カナダ掲示板 (留学) - No.257034
海外大学に進学
(トロント) 2022-01-30 19:04:52
広尾学園は21年、海外大の合格で国内断トツの実績を上げた。20年比で2.8倍の222人。カナダ名門のトロント大学に10人のほか、米カリフォルニア大学バークレー校や同ロサンゼルス校(UCLA)などに複数の合格者を出した。いずれも世界大学ランキングで東大を上回る評価の名門大だ。
https://style.nikkei.com/article/DGXZQOLM257GK0V20C22A1000000?page=3
高校から直に海外大学に進学する人が増えているみたい。この高校からトロント大に10人だって。
できる人は高校から直接海外大学に進学するよ。渋幕も海外大学進学多いよ。でもこの学校はすごいね、昔は偏差値40ぐらいだった気がする。実績出れば偏差値上がるかな
広尾学園って昔の純心という女子校ですか? 純心はお嬢様学校で、綺麗な子が多かったけど、馬鹿でしたよ。
物凄い変化を遂げたんですよ。変化。
2も変化 一度試してみたら如何ですか?
渋幕って何ですか?昔の渋谷女子でしたか?あそこも昔は馬鹿でしたよ。
日本ではバカな女の子は大人気。
東大行く子は変態ですから。
評価は高いですよ。女性として。
5 その概念も古いですよ。
変化 あなたも一度試してみたら如何ですか?
4 変化したんですよ。変化。 分かります?
純心も、渋谷女子も場所がいいから、お嬢様学校でしたね。私は近くの女子校に行ってたから、彼女らを馬鹿にして、優越感を持ってたけど、今にしてみるとどんぐりだったと思う。純心出身の友達がエリートと結婚して、旦那さんにすごく大事にされていたから、女子の学歴ってそれほど大事ではないんだなーとつくづく感じましたね。
8さんもジジババなんですね。私もです。奇遇ですね!
8さん すみません ジジ は余分でしたね。まあ言葉のあやということで。
>8さん すみません ジジ は余分でしたね。まあ言葉のあやということで。
そうですよ。今はバーバで、孫もいますよー。
11さん そうですか! でもそれなら私より人生の先輩でしょうかしらね。。。
渋谷駅の周りもこの頃色々と変化しているようです。
>渋谷駅の周りもこの頃色々と変化しているようです。
東急プラザとか、東急文化会館とかはまだあるんでしょうかねー。
たぶんもうないと思います。
広尾学園高校は今は偏差値70ですって。渋幕も東大合格者で上位10位以内の進学校だし、時代は変わってんのよ。
渋幕って今結構偏差値高いよ。70以上だよ。
どちらも今は共学の中高一貫進学校ですよ。
これからは東大に行くより海外の有名大学に行く方がエリートって時代になります。徐々にそうなってきています。トロントにも日本から優秀な学生がどんどん来るでしょう。若い人をバカにしている人たちには受け入れ難いでしょうが、本当のエリートたちがやってきますよ。
若者を馬鹿にする人が18の周りにはいるんですか。大変ですね。環境変えられないんですか? あっ。。。。。なんかごめん
>これからは東大に行くより海外の有名大学に行く方がエリートって時代になります。徐々にそうなってきています。
中国の親は、子供を欧米の大学に送ることをやめるようになってきています。なぜなら、欧米に留学するアジア人の数が多過ぎるので、欧米の大学を出たということに価値がなくなっているということ、中国の大学の方がレベルが高いということ、欧米の大学を出て、移民しても、中国にいるほど稼げないという理由です。海外の有名大学でも、カナダやアメリカより、アジアの名門大学に行くようになるのかもしれませんよ。
いずれにしても日本の大学は没落していくと。ただでさえ少子化なのに海外に学生が流出。
諸行無常というじゃない。
学生が嫌いな苦労人の老害がここには多いからなー。若いうちに叩き潰しておこうと思うのかな。いつも攻撃的な事を書いているのを笑って読んでるけど。
23 私も笑いのツボが同じかもしれません。奇遇ですね!
>学生が嫌いな苦労人の老害がここには多いからなー。若いうちに叩き潰しておこうと思うのかな。
自分達が楽しいことがないから、若い人が将来があって、楽しいことがたくさんあることに嫉妬してるみたいだね。使い道のない金溜め込んで、若い人にお金をあげようともしないし。
25 苦労人の老害に随分詳しいね。周りに沢山いそう。もう少しましなジジババとは永遠に知り合えない感じかな。探す所間違えているのかもね。あるいは知り合えても直ぐに消え去られるとか?
