トロント掲示板 (フリー) - No.259867
トロントの普通の日本人のグループ
(トロント) 2023-08-26 09:46:34
カナダに個人移民して6年くらいになります。
学校で日本人があまりいなかったし、仕事でも日本人は私一人です(アジア系が2割くらいの職場)。
日本人の知り合いでたまにお茶をしたりする人もいますが、もう少し日本人のネットワークを広げたいかなと思っています。
知り合いに連れられてリッチモンドヒルの豪邸の日本人女子会(男性も何人かいましたけど)に参加した事もありますが、年齢層があまりに上の50近くから上のおばさまばかりで話が合わなかったのと、そこにいない人の家庭の噂や不倫の話、悪口、お金の話などばかりでちょっと合わないと思いました。
ノースヨークでやっている日本人の飲み会に参加した事もあってそれは楽しかったのですが、最後の方でトロント日本人の大物(?)らしい室内で帽子をかぶったおじさまに嫌な感じでからまれて、ハラスメントっぽくって行くのがちょっと怖いです。
他人の噂や悪口ばかりじゃない、酔ってからんだり偉そうにする年齢が上の人がいない、お互いリスペクトしあい話の出来るような、普通の日本人のグループってないのでしょうか?
ダウンタウンのコ〇〇なんかに行けば幾らでも日本人に遭遇するチャンスがあるのは分かっています。でも過去に二回そこで酔った日本人のおじさまたちから〇万円でどう?って言われて、キモイので避けています。おじさまのグループにはコ〇〇のオーナーもいたそうで、そう言うお店なんだなって。。。
普通の、お金悪口セックスなんかと関係なく楽しく話せる日本人のグループがあればいいのですが。何か情報はありませんか??
ない。同じ婆として嘆かわしいし、若いトピック主もこんなに悩んでいて可哀想だと思う。
噂話 金の話 以外の話題が見つけられないのだろう。インスタントラーメンを作るような安易な工程では教養は身につかないから、死ぬまでどうにもならない。
他人の噂や悪口ばかりじゃない、酔ってからんだり偉そうにする年齢が上の人がいない、お互いリスペクトしあい話の出来るような、普通の日本人のグループってないのでしょうか?
東京みたいに入れ替わりがないところなので、田舎と同じですよ。
あなたの思うようには変わりません。
あなたが合わせないと永遠に平行線です。
カトリック系でもだいたいそうだな、イタリア、ポルトガル、正教なら、アルメニア系、ギリシャ系、ロシア系、ウクライナ系も同じ。
プロテスタント系ならまあ、そういうことは少ないけど、寄付や奉仕の行事でいっぱいなのが普通。
韓国系もネチネチ僻みは日本並みに有名だし、中国系だとキリスト教系は公教会ならカナダ人と変わらないけど、他は今度は親戚同士で集まってそこからでないし、忙しいし。
東京の出身だと思うのですが、あなたの思う世界はないです。東京のような。
ここはメンバーの入れ替わらないおっきな田舎ですから。
自分は水のようにどこでもいけるようになりたいのでどんなところでも行きますけど。
モスリムでも呼んでくれたりするし、ただどうしてもジューの悪口とかにはなりがちなので、そこいら辺は始まったらあっさり帰る準備をします。
ウクライナとロシアは大人で戦争の話はあんまりしませんが、始まったらウォッカ飲んで一緒にコサックダンスをよい、よいって踊ってますわ。話してもダメだから。
人に求めてばかりではダメです。自分も多少は調整しないと。
可愛がられて育ったんだと思うけど、自分の思いどおりの世界って外の世界には少ないですよ。自分の思う世界は自分で作っていくものです。
あとトピック主はご存知とは思いますが、日本人の平均年齢は52歳ぐらいなので、オンタリオ州在住の日本人の中でも若者はどんどん見つけるのが難しくなると思う。
3は1の補足
2 トピック主は日本人探しをしている過程ですよ。まあ私もそれ故に3の返信をしたわけですが
まぁ、俺はベットの中でも優しく包み込むけどね
https://youtu.be/B5077s3sIhY?si=QALVlEEIyijkGNxf
難しいよ。だって合わせることが苦手だから。セクハラの許容レベルも白人並みでしょう。お金の話は共通の話題で比較的当たり障りがないからみんなそれをするんだけど、それもダメ。お酌とかはもってのほかだろう。
ここは、北の僻地カナダ藩の悪代官や江戸から飛ばされてきた駐在という役人、嫁にきて半分は離縁しちゃったママと、日々、言葉や文化の違う旦那と忙しく飲み会なんかとんでもないという普通のママ。で、メンバー入れ替わらないから。
しかも平均年齢は日本より高い。
お嬢ちゃん育ちで話があいそうなのはいないから、カナダ人の中の上の方で、BBQしたり、チェスしたり、ウォッカの飲み会に参加したり、イスラムの酒のかわりの甘い美味しいお菓子をいただいたりする方がいいぞ。
同じような探したいのはよくわかる。だけど現実いないんだよ。NYのようにハイソな日本人が固まって数もいるという環境じゃない。
君たちはいつかわかる。
外国にいる日本人は苦労してるんだよ。
だから大体ハメるか、ハメれるになる。
これはマジだよ(知らん)
トピック主は偶然ジジババばかりの集まりに遭遇してしまったのかもしれませんよ。自分と同じぐらい若い世代の集まりを探してみたらどうですか。
ジジババはもう変わらないし彼らの話題も態度も変わらないですよ。
若者は人口減少でどんどん見つけるのが難しくなるけど、気持ち良い時が過ごせる集まりがあるかもしれませんよ。でも若いとフットワークが軽いという事もあるので、仲良くなった人達がよそに移動してしまう可能性を忘れない方がいいとは思いますが。トピック主さんが移動してしまう可能性も無きにしも非ずかもしれませんよね。
間違った。ハメるか、ハメられるかね。
女性でもはめようと思ったらはめれるよね。
人の上に立つか下に立つかどっちかってことだよ
どっちが気持ちいいか? まあそういうことだよね? 女性でも上に立つのがうまい人いるよ。俺も1回中国で女性に上に立たれたことがある。かなり気持ちよかったね。
すごい速かった。
しかもなんかなんだったっけな? カバーみたいなものをかけて、なんか口で下半身をまくし立ててくる人もいるよね?
俺の下半身あたりを口でまくし立てるのがすっごい上手な人もいた。やっぱり相性もある。
ただ、その辺の世代は働き盛りで人のあるまる行事なんか言ってる暇がないと思うけど。
子供が手がかかるし、ここのお嬢ちゃんみたいに余裕ではないと思うし。
カナダ人から選んだほうがいいね。接点ないの?
7の爺 NYもハイソとは断言しない方がいいぐらいだよ。
ハイソのふりをするのはそう難しくはないかもしれないけど、割となんちゃってハイソを安易に見破ることは出来るものだし。
人の上に立つのが上手い人もいるよ。女性でもねえ。でもパッと見は普通の人。ちょっと派手かなぐらい。でもねーやっぱりあれは経験なんだよ。
下手な人がねー、特に女性が下手なのに人の上に立つと危ないからね。男性は怪我しやすい。
男性の大切な部分が折れやすいんだよ。
俺もそん時は凄い怖かったけどね。
でもそれよりも本当に上手いなぁと思った。
背が低い人だったけどね。大切な毛はすごい絡まってた。
でも本当に上手だったね。
手捌きもすごかったし、口さばきも凄かった。さらに股さばきもすごいという、それで接客もねーすごいおとなしくしてたしね。ただそういうなんて言えばな、本番の時はすごい上手だった。
11 トピック主は日本人探しをしているんだが?
外人はもう現時点では友人がいて今更探してはいないのかもしれないんだが。
爺しっかりしろよ。
マンハッタン住んでるならハイソだよ。
クイーンズやジャマイカなら知らんけど。
数がなんていったって多い。東京出身も多い。余裕あるのも多いよ。
あそこは入れ替わりもあって都会。
ここは入れ替わりのない秋田みたいなところだ。
いつもメンバー同じ。
俺もそういった女性に上に立たれたい。また会いたいと俺は言ったんだけどね。なかなか都合が合わなかった。あれは本当にね、付き合って欲しかったよ。
しかもそれでねー、まぁその授業は200元だった。
人の上に立つのが上手い女性と結婚するっていうのは悪くないよ。そういう授業が上手いから結婚したっていうのは、十分理由になると思う。
料理がうまい授業が上手い、掃除が上手い一緒だよ。
15 そもそもハイソの定義も人それぞれ。
俺が言いたいことはねー、人の上に立つのが上手い女性っていうのは日本人にはいないだろう?
