カナダ掲示板 (金融・税金) - No.258577
〔【緊急事態】2022年分のタックスリターンが遅延するかもしれない〕
(トロント) 2023-04-23 03:30:50
カナダのトロントへワーキングホリデーで来ております。
カナダの歳入庁(CRA)がストライキに入りました。↓
https://visajpcanada.com/articles/2023/04/news-2023-0419/
https://canadajournal.com/psac-general-strike/
私は税務関係の知人からお聴きしましたが、上記のURLに、カナダ史上最大のストライキになるとも書かれております。
タックスリターンも遅れるようです。
私は自分でタックスリターンを申請しましたが、6週間経っても手紙が返ってきてないです。
CRAに電話して、SIN番号と生年月日を入力すると、拒否します、と言われました...
どなたか解決方法が解りましたら、お聴きしたいです。
私は奨学金の返済もあり、早く手続きをして、アメリカに行きたいです。
(⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
因みにですが、私の申請は間違えていて、再度申請が必要だとおもいます。
表は自分で計算しましたが、空白だらけでした...
その税務関係の知人に聞けばいいじゃん。
we don't know when they will return to work.
と言われました...
解決方法って?ストがいつ終わるかって事?質問の意味がよくわからん
>we don't know when they will return to work.
と言われました...
じゃ答え出てるじゃん。
数日で振り込まれましたけど?間違えていたならさっさとやり直しすれば?
やはり待つしかないですかね...(泣)
どのような方法でも良いので、早くTax returnを終わらせたいです...(泣)
郵送でやったのですか?それだと時間がかかります。オンラインでやればすぐです。ストライキ中でも自動で処理されるそうです。
>ストライキ中でも自動で処理されるそうです。
わかりました。やってみます。
わかりました、やってみますって、もう紙でやって郵送したんでしょ? だったら待つしかないでしょ。
そうですか。一体いつ手紙は返ってくるんだろうかな〰〰〰
半年以上待つ事になるでしょう。紙で送る人なんてまだいたのですか。
いるんだなそれが。
6週間で手紙が来るらしいよ。
オレは自分で作成した。
紙で送る上に手書きかよ。
signatureの欄あるよ。
一般的にはT1 general等の書類を郵便局でいただき、郵送するってインターネットに書いてたよ。
私はなかったから、インターネットからダウンロードした。
素朴な疑問なんだけど、ネットで用紙をダウンロードとかするのに、オンラインでタックスリターンをしないのはなんで?
多分だけど、やり方分からないからだろ。
郵便局からの情報。
もう書留や速達、その他郵便物はCRAの事務所の近くの郵便局留で留置状態で、配達ができない場所も。
証拠が残るように書留、トラッキングありで送らないとCRAにあるのかないのかさえ分かんないですよ。
電子なら問題はないですけど、郵送の方は要注意です。
@素朴な疑問なんだけど、ネットで用紙をダウンロードとかするのに、オンラインでタックスリターンをしないのはなんで?
「ソフトを使用して申請する」と書いてあったので
◆ウイルス感染
◆chromeの翻訳機能が使えるのか
◆難しそう
◆ファイルが重そう
という理由で郵送という、無難そうな道を選びました。
@郵便局からの情報。
やはり、英語圏は抗議してナンボですね
フランス語圏も抗議してなんぼですよ。
フランス語圏は優雅な感じですけどね~~~
えッ。最近パリが燃えているのとか知らない人?
23は下手したらフランス革命とか知らないか忘れているのかもしれない。
高校行ってません。
公園で缶チューハイ呑んでた...
そんなことを言い訳にするな。中卒 某施設に入っている人 でも読書は出来る。
◆掲示板の皆様
Wealthsimple Taxを使用して、タックス・リターンを申請すると、既に提出済というエラーが表示されました。
確か以前、無料のTax clinicでもベトナムの方から
、同じ事を言われたと思います(英語が聴き取り辛かったです)。
私が提出した物は、パソコンと手書き(かなり少し)で直接入力したので、2枚目以降が自動入力されて居りません。
avoid checkはサインをして、同封しました。
現在はストライキでCRAと連絡が取れません。私の手続きはやはり問題がございますでしょうか?
またお手隙の際にでも、ご回答をお願いしますね。
2枚目以降が記入されていないならダメだと思う。
>2枚目以降が記入されていないならダメだと思う。
そうですか。もう一度専門家にどうにか出来ないか訊いてみますね。
シェルターの専門の方にお訊きしたところ、ステータスはprocessingになっているが、今はストライキで電話も止まっているようです。
このまま違う国に行くとしましょう。
すると、口座の凍結を防ぎながら、インターネットバンクで口座を確認し、クレジットカード/デビットカードでお金を使うか、インターネットバンクで入金の都度、トランスファーするしかないですよね? すみません...
なぜ口座の凍結?
BMOは半年間取引がなけれは凍結されるらしいぞ。
数年使っていませんが凍結されていないです。
海外の銀行はよく凍結されるそうですよ。
日本の銀行が特殊だそうです。
↓ 参考
https://office-takayama.net/2021/06/14/kaigai-bank/
BMO considers accounts with no activity for two years to be dormant. The bank will send the account holder a notice after two and five years of inactivity and charge the account a dormant account fee. After 10 years, BMO sends the unclaimed funds to the Bank of Canada.
Banks or financial institutions can freeze your bank account if they suspect any fraudulent transfers from your account.
多分、オレがBMOに資金が0だったからだわ。
今は20ドル預けて、利子が掛からないようにしてる。
CRAストライキから回復したて
CRAと1時間くらい電話して、恐らくdirect depositの登録に成功しました。御協力者の方々に感謝の御言葉を申し上げます。
因みに、昨今は銀行が厳しくなっているのか、私の口座はno transactionが6ヶ月で一旦凍結すると、BMOもCIBCの方も仰って居りました。
BMOは私はパスポート提示で解除されました。CIBCはカードの裏の電話番号に、日本から電話掛ければ、口座のロックを解除する。と仰って居りました。
Mondayに全額返金すると電話で言ってたのに、音沙汰無し。
CRAに電話したら、She is wrong. She is wrong.
早くアメリカ行かなあかんのに。心配×901です。