トロント掲示板 (フリー) - No.25952

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント フリー

売買の約束をして当日ドタキャンされました。

ありえん (トロント) 2012-06-18 06:38:52
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

吐き出させて下さい。愚痴が嫌いな方、すみませんスルーして下さい。

こちらのクラシファイドを利用してものを売る約束をし、今日駅で50分近く待ちました。
待ち合わせ時間の2時間前に連絡をし、金額や待ち合わせ時間等について再確認したにも関わらず、待ってもこない。途中電話をしても着信拒否されているのかつながらず、結局あきらめて帰ってきました。
帰宅後別の電話からかけてようやくつながったのですが、彼氏?という人が出て、本人とはなかなか話せない。
ようやく代わって事情を聞いたところ「彼氏のために買うはずだったが、他の人から買うことにしたのでもういらない。」何故連絡をくれなかったのかと聞くと、謝りもせず「そんなに言わなくても」とガチャ切りされました。

再度かけ直して彼氏から謝罪を受けましたが、本人は結局一度も謝りませんでした。
今まで何度か利用させていただいていますが、こういう非常識な方に会ったのは初めてだったのでものすごく腹が立っています。あームカつく。

チラ裏失礼いたしました。

返信‐1 (トロント) 2012-06-18 07:47

えええありえない笑。私はこんな経験ないけど、腹立ちますな絶対もしこんなことされたら。
てか、何で彼氏が電話でて、本人はでてこないの?無責任すぎる!

返信‐2 (トロント) 2012-06-18 08:40

酷い目に遭いましたね。
信じられませんね。出来事もその人間も。
50分も待たされて連絡がないなんて、あり得ないです。頭おかしいですよ、その人物。

私も以前似たような目に遭いましたよ。
当日になって外国人の彼氏から電話がきて、「彼女が病気で行けなくなった」と。
入院しているのかと訊いたところ、入院はしていない。深刻な状態なのかと訊いたところ、深刻ではないとのこと。
だったら自分で電話して来いよ!と思いましたね。
単に品物が要らなくなったけど、約束もしてしまったし断る勇気がないから彼氏に頼む。最低ですね。
「すみません、不要になりました。キャンセルします」それで十分なのに。

日本人=信用できる なんて思っちゃいけないのかもしれませんね。
美味しいものでも食べて、今回のことは忘れましょう!

返信‐3 反吐が出る (トロント) 2012-06-18 08:50

>何で彼氏が電話でて、本人はでてこないの?無責任すぎる!

責任感ゼロの無責任な脳タリンだからでしょうね。だから面倒なことは彼氏にやらせたのでしょ。謝りもせず「そんなに言わなくても」などという所が良く現していると思います。つまり自分のやっていることが人間社会でどれだけ悪いことかがわかっていない。そうい言う育ち方生き方をしてきたのでしょう。若さと派手さで男を作り気の向くままにわがままに生きる、そんなアホな女が目に浮かびます。

もちろんその人には会ったことがないので、このトピの内容だけで思ったことですけど。

近頃、他人の迷惑を考えない人を見ると、無性にいらつき殴りたくなるんです。ストレス溜まっているのでしょうかね。

返信‐4 (トロント) 2012-06-18 09:06

こんなところにいちいち書き込むとぴ主も屑ではあるがな

自分の中で解決しろよ
見苦しい

返信‐5 わかる (トロント) 2012-06-18 09:48

大変でしたね。僕も同じような目にあったことがあるので気持ちわかります。
ホント、そのような人間って迷惑すぎる。キャンセルは仕方がないとして、どんな事情があったにせよ、「連絡しろ」ってことですよね。そうしてくれるだけでこちら側も「わかりました。じゃあほかの人を探します」ってなるわけじゃないですか。

