トロント掲示板 (生活) - No.257574
レストランでチップどれぐらい払いますか?
(トロント) 2022-06-30 10:17:41いつも10%払っていますけど、少ないですか?
少なすぎ!基本20%で、良いサービスにはそこに上乗せでは?
それブレークファーストとか、ランチ15%税抜きから、ディナー20%税抜きからぐらいだけど。
中国人だと思わせちゃえば相手も期待してないからサービス悪かったら、5%そこから引いていいと思うよ。
私はテイクアウトには10%
レストラン内では15%(機械でやると税込からですよね)
何か特別な用事聞いてもらった時、例えばこの間は義母のお誕生日で旦那と3人でご飯にいった。義母の為にデザートサービスが出てきた時、僕も昨日誕生日だったんですと感じのいいサーバーが言った。税込150ドル位のビルだったが50ドル上乗せして置いてきた。
2 お前は手慣れているねえ(笑)
あくまでもサービスの質を鑑みて。
また税抜きに対してを基準に。
それと、○○セントの端数があったらサービス良ければ切り上げ、悪かったら切り捨てとか。
会計を分けて手間取らせたら多めに。
とか臨機応変に。
失礼なことがあって頭に来ても1ドルはおいていくこと。
5 何故かイライラして早口で話してそう。
イライラするのは習ったフランス語がフランス語を話してる思ってるケベコワに通じなかった時ぐらいじゃない。
ウェーイじゃねぇよ。
レストランでは15パーセント、テイクアウトは15%か、全く払わないかのどちらかだけれど、払わない方が多い。
ジューイッシュのケチなロイヤーと食事に行くとチップ払わなくていいかもよ。
面白いショーもみれるし。
テイクアウトは0。
態度の悪い店員、特に中国系レストラン(韓国系は絶対行かない)とかでは10%。
失礼なワーホリはよく注文間違うからそういうレストランでは10%。
男でも女でも若くても年寄りでも歳は関係なく、サービス悪くなければ質に応じてランチなら15ー30%。
ディナーなら20ー50%。
50%とかよく払うけど、チップの基本は税抜き価格から。これはレストランに限らず。
税込み価格からチップを足すように設定してたり、こっそり勝手にサービスフィー上乗せしてるくせにチップを要求するところには次からいかないか、チップ低め。
やっぱりワーホリや留学生使うような店はサービス悪いから15%でも高く感じる。
日本人なら、移民で英語もうまい礼儀も知識も知ってる人が男でも女でもサービスがいいからいつもチップをかなり払う。一緒に行く人が人種関係なく驚くくらいの金額をあげる。
生活が苦しいワーホリが、支払いして出ていった人に文句言って「今の人、チップ少ない」とか言ってんのよく聞くけど、チップの少ないのはお前のせい。チップ少ないと追いかけていったブスもいた。見るからにばかで下品なワーホリだった。
7の新しいあだ名 うえーい君
これも管理人オイキムチのネタと返信
ここの掲示板全部こいつだな
どんだけ稼いでんだ??
そうでっすか 大体hst より大っ目に払いまっせえ
、ただ期のつく子にはもう少し若ければそうすれでしょうが?レストランに
夜でしょう、高級、下級で違いすぎる?反省します、頼むぜよ
半ぐれちょい悪おじさん
基本中華しか行かないから、10%しか払わないわ。中華料理店だと10%が基本なので。
中華が基本10%?そんなの聞いた事無いけど、怒ったサーバーが料理にハナクソ入れても知らんよ。
10%が常識だよ。中国人の同僚と一緒に行く時に聞いた。
まあ場所によるけどね。
マーカムの中華で高級店でなければそんなもんでしょう。
それどころか現金なら逆に値引いてくれたりするので。定価の5%チップ払って値引きの分あげたりするのも普通。
ただし、これマーカムでの話。
ナイアガラやトロントの高いところ行ってら、それしたら嫌がられるよ。
周りにあわせてね。
なんだけど、お前はアレでアレで流石だねということでいいじゃない。
10、
お前の行くような安いレストランで50%のチップ払ってもどうって事無いよな。
マーカムは競争激しくて、5人で100ドルポッキリ、水槽に泳いでるエビ選べますとか、ダックついてますとか、食は広東にありっていうぐらい充実はしてるよね。
ただし人数少ないと値段的なお得感は減っちゃう。
量は大体食いきれないくらい。
箱や入れ物をもらって帰るのが普通。
店によって違うので、周りをよく観察するか、チャイの家族に連れていってもらう間違いない。
それと万が一、日本人だけで行くときのアドバイスだけど、週末空いてる店、待ちがいない店、活気がない広東料理店は99パーハズレですので。お勧めできません。
チップは高級店でなければ間違いなく少ないです。ただし周り見てね。
現金払いが基本で、カードお断りだったりするので事前に調べて。
カードで払うなら他の種類の料理店と同じチップあげないと気不味いかも。
しかも割引なしになったりします。
臨機応変にね。