でも中国人にはいる。たぶん白人はもっと上手いよ。黒人はちょっとラフそうだけどね。
人の上に立つっていうのも1種のねテクニック。
結婚生活もうまくいくよ。授業だよ。
爺しっかりしろよ。
だいたいタイガーマムでものすごく気が強くないとダメだけど。
男がジャッキーチェンみたいな感じなのが多いからね。
北京系はパーティメンバーのおばさんが仕切ることがあるから、なんともコメントしがたい。あれ、党員じゃないとダメなんじゃない。
その上に立つっていうのは、角度が大切。
角度をつけすぎるとやっぱり危ないんだよ。
その女性はね? 時々唾を俺にかけようとしてたけどね。やっぱりそれは辞めてたね。俺が怒ると怖かったんだろうね。
俺はいつもその女性達から授業をうけたとき、身体で罰を受けた部分がちゃんとうまく働いてるか確認するんだけどね。特に臭いもなかった。
授業後は自分の体の罰を受けた部分が、異変がないか確認。これからの授業の時に役立つからね。
上質いえどもちゃんとなんていうかな関係を築かないとダメだよ。上司なんだからちゃんと授業を受けないとダメだ。
ただ、俺が本当に言いたいのは日本人女性は授業をするのが上手くない。俺、日本人女性で授業をするのが上手い女性に会ったことがない彼女たちは人の上に立てない本当に
まあ、このお嬢さんの解決法だ。変わらないものを変えようとするのではなく、自分で作るか、自分と同じような人を探すか、合わせるか、日系以外を模索するかだよね。
あわせるのが苦痛なら、自分で作るしかないぞ。
もし嫌なコミュニティを変える勇気があるなら最低10年我慢かな。
でも我慢できるタイプじゃないでしょう。
俺ぐらいのレベルになるとねー、
時々罰を受けたくなる。
なんていうか、、、
自分が間違ってるかもしれないだろ?
だから時々上司の女性に怒ってほしいんだよ。
でも日本人女性は怒れない。
だから嫌なんだよ。
時々俺も上に立って欲しいんだよ。
それでやっぱり授業してほしい
22 初めからトピック主の問題解決方法を模索しているんだが。
日本人の若者は減少傾向にあるからそれは可哀想だと思う。
トピック主も若いが故に、よそに移動してしまう可能性を忘れない方がいいぐらいだし。
あと、アメリカ在住の日本人ですら、「日本人の友人知人その他グループ探し」は簡単ではないです。
若い人なら他人のうわさや悪口で盛り上がらないと思っているのですか?
もしそうならそのような幻想は捨てましょう。
学生時代を含めてある程度の社会経験のある人なら分かるはずですが。
そしてお金の話ならある程度は聞いていた方がいいですよ。
自分より人生の先を行っている人がお金に対してどんな考え方をしているか、またどんなことを心配しているかを知っていて損はありません。
もしそれが例えば値上がり前に家を買ってそれを基にしたマネープランなら若い人にはつまらないでしょうけどね。
この人の不幸は自分と同じクラスの日本人がいないだよ。
苦労もあんまり知らない。仕事もしてるのだか。
お金の話が嫌いなのは稼ぐ必要がないから。
はずれてたらごめんね、でも、多分あってる!?
理想は変えられないだろうから。同じような人を外の世界で探すしかないんじゃないの。
選ばれて生まれてきたのはいいけど、孤独になっちゃうのは仕方がないね。
あとは会合はどうでもいいから趣味の会う人を探すことだよ。
心からやりたいことを共有できる友達を。
25 トピック主はジジババの家でまさにその「つまらない話」でも沢山聞いたんじゃないですか。
他人の噂話 悪口も、トピック主は「いくら何でも度を超えている」と判断した可能性を忘れない方がいいです。
ものには程度というものがある事を忘れない方がいいですよ。
25 学生時代 そしてその後は勿論のこと、家族親戚友人の間でも噂話 悪口はゼロというのはこの世の中にはあり得ませんよ。(笑)
つまり 程度の問題です。
難しいですか。
うん、まずは人の上に立つことからだよ
というかさ、関西系の人がいってるのは悪口と勘違いしたのかもよ。
口は関西の人がいいっていう人はいないけど、悪気はないからね。
オブラートに包まれて育ってきちゃったとしか。
趣味会う人を探せって。絶対いるから。
我慢できないぐらいの悪口っていうんだけど、みんな我慢してるかもしれないからねー。
なんとも。それでうまくやってる人っていうのはいるものなのよ。
平等主義でそういうのダメならプロテスタント系で日本人探すしかないんじゃない。
その辺なら考え方は会うかも。
でもそれでもセクハラ許容度は、お姉さまよりは高いかと。悪口は少ないぞ。ただポジポジ病でいつも前向きだったりするかもしれないけど。
28
若い人でも他人の悪口三昧の人は結構いるんだよ。
だから「オジサンおばさんの会は悪口ばっかりだから自分と同じくらいの年齢の人達と集まりたい」は意味がないってこと。
年齢に関係なく悪口が大好きな人はどこにでもいるから、程度と年齢はあまり関係ないって言いたかったの。
分かる?
32は27への返信でもあるよ。
本当に品のある人ならさ~
そういった事を持ちかけられたことはさ言わないよ。
俺も女性からそういうことを態度で毎日専用に持ち掛けられてる。
でもやっぱりなんていうかなそういうことはやっぱりあんまり言わないよ。
やっぱ汚いだろう? 品がない。
人間はやっぱり性欲があるものだしその辺はなんていうんかなスルーしたりするのがやっぱり品がある人だ
だけどそれが人間社会なので、我慢できる人が多いから会が続いてるんだし。
なんともなー。許容度一ランクあげてみようか?
それでもダメなら、自分で作るしかない。
それと海外長いでしょう。うーん。あわせられないなら、最後は一度日本人と手を切るのも手かと。それで趣味の世界で日本人がいたらそれでいいじゃない。
多分あんまり無理すると、ストレス溜めるんだろうしね。
辺境のカナダ藩、集まれるだけでも幸せなんだぜ!
32 トピック主本人がどの程度噂話 悪口を言う人かわからないし、どの程度噂話 悪口に耐えられるかも不明ですよ。当たり前の話ですみませんが。
ジジババの集まりで度を超えていると判断して、若者のグループ探しをしている最中?なんですよね。それに意味があるか否かはまだ不明で。
何か変ですか。
32 程度と年齢 関係ない ゼロ と思いたい人の気持ちもわかるけど。
加齢と共に色々な所が緩むケースがあるのも事実 と言えなくもないです。
精神的にも肉体的にも緩んできて、悪口 噂話がレベルアップする。恥の概念が薄くなる。
36
だから、その「若い人の方が悪口を言わない・心がきれい」という前提に意味がないってことですよ。
私が今までに見た一番の悪口マシーン達は20代でした。
妬みも20代の人達が一番ひどかったです。
38 人それぞれという話ですよね? わかりますよ。
36
では答えな。
あなたが思ってるような年代は働き盛りで、忙しくて、しかも飲み会なんかいくより子供のお世話しなくちゃいけなくて、または結婚相手を探していて、忙しいから、トロントの数では9割無理。そうやって選択肢を狭めても何せ数がいないので、ほぼ不可能でしょう。
終了ってなっちゃうよ。結婚相手をあれ、これと注文つけて見つけられないのに近いかも。
悪口じゃないぞ、現実だぞ。
40 それがトピック主の現実かもしれないですし、そうではないかもしれない。私はトピック主さんの知り合いでも何でもないので、最終的にどうなるかはわかりませんし責任も負いませんよ。
若者であるトピック主本人が、仕事その他の理由でどこかよそに移動してしまう可能性を忘れない方がいいぐらいですし。
15
>マンハッタン住んでるならハイソだよ。
クイーンズやジャマイカなら知らんけど。
一概には言えませんよ。
New York, NY の住所を正式に使えるのはマンハッタンに住む人だけなのでそのためにマンハッタンに住む人がいます。
でも狭いコンドでシェアだったり、場合によってはリビングに幕を張って寝泊りしたり。
そしてマンハッタンでも北端は不便で、そこに住むくらいならクイーンズのアストリアやフォレストヒルズに住む方が余程便利でおしゃれです。
15 40 爺しっかりしろよ。
いっかい情報発信でもなんでもやって、自分でコミュニティ作ってみるといいよ。
結構大変だから。
まあ、どこへいっても人間社会、何人でも9割はまともだから。1割は話ができないのも普通。喧嘩もあれば不倫もどこでもあるし、セクハラをセクハラだと思わない文化もあるし、キスして抱き合って胸があったても平気なところもあるし、なんともねー。
人間の最大の特徴はどこでも順応できるけど、心の壁、許しあいができないと壁が高くてな。で、一人でいると孤独を感じることもあるし。
まあ、いろいろ自分でもやってみなよ。で、失敗して、強くなって、またやってみて。
人や国、社会に期待しても自分の思うようにはなかなかならない。
