カナダ掲示板 (生活) - No.257404
ベッドバグについて。相談に乗ってください。お願いします。
(バンクーバー) 2022-05-12 03:07:36
ベッドバグに1年半以上悩まされています。
マネージャーと折り合いがつかず、怒鳴り合いのようになった事もあります。
どこか州や市などで相談に乗ってくれて、マネージャーに注意してくれる機関などはないでしょうか?
以下、詳しい経緯です。
何回ベッドバグのトリートメントを業者にしてもらったか、数えきれないほどですが、
ベッドにいるわけではなく、天井から落ちてきたり、バスルームから湧いて出てくるんです。
一度、2ヶ月ほどバグはいなくなりましたが、また出てくるようになりました。
マネージャーは私がバグを報告するたびに業者を呼びますが、
この間喧嘩みたいになってしまい、「いくら金がかかってると思ってるんだ?」
といったことを言われてしまいました。
上から落ちてくるので、上の階もやっているようです。
というか法律上、バグが出た部屋の上下左右やらなければいけなくて、
多分、ある時期は私の部屋しかやっていない、という感じでしたが
法律違反になる事を理解しているのか、「上もやったかと」聞いたら一瞬間を置いて「上もやってる」と言ったので
途中上の階やってなかったな、と思いました。
バグは元から部屋にいました。上の階のベットにも沢山居たようですが、
おじいさんだからか気にしてなかったそうです。
(うちが困っている事と自分のベッドにバグがいたので上の階の人は協力的です)
最早、上の階と私たちの部屋の間のスペースにバグがいると思います。
そこは多分スプレーが届いていないと思います。
痒み止めも沢山今まで買ったし、体が真っ赤に腫れ上がり、
刺されるとかゆくて飛び起きて、鬱になり、ノイローゼになりそうな時期がありました。
(鬱の投薬をして落ちつきました。)
最近は少し慣れましたがたまに眠れなくなります。
私のベッドや家具は、ひっくり返して細かく見ても、バグが住んでいる状態ではなくとても綺麗、
なのに、予想外の場所から出てきます(バスタブの中や洗面台など)
それを私の服などにくっついて、ベッドまでついてくる→駆除→ベッドからはいなくなる→また別のところから湧湧いて来る
これを繰り返しています。
古い建物だから仕方がない、誰のせいでもない、といった事を言われます。
(私が引っ越してくる前にトリートメントしなかった、本格的に駆除しようとしないアパート側が悪いと私は思ってます)
報告があれば業者を呼んでいるから最低限の事はしているといった認識だと思います。
実際、業者を呼んでくれてて、そのお金はアパート側が出してるので、法律違反とかにあまり問えないみたいなのですが、
一年半いなくならないのは異常です。
駆除のたびに、共用で有料の洗濯乾燥のお金で20〜30ドルくらいかかります。
駆除のたびに何時間も外で時間をつぶさなければなりません。
大雪の日も、コロナでお店は軒並みテイクアウトしかできない時期もそうでした。
全部の布製品、布団やクッションを乾燥にかけます。冬でも汗だくになるレベル。
精神的苦痛がすごいです。
タンスも家具も一年半以上空っぽのまま、使えていません。
つらいです。
気に入らないなら引っ越せと言われました。
やっと見つけた部屋でバグ以外は最高なんです。
そもそもマネージャーの物言いがひどい。
何か情報をください。マネージャーに注意してくれる機関、本格的にバグが駆除できる業者、
引っ越せば?は絶対言われると思いますが…とにかくなんでもいいです…。
どうかお願いします。
>私のベッドや家具は、ひっくり返して細かく見ても、バグが住んでいる状態ではなくとても綺麗、なのに、予想外の場所から出てきます(バスタブの中や洗面台など)
それはベッドバグですか?それともシルバーフィッシュですか?
シルバーフィッシュは濡れた場所が好きなので、バスタブの中や洗面台などに現れます。
ベッドバグはベッドやソーファーに潜みます。
>気に入らないなら引っ越せと言われました。
>やっと見つけた部屋でバグ以外は最高なんです。
バグ以外は最高って・・・
ベットバグが居たら、どんな最高の部屋でもサイアクに成ると思いますが。
トピ主さんは頑固って言われませんか?
それとも「何でもルールが正しい」みたいな白黒の性格ですか?
自分が正しいけれど、妥協しないと自分が損する状況が人生には沢山あると思います。
>痒み止めも沢山今まで買ったし、体が真っ赤に腫れ上がり、
>刺されるとかゆくて飛び起きて、鬱になり、ノイローゼになりそうな時期がありました。
(鬱の投薬をして落ちつきました。)
>最近は少し慣れましたがたまに眠れなくなります。
これは私達日本人が美徳とする我慢大会ですかね?
