カナダ掲示板 (フリー) - No.258251
日本の賃金は上がるか⁈
(トロント) 2023-01-24 16:33:56
ユニクロ「初任給30万円」で目が覚めた? 賃金格差は「東大出て官僚より海外バイトが高額に」と専門家〈dot.〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dc446c372a21cac64ddf1bae7af7ccbbfead3b5?page=1
でないと人材はどんどん海外に流出しますからね。
勝ち組は思いっきり上がる。
キーエンスとか平均給料1000万とか。役員まで入れると平均給料2000万。
まだ上がると思う。
ただ赤字企業は賃上げで倒産する、リストラする、会社をたたむ。給与に変化はあんまりない。最低賃金上昇分ぐらい。
公務員とかでなければ平均給与とかほとんど意味はない。
業績給が大幅に導入されてできない人が淘汰される地合が完全にできただけ。
できない人には大リストラ時代到来。
できる人はにはチャンス到来。
横並び、みんなという考えは通じないと思う。あがる人は思いっきりあがる、駄目な人は最低賃金のあがった分ぐらいは上がるけど物価高でチャラ。
完全アメリカ型社会が完成するんじゃない。
ほとんどの人は給与あがっても生活は苦しくなる方に回るよ。
カナダも同じ。
稼げばいいんだよね。
分かり易くていいじゃん。
だから、簡単にいうけど、中国型、アメリカ型社会になるわけ。
1パーの大富豪と9パーのその召使い兼見張り、80パーの奴隷で歯向かったらもうどうしようもないスラムの住民。
で、これらは次の世代に教育で相続されるから封建主義に戻るようなもの。
金融管理封建主義。
横浜港のクルーズ船で
集団感染が発生し、
多くのカナダ人が
「日本人にはもうカナダに来てほしくない」と思っていたときも、陰性証明書も持たずにカナダに突っ込んだ糞身勝手な日本人がたくさんいたよな。
害悪だから、さっさと死んだほうがいい。
>1パーの大富豪と9パーのその召使い兼見張り、80パーの奴隷で歯向かったらもうどうしようもないスラムの住民。
それ全部足して90パーな。残りの10パーはどこに行ったんだよ。
残り10パー。
もうアンタッチャブルに近い層だよ。
結局はお金。
>でないと人材はどんどん海外に流出しますからね。
どこの国に行くの?東南アジア?北米やヨーロッパは、国民皆平等主義になって、最低賃金があがって、ビリオネアも増えているけど、中間層の給料は上がりにくくなってるよ。
どうだろ。簡単な仕事で日本より稼げる場所は増えてますからね。
人材は流失はしないよ。なぜなら、日本の子は自主性がよほどある子でないと国際競争力がなくてインドやフィリピンの若いのに負けて敗退して帰ってきちゃうから。
ただ、どっかに移民しても母国で1日12時間働いて、それが常識の国々の人達と競争にならない。
まだ、日本より時間に余裕のあるカナダとかオーストラリアはいい方だけど、他では勝負委にならないよ。いまとなっては。
残念ですが。やっぱハングリー精神は大事なんじゃない。ここのところの中華系の凋落も中国人も豊かになってハングリーではなくなって楽覚えたからだと思うし。
国際競争力が無い人は人材では無いよね。流出して困るのは外国でも活躍できる人。それ以外は流出しても全く困りません。
個人にもよるけど、日本の子と韓国の子は30年前、アメリカ大学で10番までの成績をとり、競争力が一番だった。20年前中華系に置き換わり、そして今はインド系がトップが多い。
今、ナンバー20までに日本は入らないんじゃないの?
アメリカのようになろう、アメリカ人のように豊かになろう、最新の知識を持ちかえって、自分の人生のため。家族のため、国のために頑張ろうなんて子はほとんどいなくなったよ。で、ギリギリで小利口で小役人みたいな要領のいい子が20番ぐらい入るんだけど、そういう子が日本に帰っても自分のことしか眼中になくてアメリカで学んだことを日本を馬鹿にするためにしか使わないから国の発展にも国際競争にも役にもたたなきゃ、競争にもならないのが今の現実じゃない。
日本はテレビでバイトする場所って感じだったり、どっかの派遣会社の顧問とかに収まってふんずりかえってたりする。
アメリカの大学のトップ10の成績の学生の統計でも調べてから言ってください。勝手な妄想で語られても困ります。
なんでもいいけど、日本人・韓国人が落ちたのは明白だよね。
競争することをよく思っていない、なんでもあるからあわてなくていい。
そういう先進国病になって、もうダメやない。
ぼちぼちやれればいいよ。あわてる必要はない。
国際競争力がある人はほとんどいないよ。
もうダメだな
どうだろうね。カナダは10年余裕があるけど、日本でどうにもならないなら、カナダも後を追うか、医療切り下げか。
どっちだろうね。
日本はねー、人を使い捨てにする社会だから。
便利で安全で安くて美味しくて最高なんだけど。
働くには良いところじゃないよ。
遊ぶには最高。
日本はお金持ちと生保受給者と老人にいい。
違うね。都会では人が多すぎてどこもその傾向はある。
日本は五大都市圏はそんな感じ。カナダも五大都市はそれに近い。
代わりはいくらでもいるし、人間が多すぎて個人が大事にされない。
地方は人が動かないことが多いから、どこも都会より人は大事にされるよ。
ただ、人のことに日本でもカナダでも干渉してきやすいので、サバサバした人には難しいかも。
>地方は人が動かないことが多いから、どこも都会より人は大事にされるよ
日本の地方出身です。
人は特に大切にされていません。故郷の街は衰退していて、多分私の生きている間に無くなるでしょう。
>なんでもいいけど、日本人・韓国人が落ちたのは明白だよね。
落ちてないよ。人件費の安い工業国だったから、メディアが勝手に盛り上げていただけ。技術も資本も基本的には欧米から来ていた。最近までは中国が盛り上げられていたけど、コロナ以来はインドやアフリカを盛り上げているよ。東アジア人も東南アジア人も、容姿も能力もそれほど変わらなかったのに、東アジアは欧米に都合がよかったから、一時的にいい評判を作ってもらって、国を豊かにしてもらったんだよ。