それを我慢して変えられるぐらい発言力持ちたいなら10年はいるよ。最低でも。
なかなかなー。順応性をあげないと。自分は水のようにどこでも入っていけるので、節操がないように思われるけど。水だからね。いなくてよかったといわれなきゃそれでいい。
41の補足
もしも何らかの適当な日本人グループが見つからず諦めたら、その先にトピック主には、全然別の新しい世界が広がっている事を見つけるかもしれません。
或いは本当は自分には、何のグループも不必要だったという発見をするのかもしれない。
若者なんでしょうから色々と未知ですね。
いいんじゃないですか。外野が何かをおかしなペースで押し付けるのもどうかと。
44 爺しっかりしろよ。
今は無理だよ。
心の壁を低くしてもらうために他の人種まわってきてもらった方が早いかもしれない。
おれもいろいろあってさ、70以上のおばさんにキスされて胸がばっちりあたる挨拶を何人にも初めて受けたときは吐きそうになったよ。だけど我慢だよな。
悪口もイタリアとか凄いから。フランスも。ポルトガルも。ポーランドはあんまり悪口いわないけどあんまりおもしろくない。ケべコワ、酒のめないと寂しいね。
英国系、えー、酒癖悪いのが多いよ。
日本や韓国はな、男は強いからねー。でもまあ、いい方だと思うよ。
他がとんでもないから。中国の北の方は酔うのは恥じだから面白くないことが多いしね。ジャッキーチェンみたいに男気は隠して意外と優しい広東系はいいけど。
それでも日本はまともな方だよ。それが分かるまで外で修行するのがいいかと。
日本人の若いのは移民したてが多くて、忙しくて集まらないよ。
ダウンタウンにだってあんまり住めないと思うよ。
日本人の若いのはそもそも頭数がアレでアレだって話、チミは何べん聞いたのよ。(笑)
トピック主は若者なんだろうから、時間が味方ですよ。
ここの与太話もササっと目を通して、何か参考になるといいです。
寂しさ、悔しさ、 哀しさ、いとしさ、好き、嫌い、我慢できる、我慢できない、は自分で選ぶものなので、そこいら辺どうしても妥協できないなら、外に行っておいて。
答えとしては、今はそういう人は少ないから、ないものねだろしないほうがいいよとしか。
こっちの日本人ってさ、古い日本の悪いところをそのまま残してるようなの多いよね(笑)。常識がアップデートされてないってか、それ今の日本ではやばいでしょって感じの。人としてどうなの?ってのけっこういる。お金はあるけど、それだけ。ああ言う人たちにも言い分はあるんだろうけど、クセが強いよなあ~。イヤなら逃げるしかない。悪口は多いな(笑)。相手にしないのが一番。
それ海外の日本人はだいたいそう、洗練されてる人もいるけど少数派。
諦めな。
だって、日本が女性に平等の社会になりつつある前にカナダ来てしらないんだから。アップデートできるはずがない。だけど、例えばハワイではお酒の製法や酵母が保存されていたり、オレゴンだと日系人の活躍の資料館みんなでやってたりして昔の日本が残ってていいこともある。トロントだと昔の九州の言葉とかがちょっと残ってたりするぐらいかな。
で、そういうこと口に出していって歩いてると居場所なくなるわけさ。
みんなそれを分かって合わせて、我慢して、世代が変わったら段々変わるよ。
人はあなたの思うように世代交代もしなきゃ変わりません。あなたが我慢して何年もいて帰るか、来ないほうがいいですよ。
地球をあなたが回そうっていってるのとそれほど変わらないかもよ。
知らんけど。
変えるか
51
どうだろうね。
最近来る人達のほうが常識的かと言うと、そうでもない気がする。
単に今の風潮の自分に都合のいい所だけをつまみ食いしているようにも見えなくもない。
それこそが常識だと言われるとそれまでだけど。
ほら、アメリカ的教育が正しくなっちゃったから、権利は過剰に主張するようになったのを感じられると思うんだけど、それも時代の流れなので。
あと少子化でどうしても中国の小さい皇帝みたいにかわいがられてるから、我が、我がになりやすい。
でも孫さんとかホリエモンとかはうまいでしょう。
受け入れたりは簡単にはしないけど、話はきく。
で、突き放すときは突き放す。
その辺のわびさびは上手になった方が、今の子とは付き合いやすいのかと。
若い人もそうだけど、年取った方も心の壁を低くしないと話さえできなくなっちゃうと思います。
素人がごめんなさい。
既存のグループに入るのではなく、自分で仲間を見つければいいのでは?この掲示板で探す人もいるでしょう。日本人グループを探すといってもそのグループがあなたを受け入れたいと思うかも分かりませんよね。色々な所に参加して気のあった人を探してグループを作ればどうでしょう。
それくらい行動力があるといいんだけど。
どうしても他力なんだよね。まずは自分が変わらないと、いろんな意味で。
54 爺も別に無理してまで心の壁を低くしないといけないわけではないよ。じゃんじゃん低くして話ならなんでもかんでも聞いていると、悪知恵ばかり働く若者に利用される可能性すらある。自分の子供なら手加減がわかるからいいけど、他人の若者はね。
日本人のグループなんていくらでもあるけれど、ただ仲の良い友達で集まるだけでしょ?どこの誰かも分からない人にこんなグループがあるよと教えてくれる人っているのかな。知り合いで仲良くなれそうなら紹介もするだろうけど。
トピ主さんは今まで出会った人たちの悪口を掲示板で撒き散らす人でしょ?あまり仲良くなりたいとは思わないんじゃない?悪口を言う人は嫌だと言っているけど、自分が悪口を言っている自覚はあるのでしょうかね。
現状だとさ、完璧主義の傾向があって許容力が低いと紹介できるかというと難しいと思うよ。まずは想定外のこと=ここでは悪口をいっていた。をイライラするんじゃなくて、あれ、これ面白いことになりそうだぞと昇華できるぐらいのレベルになって欲しい。
それとここでは、会わないからなんかいってあげるけど、対面で会おうっていう人は少ないと思う。返信みてると、正直、めんどくさい人にみえちゃうから。
ごめんな。だけど誰か本当のことをいってあげないといけないと思うから。
50 海外で健康に気を付けて、長生きしましょう。私もそのつもりなのであなたにもそうしてもらえると嬉しいです。時代は変わります。世代交代はあります。
60 返信見てると? トピック主返信しているの?
ごめんなんか物凄い勘違いしていたらすまん
トピック主の返信どれ?
>日本人の飲み会に参加した事もあってそれは楽しかったのですが
そこで会った人と別で飲み会でもやれば?既に気のあう人と出会ったなら、誰が来るかも分からない飲み会に行く必要なんて無いよね。
みてればいいよ。
個人移民6年目かー。
いやじゃなきゃ、韓国にはそういう子多いよ。日本で探さないほうがはやいな。あそこはお金持ちの子弟がカレッジいってコンスタントに人数がいるし、それほど生活に忙しくないし、軍隊いってない人も多いから、おっとりしてるしね。
主は返信していないと思う。恐らく友達を探しているのではなく、悪口を書きたかっただけでしょう。
65 見てればいい では答えになっていない。
めんどくさいな、あなたは。笑
65
なぜ韓国に行けと??
>他人の噂や悪口ばかりじゃない、酔ってからんだり偉そうにする年齢が上の人がいない、お互いリスペクトしあい話の出来るような、普通の日本人のグループってないのでしょうか?
偉そうにされると嫌でしょうが、逆に言えば、こちらで年季を積んだ人から見れば来たばかりの人に対して対等にする必要もないのかもしれません。
企業内のようなコンプラもない集まりで若く経験の浅い人に丁寧に接してくれる年長者がいたらラッキーくらいに思っておけばストレスが溜まらないでしょう。
お互いをリスペクトしあう話ってどんな話ですか?
勉強会などの同じ目標を掲げてそれに向かって進む集まり以外では残念ながらあまり期待できないかもしれません。そういう集まり以外はどうしても愚痴や悪口を言ってしまうものです。共通点の少ない人同士の集まりでは間を開けないための会話としてそれが一番手っ取り早いし、また不用意に目の前の相手の個人的な部分に言及するよりは安全ですから。
だから、ネガティブな話をするのを避けるには自分自身が楽しい会話の引き出しを沢山持って、相手に合わせてそれらを使い分けるしかありません。
66 もしもあなたが正しいなら、爺が勘違いしたのか?
個人的にはトピック主は出てきていないと思うんだが。
68 面倒くさい人は世の中に沢山いるので、少しずつ慣れて行こう。
70がそういうのも分かるけど、この世代は会社でも教育しなおさいといけないぐらい大変な世代なので。
だいたいリスペクトなんと言葉がでちゃうからね。でもその子たちの世代では当たり前なんですよ。入口の垣根はすこしおまけしてあげられませんか?