長生きするから若い人に分け与えるほどの金は無いんだよ。苦労人の老害がそんなに金持ちなわけないじゃん。苦労人だよ。
苦労人ではないジジババが周りにいません宣言ね。わかるよ
苦労人のジジババの話になぜ苦労人でないジジババが出てくるんだよ。関係ないよね。
ごめん。ボケてるから。
でもトロント大なんて地元なら学年全体の二割は行くような大学だから(学部に差はあるがとにかく受け入れ人数多いからね)そんなにお金費やさなくてもいいんじゃないかと思うけど。
ちなみにわたくし、渋幕出身なんですが初期の初期。最初から評判は良かったけどこんな有名校になって驚いてます。決してトップクラスの生徒じゃなかったので。
ちょうどお友達の息子さんが広尾学園で今年受験です。海外を狙ってる組じゃなく普通に国立狙いですが。
少子化で有名名門進学校以外、生徒募集が大変だから学校も必死。
偏差値の低い高校は、制服を可愛いのにしたり、海外ホームスティプログラムと以前より良い場所に長い海外修学旅行とかで工夫。
東京出身だが開成、慶應しか眼中になかったからこの学校は聞いたことないが、特別クラスとカリキュラムをを作って海外大学に合格させて未来の生徒や親にアピールってのは良くある。
今は、田舎の高校でもこういうのやってる。
面白いのは、偏差値の低い学校の方が海外の大学に受かりやすいってこと。
例えば、開成や慶應高校は天才ばっかり集まっているから、そこで良い成績を取るのは難しい。
しかし、低ランクの高校はみんなバカだから、特別クラスの生徒は良い成績が取れるし、海外の学校に合格させるために学校ぐるみで通知表を完璧に改竄する。
それで、英語のテスト対策して、エッセイもプロにほとんと書かせれば楽々合格。
だから日本の一流大学には100年経っても受からない生徒が、トロント大学には楽にうかる。
海外の大学で日本みたいな入学試験があれば絶対無理だが、海外大学は入学簡単。
成績良くて(学校は通知表の点はいくらでも良いように誤魔化せる)英語のテストである程度のスコアとって(コツを掴めば、バカでも数か月勉強するだけ満点近く取れる)、エッセイ(いくらでも時間かけれてプロが添削、あるいは丸ごとかける)、これで合格。
しかも留学生の合格基準はカナダ人の合格率の数十倍簡単だから、バカでも受かる。
学校ぐるみで後押ししてくれる留学生が落ちる方が難しいくらい。
だから、トロント大の留学生のチューターしてた時、あまりの馬鹿さに呆れた。
高校名きたら田舎の無名校や東京の平均以下の高校卒ばっかりだった。
こいつはできるってのは、日本のいい大学卒業してからきたやつばっかだった。
>いずれも世界大学ランキングで東大を上回る評価の名門大だ。
記事を書いているやつ自体がばか。世界ランキングの意味をわかっていない。
世界ランキングは生徒の質ではない。東大の学生の方が明らかにトロント大学の生徒の数100倍頭がいい。
トロント大学は3分の1が留学生なんですね。割合がかなり多くてビックリ。
世界ランキングは生徒の質ではなく論文の数と質で決まるんでしょう? 32 この記事書いた人に抗議しなよ。
32さんが心を病んでいるようで心配です。苦労されているならいつか報われますので頑張って下さい。
29 何故か苦労人のジジババにしか縁がなくて常に文句垂れ流しの若い人が居座っているけど、彼(彼女?)はもし苦労人ではないジジババに出会えたら、援助してもらえると考えているんじゃないの?
それなのに「苦労人のジジババしか周りにいない宣言」するだけで終わりって。
>高校名きたら田舎の無名校や東京の平均以下の高校卒ばっかりだった。
こいつはできるってのは、日本のいい大学卒業してからきたやつばっかだった。
高校生と大学生でレベルが違うのは当たり前だけど。逆に大卒で来て高校生よりできなかったら困るよ。
32 こんな場末井戸端会議サイトでそんな長い演説していないで、その記事を書いた所に抗議しなよ。このままでは何も変わらないままだよ。コスパ悪いよ。普段から「頭悪い」って言われない?
>トピさん、
広尾学園すごいな!
この学園初めて知ったよ。
優秀な学生がトロントに集まってくれることはとても良いニュースだ!
