カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.257396
ビジターでお金を受け取れるか
(バンクーバー) 2022-05-10 12:08:39
ビジターで滞在してる者です。
知り合いが日本語を教えてほしいとの事で、
お金を払うと言ってくれているのですが、
これは受け取ると違法になってしまいますか?
雇用主がいて、お給料としてではなくても、アンダーになってしまうのでしょうか?
少し調べてみたのですが、確実な情報に辿り着けませんでした。
なんとなくダメとかなんとなくOKではなくて、裏付けがある正しい情報を知りたいです。
無知ですみません。ご存知の方レスいただけると嬉しいです。
結論バレないので大丈夫だと思いますが、お金を報酬として頂くのならば違法になります。
何を確実とするかによりますが、例えば入国の際にそのような話をしたとすれば不法就労が疑われ入国拒否されると思います。
給料じゃなくても自営業になるだろ。仕事してる事は同じだな。
レスありがとうございます。
やはりそうですか…。
金額が安いので、謝礼金という形なら大丈夫かなと思いましたが、断った方が良さそうですね…。
もし他にも何か情報をお持ちの方がいらっしゃればレスしていただけたら嬉しいです。
はい どの位の金額にもよりますが、ご飯を馳走になるとか、車で観光案内してもらうとかでは違法にならないのではないでしょうか 俺も頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
1,の言われる通りです。
正確には就労ビザが無いと働いて収入を得ることは違法ですが、ボランテイアーで働くことはOKです。
トピ主の場合、ボランテイアーと言う名目で教えて交通費と食事代とか少しのお金を頂く程度であれば問題ないと思うがグレーエリア₋なのでほどほどに。
ただ、相手が領収書とか、一筆欲しいとか、証拠になるようなことを言い出すと非常にヤバイ!
キャッシュビジネス、OK、go go.
トピ主さん真面目な方ですね。日本語教えた報酬といっても微々たるものなので、たとえバレたとしても移民局も気にしないと思いますよ。これでガッツリ数十万ドルとかなら別でしょうけど。
その前に自分から言わない限り、絶対にバレることはありません。
いつになく微笑ましいですね。
みんないつも憎まれ口ばかりだけど本当は優しい人ばかりなんだよな
>なんとなくダメとかなんとなくOKではなくて、裏付けがある正しい情報を知りたいです
馬鹿すぎてビビる。ビジターが働いちゃいけないのは、当たり前なのに何言ってんのこいつ。
移民申請中、一時ビジタービザに切り替えてビザ待ちしていたが、それの切り替えの時に、ビジタービザの注意点として、労働はもちろんボランティアも禁止と言われた。
ボランティアのふりしてアンダーで働いて、ビザがキレてもそのまま不法労働、不法滞在するクズが日本人も含めてたくさんいるんだとSA。
トピ主みたいなバカは英語が理解できないと思うが。
ばれないだろうと思ってもバレたら不法労働、強制送還なるのに、大した金額でもない仕事で危険を犯すほど金に困ってるなら、さっさと日本帰れ。
知り合いの南米出身のおっさん、スペイン語教えてて、それをタックスリターンで書かなかったらバレて、ワークビザ取り消されて、母国に強制送還された。
どれくらい稼いでいたのかは知らないが。
ワークビザ持っててそれだから、ビジタービザでそんなことしたらどれだけ重罪かわかるだろ。
日本のバカがカナダに逃げてくるのマジやめてほしい。
バカは日本国内でバカやってくれ。
お前らのせいでカナダに永住している日本人の評価が下がり、マジ迷惑。
嘘つきw
バカは自分が知らないことは全部嘘だと思う
10みたいなカスはカナダくるな
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=12&msgid=3522&ntopic=0
お前の虚言癖は治らないんだなw
NY在住のM子さんは、労働ビザなしで、お金をもらっているようですよ。ただし何も労働はしていないみたいですが。
あの人は、英語できないし、ボランティアーやってるだけだよ。
だな。妹も混ぜて三バカトリオ。