あと、返信4。とぴ主が冒頭で「愚痴が嫌いな方、すみませんスルーして下さい」って言ってるんだから、スルーすればいいだろ。いちいち絡んで来るんじゃねーよ。

返信‐6 さんま (トロント) 2012-06-18 10:03

おまえが一番からんできてんだよばか

返信‐7 ばか (トロント) 2012-06-18 10:17

>4&6

ばーか ばーか

返信‐8 ラッキー (トロント) 2012-06-18 11:25

むかつく話ですね、電話一本で済む話なんだけど。

以前、人から物を買おうとして、こういう話がありました。

先方がをあなたに売りますと言っておいて、そのあとメールがきて、早く引き取りができる

方に売りました。とメール連絡が来たり、全く連絡出来なくなるケースがありました。

これもむかつくよ!これは逆パターンでしょ かといって相手に電話をかけて追求は

しませんよ。 売れてしまった物はどうしようもない。

人にはきちっと連絡する人もいれば、いい加減な人もいる訳で、基本は、

売る人の自由にすればいいと思います。

というのは、物を売るのは時に大変ストレスが溜まります。

買いますと言ってても、止めますなんて日常茶飯事、連絡が来ないなんて当たり前。

5ドル、10ドルの品物に日にち、時間を相手に合わせて連絡が来ない、キャンセルなんて

やってられないですよ。きっちりした人に当たればラッキーくらいに考えましょうよ。

返信‐9 ありえん (トロント) 2012-06-18 11:38

トピ主です。
返信を下さったみなさま、ありがとうございました。自分がおかしいのではないと知って少しほっとしました。
愚痴で不快にさせてしまった方、申し訳ありません。
トロントに来てこんなに非常識な方に出会ったことがありませんでしたので、カルチャーショックを受けた感じです。
アドバイスを頂いた通り美味しいもの食べてすっきり忘れます。
正直その女性の名前を晒したいぐらいですがそこまでやったら同じレベルになってしまうのでw
みなさまもお気をつけ下さい。

返信‐10 買いそびれた人 (トロント) 2012-06-18 11:48

私は逆の経験がありますね。

こちらが買う場合、約束した時間に待ち合わせの
場所へ行ったら、相手が来なかった。
携帯に連絡しても全く出ない。
結局40分も待ってあきらめた。

家に戻ったら、
「携帯を忘れていたので連絡できなかった。
待ち合わせの改札に行ったが、誰もいなかった
ので、15分ぐらいで帰った」と、言い訳の
メールが届いていた。

はぁー??
私はその改札でちゃんと待っていて、
周りに他の東洋人や待ち合わせをして
いるような人は私以外、誰もいなかったのに。

どの立場であれ、いい加減な人は疲れますね。

返信‐11 非常識すぎる (トロント) 2012-06-18 13:30

私も前、待ち合わせ場所で40分待っても来ず、電話も出ずメールも返信せずだったのでプリプリして家に帰ったら、予定してた時間から1時間半くらい立った頃に「迷っちゃっていまつきました。」って言われました。

「連絡もつかないし、40分待ってもこないから家に帰ってきた」と伝えると「わざわざ遠くまで来たのにまじ?」(パシフィックモール)という反応でした。結局ガソリン無駄につかって戻りましたけど。

たとえ自宅でピックアップだとしても、普通約束の時間に間に合わなそうな時点で連絡入れるのが当たり前ですよね。。。

相手が私よりも年上だったから尚更びっくりした。

返信‐12 カルガリー (トロント) 2012-06-18 13:51

カルガリーで日本人女性が2億円騙される。この人に比べればかわいいじゃないですか!

返信‐13 (トロント) 2012-06-18 13:51

私の場合はどうしようもないケースだったんですが、逆がありました。

わたしの自転車を売ることになっていたのですが、買主さんが遠くに住んでいるため、車でもって行くことになりました。
ところがいざもって行こうとしたら、車に自転車が入らない・・・
かなりいろんな方向で試したりして頑張ったのですが、どうやっても入りませんでした。

かなり前のことなので、当時私も相手も携帯電話を持っておらず、連絡しようにもできません。
とりあえずメールしたのですが、それも帰ってからでないと見れないよな・・・まだ待ってるかな・・・ごめんなさい・・・という感じでした。

買ってほとんど乗らなかった新品同様の自転車でしたが、あまりに申し訳なかったので、お詫びにただで譲ります、次はちゃんと友人の車借りて自宅までお持ちします、と申し出たのですが、信用できません、と断られました。

私がその人の立場でもそうだよな~と思いました。

10年くらい前の話なので、もうその方は帰国されてるでしょうし、この掲示板も見てないでしょうが、本当にごめんなさい。

返信‐14 (トロント) 2012-06-18 14:11

それは確かに信用なくしますね。
といっても、確かにどうしようもなかいですが。。。

それにしても、トピ主さんのケースはひどすぎですね。
そういうバカがいるから、「ワーホリは~」とか言われるようになっちゃうんですよね。
そうやってワーホリ全体に迷惑をかけてることに気づけよ!!!って思いますね。

