしょうか いつの時代も皆同じ条件でありんす 、ワーホリが有る最高です、、俺もあちらこちらに行けたのに残念です もう少しコロナを避けて頑張りましょう
半ぐれちょい悪おじさん
だね、日本にもまだチックがいて未来があると確認できるからね。
深津絵里49歳でもいいんだけどさ、もう女という年ではないからね。
おばちゃま。おばちゃま。ママ、お母ちゃん、おかん。
ここばのところにーを入れると単語が変わる。
日本語は奥深いねー。
そう、物凄く奥深い。
分かれる 別れる の区別とかね。
お前 勉強頑張れよ?
補足 沸く 湧く の区別。
相変わらず楽しそうでいいじゃない。メモ帳君予備校君。
71 それでは不十分じゃない。
とりあえずジイちゃんは基本的な文法の勉強が必要かな。
みんな勘違いしてるのはね、昔のカナダは今のカナダよりはるかに富裕で余裕があった。90年代後半位までは本当に良い時代でした。
深津絵里って49歳なんですか?!期待の新人俳優/アイドル路線かと思ってました。びっくり。
74 あなたが勘違いしているのはね、あなたが想像していないほどの若者が大量に存在するということですよ。彼らがいくら後追いでインターネットを駆使してリサーチしても限界というものがあります。
90年代は自分も若かった。それだけなんじゃないのか?
昔にブイブイ言わせてた人は今は時代遅れになってて、新しい人が今はブイブイ言わせてるだけだよ。
なんだけど、78 のような簡素で分かりやすい事すら分からない人が多すぎるんじゃない。
昔は良かった、今の若いやつは、これを言い始めたら老人の証。
ブイブイ言わせてる人って単語自体が死語ですよ!笑
みなさん私より先輩方ですね。
ブイブイからクネクネに軟弱になったんだけどね。
草食系ですので。
勿論そうですよ81さん。ここはもんのすごいジジババの井戸端会議サイトですから。あなたなんて赤ん坊レベルですよ。
82 でもお前の姪はブイブイ世代だけどくねくねしてて可愛くて自分の居場所が見つかって最高の人生じゃない。お前と本当に親戚なんだろうかね。
ギロッポンのマハラジャでちゃんねー捕まえて、ザギンでしーすー食べる。そしてちゃんねーをたくそう。
昔はブイブイ言わせていた。世は日本の黄金期
日本の黄金期にカナダに来た人は何でも安く感じて天国みたいな環境だっただろうな。そこから日本は低迷期でカナダが安いとは感じられなくなったんじゃないかな。
85を読んだら泣けてきた。個人的にはもう当時既に外国にいたけど日本の環境も把握していたので。色々な外国に羽振りのいい日本人観光客が大量に来てたよ。
86 カナダだけではなくアメリカ英国欧州等も色々楽しめた時代ですよ。
日本の黄金期の羽振りの良いにーちゃんは、ベルサーチにスラックス、グッチのローファーに、ハンドバッグ持って金のロレックスが定番だった。
そしてパリに行きブランドを買い漁っていた。
土人さんたちから資源も農作物も年貢として9割取り上げてたんだっから、そりゃー先進国は豊かだったよ。
今、年貢が7割に下がった。で、この不景気。
フレンチは5割にしようと言い出した。
土人さんたちは味方。ロシアは年貢を全部返せ、資源は渡さないぞーと怒りだした。
本当は年貢なしにやるのが筋なんだけど。
一度手に入れた物を私達が捨てられるのか、選択を迫られている。
89さん読んだらますます泣けてきた。クリネックスティッシュの新しい箱を取りに行きます。ウっ
というかさ羽振りのいい兄ちゃんだけだよ。
普通の人は伊勢丹の服着て、デパ地下でランチ毎日1200円のとか買ってるぐらいで、別にそれほど変わらない。
旅行は伊豆よりグアム、サイパン。
なんでって?
