トロント掲示板 (金融・税金) - No.257869
20代や30代の独身の人に質問です。トロントで貯金できますか?
(トロント) 2022-09-17 23:53:43年収7万〜10万ドルで貯金とかできますか? 最近物価の高騰でかなり辛いですけど、みなさんはどうですか?
昔からできません。1万ドルぐらいが精一杯かと。
でも、それをコツコツインディクスETFやテスラなどの未来に投資して100倍とかにしてるのがカナダの要領のいい若者ですけど。
若者の純な感覚は大事で、最近の話でもうちの馬鹿は半導体で儲けてました。10年ぐらい働かなくていいみたいですよ。自分で会社やるみたいだけど。
1補足ですけど、投資するといっても、仕事並みに時間を割いて勉強、研究してやらないとほとんど人は終わりません。
ちゃんと勉強してれば今は短期の投資にいい時期ではないとも分かるし、もう半導体も自動車のテスラも終わりに近づいてるは分かるはずです。
努力なしに貯金を倍々に増やすことはできませんし、人にと頼っても手数料取られるだけです。
向き不向きがありますので、自己責任で。
俺んとこは俺一人働いて、嫁さんは専業主婦。
毎年あほみたいに頑張って、やっとこさ5000ドルためれたらおんのじだったかな?
家持ってたんで、何もしなくても値段が上がって、ミリオン超えている。ローンはないので、売れば大金が転がり込む。俺みたいに年寄りの人間はラッキーだけど、今の若い人たちには、こういうチャンスは二度と来ないから、将来的に少し大きな金をためるのは、かなりきついかなと思う。ある意味可哀そうかな。
3 こらこら そういう話は胸の奥にしまっておかないと。怒られるぞ。
トロント1割引きになったよ。来月も金利あがるから売るなら今じゃない。
>こういうチャンスは二度と来ないから、将来的に少し大きな金をためるのは、かなりきついかなと思う。
あるよ、誰でも人生に2回ぐらいは大チャンスがあるわけ。自分には5回ぐらいあったけど。若い時は怖気ずいてリスクを取らなかったから、2回はミスった。あと3回は取ってる。で、ほとんどの人は、死ぬ前にああ、あの時、もっとやりつくしておいた方がよかったと言いながら死んじゃう。
考えようね。マジで。誰にでも一度や二度はチャンスはある。結婚もそう、好きといってくれる男、女はどんなにひどくても一人はいるとは思う。
それをチャンスに変えるか、逃げちゃうか、身を引いちゃうかで、人生は分かれていく。
うちの馬鹿はTシャツデザインで種銭を稼ぎ、車の修理と部品仲介でそれを大きくして、株で会社始める準備ができたよ。家も買えるんじゃない。
だけど万人がそれできるわけじゃないけど、チャンスはちゃんとつかんだんじゃない。
私もチャンスはその都度律儀に掴んできました。奇遇ですね!
色々と似た感じです。
短文ですみません。今更当たり前の話をしてもどうかと思うもので。
5 怖気づいてしまう
怖気付く
な
勉強 修行頑張れ。
だけど、公務員気質でリスクは取りません、安定志向で、医者、公務員ですなんていうとお見合い相手に引っ張りだこなんていう国から来た人にはなかなか分からないことではあるんだよ。マジで。
年収10万ドルです。会社の企業年金で引き落とされるので、わずかの枠しかありませんが、RRSPとTFSA満額は給料から自動引き落としでGICとミューチュアルファンドで積み立てています。そのほか週に200ドルを旅行や非常時の出費のために自動引き落とし設定で貯金しています(1万ドル/年)。月々の出費で残高があれば趣味の範囲で株投資をしています。あまり冒険はしないで、堅実なところを少しづつ買うタイプなので、大儲けはしませんが、損もしていないかな、というレベルです。
物価が上がって苦しいというのはありますが、自動引き落としにすると、口座に残った分で生活するようになりますよ。臆病者なので、投資はあくまでも失ってもいいと思える金額でやっています。
特に投資は詐欺も多いので。
自分で何をしてるか分からない、これは儲かるという話にはご注意ください。
儲かるなら自分でやるのが普通の人です。勧誘にご注意ください。
9の企業年金の掛け金引き落とされるんだ。まあどこでも、そうだと思うけど、俺が働いてた企業だと、掛け金なしで、終身企業年金もらえる。会社の大きさによると、思う。