返信‐15 (トロント) 2012-06-19 02:02

日本人に限らず、こういう図々しい人ってどこにでもいます。
こちらがいくら気をつけても、残念ながら対策のしようがありません。

自分としては、他人からされたくないことは、自分からも他人に対して同じことをしないように心がけてます。

それでも図々しい人って、自分が同じことされたらやっぱり怒るはず。
それでも自分が他人にするのは平気なんでしょうね。図々しいから。

返信‐16 (トロント) 2012-06-19 02:30

>13&14

どうしようもなくはないよ。
自分なら事前に車にのっかるか調べておく。
ただ13からは申し訳ない後悔と反省の気持ちが察せれるし、
携帯がない時代ならなおさら大変。それにこういう事があれば次から気をつけるしね。
個人売買って、買う側も売る側もリスクあるものだけど、ドタキャンとかすっぽかしとか常識的に考えてどうなの?って事はやめてほしいね。

返信‐17 経験者 (トロント) 2012-06-19 02:34

私はトピヌシさんの立場と逆の場合両方経験しています。
あと見せてもらってからの購入希望で本人と会ってみて、購入どうしようかな?と迷っている時、その人の態度が非常に無礼だったりする事がたまにあります。そういう時は買ってあげようという気がなくなります。売り手、買い手お互い、気持ちよく取引がいくように心がけたいものです。と言っても最近のワーホリ若者達含めそういう人は、何が悪いのか自分の落ち度が解らないでしょうから、そういう人に当たったらアンラッキーと諦めるしかないのが現状。

返信‐18 (トロント) 2012-06-19 02:46

だからワーホリは・・・と言いたいところですが、移民組にもヒドイ人がいるのを知っています(私は移民です)。結局は人間性ですよね。

返信‐19 kijiji user (カルガリー) 2012-06-19 03:10

本当にその人は非常識ですね! なんでそんな人に、代わりに謝ってくれるような彼氏がいるのか不思議です。(言い過ぎですかね…^^; )

うちの人もkijijiでいろいろ売ってますが、no showなんて結構ありますよ。なので、無駄足などを避けるためにも、基本的には自宅まで取りに来てくれる人のみ受け付けていますが、それでも約束した時間には家にいなくてはならなくて、その前後に出かけるなどの予定を入れられないので、(no showだった場合)時間の無駄は出てしまいますけどね。

トピ主さんが次にものを売買するためにどこかで待ち合わせる時は、待つのは15分くらいまでと決めて、連絡がなければ(つかなければ)帰るようにしたらいかがですか? 相手にもあらかじめそう伝えておけば良いと思います。買い手だったら、すごく欲しければちゃんと来るし(遅れる場合は連絡をしてくるし)、売り手にしても買って欲しい(お金が欲しい)んだから、間に合わせようと努力はするでしょう。

あと、最初のメールや電話でのやりとりの中で、言葉遣いやメール/電話の内容があまりにも非常識だったり失礼な感じの人にはその場でお断りするのもアリだと思います。例えば、わたしの場合だと、基本のあいさつ「こんにちは」などがなく、「まだ○○ありますか?」だけのメールなどは返信しません。名前を出さない人もあまり良い印象は持たないので、警戒しながら対応しています。

返信16さんがおっしゃるように、個人売買にはリスクがつきものですから、自分が嫌な思いや損をしないため(避けられないとしても最小限に留めるため)には、自分なりのルールを作ったりする方が良いかもしれませんね。

返信‐20 (トロント) 2012-06-19 03:55

私なら、その彼氏に
「そんな非常識の人と付き合って何もいいことないよ、
さっさと別れたら?」と、皮肉を言っておきますね。

トピ主さん、非常識な人は残念ながらどこにでもいます。

腹が立つ経験だけど、あまり気を悪くしないように。

返信‐21 a (トロント) 2012-06-19 04:08

日本でよくヤフオクを使ってましたが、あれだけ簡単安心を謡うシステム上でさえ、とんでもない人はしばしばいました。これが手渡しの売買なら尚更「こんなもんか」と思います。アホ一人一人にカリカリしてもどうしようもないので(本気でオツムの弱い人は誰に何を言われても一生学ばない)前に出ているような自己防衛しかないんじゃないかなと思います。

返信‐22 トピずれ失礼 (トロント) 2012-06-19 05:57

>自分なら事前に車にのっかるか調べておく

16さんが慎重なのはわかったけど。
でもさ~、サイズ的に乗りそうで、まさか乗らないだろうとも思わないときって調べなくね?
俺自身でも、もしぎりぎりかもって思うときだったら調べるけど、まさか乗らないとは思ってもみないときだと調べない気がする。

ま~、13さんが言いたいのは、どうしようもない場合もあるよねってことじゃん?