そうじゃないと話が全くできなくなります。
トピ主の年齢も分からないから年齢が上の人がと言っても。。。20代?30代?40代?
40代以下で20代ではないみたい。
色々な会に参加したのに誰も友達できなかったの?1人でも友達ができたならそこから輪が広がるよ。合いそうな人を紹介もしてくれるでしょう。その会の全員と仲良くなる必要なんて無いんだからさ。
70 悪口 噂話 の程度の問題もあるし大変だね。 軽い人からそれが生きがいタイプまで
73
>この世代は会社でも教育しなおさいといけないぐらい大変な世代なので。
例えばどんな教育を会社でしないといけないのですか?
ほとんど見当つかないので教えて頂けたらと思います。
完璧主義だとちょっといでも許せないんだよね。許容度が低い。
そうでないことを祈るけど。
トピック主よりさらに若い今の新卒は、電話に出るのが怖いらしい。
あ、80は悪口ではないよ。むしろ新卒ならそうだろうと思う。電話出るなんて慣れていないだろう。
トピック主よりさらに若い今の新卒は、定時でかえれないとブラック企業というらしいよ。
82
残業代が出るなら多少は仕方ないのかと。
嫌なら正社員をあきらめましょう。
これ↑はもう通用しないんですかね。
労基に駆け込んじゃうからね、強いことは言えないよ。
だから社員にしなくなるという悪循環。
二年ぐらい非正規で様子みないと怖くてだって。それと非正規テロみたいなことも゙危機管理項目に入れたって。
で、カメラそこいらじゅうだって。
あとやりたいことがありますので二年ぐらいでやめて駄目だったら戻って来ていいですかとかいうらしいよ。
>あとやりたいことがありますので二年ぐらいでやめて駄目だったら戻って来ていいですかとかいうらしいよ。
サークルか何かと勘違いしてるんですか?
スーパースキルドワーカーの大学教員でさえ6年くらい働いて試験をパスしてやっと1年休みが貰えると言うのに。
これからワーホリも゙そういう子が来るようになるから。
準備はしておかないときついよ。
立場は理解してくれなくて、平等だと思ってるから、カナダ人よりもきついかも。
うーん、どっこいかも。
86 極々普通の話を楽しそうで何より。
も に 濁点が付いているの面白い。どしたのそれ?
世代間の争いはやめたら?ジジイにも使えない仕事しないジジイはいるし、優秀なジジイもいる。若者でも使えないのも有能なのもいる。少子化だから一部の企業しか有能な若者を採用できない。バカな若者しか来ない企業は今の世代からは見向きもされずにバカを採用するしかないダメ企業って事だよ。俺の会社は死ぬほど働く有能な人ばかりだけどな。
争い? ぬるーい暇つぶし 世間話 与太話 では。
これが争いに見える人は穏やかで良い環境で育ったんじゃない。
使えねージジイが何を偉そうに語ってんだよと若者は冷めて見てるんじゃないかな。若者からの反論が無いからジジイがいくら喧嘩を売っても何も起こらないな。
と思うだろう。だけどこれは悲しいことなんだけど会社も゙生きて行かないと行けないので、留学生を雇って日本人を取らなくなってるわけよ。
まじめで文句が少ないから。
91
今のここの流れくらいで喧嘩と思うような人はどこの国でも使い物にならないと思う。
その程度の仕事をするのにはそれで十分って事だろ。留学生でも優秀なら日本人である必要も無い仕事もあるしな。
ウエーイ爺は相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
で、研修生ハッピ面倒くさくなったから本来、勉強が目的な留学生をビザを大量に発行するようになって、フルタイムで働いてもらうらしいよ。で、これからとりあえず留学ビザ大量発行みたいな。
仕組みはよく分からないけど。
なんかなー。本末転倒みたいな。
で、日本人のかな雇用が減っちゃって給料もあがらないらしいけど。
会社も゙生きないといけないからね。
話しきくと複雑な心境。
で、コンビニも外国人と、、、、
お前だってカナダでは外国人だろ。カナダ人に複雑な心境だと思われていいのか?
96 「で」がマイブーム。
93
ここの流れで喧嘩を売っていると思えないなら十分に老害だと認定されるでしょう。尊敬される老人でも無いのに偉そうにしてはいけません。
「を」や「も」に濁点を付けるのもマイブームらしいよ。
100 そうみたいですね! 面白いです!
だぐでんばがり゛だど読み゛づら゛い゛
102 そうですね!
頭゛が悪゛そ゛う゛
104 なかなか凝っていますね!
(笑)
15 マンハッタン在住イコールハイソ
そう思い込みたい気持ちはわかる。
現実の世界がそういう形で、確実性が高くシンプルなものだったら良かったのにね。それだと楽だもんね。
苦労人には頑張って欲しい。
トロントより間違いなくハイソだよ。
ワーホリさんいないもの。
ラーメンもスンドゥブも゙3000円。
民度もカナダはレベル低いのはここ見れば明白じゃない。
https://youtube.com/shorts/2y5917RdvW4?si=bSppD1cOOkGWifBY
チャラチャッチャチャララーンチャラチャッチャチャララーンチャラララララララーンラララララー、俺はチャラいよー、俺はチャラいよチャラチャチャチャラチャ
108の中では「ワーホリのあるなし」が基準と。メモメモ
苦労人頑張って欲しい。
銭こ君の反論の仕方が実に銭こ君らしくていい。
この世の中も、銭こ君と同レベルにシンプルなものだったら良かったのにね。
現実はしんどいね。でも頑張れ
あのさ、ここはオールドヨークすなわちトロントはもの真似タウンだから。
タイムズスクエアの偽物、ダンダススクエアに、文化や歴史を大事にしないでニョキニョキ建てるビル群、コンドは同じだけどセントラルパークはない。
あっちの方が都会なのは明白でしょう。
まして120thぐらいまでのマンハッタンの家賃は米ドルでカナダドルでほぼ同じだけどあっちの通貨の方が価値あるから。
インチキアメリカのインチキニューヨークがトロントで、インチキフランスのインチキパリがモントリオール、インチキロンドンも゙ウィンザーあるけど全然本物には似てなくて、インチキなやつばかり。
どこもかしこも、インチキイタリアンがインチキ英語を話してて、インチキじゃないのはゲイとレズだけ、、、、、
ってコメディアンが言ってたけど、本当だよ。みんな爆笑だったよ。
このトピ主は、自分が他の日本人の悪口を公に言っていることに気が付かないの?
自分も個人移民で20年以上カナダに住んでいて、日本人のいない職場で働いているけど、他の日本人に会っても、この掲示板で話題に出るような人の悪口、不倫の話、お金の話ばかりする人になんて会ったことがないんですけど。他の日本人との話題は、買い物、旅行、日本とカナダの政治、国際情勢、環境問題といった感じですよ。子供や旦那の話すら、お互いにしません。
日本人のグループを探すことが間違いではないでしょうか?私の個人的な知り合いは、グループでなく、親しくなれる日本人を一人か、二人くらい、グループ内でなく、別々に見つけている人が多いです。だから、私はその日本人の知り合いが、私以外に誰と連絡を取り合っているかも知りませんし、知りたくもありませんし、彼女も、彼も、私が誰と知り合いであるかを知らないという感じです。
113 銭こ君 やや長いが熱意が感じられる。その調子で勉強修行頑張って欲しい。
課題は沢山あるから忙しいはずだよ。
↑まあまあ、米国やカナダにはそういう人は多いんですよ。特に自分の力で移民できちゃう人にはとても多い。
だけどDNAは入れ替えられないんです。
年取って角が取れて行くに従って、故郷とかアイデンティティを゙祖国に求めるようになります。
若いと分かんないけどね。
113ではハイソの基準が 都会か田舎か に変化したと。メモメモ
116は114へ
114は普通の感覚だと思うけど、114みたいな人達の事を気取り屋扱いするほどの人達もいるらしいしね。
世の中広いから仕方ない。
116 故郷のアイデンティティーを求めるのは若くてもするよ。仕事以外の時間とかプライベートで。
ただ、故郷の原風景も「人それぞれ」なのを忘れたらダメだよ。 物凄く日本の伝統文化に根ざした家庭育ちの人 西洋かぶれした家庭育ちの人 など色々だから。
年老いてどうしても帰国したい人 そうではない人 などもバラバラ。
ハイソの基準が変化するの面白い。
119
でも怖ろしくないか。
まだこのインチキアメリカやインチキニューヨークなら楽しくインチキに生活できるけど。将来はインチキインドのインチキプンジャビになって街に牛でもあるき出すぐらいインドになるんだよ。
えー!!!!!!!!
