トロント掲示板 (生活) - No.257032
家賃振り込み>領収書をくれない。
(トロント) 2022-01-30 16:54:23
コロナの影響もあり、トロントで長い間賃貸しているアパートの家賃支払いをチェックを書かずに銀行のオンラインですることにしてもらいました。かなり渋られたのですが、大家さんの口座に直接ではなく、代理として大家さんの親戚で建物の管理をしている方の口座に振り込むことになったので今までと振込先の名義が異なり、またネット振り込みではその方のメルアドと電話番号しか記入する欄がなく、記録として残るものが必要だと思い、書面での領収書を毎回出してくれとお願いしたところ、メール本文に振り込みされたことをメモ的に書いたものが送られてきて、領収書としては出せない、と言われてしまいました。このメモだけでは公的な家賃を支払った証明にはならないのでは、と思い、再三催促をしたのですが、逆ギレされている状況です。
領収書がいただけ次第、今後の家賃支払いも滞りなくしますと伝えているのですが、このままだとこちらが家賃滞納しているような論調で非難されてしまいそうで心配なのですが、こういった場合どうしたら良いでしょうか。どなたかお分かりになる方がいましたら、教えていただけると助かります。宜しくお願いします。
公的な証明は何の目的で欲しいのですか?メモだけでも払った事は分かるので良くないですか?
「あ」さん、返信ありがとうございます。大家さんではなく、管理人さんの口座に振り込みなので、タックスリターンや、後に何かあった時に公的に証明するのに、振り込み先の口座情報なや署名などの情報も記載されていないメール上のメモではならないかもしれないと思いますがいかがでしょうか。
毎回だと大変そうなので、年末に1枚にまとめてもらうのでもいいのでは?
過去にあとでまとめて渡すと言われ転居時まで領収書くれなかった大家がいましたよ。その領収書も一ヶ月ほど大家の職場に行ったり朝から家に押し掛けようやく作ってもらえとても大変でした。
チェックで払っていた時も領収書をもらっていなかったのですよね?オンラインでも同じですよ。自分の口座に履歴が残るから大丈夫です。
チェックの日付を先の月にして数ヶ月分まとめて郵送すればどうですか?
今までと変わらないので領収書も必要ないと思うのですが。
その大家は完全に脱税している。
ベースメントをワーホリや留学生に貸してぼったくってる大家も絶対領収書を出さない、現金払いのみ。
関西人親は100%脱税。
通報しろ!
その大家はCRAに通報しろ。
トピ主がCRAからいくら家賃払ったかの証明を求められたら、メモじゃ却下。
まともな大家は何も言わなくてもすぐにレシートをくれる。
日本人は家賃収入を申告してないから領収書を出したくない。支払いも現金だけ。
だから知識がある移民には貸したがらない。
日本人で部屋かベースメントかしてる脱税大家は、英語ができないバカなワーホリにしか貸さない。
ぼったくり値段で、言いがかりもつける。
Does a landlord have to give rent receipts?
A landlord has to give a tenant receipts for rent or any payment or deposit if the tenant asks for them. This includes payment of rent arrears. The landlord cannot charge for this receipt. Landlords also have to give rent receipts to former tenants during the first year after their tenancy ends.
https://tribunalsontario.ca/ltb/faqs/#faq3
レシートを出すのは義務です。リンク参照。
この大家さんは日本人だと書いてないけど。現金の支払いでもないよ。
もうワーホリに限界がありますよ
トピ主はワーホリではないと思う。
>この大家さんは日本人だと書いてないけど。現金の支払いでもないよ。
関西人の大家は、古い汚い家を法外な値段で貸して、難癖つけて修理出させて、住人がいないときに勝手に部屋に入り荷物を物色、気に入れば盗む。レント代は申告しない。
大家さんが日本人だと思い込んでいる人は日本人以外から借りられないからなのか?大多数の大家さんは日本人以外だぞ。
他の方もおっしゃってる通り
レシートを渡すのは大家の義務です。
催促してももらえないようであれば
Landlord and tenant boardに報告すると伝えてみるのはどうでしょうか?
伝えるだけで大体の大家は動くと思いますが
それでももらえなかった場合は本当に通報してもいいと思います。
>大家さんが日本人だと思い込んでいる人は日本人以外から借りられないからなのか?大多数の大家さんは日本人以外だぞ。
ワーホリが借りてぼったくられるのは日本人大家から借りるから。
ワーホリは英語できない、海外慣れしてない田舎者が多いから日本人以外からは借りる勇気も頭脳もない。
8年以上前だけど、関西出身のドケチ大家のベースメントを借りたら、古くて汚い家だから虫はすごい、埃だらけだった。
そのおばちゃんが金儲けに夢中で子供も家もほったらかし、ゴミ屋敷で家中が汚い。
性格も悪い。
退去しようとしたら難癖つけられて、ダメージデポジット全部取られた。何も壊してないのに。
一セントまでこだわるドケチおばちゃん、当然家賃は現金でしか払えず、税金申告もしていない。