>バグは元から部屋にいました。
そんな所に引っ越す人の気持ちが理解できないし、それ以外は最高、引っ越したくないとか言うなら、どうしようもないでしょ。 そういう所のマネージメントはどんなに苦情を言おうが変わらないよ。
上のレス、すべて同じ方のようですが、
本当に我慢しすぎに見えますよね…実際は我慢以前に、一度鬱になったので気力がなくなってしまって。
仕事をしながら部屋探しや引越しのほうがしんどいです。
部屋が最高というのはダウンタウン中心部で日当たり、治安がよく、広くて安くて部屋自体は綺麗、
なのにたまにバグが落ちているといった感じで。
だからバグさえ駆除できれば。
ベッドバグマップというのが存在していまして、そもそもダウンタウンは真っ赤なんですよね。
「そんな所に引っ越す人の気持ちが理解できないし」というのは
引っ越してからでないと分かりませんし、同じ建物でも部屋よっていたりいなかったりするし、
都市の大きな問題なので、結構運要素があると思います。
何回か引っ越しをして、別のダウンタウンの部屋でもバグがいた事がありますが、
その時は1セット(2回)のトリートメントで全滅しました。
本来なら駆除できるものなんです。安い業者だとだめなのかもしれません。
もっと本格的に天井裏を見てもらうとか動かすためには
もう弁護士くらいしかないのかなとも思います。
マネージャーにやる気がないのです。多分、安くて広くていい部屋なんだからたまのバグくらい、って思ってる感じです…。
なので、どこの業者が良いとかご存知のかた、本格的にマネージャーを動かすために、なにかそういった機関や行政をご存知のかたにコメントいただけたら嬉しいです。
>部屋が最高というのはダウンタウン中心部で日当たり、治安がよく、広くて安くて部屋自体は綺麗、なのにたまにバグが落ちているといった感じで。
バクが居るから、そのような好条件でプラスマイナスしたら普通の部屋になるのでは?
私にしてはバグが居たら、高級ホテルの様なアパートでもイヤですがね。
なぜ引っ越さないの?
そのまでしてそこに居座るあなたも変なのでは?
DV以外はいい彼氏なんだけどって言ってるみたい。そのDVもいつか治ると信じてる。
まぁ人それぞれなんだろうけどさ、天井からベットバクがポトポト落ちてくる所なんて、どんなに高級コンドだろうがマンハッタンのSohoだろうが絶対に嫌。
なんでもとは言いましたが、煽りや荒らしは結構です。無意味です。
あと全部同じ人は言いすぎました、もしかしたら違う人もいたかもなので、すみません。
引っ越ししないのは、トリートメントしたら本来は駆除できるはずだからです。
実際3件前の過去の物件では完全駆除ができ、
(その間の2件は被害なし)今の部屋では数ヶ月の間、一度いなくなったと思ったら
上の階がトリートメントしてなかったから戻ってきた…とか、安い業者使ったからとかぐだぐだなんです。
引っ越し先にもバグいるかもしれないですしね…
先述しましたが、ダウンタウンは真っ赤、その他の地域もバグ被害がある箇所が多数報告があります。
https://bedbugregistry.com/metro/
バンクーバーの都市部は人の移動でも拡散されて問題になっています。
あと、同じくらいの値段と広さの部屋は今は絶対見つけられないです。
プラス300ドルの家賃で、半分くらいの面積の部屋に引っ越すことになりますね。
いろんな考えがありますし、私も主観なので、バグがいたらもうクソ部屋って意見もあるのは分かりますが、
駆除ができれば私としてはそれが最善なんです。
なんか「部屋はいいのにバグが〜って頭おかしいんじゃ」系のずっと同じような内容の中傷的なレスがついていますが、
例えばベッドバグ犬などのワンランク上の駆除をお願いしたらほぼ確実にいなくなるんです。
もう自費でやっちゃおうかな…。でも天井裏いじることになりそうでオーナーに許可得るのも憂鬱です。
自費でやろうか悩むくらい値段や広さや立地は本当に良いです。
ただ、本当は州法的にはオーナー側に責任があります。
トラブルがしんどいです…。
皆様の書き込み見てても嘔吐してしまいました。
メンタルおかしいかもしれません。すみません。
かわいそう。でも今すぐ引っ越すしか方法はないですよ。
噛まれて感染症や傷跡にでもなったら大変ですよ。
引っ越す際も家具や洋服すべてチェックして引っ越し先に連れて行かないようにマットレスなどは捨てた方が良いですね。
トピ主、苦情が来てちゃんと対応するような所だったら、もうとっくに対応してるって。 そういう所は、マネージメント会社が変わらない限りいつまでたっても同じ。 残念だけど、諦めて我慢するか引っ越すかの2択だね。自費で部屋の駆除を依頼したって、そこまで酷い状況だと、結局は他の部屋からまた侵入してくるから、意味ない。
>DV以外はいい彼氏なんだけどって言ってるみたい。そのDVもいつか治ると信じてる。
本当ですね!
