トロント掲示板 (フリー) - No.257934
ワクチン接種証明書
(トロント) 2022-10-04 10:10:08
コロナ過において、日本帰国をされた方にお尋ねします。
ワクチン接種証明書は、どんな物をどのようにして入手しましたか?
実際に日本へ入国された方の経験をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。
ワクチン接種証明にどんなものってあるの?ひと種類だけだろ。オンタリオ政府が発行している奴。
ワクチン受けるときにOHIP番号で登録するようになっている。
お宅PCR検査と勘違いしてない?
オンタリオ州政府のサイト(googleでOntario Vaccine Certificate と検索する)から
入手できます。
印刷するか、pdfに して保管して、入国審査の際、それを提示すればよい。(iPhoneだと表示されたQRコードをスキャンすると「ヘルスケア」と「ウォレット 」に保存されます)
返信をいただき有難うございます。
参考にさせていただきます。
日本入国時に使用できる証明書類をワクチン接種時にその場でもらう事はできないのかなっとも思うのですが、もしももらった方がいれば教えてください。
ワクチン接種後、15分の待機時間の間に接種証明のリンクが載っている
メールを受け取りました。だから、スマホのデータがあれば、
待機時間にダウンロードもできました。って、そういうことじゃない?
返信4さん
返信を有難うございます。
以前、ワクチンを打った時に6×4センチぐらいの小さな紙をもらいました。日付けやワクチン名などが書いてありましたので、今回もその紙をもらえばいいのかとも思ったのですが、そこにはQRコードもなかったし、なんだか正式な証明書としては陳腐な感じがしたので???という感じがして、、、。やはりOHIPにアクセスして新たに証明書をダウンロードする必要があるようですね。
以前、二回目接種の後にダウンロードを試みたのですがアクセスできずという結果になったので疑問に思っていました。その時はどうしても必要という事ではなかったのでそれきりにしましたが。