カナダ掲示板 (金融・税金) - No.258081
気づけば給料は韓国以下。日本の賃金が下がり続けている理由を元国税が暴露
(トロント) 2022-11-18 19:48:40
この20年で賃金が下がっている先進国は日本だけ。
儲かっても配当と内部留保に回して従業員に還元しない日本企業の体質はなぜできあがってしまったのでしょうか。
最近、日本人の賃金が安いということがよくビジネス誌などで言われるようになりました。また2020年のOECDの公表データでは、日本人の給料は韓国より安いことになっていました。OECD加盟国の中で、日本の平均賃金は22位であり19位である韓国よりも年間で38万円ほど安くなっているという結果が出たのです。
なぜ日本のサラリーマンだけが賃金を下げられてきたのか、というとつまりは、日本のサラリーマンは企業からなめられているわけです。バブル崩壊後から現在までの間に、賃金を上げなかった会社もも会社ですが、「労働組合は何をしていたのか?」という話でもあります。労働組合の幹部には、決算書を読める人が一人もいなかったのではないか、とさえ思われます。
もし組合の中で決算書をぼんやりでも読める人がもっとたくさんいたら、おそらく日本の会社もこれほど賃金をケチったりはしていなかったでしょう。会社の決算書を見れば、収益がガンガン出ていて、利益剰余金も積もりに積もり、株主への配当もうなぎ上りに増加させていたのですから。
資産も金利も急上昇。
急上昇、モーゲージの金利下がると期待してた人は、こりゃ取らぬ狸の皮算用になるぞ。
で、カナダのインフレは感覚的には10パー、特に食料品。
日本は、あの円安にも関わらず、ちょびちょびインフレ。
この違いが分かるかな。なんでわかるとカナダのヤバさが分かると思うよ。
日本も十分ヤバいけどね。あそこは時間とともに老人が増えることだけだよ。
予測はつく。カナダは、予測不能。
トランプが当選したのはいいけど、石油売れなくなったら、カナダはお仕舞。
お仕舞。ドイツが選挙になるので、あれだけど。トランプでヤバい国は警戒しないと。
まあ、でもあと4年だけどね。
伊東君はますますスーパーノリノリでいいじゃない。なんかいいことあったどころではないじゃない。いやマジで。スーパーご機嫌さんじゃない。
もう、MHが何回も落っこちてからいってないよ。
大好きだったMHが残念なことになって、行く気がしない。
友達がビデオを望遠にして、みたら、ボディーの一部がテープで貼ってあったのが懐かしいよ。もともとおJALのお古で古い上に、まあ、マレーシアだからね。
自分が乗った中でやばかった航空会社は。
マレーシア、エジプタール、ガルーダ。
で、やっと空飛ぶ棺桶と言われるアエロフロート。あとタイとかノリがヤバい。
乗る時は保険は必須だよ。
社会実験としてとても興味深いのよ。若者栄えて老人貧困率4割の先進国韓国と、老人栄えて若者滅びる日本。
同じなのは両方とも子供が増える兆候なし。
移民も両方入れてるんだけど、移民は嫌われ者。
カナダはこれをみてどうするんだろう。
>ほら、ジイさんはプライドだけ高くて、絶対にミスを認めない。だから際限無く同じミスを繰り返す。
まあそう言わず長い目で見守ろう。
お前ら昼間からここにきている時点でたかしや自分と同じレべルなんだよ。
類友なの。バカは馬鹿で集まるので。
なに自分だけまともなふりしてるのの。
ねぇ。たかしと同じレベル。マジで。私もあなたも。
「平日の昼間から優雅で宜しいね」と言われる人たちの集まりだよ。伊東君もそうなれるように色々壮絶な苦労をしながら生きてきたわけであって。
苦労が報われたんだよ。良かったね
Elton John - Goodbye Yellow Brick Road ( 歌詞 和訳 日本語 翻訳 Lyrics ENG & JPN )
https://www.youtube.com/watch?v=Xd4rUNZNrTc&list=RDXd4rUNZNrTc&start_radio=1&rv=BbSrrsuOWJk