でも本物のゲイとレズがいるのはと変わらないと思うけど。
122 変化を受け入れるも受け入れないも、選べるのだろう?それなら別に恐ろしくはないよ。
可哀想なのは偶然そこで生まれたり育つ未成年だよ。選べないんだから。
偶然東京育ちの人が人口過多の環境を問答無用で受け入れなければならないのと同じだよ。
その東京もなんと人口減少になったから。
あの沖縄でさえ。
あっちが住みやすくなるのもあと十年かと。
ウエーイ爺は相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
どこがどう住みやすくなるのでもいいけど、大人は選べるだろ。
話が難しいか。別にいいけど知らんけど
いやでもね、自動運転が普及するまで老人プリウスに怯えないといけないからまだダメだよ。
凄いぞ、東京も。
逆走するなとか、一方通行!!!!!!!!!
って大きくあっちこっちに書いてある。
標識も特大サイズ。
老人にみんな追っかけ回されたんじゃない。
126の冒頭の「いやでもね」が何にかかっているかお分かりの方ご教授お願い致します。
126 人口減少!やったー 来月東京に移るぞ! カナダバイバイ!ってぐらい単細胞の能天気な世の中だったら良かったのにね。
色々頑張って欲しい。
↑白人頭なんだから。
まあ、我々もそれをこれからインド頭にしていかないとね。
ノープロブレム、ノープロブレム。
Do you understand, don't you?
英語の疑問形は全部付加疑問文にするんだよ。
リアル世界で爺に関わり合いのある人 あった人達は大変だね。
インターネットで遊んでいる人達でこれなんだから。
嫁もそう言ってるよ。騙されたって。
爺はやはりこれでは、リアル世界で他人様に手を差し伸べてもらうとか助けてもらうとかは難しいね。持ちつ持たれつとか、お互い様だから手を借りるとか、こいつのためなら一肌脱いでやりたくなるとかはね。
別にいいけど
131 相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
インターネットで遊んでいる人達はあくまでも「遊び」だからね。
グループ付きあい自体が、そう言うの多いのでは?私だったら、自分で個人で友達募集かけて、そこで意気投合した人を集めて自分でグループ作ります。そっちの方が安全なのでは?
まあでも爺のカナダゴリラも自己責任だしね。オツカレゴリラ
ちなみにあのゴリラのカレーゴーゴーカレーはすごい美味しいけどね、ココイチより美味しいでしょう?
この前、神奈川県いただきに初めて食べてこんなにおいしいものがあるのかと思ったよ笑、晴れだよね、いえ系カレーだったよね、ココイチのカレーって若干レトルトっぽい味するよねでも午後カレーは何かちょっとりんごっぽい味とかするもん
どこもそんなに変わらないよ。マジで。
自分も一部は白人頭に近いから突然切れる日本人女性は苦手だからね。表面しか見れないから。
129 日本でも義務教育の国語で単語が「何にかかっているか」は勉強させられるけど、知らない?
色々頑張れよ。
138 唐突な独り言楽しそうで何より。なんかいい事あったね
日本人は白人と仲良くしてきたよね、まあ先進国だしね、守りたいよねやっぱりiPhoneとか輸入機材が円安で使えなくなると辛いぞ
ってか、日本のような田舎の島で、白人とか作った食べ物とか機材を使えるのって何か凄いよな。
やっぱりアンマッチだと思う、日本は自然豊かな島だから。
これは何か変えないとやばい気がするな
あのさ、戦争に負けて無条件降伏したんだから。戦勝国のルールに従わないといけなんだよ。中国に対しては中華民国に降伏したのであって、中華人民共和国ではないかもしれないので、いろいろ混乱があるんだけど。
米、英、仏、露に対しては絶対服従が条件。
そのバランスがいいうちは日本は栄えたんだけど。
ゴーンの件とプーチンには今、歯向かったよね。まるで指揮権発動みたいなことして。
ということは仏、露には歯向かったわけだ。
仏は膨れて意地悪はしてくるだろうけど、それほど怖くはない。露だよ。
マジで今、危機が高まってるのは。
台湾有事を恐れてるよね。台湾有事が起きるときは日本有事も一緒だよ。
よく考えてね。
ウエーイ爺はスーパーノリノリでいいじゃない。なんかいい事あったね
新しいニュースだけど、ロシアとドイツのパイプラインを破壊したのはウクライナだって。
それで、こういうニュースがヨーロッパで出てくると、アメリカさんだけが味方でヨーロッパはぶんむくれてるよ。このヤンキーが!!!って。
ベトナム戦争と同じで、西側の結束は崩れた。
Pro-Ukrainian group 'responsible for Nord Stream pipeline attacks'
ky News
チャンネル登録者数 665万人
https://www.youtube.com/watch?v=901RuPBIyjU
爺は更にパワーアップしているじゃない。なんかいい事あったね
トロントはインチキと言っているが、米加は全体的にインチキだ。
New Yorkとか、New Hampshireとか、いかにも本家から取ってきたような名前ばかり。
それ以外でもNewすらつけないでそのまま同じ地名を使っていたり。
ここにもあるじゃない。元祖ヨークはヨークリジョン。で、米は嫌味にニューアムステルダムをニューヨークにしたとか。うちは
トピ主です。
まさか一日でこんなにレスが入るとは思いませんでした。私も暇じゃなんのでずっとこの掲示板をチェックしていませんでした。でもちょっと読んでみたらトピとは関係のない下らない言い争いが殆どのようですね。同じ人が何度も繰り返し投稿しているみたいだし。随分とお暇なんですね。相手にする価値もないのでそう言うのは無視します。
そうですね、今の日本人の知り合いから少しづつコネクションを拡げて行こうと思っています。何処のどんな日本人のグループがあるのか、皆さんどう日本人と出会っているのか、興味があったのでトピを立ててみました。
私の書いていのが悪口だとの意見がありましたが、例えばリッチモンドヒルの女子会(?)でお会いしたおばさま方は、自分が若い頃既婚者と不倫して他人の家庭を壊しかけた事を自慢げに話していたり(あたしじゃなくて本気になる男が悪いのよ‼)、そのお家のオーナーさん(?)の日本人女性はいかに自分が好きでもない中国人の金持ち息子と結婚して何ミリオンゲットに成功したとか(やっぱ金持ちと結婚して大成功よ!)、子供を愛してるとアピールしまくっていたミシサガのお母さんはいかに不倫が家族にバレないように苦労したか(ビジネストリップって言って彼とホテル入って)、なんてお話で楽しそうに盛り上がっていました。良い悪いではなく私には合いません。申し訳ないですけどそういう人たちとは付き合いたくないです。それを言うのは悪口とは思いません。
ノースヨークにしても、酔った勢いで「お前」とか「カナダでなにやってんの?」とか「なんで〇〇なんかと知り合いなの?あいつとどんな関係?」なんて言って来るおじさんは自分で良く考えた方がいいですよ。ハラスメントです。それと二人で会おうとか言うおじさんもやめて下さい。奥さんはご存知なんですか?せっかくの会なのにああ言うのがいるたダメになりますよ。お酒に飲まれてしまう人ってダメですね。
コ〇〇のおじさんたちにしても(駐在さんたちですよね?多分)、酔ってるからって女性の身体に触るのは犯罪ですよ。幾らならやらせてくれるかなんて言うのもモラハラセクハラで犯罪です。それを知ってて止めようともしないお店のオーナーも同罪ですね。あそこはそう言うお店なんでしょうか。証拠も取ってあります。いつでも表に出せますし、日本の本社にも連絡しますよ。自分の行動に責任を取りましょうね。
こう言う人たちがトロント日本人社会のガンですよね。違いとかそう言う言葉でごまかさない方がいいです。
ちなみに私はアラサーですが。私の親にもなれるような年齢の人生の先輩方がそんな程度ですごく残念です。私が言うのもなんですが、もうちょっとちゃんと生きる事をお勧めします。
これ以後はもうこのトピを見ないので勝手に盛り上がってて下さいね。
>ちなみに私はアラサーですが。私の親にもなれるような年齢の人生の先輩方がそんな程度ですごく残念です。
こういう人は、常に自分が正しくて、他人の批判ばっかりしているタイプなんだろうね。しっかりした人間なら、他人がどこで、どんな話をしてようと、無視すればいいんだから。
完璧主義なのと妥協ができないタイプだから、どうにもならんと思うよ。
皆さんも面倒くさい人に気を使うことはないから楽しくやられた方がいいですよ。
どこ人でもね。
150も149をいま一度読まないと。
トピック主の事を気にし過ぎ。
151の補足 トピック主はアラサーとのことで、高校生大学生ではないのだから、もうある程度人格形成された人。
自分の世界がある人だからどうにもならんね。
人は皆自分の世界を持っているよ。
148でオチが付きましたね。
この人がどんな人かが随分と分かる気がします。
このトピで争いになっているのはごく一部で、ほとんどはアドバイスか雑談。
それなのに
>トピとは関係のない下らない言い争いが殆どのようですね。
お礼も言わない一方でこんなことだけは言う。
そして、
自分のしている話は
>それを言うのは悪口とは思いません。
このように言って例えば「説明が足りなくて悪口のような印象を与えてしまったようですね」という頭もない。
ほかにも、
>私も暇じゃなんので(原文ママ)
>随分とお暇なんですね。
>相手にする価値もないのでそう言うのは無視します。
お礼の言葉は書かない一方で喧嘩を売るような事だけはたくさん書く。これじゃ、
>こう言う人たちがトロント日本人社会のガンですよね。
こんなこと言ったところで、長くいる人から見ればこの人もガンだ。
アドバイスも結構あったのに気に入らない部分にやたら着目して文句ばっかり言ってお礼もない。他人の言動が自分の思った通りで当たり前・助けられるのを当たり前だと思っている証拠でしょうけど、長くいる人たちはこういう人を一番嫌っています。
>私が言うのもなんですが、もうちょっとちゃんと生きる事をお勧めします。
ネットの書き込みだけで「ちゃんと生きてない」とまで言う、何者ですか?