だけど、大体30年いないと満額でないし、1年でも欠けると減額は大きいので退職時には注意。今はどうか分からないけど一時金としてLocked in RSPに入れてくれることもあるので、それぞれの年金組合、年金機構によく聞いてください。
特に30年から40年満期タイプの年金を1年欠けるちゃうと年額5000ドルとか1万ドルとか違うこともあります。
それと確定拠出側の年金なら、自分で運用先を決めてください。
これ運用失敗するとかなり悲惨なことになります。慎重に。
9です。
会社が全部年金を負担してくれるところもあるんですね。毎年、金業年金報告書みたいなのが送られてきて、このまま勤務し続ければ早くて55歳でリタイヤでき、その際は月四千ドル、60まで働けば月五千ドル、65満期定年で月6千ドル、70まで働けば月8千ドルを終身年金として支給されると書かれていますが、我々がその年齢に到達した時に、それだけの資金力があるのかどうか、Nortel(でしたっけ?)のように会社が倒産して企業年金もパーなんてこともあるかもしれませんよね。そう考えると、会社が全額負担してくれるところは支給額が少なくても元々の損がなくていいですね。
10 極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。
9,11さん、終身年金払ってるのはRogerとかのような企業や政府ですか? 終身年金は魅力的ですけど、同じ会社に勤務しないといけないのでそれはちょっと厳しいですね。若いうちは転職してばんばんキャリアアップしたい人もいるので。
15,会社の規模による。俺が働いてたのは銀行だけど、とにかく規模がでかいので、いろいろなところに行ける。同じ会社で、長く働けるし、掛け金なしで、企業年金、もらえる。
16さん、ああ、カナダの5大銀行昔終身年金払っていましたね。今でもありますか?
>Nortel(でしたっけ?)のように会社が倒産して企業年金もパーなんてこともあるかもしれませんよね。
Nortel、Sears、Blackberryとかチャラになってしまった会社などありますね。
30代独身、年収6万ちょっと、賃貸、車有りで貯金はせいぜい年8千ドル~9千ドル程度です。少ないかな?パンデミック前は1万2千ドルは年に貯金ができていたけど、昨今のインフレで家賃、ガソリン、食料値上がりで一気に減りました。まあ独身なので少しずつ貯めればいいです。先行きはとても不安です。インフレに給料が追いつかない。
19、そんなもんだと思う。6万だとよくやっている方かな?一人だといいんだけど、結婚考えているなら、相手も仕事してないと、やっていけないよ。家はたぶん無理だから、落ち着くところは、コンドかな?
がんばって、毎年RRSPにできるだけ入れておいた方が良いよ。
20代や30代の独身の人への質問なのに、どう考えても高齢者っぽい人の返信が多い。。。
19さん、すごいです! どうやったらそんなに貯金できるのですか?何か秘訣でもありますか?
暇で読解力が低くアドバイスが趣味の高齢者が沢山いるんです。
20さんありがとうございます。こつこつ頑張ります!
22さん。多いですか?少ないと思っていました。多分お金がかかる趣味がないからかと思います。ゲームはしない、ブランド品に興味無し、apple製品等に無頓着、旅行も年に1、2回なので。化粧品も安物ばかりです。美容室は日系に行きますが。平日のランチ含め唯一外食は多い方ですが、お酒もほとんど飲まず、タバコ等もやらないです。休日は友人と会ってコーヒー飲みながらゆっくりできれば十分幸せです。収入が多くても貯金があまりできない方はゲーム系の趣味があったり、化粧品や靴等1つ1つのプロダクトに高価な物を買われる方が多い気がします。
24、20だけど、あなたが男だと思っていました。失礼をしました。まあとにかくコツコツためていけば将来的に問題ないと思うよ。
私もコツコツ型だけど、とにかくお金をためてRRSPいっぱい買って、払った税金が年度末に帰ってくるように頑張ってください。
19さん、そうですね。僕はゲームとか結構やっていまして、課金もしてますけど、それほど使っていません。逆に旅行とか外食は行ってないですね。
外食はチップとかもあるのでかなり高い感じですね。