カナダ掲示板 (生活) - No.258228
住所証明書類について
(トロント) 2023-01-16 21:26:43
こんにちは。現在、トロントに留学中の者です。留学生でもある私でも住所証明できる方法や文書を教えて頂けますでしょうか。学費を払いたいため、結構急いでおります。Wiseというトランスファーシステムを使って日本円を送ろうとしているのですが、住所確認書類を求められて止まっております。
以下が提示された条件なのですが・・・
- 銀行もしくはクレジットカード会社からの明細書(写真もしくはスキャンしたPDF)
- 住宅ローンの明細やリース契約
- 車両検査証
- ご住所が記載されている運転免許証(本人確認書類として使用された場合には、利用できません。)
- 他金融機関や政府機関発行の書類 (例:在外公館発行の在留証明書)
日本円をカナダへ、とのことなので、日本の住所確認書類でしょうか?
日本の家族や友人等に手伝ってもらうことは可能ですか?
いえ、カナダの住所確認書類です。
- 銀行もしくはクレジットカード会社からの明細書(写真もしくはスキャンしたPDF)
- ご住所が記載されている運転免許証(本人確認書類として使用された場合には、利用できません。)
- 他金融機関や政府機関発行の書類 (例:在外公館発行の在留証明書)
これのどれも無いの?銀行口座くらい無い?
リース契約書もない?住む所レントしてないの?
ご返信ありがとございます。
CIBCを持っており、オンラインでe-statementという物を発行できるのですが、住所が書かれていないので、受け付けて貰えませんでした。本日、銀行に直接赴き聞く予定ですが・・・
こっちで免許は持っていません。
- 他金融機関や政府機関発行の書類 (例:在外公館発行の在留証明書
在留証明書を発行するにも同様の住所を証明する何かが必要みたいです。
シェアハウスなので。
トピ主さん、運転免許を持っていらっしゃらないなら、Photo card を作るという方法がありますよ。
こちらでも当然運転免許を持っていない人がいるわけで、そういう人が身分証明などで使える公式なものです。Service Ontario に行けば作ってもらえます。住所も載っているので、住所の証明などにも使えて便利です。
住所は、今住まれているシェアハウスで、今お持ちの銀行に問い合わせてそこに毎月の残高とかが載っている bank statement を送ってもらい、それを住所の証明にできるのでは?
それが手に入れば、Photo card も作れると思います。
上手く手続きが進むといいですね。
ご返信、ありがとうございます。
実はWiseを使って、学費を口座に振り込みたいところです。さきほど、CIBCからCoustomer Information(現住所、名前あり)とStatementも発行してもらい、提出したのですが、秒で受付拒否されました・・・なんででしょうね・・・
これ以上、何を証明したらよいのか。
領事館に在留届出してないの?
出してたらそれで一発じゃん。
こっちで免許持ってないって事は日本の持ってる?カナダの免許に書き換えできるよ
海外から日本への送金は、日本の銀行口座のみ可能なのでは?
トランスファー使う場合、日本に支店ないとだめらしい。
普通に考えて、トランスファーじゃなく、銀行振込みに切り替えればいいと思っている。
11はトピよく読めよ
Wise やめて、普通に口座振込みすればいい。
送金額を在住国の通貨なってませんか?