>これ以後はもうこのトピを見ないので勝手に盛り上がってて下さいね。
最期までお礼もない一方でこんなことだけは言うんですね。だったら、
>私の親にもなれるような年齢の人生の先輩方がそんな程度ですごく残念です。
この人の親こそどんな躾をしたのかと。
ここでのやり方を見ると、きっとこの人は飲み会での気に入らない話にやたら着目してしまったのだと思う。なぜなら、ここでのやり方がそうだから。
150 君に言われずとも楽しくやっているよ。
現役時代からスーパー苦労人の人には想定外の楽しい思い出満載。
× 最期
〇 最後
勝手にKOROすところだったw
苦労人やめることにしたから。
しばらく楽しくやれよ
爺含めて日本人は面白い。
こんな人(トピック主)より、もっと腹が立つような人に運悪く巡り合った事ないのかね。
よくこんなにトピック主に固執できるなあ。
白人にホワイトピッグって言って中指出したら車で追いかけられて轢かれるとこだったけど、神は俺を見捨てなかったよ。
笑
馬鹿だったなー。
固執していると言うよりは反面教師として見てしまいました。
148 世代交代は必ずあるから、健康に気を付けて、長生きしましょう。
不老不死はまだまだ有り得ないと思う。
私も健康に気を付けて、長生きするつもりです。
あなたより年上ですが、頑張るつもりです。
あなたの持論に100%激しく同意ではありませんがそう考えています。どうやら日本人は二択が大好きのようですがね。
>このトピで争いになっているのはごく一部で、ほとんどはアドバイスか雑談。
これには笑った。
まあ、感じ方は人それぞれだけどさー。
このトピ主と女じゃないだろう?
だいたいセクハラっていうのは日本の文化なんだよ。お尻触ったり、痴漢したり、ましだろう? 別に入れてないんだから。
イエス、丿ーの二択の文化に来て二択がどうのとかいう人は。
日本とカナダのいいとこ取りしかしなくて、都合がいいとカナダが、カナダ人ー。
都合が悪いと日本が、日本人がー。
となるので、早めにノーのフラグだして逃げたほうがいいですよ。
165 浅いよ。
二択だと日本とカナダだけど、選択肢は多ければ多いほどいい。
カナダで日本人として生活して、韓国人と仲良くなって、その人の弟がフランス在住で仕事の都合上人探しをしていたら自分にもフランス行きの可能性がある。
例え話。
難しいか。
先祖も父母も普通の日本人が、自虐の意味を込めて日本について語る とか、爺にはハイブラウ過ぎて分からん概念かもな。
皮肉も比喩表現も怪しいみたいだし。
>普通の、お金悪口セックスなんかと関係なく楽しく話せる日本人のグループがあればいいのですが。何か情報はありませんか??
いても、トピ主みたいな人を仲間にいれたくないだろう。一緒に数時間過ごした後、つまらなかったと文句を言い出すんだから。お金、悪口、セックスの話題でなく、ショッピングとレストランの話をしたら、「ショッピングとレストランの話しかできない教養のない人間たち」とか、宗教の話をする人たちに会えば、「宗教の話をしない人たちと会いたい」とか、犬の話をしたら「犬の話しかできない頭の弱い人たち」とか後から言われるんだろうね。結局、トピ主は、」トピの内容にに書かれている人たちを知っている人の投稿を待って、悪口の方向に持っていきたかったように見えるけど。
別に何の方向でも釣りでも創作でも楽しければそれでいいんだけど。許せないほど神経質ならこんな所に来ない方がいいよ。
168
最近は自慢の学歴シリーズや日本人がストリー、あそこの日本料理の大将がセクハラしたとか、許せないシリーズなどの連続シリーズができないので形を模索してるんだと思う。
形の模索なら頭の体操になるね。ボケ防止にいいんじゃない。
168が言ってるとおりだと思う。友達が欲しいなら○○の事に興味がある人募集とか書けば良いだけなのに、過去に会った気に入らない人の話を延々と書いている。その悪口で盛り上がりたかった様に見えるね。セクハラなどが有ると思うなら女だけで集まれば良い事だと思うし、話題が気に入らないなら同じ趣味に人を探せば良いし、同じ世代の人で集まれば良いと思う。それを探せないのは愚痴っぽい性格だからじゃないのかなと思ってしまう。
あの人、面倒くさいからいないほうがいいと言われるようになるまではわかんないんじゃないかな。
まあ、そうなってもやっぱり本人は日本人はクソだってなるとは思うけど。
もうアラサーなんだからそれで別にいいんじゃない。
そういうのいってくれる人の方が優しいかもしれないというヒントなんだけどね。
お節介か?
日本人は というか 不倫浮気 金目当ての結婚などが気に入らない人 なら、世の中にはいくらでもいるよ。国籍無関係でね。
トピック主はそんなに固執したくなるような面白い人ではないと思うけど、みんな面白いね。
アラサーって、もう割といい年だよ。こんな通りすがりのトピック主の性格を変えようとするなんて、やる気が熱いなあと思う。熱意?
他人の悪口を言っていると自分も悪口を言われるという例ですね。トピ主さんも悪口を言われていると。
女子会でのここだけの話ってやつを他でベラベラ話す人って仲間から外されるよ。
ほら、若い頃、ジャップ死ね、独立記念日には米軍基地で姉ちゃんとバスケット、君が代を周りが歌ってる時は口パク、あーあー、バカ日本人はまた効率の悪いことをしている。。。理屈さえ通じねぇよ。
と思っていた自分なら少しは気持ちがわかるからね。
もちろん一番バカだったのは自分でした。
姉ちゃん ブブーっ
パツキンアンドパイオツカイデー ピンポン
パツキンって人類の0.1%しかいなくてアメリカ人のそれは多く見積もっても半分だよ。みんなだいたい染め子ちゃん。
君さあ、言葉のあやとか比喩表現って聞いたことない?