1年半ベッドバグが出続けて引っ越さない方がおかしくないですか。ベッドバグは建物に出たら部屋を移動しながらなかなかいなくなりませんよ。ビル全体の駆除をしてもまた入ってきた人にくっついてきたりするので、思い切って一軒家の地下とか2階の部屋を借りた方が安心じゃないですか。あとは集合アパートでなくて、コンドで個人的にリースしているところとか。自分はトロントに15年住んで4度ほど引っ越していますが、一度もバグ被害ありません。
あ、すみません。トピ主さん、バンクーバーでしたね。バンクーバーは暖かいから害虫も出やすいのかもしれませんね。
>あと、同じくらいの値段と広さの部屋は今は絶対見つけられないです。
>プラス300ドルの家賃で、半分くらいの面積の部屋に引っ越すことになりますね。
トピ主さんはレントコントロールのアパートに住んでいるんですか?
それが理由で引っ越しをしたくないんですか?
バンクーバーがベッドバグばっかりだったら、郊外にでも引っ越せば?
>いろんな考えがありますし、私も主観なので、バグがいたらもうクソ部屋って意見もあるのは分かりますが、駆除ができれば私としてはそれが最善なんです。
大家のサポートも無いみたいなので、駆除できる可能性の方が少ないと思いますよ。
これもトピ主さんの選択ですね。顔と体中が真っ赤になって、大家と喧嘩してでもそこに住むか、駆除できる可能性が少ないので直ぐに引っ越すか。
>1年半ベッドバグが出続けて引っ越さない方がおかしくないですか。
私もトピ主さんの根性(執念?)に驚きました。
>天井からベットバクがポトポト落ちてくる所なんて
考えただけでもゾッとします!
トラウマになってしまいそうです。
逆に考えるとだからその部屋相場より安いのでは?
変。
バンクーバーには活発に書き込みのある掲示板があるのに、なぜわざわざトロント???
しかも名前が「あ」って、、ここの常習者じゃん。
変。
またあのオヤジ???
信憑性の低い話だね。ベッドバグは天井を這ったりしないよ。
もう10年以上前になりますが、ベッドバグがいたことがあります。床の隙間を全てマスキングテープで覆い、下のマットレスを引っ越し用の大きなビニール袋で被せたらいなくなりました。ベッドバグは夜になると出てくるので、昼間はベッドのマットレスの中に潜んでいるようです。
>信憑性の低い話だね。ベッドバグは天井を這ったりしないよ。
上階の床に住んでいるので、その隙間から(トピ主の天井)ボトボトと落ちてくるのでは?しらんけど。
そんな落ち方しないよ。また嘘か。。。
なるほど、トピ主わかった。すっかり釣られたな。
ダウンタウンに住んでいた友人からベットバグ被害を聞いたことがあり、ひどいアパートでは半年立たずに二回被害にあった友人もいます。駆除が入る際の面倒なパッキングなども存じあげますし、数年後にワーホリで来た人も同じアパートで被害にあったという話も聞きました。
ベットバグはその人の部屋というより建物全体から出ます。なのでトピ主さんがおっしゃるようにトピ主さんの部屋だけ駆除しても無駄です、天井の隙間、カルガリーではヒーターからも渡って来るようです。トピ主さんがおっしゃるように数年立ってもまた出てきます。
立地が良くて値段が安い物件、でベットバグ..それが答えだと思います。
健康被害なども含めて弁護士に相談して訴えることは可能な様ですが、相当な額がかかります。
何度も被害に遭われてて、そんな対応な家主なんでしょう、自費で駆除しようが一時しか変わらないと思いますよ?確実に引っ越す一択だと思います。
引っ越せないなら、ストレスにしないで諦めてベットバグと住むしかないでしょう
家賃が上がって部屋も狭くなろうがベットバグがいない物件なんていくらでもありますよ