カナダ掲示板 (生活) - No.257658
安倍家と統一教会との“深い関係”を示す機密文書を発見 米大統領に「文鮮明の釈放」を嘆願していた岸信介
(トロント) 2022-07-20 22:39:45
山上徹也容疑者(41)の凶行の背景には、安倍晋三元総理と統一教会の関係があることはすでに広く知られている。今回ご紹介する機密資料は、安倍元総理の祖父・岸信介元総理が1984年に当時の米大統領、ロナルド・レーガンに宛てた親書である。一族と統一教会の深い関係を物語る文書の内容とは――。
この書簡は、関連資料を保管する米カリフォルニア州のロナルド・レーガン大統領図書館のファイルに収められているもの。この貴重な文書に登場するのは、統一教会の開祖・文鮮明の名前だ。
〈文尊師は、現在、不当にも拘禁されています。貴殿のご協力を得て、私は是が非でも、できる限り早く、彼が不当な拘禁から解放されるよう、お願いしたいと思います〉
出された日付は84年11月26日。差出人は岸信介。文鮮明はその前に、アメリカで脱税容疑にて起訴され、84年4月には懲役1年6カ月の実刑判決を受けて連邦刑務所に収監されていた。つまりこの書簡は、日本の元総理がアメリカの現職大統領に宛てて、韓国人「脱税犯」の逮捕が不当だとして釈放を依頼するという、極めて異例の内容なのだ。
手紙の後半に進むと、岸氏の懇願調は増す。
〈文尊師は、誠実な男であり、自由の理念の促進と共産主義の誤りを正すことに生涯をかけて取り組んでいると私は理解しております〉
〈彼の存在は、現在、そして将来にわたって、希少かつ貴重なものであり、自由と民主主義の維持にとって不可欠なものであります〉
レーガン、共産主義大嫌い。
この辺だよ。日本も天皇制を否定してる共産党はいらないと考える人は多かった。
毒をもって毒を制すという考えだったと思う。
だけど毒は毒だからね。
だけど他にアイディアがなかったんだと思う。
安倍さんは共産主義がもうない時代で、普通の人。切ろうと思えば切れたぐらいの関係だけど、腐れ縁は残った。
だから、関係あると言えば関係あるし、ないと言えばない。
首相辞めて最初にいったところが靖国神社。ヨーダ抜きで。
そこはプロの政治家の安倍さん。仕事の報告と将来の日本のために祈願。
家では、夫の安倍さん。
政治では家庭内野党のヨーダの人間としての夫。
あんなに優しい人はいなかった。
だろうなと思う。
ヨーダの居酒屋手伝ったら、元の同僚に袋叩きだったろうけど。
惜しい常識人を日本は失ったんじゃない。
仕事はちゃんとします、家庭に仕事は持ち込みませんという感じの優しい人を。
まあヨーダも色々安倍さんを動かそうとはしたと思うよ。
でも、仕事は別だと考えたと思う。
出るわ出るわ
安倍晋三一族と統一教会
ズブズブのズブ
政教分離はどうした??
岸も文鮮明のあの口のうまさに洗脳されてたわけだ
人を騙して金を取る
あ??ヤミ金???
嫌いなのはわかるけどさー、スターリンも他の宗教も同じだからね。
なんとも。
霊感商法は悪いと思うし、システム適用に洗脳するのも悪だとは思う。
でも人類、共産主義からキリスト教まで全部そうしてきたんだし。
意外と日本は宗教や主義で殺戮を回避してきたところなのよ。
なるべくいいところだけ切り取って。
西洋のように悪は消せ思考では対処仕切れない。100万人ぐらいの人口ならなんとかなるけど。
まあ、お前ら馬鹿だから自分ら以外全部消しちゃえって考え方の人もいるけどね。
日本とタイは非常にそのやり方がうまい国だった。
多様性を受け入れる神、仏教系の考えもソリューションの一つ。
岸、安倍パパなんかはそういう意味でも政治家だったよ。プロの。
安倍さんはその遺産を一部相続させられたけど常識人。選民だとは思ってないし。
全然ヤバくないね。
安倍さんは。
口は安倍さんは上手でもないし、夫という立場上、守りに入ったけど、常識人だから。上級国民なのは間違いないんだけど、選民意識もないし、庶民が口にするものも嫌な顔一つせずに食べた。
最近はそれさえできない方の全盛期。
やってることで判断すると、自殺が減った、経済が好転、中国ともアメリカともロシアともインドとも仲良くした。
北朝鮮とも色々やったし、安倍さんの時に口は批判的ではあったけど、ほとんど何もない。
のらりくらりとかわしたので、はっきりしたい人にはさぞ不愉快だったと思うけど。日本らしい調整形の政治家として一番よかったし性格も悪くはないから。
最後の調整形の人だったと思うよ。
本当に残念。
どこがだしたかだよね。
朝日、読売、産経、東京、毎日、赤旗!
それによって逆にその新聞社のバックが分かる。
悪い、悪くはないは別にして、みんな自分のボスに対して忠実なだけ。
今回、犯人が統一教会を恨んでいたということで、統一教会と安倍元首相との関係が大きな話題になっているけれど、安倍元首相は創価学会、生長の家とか新興宗教のみならず、様々な宗教団体とズブズブになっていたのではないかと。というか、安倍元首相に限らず、政治家が宗教団体とズブズブなのは、今に始まったことでないでしょ。今まで、大きな事件に繋がらなかっただけ。政教分離なんて実現不可能の理想なんだよ。いっそのこと、すべて開示してくれた方がいいよね。
それがいいか悪いかは誰も裁けませんから。
共産党は宗教ではないと自分たちは言いますが、ソ連全盛期はモスクワへ、中国全盛期の今は北京へよくいかれてますしね。
やっぱ自分を支持してくる人に恩しらずなことは人間はできないんです。
共産主義は主義であって宗教ではないと言いますけど、仕組、構造は宗教のそれそのものですから。
まあ、霊感商法はいけないことは周知のことですが、人間に我がある限りそれもなくなりませんし。
難しいですよ。
政教分離なんて夢だよ。
宗教も政治も人がやるものだから。
共産主義でもあれ階級と序列がある宗教そのもので党員以外は排他主義なだけだしね。
しっかりしないといけない、戦勝国が喧嘩始めてちゃったから、どいつが正しい、こいつが悪魔だと戦争するまで愚民を取り合うと思うよ。
人の死さえ自分の勢力を伸ばすために相手の弱いところを何でもいいからついてくる。
関係ないことも自分の利益のために重箱の隅をつつく。
餓鬼の世界だねー。
プーチンは我慢強いけど、自分がプーチンなら、もうこの際、善も悪も同じだからみんな平等になろうねーと核のボタン押しちゃうよ。死ねばみんな平等だ。悪も善も同じ。
餓鬼の喧嘩。
それを一番したがるのが14歳の国、韓国と日本。