若者が海外で暮らせば人としても成長するだろう。
頼もしいな
それにくらべていつもトピの話題を変形するひねくれた同一投稿の嫌われ者
早う消えろ
39 永遠の14歳っぽい。
苦労人ではないジジババが苦労人のジジババをバカにしているだけでしょう。マウント取るのが大好きな世代なので。
マウンテンゴリラに世代は無関係ですよ。
32が必死にマウント取ろうとしているのが微笑ましいです。これも老害の一種ですか?高校生から見たらジジイでしょう。
>東京出身だが開成、慶應しか眼中になかったからこの学校は聞いたことないが、特別クラスとカリキュラムをを作って海外大学に合格させて未来の生徒や親にアピールってのは良くある。
弟は開成出身だけど、東大に落ちた時に、海外の名門大学に行くと言ったら、先生に、アメリカの名門大学でも、日本から来るのは単なる留学生だから、学力が劣る子が多いと一般には思われていると言われて、浪人したのを覚えている。
32本人ではなくて心苦しいが、43も大変情熱的でエネルギーが感じられる。
開成で東大受ける学力がある優秀な子は、大学から海外留学はしないよね。
地方の高校で東大慶応に受かる実力はないけど有名大学行きたいって子は、学校が一人特別に選んで海外の大学に合格させるのになんでもしてくれるけど。
日本人が海外に留学するのは、日本のFラン大学さえ落ちて、親が世間体を気にして海外留学ってのがほとんど。
大学行っても、地元の生徒からはバカにされて仲間はずれ。鬱になって自殺する生徒も多い。特にコロナの今、カナダに留学するのは頭がよろしくない。それこそ親の見栄のため、子供の健康と精神が犠牲になる。
46 この世の中ってそんなもんだよ。あなたも永遠の14歳っぽいけど大丈夫?
46,でも開成から東大出た人より、トロント大学を出た人の給料が上です。ソースはおれ、新卒で日本の新卒の3倍近くあるよ。
トピ主の記事にこう書いてあるよ。
一方、開成は東大合格で40年連続トップを走る全国トップクラスの進学校。直接の競合関係はないように見えるが、なぜハロウ校が脅威になるのか。「うちも欧米のトップスクールを目指す生徒が増えてきたからですよ」と野水校長は語る。実は開成には今年、ケンブリッジ大を志望する複数の受験生もいるのだ。
しかも開成には今、中国や韓国など外国籍の両親を持つ生徒が次第に目立つようになっている。その1人の中1生徒は「ハーバード大を目指したいので、開成を志望した」と入学動機を語る。今や中国などアジアの資産家の子弟は欧米有名大への進学を目指し、世界の中で優れた中等教育機関を選んで入学する。
高校卒業してすぐに海外の大学に入るの大変だと思うよ。相当英語できないと授業について行けないしさ。かなり勉強しないと卒業は無理だよ。お金も相当かかるしさ。俺は頑張ってる人は成功して欲しいけどな。
>新卒で日本の新卒の3倍近くあるよ。
やっぱりバカだろ。
日本の新卒の給料平均は日本の800近くある大学の平均。
田舎の聞いたこともない大学、底辺大学、バカ女子大全部含まれている。
自分の高校の同級生、東大慶応行ったやつの初年度年収、平均3千万だったぞ。
国家公務員一種で官僚候補とか国家公務員系はその中でも低くて800万円くらいでみんなに同情されていたが、ボーナス入れたらもっといくし、ベネフィットいいし、将来は年収すごくなるし、トロント大学卒の日本人よりよっぽどいいだろ。
トロント大学日本人留学生でいい仕事つけたやつは聞いたことないが、一応給料あるならお前はIT系かもしれねーな。
だったら、高校の同級生でIT系の奴、慶應大卒で20代で既に自分の会社持ってて年商20億行ってんぞ。年収ではないが自分の会社だからあいつの年収も10億は超えてるだろ。
46は周りが低脳すぎて自分がすごいと勘違いしてるだけ。
51の周りには成功者がいるというのにこの子は。。。知り合い自慢ではなく自分の自慢をできるようになろうね。
年商20億で年収が10億って言ってるとこを見ると作り話でしょう。
51 永遠の14歳っぽい。色々と大丈夫ですか?
