トロント掲示板 (金融・税金) - No.257839
銀行口座について困っています。
(トロント) 2022-09-09 10:05:41
1年間留学中の学生です。訳あってデビットカード持ってきているが口座を開かないといけない状況になり、TD bankで口座を開くことになりました。でも開くだけで口座を利用するつもりがなかったので1ドルもいれずにほっといてました。1ヶ月後くらいにTIN番号が必要だと手紙が届いたのですが、その番号がわからなくて、もう口座を持ってる必要も無くなったのでこの手紙無視して口座閉じようかと思うのですが、これまずいですか?あとTD Bankの口座の閉じ方も教えて欲しいです。
ちなみにこの手紙を60日以上無視したら罰金だかなんだかやばいそうです。
マイナンバーを出せばいいんだよ。
マイナンバーがわからない場合はどうすればいいですか?
トピ主が何歳なのか興味あるわ~
マイナンバーが分からなければ調べたらどうだ?
口座を開く事は出来たのに、閉じる事は出来ないの? 閉じる方が簡単じゃない??
1.銀行に行く
2.口座を閉じたいと言う
閉じてしまえば、何の問題もないよ。
向こうは何も入ってなくてもできるだけ閉じさせまいとするけど、もうすぐ留学終わりで日本に帰ると言えば、それ以上引き留めようもないので、簡単にとじれますよ。
自分も2週間前にNetでTDのSaving口座と、US$ Checking 口座を開設し、ATM Card が先週、PIN No. が2日前に郵便で届きました。
今日TDよりE-Mail が入り、入金が無い場合は口座を閉める云々の連絡が入りました。
本来のTD口座開設の目的は、カナダ居住でTD-Bank USA口座を作る事でしたが無理の様なので明日TD-Bankに行ってクローズする予定なのでトピの件も確認します。
>ちなみにこの手紙を60日以上無視したら罰金だかなんだか...
は何処に記載されてるのかな?
トピの場合何もしなくてもいいみたいですよ。
即、口座を閉めたい場合は直接銀行に行ってサインしなければならないが、入出金が2年無い場合は口座を継続するか否かのMailが有り、回答が無ければクローズされるとのこと、今日確認して来ました。