カナダ掲示板 (金融・税金) - No.258281
利上げ
(トロント) 2023-02-02 03:42:52今日アメリカの金利の事で発表ありますが、市場はどうなりそうですか?
Yahoo FinanceYahoo Finance
Federal Reserve expected to raise interest rates for first time this year.
利上げでしょう。で、これで打ち止めというか、言わないかの方が重要かと。
個人的にはまだ言わないと思うよ。
パウエル議長はこれで打ち止めではないと言いましたが、株は上げてます。打ち止めは近いのかな。
長期金利は一時よりよくなってるからね。不景気確定ではあると思うけど、戦争終わるまでは株価は安定なんじゃないの。インフレもこのまま高どまり。利上げも雇用が強い鬱は続けるかもね。
ただ、今までの常識で銅の価格はインフレのバロメーターは昇竜拳。
インフレ、まだ序の口だったら恐ろしい。
インフレは徐々におさまるでしょう。もうちょっと我慢ね。不景気になるなら金利も下がるでしょう。
まだ分からないと思うけどね。
化学肥料の高騰で今年はかなりの農家、酪農家は作付さえ行わない予定。
ウクライナは種まきなし、ロシアも種まきなし、北米は石油が高いのでトウモロコシはエタノール用に作られるし、OPECは増産なし。
ウクライナ戦争終わらないと駄目だと思う。
今下がってるガスの価格、石油価格に注目じゃない。上がればまたジワジワあがるよ。自分は上がる方にかけて少し石油株仕入れた。
と書いて頭整理して金のチャートみたんだけど、これインフレ終わるような価格の推移じゃないけどね。
まあ戦争やってるうちは実は景気よくて物価が昇龍拳、戦争終るとかドドーンとダムが崩壊するのかなーって思ったよ。