国家公務員第1種の平均給与は800万円くらいだが、それは平均であって初任給は当然もっと下。東大卒の初任給平均は500万円くらいなので全てが作り話でしょう。
55、東大卒の初任給も月20万円でボーナス入れたら300万円ぐらいだよ。有名企業も大体初任給は月20万円か30万円。
51, 多分嘘だと思うけど。参考までに聞くけど新卒の年収で3000万円貰えるのはどの会社? 日本で新卒で1000万円行くのはGoogleや投資銀行系かな。20代で自分の会社?今話しているのは新卒の年収で20代の話じゃないでしょ?
51は初任給じゃなくて平均年収の話してるだろ。国家公務員は平均年収が800万円だよ。それが初任給だったら国民が許すわけないだろ笑笑
開成くらいになると、やっぱり目指す海外の大学も違うのか。無名校じゃ行けてもトロント大レベル。
カナダ育ちが行くなら、カナダはいい大学かもしれないが、留学生なら大したことねーし。
59さんもここをメモ帳代わりにして脳内整理整頓する事に決めたっぽいね!
>東大卒の初任給も月20万円でボーナス入れたら300万円ぐらいだよ。有名企業も大体初任給は月20万円か30万円。
56は平均という意味がわかっていない。優秀なやつは就職活動しなくても、会社側から高い給料を提示してリクルーターがくる。ちなみに俺のとこにも来た。でも蹴ってカナダに留学した。
東大、慶應行くやつは親が大企業の社長やら個人経営ってのも多いから、一般会社の一般入社した平民の平均出してきても意味ねーだろ。自分で企業するやつ、大手事務所の弁護士、雇われでなく親の病院で働く医師。最初の年の年収が1千万、2千万何かごろごろいるぞ。
低学歴、親が貧乏の低レベルには、想像できないエリートがたくさんいるってこと。
世界が狭いバカは、自分が知らないことを言う人間を嘘つきと思う。
61 悪いけど 起業 な。
61があまりにも不憫だ。。。嘘つきで袋叩き。。。
61は要するに親の七光りを自慢したいわけか笑笑。こっちの大学の中国人なんて大学生でも年収億越えだよ、親の支援いれたらさ。そういう話してるわけじゃないよ。
でもトロント大学卒は平均の平民でもいい会社入れたら初年度から10万ドル以上は貰えるよ?親がお金なくてもさ。
64さん スーパー優しい人 親切な人ということでいいじゃない。
普通面倒臭過ぎて説明はしないじゃない。
親からのカネ入れていいなら、億単位がごろごろいるな。中国人の若いやつらなんてキャッシュでコンド買ってるのが普通にいる。ただ、中国から金を出しにくくなってるから最近はそうでもないかも。そのうち日本も海外送金しにくくなるよ。と言うかなってる。
というかトロント大主席でアル中で保険会社クビになってなぜかトロント大のドミトリーに住んでいるのとか、同じくトロント大でロスのエクソンで稼いで、トロントに帰って来て、エグリントンの一等地に家買って借金もないのに、リストラされて自殺しちゃったのとか。トロント大の文学部だかで、卒業後ずっと図書館でバイトとかいるから。
大学でなんとかというのも人によるよ。
何も約束されないから。
というかお前は相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。メモ帳君参考書君
何か約束されていたら逆に怖いじゃない。
カナダでカナダ人にトロント大学に通っている、というのと、日本で、日本人に東大に通っているというのでは、日本で日本人に東大に通っているという方が尊敬されるよ。特にアジア人の留学生でトロント大に通っているとカナダの白人に行っても「あーそー」で終わりだけど、日本で東大に通っていると言えば、お尻突き出す女子大生もいるでしょう。それと、カナダでトロント大出たアジア人として暮らすより、日本で東大出たといって暮らす方が居心地はいいと思う。どちらが儲かるか、どちらが尊敬されるかではなく、どちらが幸せを感じるかで、人間、選択するから。
どっちでもいいんじゃない?卒業後どれだけ稼ぐかが問題だからさ。お尻突き出す女は稼ぎの方が大事だし。
69
東大君はあんまりお尻に興味ないよ。
研究や権力なんかに興味ある。
女、あんな面倒くさいのいいぐらい。
バカだしね、、、女性も逆。
土日はコンパは慶応、早稲田。
71の有名人爺の心の闇にも関心あるけど、69の心の闇も物凄く気になるということでいいじゃない。
