トロント掲示板 (フリー) - No.258488
マイクロソフトがChatGPTをアプリにインストールします。
(トロント) 2023-03-30 20:42:51
表計算も、パワポもアプが作ってくれます。
ホワイトカラーの半分の仕事はなくなりますので、それぞれの技能をあげましょう。
まずはマイクロソフトオフィスから。
知識が無意味になります。それがおこってもいいように準備しましょう。
そんなもんで半分も無くならない。せいぜい労働時間が短縮されて残業が減るだけ。
そう、最初はね。だけどあれは使えば使うほど進化しちゃうから。
人にはあり得ない記憶力と分析能力で。
5年後だよ。5年後。だから、まだ時間がある。あるうちにスキルアップ!
ホワイトカラーの仕事が表計算とパワポだけだと思っている肉体労働者系ですか?
いいえ、その程度の仕事しかしていないのに自分がホワイトカラーだと思い込んでいるデータ入力要員です。
そんなもんじゃない。
コールセンターから、製造現場、タクシーの配車から、銀行のテラーまで。
半分きられるといわれてる、他に回しても延命でしかない。
大量解雇が始まったでしょう。給料も残る人は上がるけど。
生きるための仕事が2030年には半分。で、人間の能力はあのスピードで進化はしない。
チャットGPTにこんな感じの質問を投げたらなんと答えるかは多分返信3と同じ。
だけど、そんなに能力ある人はいないから。
今大量解雇が始まったのはAIのせいではないんだが。
AIで作成された物をそのまま使うバカはいない。人によるチェックは入るし、人が必要なくなる事はない。しかも機械化するよりも人を使った方が安い場合も多い。機械もタダではないので。
人間しか出来ない事はいくらでもあります。
スキルアップはいつでもしておいた方が良いでしょうが。
ChatGPTとは関係なく。
時間があと10年、5年前までには準備完了したい。
この世界が続くならね。
この世界が続かないとどうなりますか?
皆死んじゃうの??
この間CBCのドキュメンタリーで、ChatGPTに「お兄さんとお姉さんの違いはなんですか?」と聞いたら、「通常はお兄さんの方が年上です」と答えてビビった。