別にいいけど
爺はリアル世界で苦労したねー。本当に本当に大変だった。
他人様を不快にしないコミュニケーションって、実は案外難しいのかもしれないね。
不快にしない 和やかな雰囲気をキープする 明るく楽しくとかって、本当に欠かせない要素だね。人間関係を円滑に運ぶテクニック。
大変だったよ。バカだったから。
自分と同じDNAを゙馬鹿にする人は自己否定してるのと同じっていうことが分かるのに10年はかかったから。
日本の日本人の我慢強さに脱帽。
ありがとうございます。
ほとんど鬼籍に入られてもう恩は返せないけどね。娘まで俺にくれようとしてくれた人さえいる。馬鹿は恥ずかしいねー。マジ
で。
このサイトでもいつもみんなから応援されているじゃん。
勉強修行頭の体操終活頑張れって。
日本人は我慢強いけど、呆れ果ててキレるともう戻って来ないけどね。
あと、店レストランホテルその他、何のクレームもせずに黙って消えてしまう。
だからー、日本人はシリーズはやめていただかないといけないんじゃない。そんなに悪い人はいないんだし。
風評被害が酷い。だから風評被害が出ないように頑張ってる、アマゾン、マック、ティムなんかと同じとは言わんけど、似たような対策でできることはしないと。
これからカナダ人よりもセクハラ、モラハラにうるさく、ルール重視で、権利意識が強い日本人がどんどん増殖するんだから。
まあ、なんとかラーメンみたいにカナダ人にしちゃえば問題解決なんだけど、それじゃ寂しいでしょう。
だからー、君は先ずは自分の心配しないとダメじゃない。
色々忙しいはずだよ。
夏目漱石先生のレベルは超えたよ。
もう竹槍は研ぐまい。
爺しっかりしろよ。
もうタイはこんな感じだってさ。
カナダは守りたいよね。
ものづくりの土壌を狙う中国
モノづくり太郎チャンネル。
https://youtu.be/cleDiJSribU?si=Nftwz_iY01LnyxuY
書けば書く程に恥を晒す迷惑爺。
それは困ったね。
まあ、カナダは選挙、日本では大型連鎖倒産が起きるまでそれぞれあがくでしょう。
ああ、なんとかポイントとか航空会社のマイルとか残ってるならどんどん今から使いな。どんどん。換金できるなら早めに。
改悪、条件の変更、最悪、それらのサービスはパーになるよ。
これは日本でもカナダでも。
エクスペディアと日本アマゾンは平気だと思うけど、お約束ではない。
まあまあ君相変わらず脳内整理整頓捗るね。
不倫ばあさんたちが必死(笑)
お前 じいさんたちを忘れてるだろ(笑)
>女子会でのここだけの話ってやつを他でベラベラ話す人って仲間から外されるよ。
その「ここだけの話ね!」って言ってりる本人があっちこっちでベラベラ喋ってるんですけどね、、、
あれやる人って精神疾患あるんじゃないかな。
168 悪口なんて世界中で常にグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグル回ってるよ。
訂正 178 悪口なんて
誰かこれぐらいこといわないとね。
どこ人に限らず。
嫌なら出ていけは正論だよ。
日本が嫌だったら出ていけ、日系が嫌なら来るなぐらいさ。
マツコいいね。
日本が嫌だったら出ていけ マツコがK-POPに怒りの批判
ノーと言えるジャパン始動だ。
https://www.j-cast.com/2012/01/06118254.html?p=all
爺スーパーノリノリでいいじゃない。ネタが古いけどドンマイ
白人以外は、どこの国でも、他人の悪口を言ったり、セックス、不倫、お金の話をする人はいるよ。宗教に入っている人は、比較的、そういう話題は少ないけど。それでも、ないとは言えないからね。
誰か203の相手してやれよ
203は移民の親から引き継いだアジア訛りのないネイティブ同士がナチュラルスピードでスラングたっぷりに言ってることが分かってないだけだと思う。
205は「白人が人の悪口や噂話をしないのは幻想」と言おうとしたもの。
もし彼らが私たちの前ではそれをやらないとしたら単に私たちと精神的に一定の距離を置いてるだけだと思う。
白人は精神的に成熟しているから、他人の悪口は言わない。嫌なら黙って距離を置く。でも、アジア人や黒人は幼稚だから、いつまでも他人の悪口を言っている。
白人信仰はなんとか教会系、アメリカ系プロテスタントのエヴァジャライズしちゃうぞ系の一部とカーストインド系と高額な結婚相談所の登録商標です。
女性は三十年までは可愛く、男性はビール腹が目立つまでに賞味しないと期限が切れることが普通です。
末永く愛しあいたいなら人種の差別で選択肢を狭めない方が離婚確率は低くなります。普通でもカナダ人で2分の1、移民ならその上を行くと言われています。
207
>白人は精神的に成熟しているから
そうじゃないから麻薬汚染とかあるんじゃないの?
あと、とにかく自己主張することをいいことだと思ってるのも。
不都合はすぐ人のせいにするし。
アメリカの白人とか最悪じゃん。
人種を限定してるIQ測ると知能は白人は確かに高いんだけど。
日中韓のそれとそれほど変わらないよ。
本当に知能が高いのはジュー。
生き残るために教育に歴史が続く限り頑張ってきたからと言われるんだけど、カナダのジューも大分劣化してきて将来はどうなのかね。
それとジューは白人系もいるけど、ほとんど中東のアラブと変わらないんじゃない。
あと白人の多くの皆さんは日本人より優しく大事に育てられてるので、三十すぎるまではママのボーイであることが多い。
下手すると一生ママのボーイ。
姑に嫌われると本人はどっちが大事かは決めないから離婚は多いはな。
大事にされるのは最大でママと同じぐらい。決めろなんて詰めたらそんなこと言うならママにするなんて言われちゃうよ。
平等だから。
男気を期待するなら白人ではドイツ、デンマーク、イタリア南部、ハンガリー、東欧じゃない。ロシア男の普通のは意外とかかあ天下だけど。
一般論だから例外もそうでないのもいるのはお忘れなく。
IQと精神的成熟性にはどのくらいの相関があるの?
IQとEQには相関性があると言われている一方で例えば東大卒が精神的に大人かと言うと、そうでもない。
211
>あと白人の多くの皆さんは日本人より優しく大事に育てられてるので、三十すぎるまではママのボーイであることが多い。
え?
西欧系は成人すると親の家を出るのが当たり前だったんだよね?
近年の経済難が襲ってくるまでは。
進路についても基本的には親が操作しない。
一方、アジア移民は結婚まで親と住むのが当たり前で、結婚しても実家との縁が深いのもアジア系だと思う。
そして子供が小さいうちから勉強や習い事で子供をコントロールする。
というか理屈でものを考えられるから、当然ソーシャルレベルもIQ高いのが普通。
よくいえば計算高いし道理は分かる、悪く言えば冷徹、冷酷かもしれんよ。
怒らない代わりに冷たい。
それを人間として成熟してると言うんだけどね。感情でなかなか動かないから。
だけど人間味はちょい冷たいかな。
一般論だけどね。
>というか理屈でものを考えられるから、当然ソーシャルレベルもIQ高いのが普通。
だとするといい大学を出てる人が友達が多くてリア充のはずだけど、実際にはそうでもない。
そして他人を見下して批判ばかりしていたり他人の幸せを妬んで足引っ張りの嫌がらせを楽しんだり、さらに他人の不幸を思いっきり喜んだり。
自分の人生で周りには日本の有名大学を出た人が結構多かったけど、その人たちが有名大卒でない人より精神レベルが高いかと言うと、あまりそんな気はしない。
学歴とIQは相関はあるよね。
だけどね、IQの高い人はどこにでもいる。
ではなぜ学歴の高いほうが幸福度が低くなる傾向にあるのかとというと。
性格が悪くなってるんだよ。
特に、日韓中やシンガポールなどの入学試験が厳しいところがよくない。
人を競争で蹴落とすシステムになってて、自分の勝ったレベルにこだわるから。
だから、学歴の高い人ほど負けた人を蔑む傾向が強く、共感度も薄い。
で、自分は差別してないと信じてるけど。
かなり差別してるよ。
だからアメリカの選挙でもそうなんだけど、トランプが勝った時、南部の無学の馬鹿共がトランプを当選されたなんて平気でいっちゃうんだよ。
マスコミがマスゴミになったのは特にマスコミ、広告業界は学歴の高いのが多く、自分は正しくていいやつだと信じていて、駄目な人はやる気がないと決めつけてること。
まあ、そんなことやってから幸福度も下がるよ。トロント教師共もそう。
なんでハンバーカレッジのバカがプレミアーなんだよと最初から否定で評価が変わることがなく、いつも不機嫌。
幸せにはなりにくいいつも比べて差別してるから。
216
本当にIQが高いなら「他人のあら捜しをする自分、他人の不幸を喜ぶ自分がいかに醜いか」に気づくはずだけど、中途半端に高い人はそこまで行かないで醜い状態にとどまるのだと思う。
ならば中間層が一番。
白人とのハーフの子供は成熟度が高い。日本人の同じ年の子供と比べてると、ハーフの子供はずっとしっかりしていて、自分の考え方を持っていて、思いやりがあって、大人の話ができる。カナダの日本人の子供は、日本にいる日本の子供と同じで幼稚で、わがまま。
213
トロントの白人中産階級以上の地区にいってみな。
パパ、ママのお家に大事にされた箱入り娘が、優しい息子が週何回か申し訳程度にバイトにいって毎日ゲームしてたり、結婚できないで家にいるから。
家賃払う気がないというか、払えるほど稼げないのかは分かんないけど。
昔は三十までなんて言われてたけど、今、結構親死ぬまでいるぞ。家売ればバイトで生きて行けそうだからね。
結構厳しいのはドイツとかだと思うよ。