でもお前ら東大も早稲田も慶應もトロント大も全く縁が無いじゃない。
73 自分と無縁な物事 現象に好奇心を抱かない人はボケるの早そうじゃない。
高卒で海外大学に留学する奴らと優秀な東大生、慶應生、京大生とかと比べたらかわいそうだろ。
アメリカのアイビーリーグだって留学生は簡単に入れるのは誰もが知っている。
特に日本からの合格者は日本の田舎の普通の県立が多い。学校がいい大学合格者出したくて成績調整するから。
トロント大学なんてもっと簡単。でもワーホリや語学留学で来るような落ちこぼれよりはマシだろ。
英語力はあんまり変わんないかもしれんが、大学で勉強しようとしてる高卒と白人漁りに来てるブスほり。
どう考えても大学に留学に来てる奴らの方がマシ。
そんなにいじめんなよ。
カナダ在住者はトロント大に留学するのは大したことないのはわかるが、日本在住の日本人はそんなの知らないから「すげー」とか言われて本人達も家族もドヤ顔で威張ってんだろ。威張らせてやれよ。
何より75の心の闇が一番気になる。
多分トロント大に入れなかったから病んだのでしょう。
目標が海外大学卒業なのであれば、その前に日本の大学に通う意味はあまり無い。直接海外大学に行けばいい。
69,でもさ、トロント大入った方が東大よりもアメリカやカナダで就職しやすいよ。アメリカやカナダの方が高年収。
69の心の闇。。。。。
日本的な偏差値文化に染まっていると偏差値以外では何も判断できなくなりそう。どの大学を出たかではなく、仕事として何ができるかが問題です。卒業してからが本当の勝負なんですよ。
>どの大学を出たかではなく、仕事として何ができるかが問題です。卒業してからが本当の勝負なんですよ。
その理論なら、単に偏差値を仕事や収入に置き換えただけで、根本は同じ発想。勝負なんてしなくて、結構気楽に、満足して、毎日暮らしている人はたくさんいますよ。学校なんてどこでも入れればいい、クラスにはきっと気の合う人が一人や二人いるだろう、仕事は給料さえもらえればいい、暮らしは給料で成り立てばそれでいい、という感じの人は日本にもいますよ。誰もが、少しでも偏差値の高い学校に入れた方がいいとは思っていない。
それに学歴高い方が幸福度が低いという統計もあるので。
バカは自殺しないし、何がいいのかさえ分からない時代だよ。
学歴ある方はリストラされるとマジ弱いのよ。プライド下げられなくて、見下した仕事をできない。
暮らしは給料で成り立てばいい?成り立っていない人が文句言ってると思います。
農民とか低収入だから底辺って思ってる人いると思うけど、農民いなかったらいわゆる高年収のエリートたちはみんな餓死するよ。年収で人の価値は測れないよ。年収で人を馬鹿にするのは間違いなくクズ。総理大臣だって年収5000万円ぐらいで上はいくらでもいる。でも権力は絶大だろ?
「仕事として何ができるか」と言ったら年収が基準と考えている事になるのか?
82 へんちくりん
>農民とか低収入だから底辺って思ってる人いると思うけど、
農民が底辺と思っている人は少ないと思うよ。貧農と豪農がいて、もはや貧農はいなくなって、農家はスモールビジネスになったと思いますけど。
いいか悪いかはわからないけど役人がクソで庶民が政府が変わることが多かった国、中国、韓国の人は富を持ってないとクズみたいに見下す傾向はあるよね。
飢え死ぬから。
日本は親方日の丸がいろいろやって、生きてくことはそれほど苦しくなかったから、安定があれば満足しやすいけど。
今、その安定がグラグラして来てちょい危険ではある。
うえーい 89 青春じゃない。いいじゃない。
低学歴が僻み炸裂、連続で高学歴攻撃レス 爆笑
そんなことしても、お前の学歴コンプレックスは一生消えない。一生底辺の人生。
低学歴なのはお前がバカだから。高学歴の奴らに八つ当たりするんじゃなくて、バカに産んだ親と努力をしなかった自分を恨め。
高学歴の奴らは家系的にいい大学に行くのが当たり前。自分達が特別だと思ってない。だから学歴自慢もしない。低学歴のやつをバカにもしない。
お前らが当然小学校に行って卒業したのと同じ感覚で、一流大学入学できる頭の良い遺伝子を持ち卒業しただけ。
高学歴が高収入であろうとなかろうと、お前よりも1億倍いい人生なのは明らかだけどな。
低学歴を罵倒している91は高学歴でもなく、良い家系でもないと。ふむふむ。
何より91の心の闇が一番気になる。