そっちの方が安かったんだよ。
コーヒーはドトールが広がるまで380円とか物価はめちゃ高かった。
90のじいちゃんがまた夢の中を彷徨い始めた。早く成仏してくれ。
もう今の仕組みは守れないよ。
テロと戦争しないなら。あきらめろ。
コーヒーが380円なら高いか?
安いのはね。
新宿のアルタの裏でアイスコーヒは500円以上だったと思う。
どうでもいいけど、人が減ったよな、あの変も。あの変の店員はチャイの若いのになった。日本語話す。カメラ屋以外は。
辺
人口減少社会に何期待してんだ。老人しかいない国で栄えるのは老人の集まる街だよ。
ザ、とげ抜き地蔵、巣鴨か。
トロントの皆さんはとげ抜いておいで。とげ。もうとげ多すぎて栗みたいになってるから。
トロントの日系社会も老年化が激しい。そろそろ世代交代を!
94 一人でヒステリー起こしているんですか? 明らかに諦めを通り越して、昔を懐かしく思い出している返信がそんなに気に食わないんですか?おかしな人ですね。
修行できてないから、修行するか、もう少し角が落ちないと大塚家具とその同級生たちになるね。
誰も周りにいなくなっちゃうよ。
意識して世代交代なんかしなくてもどんどん追い抜いていってんじゃね。老人に負けてると思う?
99 あなた自分だけツルツルで光って目立ち過ぎていますよ。
耄碌した老人にすら負けるなんて恥ずかしいぞ。
102 他人様の修行の心配をする余裕はないじゃない。
カナダ日系でインフラ持って稼いでるのは、みんな老人です。若い人はこき使われるだけ。最近は永住権すら取れない人も多い
栗は美味しいですよ。
巣鴨が日本で今1番有望な地区って?老人社会もここまで来たか?
いや違うな、カナダの若者が貧しくなって、殿上人の上が分配したがらないから、ほとんど貧しくなった。
上と下の格差は日本よりも酷い。
若者は女王様に頼んでもう少し分前をくださいと頼むしかないんじゃない。
109そう思いますよ。若い人は自殺者多発してる、特に若い女性。何で自殺者出るんだろう?
あの当時自分の周りでは、グアム サイパン旅行に行くなんて恥ずかしいことという認識が広まっていました。
110 相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。メモ帳君参考書君
>意識して世代交代なんかしなくてもどんどん追い抜いていってんじゃね。老人に負けてると思う?
少なくとも、若いワーホリは、40過ぎの股移民から、白人の旦那を略奪して永住権を取ったり、駐在員に金を貢がせることができるから、女子は確実に買ってるね。
107はなぜ日系にこだわる?日系じゃなくていいじゃない。日系社会なんて小さいんだしさ。
たしかにカナダの若者もかなり貧しくなった。お金稼ぐ場所がない。
森高千里が私がおばさんになっても、サイパンにどうたらこうちゃらみたいな歌流行したなー。
ちなみに昔の若者は赤いコカコーラバカバカ飲んでた、ダイエットじゃなく。
115 日系社会が大きい方が暮らしやすいんじゃない?韓国中国が大きいよりも。
中庸の心が大事なんだよ。
なんでもYES NOのでハッキリさせると揉め事がたえない。
それを担えるのが東アジア人。
最近は韓国も日本も米国人化したけどね。
紙の上、法律の上では優しいけど、本当は優しくない見たいに。
118 うえーい 相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。青春じゃない。
韓国と日本の若者はほとんど中身は米国人だよ。外見も欧米化したし。40歳以下の人はとくに。親世代とのギャップがはげしい。
>韓国と日本の若者はほとんど中身は米国人だよ。外見も欧米化したし。
それは無理だよ。一部のカルチャーが、昔のアメリカのコピーをしているだけだよ。
121 権利意識とか強いよ?今の若者は。
>121 権利意識とか強いよ?今の若者は。
というか、昔の白人の特権のようなものを、この時代に、他の人種がコピーしようとしても無理だよね。みんなが貧しくなってるから。みんなが従順にコントロールされる時代になっているのに、逆行している。
