カナダ掲示板 (金融・税金) - No.258081
気づけば給料は韓国以下。日本の賃金が下がり続けている理由を元国税が暴露
(トロント) 2022-11-18 19:48:40
この20年で賃金が下がっている先進国は日本だけ。
儲かっても配当と内部留保に回して従業員に還元しない日本企業の体質はなぜできあがってしまったのでしょうか。
最近、日本人の賃金が安いということがよくビジネス誌などで言われるようになりました。また2020年のOECDの公表データでは、日本人の給料は韓国より安いことになっていました。OECD加盟国の中で、日本の平均賃金は22位であり19位である韓国よりも年間で38万円ほど安くなっているという結果が出たのです。
なぜ日本のサラリーマンだけが賃金を下げられてきたのか、というとつまりは、日本のサラリーマンは企業からなめられているわけです。バブル崩壊後から現在までの間に、賃金を上げなかった会社もも会社ですが、「労働組合は何をしていたのか?」という話でもあります。労働組合の幹部には、決算書を読める人が一人もいなかったのではないか、とさえ思われます。
もし組合の中で決算書をぼんやりでも読める人がもっとたくさんいたら、おそらく日本の会社もこれほど賃金をケチったりはしていなかったでしょう。会社の決算書を見れば、収益がガンガン出ていて、利益剰余金も積もりに積もり、株主への配当もうなぎ上りに増加させていたのですから。
それはいいけどさ、現在月給50万の人の手取り支給額は33万円。
厚生年金、健康保険に失業保険、に介護保険の税金のようなものでいっぱい。
で、会社はこれにいくら負担してるかといえば58万円。これに退職金用の積み立て加えると60万円なわけ。
実質税率34%、消費税10%、会社と本人の負担する実質税金27万円/月
これで足りないんだから。もう万事休すだよ。会社だって価格競争力はない。
しかもこれからまた増税。もうある意味社会主義と呼んでもいいんじゃない。会社にも負担増なんだし。
これが今の老人が寿命伸びて二人で一人を養うようになるとすると実質税率7割で、会社負担20万円、手取り15万円。
みんなで超貧乏になると。でも子供作らなきゃ、移民を入れなきゃ、これでもどんどん払えなくなる。
明るくは考えられないよ。まあ、カナダも同じだけど、今の日本まであと10年ある。
↑もんくばっかりいって書きもしない殿様気分のお馬鹿さんと。
プライドだけは高いのは君のことだよ。で、絶対泥はかぶらない。
ニートとはよくいったものだよね。
仕事はトレーダーですけど、土曜日は待望のポーランドETFを無事売り抜け、今年はもう仕事もしなくてもいいと思いますよ。
まあ、相場大好きだから天然ガスの値下がりとかに賭けちゃうかもしれないけど。
日本は子供がいないし、作らないけど、子供のように依存していかないといけない老人を二人とか三人で介護しないといけないので。
しかも、介護を家族であんまりしなくなったか、税金で他人を雇って介護する。
費用は子育ての5倍。しかも老人には年金というお小遣いをあげないといけない。
本人の年金を含めると20万以上は税や保険料で徴収して、それインフレ分毎年値上げしないといけないので。
日本も韓国もこのまま続けてはいけないと思うよ。給与あがっても全部社会保障費に最後は取られることになる。
問題は給与じゃないの。社会構造なの。
異次元老人社会、カナダは日本や韓国の壮大な実験をみて社会保障を切り下げて自己責任にするか、大増税で切り抜けるか決めるでしょう。
都会はね。田舎はメンバーが入れ替わらないので人間的に不義理があると村八分になっちゃう。
大事にもされるけど、協調性をさらに要求される。
例えば、お祭り、消防団。
当然参加すると思われてて、参加しないと、どうしても排除されちゃう。
参加してるもの同士には人間を大切にし、葬式、冠婚葬祭、災害時のかたづけ、飲み会とかよっぽどのことがないかぎり参加してくれて親交を深めることが多い。
都会では人間のつながりが薄いから無理です。トロントでもそうだと思うよ。
東京の下町はお神輿や消防団残ってるけど参加してるのは地元の人、新参もの、ワンルーム組には別世界。