トピ主の話しに関しては、100%連絡しない買い手が悪いけど。

返信‐23 (トロント) 2012-06-19 06:01

トピずれに便乗するけど、前に家電屋さんで、大きいテレビ買ったものの、車に入らなくて困ってるおっちゃんいた。
IKEAとかでもよくみるかも。
入りそうで入らないんだよね。

返信‐24 船乗り (トロント) 2012-06-19 08:33

とび主さんの気持ちとっても解ります!
私もすっぽかされたことあります。それも同じ相手に2度!
最初は急に行けなくなったとか言ってきて、そして改めて違う日時を設定したのですがまた現れず。。電話をしても無視。メールを入れても無視。
本当にムカつきますよね。
私の場合買い手側だったのですが、一言何でもいいから理由つけて断ってくれれば無駄足、無駄な時間を過ごさずに済んだのに…と思います。

そういう奴に限ってバカなのは、本名を使っているからバレバレ!
実名、写真入りでどこへでもあなたについて投稿可能ですよ!とメールしたら、仕方なく「すみません」のひと言のみ。
これ以上バカを相手にするのもアホらしくなったので、それっきりですが。

そういえば、不用品をe-mapleで売った時に変ないたずらがありました。。
英文でメールを送って来たのですが、自分は船に乗って仕事をしていて、友人にプレゼントをしたいから海外へ送ってくれと。そして振込先を知らせろ…みたいな内容でちょっと笑えました。良く見るとその英文(結構な長文)も一部間違っていたし、そんなこと誰が信じるんだ?って感じです。
本当に暇な人がいるものです。皆さん、気をつけましょう。

返信‐25 (トロント) 2012-06-19 08:41

私もすっぽかされたことあるわ
待ち合わせの場所で40分ぐらい待ってたけど来なかった。電話したけどつながらないし。なんなの、あれ。場所も相手に合わせて行ったのにスルーですか

後は、掲示出す時にちゃんと〇〇か△△(地下鉄の駅)って場所指定しているから、相手はそれに同意して連絡してくるんだろうと思って話をしているのに、日時が決まった時点で「では〇〇か△△、どちらが都合いいですか?」ってメールしたら「それどこ?」、場所教えたら「TTC pass持ってないから行けない。」で終わった。それまでに何回もメール往復したのに、時間の無駄。ちゃんと読めよ

おかげで最近は身近で処分(知り合いにあげるかドネーション)するようになったわ

愚痴らせてくれてありがとう

返信‐26 ヘンなメール (トロント) 2012-06-19 09:25

24さん、

私も船乗りの奴からメールきましたよ。
しかも、私は家庭用の電話機を売っていたのに、
iPhoneを2台一緒に送ってほしいとか言ってきて…(笑)

メールアドレスを辿って検索したら、
ナイジェリア人の詐欺メールだと判明。
Nigerian Scamっていうのありますよね?

あ~ 最近ろくなことないですわ。。。

返信‐27 ・・ (トロント) 2012-06-19 10:39

すっぽかし常習犯は性格だろうけど

文章が読めない人は本気で可哀相になる。

返信‐28 トピ主 (トロント) 2012-06-19 12:35

トピ主です。コメントを下さったみなさんありがとうございました。気付いたらスレがものすごくのびていて驚きました。
似たような体験をなさっている方、多いんですね。
みなさんのお話を読ませていただいてなんだかすっきりしました。次からはもっと慎重にいこうと思います。

>返信19さん
「15分しか待たない」とあらかじめ伝えておくのは良いアイデアですね。今度クラシファイドを利用する機会がありましたら、ぜひ参考にさせていただきます。

ワーホリ、学生、移民、どんな立場でカナダにいようと尊敬できる方は沢山いらっしゃいますし、逆に他人に不快な思いをさせる人はどこにいっても同じ事を繰り返すのだと思います。
今回の件は反面教師ってことで、次からはここで愚痴らないですむようにします。