123 白人が奴隷になって、東アジア人が特権階級になれるかという責めぎ合いが今行われてる。白人が奴隷になる未来も考えられる。
でも、日本語と韓国語には西欧言語にはない考えの言葉の壁があるんだよ。
これが主語をハッキリいうようになったら、ほぼ完璧に米国人のコーピーになっちゃうけどね。
でも、125は相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。
そう言えば クーピーペンシルってあったなあ 懐かしい
韓国人ってコーヒーの事、コーピーって言うよな。どうでもいいけど。
そうなんだー 勉強になる。全然どうでもよくないし。
ピリピンもそうよ。
>白人が奴隷になって、東アジア人が特権階級になれるかという責めぎ合いが今行われてる。白人が奴隷になる未来も考えられる。
無理だよ。そういう夢を描く東アジア人が多いけど。中国、日本、韓国も安い賃金で、朝から晩まで働いている人たちがほとんどだよ。それと、インド、インドネシアが、GDPでは日本を抜くから、近い将来、東アジア優位ともいえなくなる。また、米国資本が、東アジアの代わりに、東欧にいくなら、東アジアがまた貧乏にもどるし。
129お前はぴりぴんの気候も大丈夫なんじゃない。
何で神は日本人とか東アジア人に味方してくれないんだろうか。
>日系社会が大きい方が暮らしやすいんじゃない?
現実を見ると日系社会は小さいんだから仕方ないじゃん。大きい日系社会を望んでも無いものは無い。
132
アジア人は優しいし、義理がたいからだよ。14歳、嘘が上手じゃない。
私はもともと仕事で来てそのまま移民したのですが、昔はワーホリの人が少なかったし、ワーホリで来てる人たちもがんばってたし、今ほどひどくなかったように思います。
カナダのワーホリは86年開始みたいですね。昔は少なかったのは当然だけど。
成長すること、上に上がること、物質的に豊かになること、所有することは善だったからね。
それがフロンから怪しくなってダイオキシン、アスベストと来て、とうとう孫は苦しんでひ孫は死んじゃうと予測がつくようになったんだよ。
今、その価値観を壊さないといけない時がきた。
女王様たち王室も、ジューを中心とする人たちも、アラブの石油の国々も、それには同意したんだよ、共に生きるために。
だけど一度手に入れた方は離したくないでしょう、だから今、やり方で揉めてるの。
解決策は宇宙をフォロンティアとして開発すること。
人類のすべての資源を費やしてやらないといけないんだけど。俺がリーダーだという人たちが多くてね。
ブレグジツトから大揉め。
86年。。。またバブル時代か。。。86年ってJapan as a NO1の時代か。日本と交流すれば利益バンバンだもんな。
うえーい 137 相変わらず脳内整理整頓捗るね。いいじゃない。青春じゃない。
86年はバブル直前。
137のぶっ飛び方について行けない人が多数。もういい加減にして。
それが今では日本と交流しても利益無しの時代に…
でもさ今食事くらいは誰でも贅沢できるようになったじゃない、開発終わった国なら。日本人は贅沢しても成人病かかっちゃうし、白人だって贅沢しすぎてスイカのお腹さんがほとんどじゃない。白くてスイカのお腹さんは優位じゃないよ。みんな与えられすぎるとボケるんだよ。
でもさ143は相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。うえーい 青春じゃない。
でも、基本が不動産資本主義だったから、トリクルダウンで多少効果はあったけど、税金も物価も高く、今の東京状態だったぞ。
東京は日本で一番豊かな場所だよね。
お金が回って。
それは事実。
でも東京の人が税引き後使えるお金、可処分所得は物価が高すぎて、世帯では5位。
ど田舎と呼ばれる地域がよくて大阪は30位とか。
豊かではない。使えるお金が一番多いのは世帯では富山県。
バブル時代不動産屋でなければ大体こんな感じ。大多数の都会の人はそれほど生活が変わらない。
141 137は棺桶目前にして最後の青春時代を過ごしているんです。
145も脳内整理整頓捗るね。