カナダじゃない。あんまり日本の都市部と変わんないじゃない。
218
その、成熟度が高いというハーフの子に見下されないように気を付けでくださいねw
IQ高い人の結構深刻な問題は、日本人のか場合は自殺。
カナダの場合は高い麻薬ーコカインとどこでも手に入るフェンタノール。
理由は先読みしすぎて将来を読んでしまい、絶望しがちだから。
競争で性格悪くなるぐらいならIQ低いほうが正解。
コメディアンのようにIQ高くても人様を笑わせて、自分も楽しむタイプなら比較的幸せなんじゃない。
でも先読みしちゃって自殺とか麻薬は多いよね。ロビンウィリアムスとか。
220
ハーフの子は二重のアイデンティティを゙持ち、非常に難しい、一方の国に長くいるならいいけど行ったり来たりしてると不安定になりがちだよ。あと大体母親に似るから。見かけは結構白い日本人だったり、大きめの日本人で足だけ相手の人種だったり。白人ではあんまりないぞ。
それはそれで若くてエネルギーあれば人間としての魅力はあるけど。
人種の魅力って好みの問題だからね。
IQ低い方もやっぱり性格が悪い人が結構いる。
子供時代から下に見られることが続いているから。
一企業内でも大卒と高卒とを比べると分かることが少なくない。
平均して性格がいいのは中間層から中の上。
それはあるにはある。
劣等感を゙植え込まれるとどうしても僻みがちになる。
こういう人は劣等感を゙解消して人様は人様で何を自慢されても僻まないこと。
で、IQ高くて、金はあっても、幸せを感じられない人の多くの人の幸せになる方法は、自慢しないこと。
なぜなら自慢してると相手が反応しなかったり反応が悪いとコレでもか、コレでもかか自慢するようになり性格がどんどん悪くなる。
で、こういう人を一瞬喜ばせるのは、下の人が僻むとことだから、繰り返してるとどんどん性格悪くなるよ。
で、どんどん会う人が減っていく。
どんな人にも゙流されない中間が往々にして幸せ。
> 酔った勢いで「お前」とか「カナダでなにやってんの?」とか
これがハラスメントになるんですか?普通の会話だと思いました。人によってはカナダで何をしているか聞かれたくないのですね。
225
確かに。
そのような会話さえ嫌な人はどういう会話を望むのでしょうかね。
状況と喋り方によるかなー
初対面でいきなりそれはイヤかも笑
「酔った勢い」とあるから、初対面でいきなりそれではないことは確か。
だな
酔った勢いでなくても普通に聞く会話かな。
人から唐突に「お前」呼ばわりされてみんな平気なの?器が大きいね。
初対面の人とは天気の話だけしていればいいんだよ。何を話してもハラスメントだのって言う人はいるから。
人に唐突にお前呼ばわりはしないから、されたらドン引きする。
いるよ、そんな偉そうな勘違いじじい。
「カナダでなにやってんの?」はいいだろ。
その人との関係性にもよるかな。
初対面でそれはないだろ。
あと語気に口調はどんな感じか。
かなりラフだよね。
236 激しく同意。あと初めましての回で 家賃いくら。
どいつもこいつも本当に。
234 激しく同意。
どいつもこいつも本当に。
健康に気を付けて、頑張って長生きして世代交代を待つ。世代交代してもゼロ人とはならないだろうが、傾向と割合の話。
237
そういえば家賃とかどんな家に住んでるとか早い段階で聞いてくる人は結構いるね。
でもそういう時に本当のことを言う義務はないから適当に答える。
いちいち怒ったりしない。
239 同じですよ。適当に答える。
脳内でいちいち怒る。呆れる。
頭のいい人は怒らない。
っていう本があるぐらいだから。
変な地雷踏まないように、最初は気を使うことだよ。
今は地雷系の面倒くさい人が、増殖中。
これからもっと増えるから。
なんとかSoDaさんみたいに可愛くても訴えられた人にが沢山、行くとこ、行くとこトラブルを゙作る、地雷掲示板トラブルメールみたいな人最近は多いからね。
よく分かんない人には注意してね。
何している人かくらいは聞くでしょう。自己紹介じゃん。それすら嫌なら話なんかしないでいいかな。
242さんは飲み会で初対面の人に「お前、カナダで何やってんの?」って言われたら気にしない?
聞かれる前に名前と何やってるかは言うんじゃね?ワーホリだとか学生だとか会社員だとかくらいは。
社会人ならまずは名刺交換からするよね。
異業種交流会みたいな飲み会は名刺交換から始まるよな。飲み会の種類によって違うと思うが。
>何している人かくらいは聞くでしょう。自己紹介じゃん。それすら嫌なら話なんかしないでいいかな。
でも、よく知らない人に勤め先を聞かれて、後から、職場に来られたり、電話をかけられたりして、偽りの報告をされたら嫌がらせされることもあるからね。
サラリーマンで、つまんない仕事してますよ。へ、何してるの、入力してまーす。
お給料は、出来高だから、最近は二千ドルぐらい。景気悪くて。
とかいくらでも言いようはあるのよ。
嘘でなければいいのよ。
実際こうなんだけどね。
嫁を゙便宜上社長にしてるのなんちゃってサラリーマンで、デイトレーダー、キャピタルゲインとロスは毎日入力して管理していて、収入は出来高、景気はよく無いけど、もう金利で暮らせるから別に本気でなくていいんだよ。
言ってることは同じだけど、後のはこれ相手によっては超嫌味になるから。
嘘をつかないように色を消すと上のようになる。
そして僻む人、自慢する人のターゲットになりたくなければこうやって色を消すこと。で、始まったよーと思ったら心の中であだ名を決めていくこと。
イヤミー、デブ婦人、マダム、タコ親父、七光、パンパン娘、貧乏マスター、コジキーとか、これは絶対人には言わないこと。という揉めるから。
で、それでもしつこいならちょっとずつ色を消して、トイレにでもいくといって時間を稼ぎ席を変えること。
コツはどこいっても精神的に心の中で上を゙保つこと。自分の心の動きを利用すること、色を消すこと。
248 長文頑張ったね。良かった良かった。
それにしても爺は苦労したねー。大変だ。
地雷系の人に随分沢山巡り合わされた感じ?
類とも 引き寄せの法則なのかな?よくわからないが。
まあそういう事も含めて修行なのかな?
ともかく色々頑張って生きてきたね。
何をしているかと勤め先を言うのとは違うけど。会社員です、学生です、ワーホリですくらいで終わればいいよね。
ジジイ、2千ドルなら嫌味にならないと思うぞ。
あとね、返事はしつつも、頭の中で歌を゙歌って自分をごまかすこと。
自分はコリャーどうにもならないと思ったら、
お経のように永遠ループで歌を゙歌ってる。
で、相手はいくら自慢しても、僻んでもあんまりコリャちゃんときいてないなーって分かればターゲット変えるから。
ただし、こいつつまんないなーと思われて次呼ばれなくてもいいということは覚悟しといてね。
でも大体天然だと思われるけどね。掴みどころのない。
自分はイヤミーとか貧乏大魔王とか出てきたらこの歌を頭の中で永久ループ。
http://www.mu-tech.co.jp/music_files/lyric/konpira_hunehune_xf.jpg
250の補足
248の爺の話の内容みたいな人って、会ったことないんだけど、割とそこいら辺の道端に歩いていそうな普通の感じの人なのかな? それとも何らかのヤバい雰囲気を持つ感じ?
普通に世の中に紛れて生きているのかな。。。。それにしてもなぜそんな人によく巡り合ってしまうんだろうね?不思議。。。
>会社員です
ティムホートンに勤めていても、会社員?病院に勤めていたら、会社員でなくて、病院といわなければならない。すると、どこの病院?とくる。だけど、病院の名前を言いたくない。
飲み会って色々あるんだよ。仕事上の繋がりを作るための飲み会や、男女の出会いを求める飲み会、ただ酒を飲みたいだけの飲み会、仲の良い友達が集まる飲み会。それぞれ目的は違うし、会話の内容も違うでしょう。
256は爺かな?
色々大変だったんだね。オツカレだ。変な人に随分沢山巡りあっちゃった。
256は全然関係無いだろ。
爺がおかしな人に沢山巡りあっちゃった事実は変わらないな。
個人的には、爺の話は新鮮な事が多い。世の中広い事を再認識させられる。
病院なら公務員でいいじゃない。
何してるの、皆さんのお手伝いしてます。
場所もベンデールエーカー。
ヘ?どこ?
ローレンスアベニュー、、、、、
いくらでも言いようはあるのよ。
医者だったら医者と言わないの。
仲良くなって信用できる人には後で言えばいい。
どこの馬の骨だか分かんないうちは嘘付かない形で切り抜けな。
宗教の勧誘に狙われるかもしれないし、利益重視で自分の利益だけ考えてる人も混じってるから。
どこの馬の骨って分かってから自分を出すのでも遅くないよ。
261 爺さん相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
普通の勤め人です、で終わり。
そのくらい聞いた所でハラスメントとまでは言わないかな。言葉遣いが荒くて怖いとかはあるだろうけど。
263 普通はそうだね。
でも長々と自分語りをおっぱじめる人の話も、新鮮な感じがして意外と読めるよ。
人に言えない様な仕事をしている人もいるからな。闇のバイトの事まで言わなくてもいいので、無職ですでも問題無し。
あと名刺も信用しちゃだめだよね。
架空だけどね。
面
月間ー政経タイムス
編集 〇〇〇〇
裏
一和会系広域暴力団
若頭、、、、、、、
今、怖い人たちが、怖い格好して商売できる時代じゃないから。
266 人に言えない系の話に詳しそう。
267 相変わらず脳内整理整頓捗るね。
月刊
関西系の人は上手だよ。
何してるのー。
宮仕えでつまんない仕事してますよ。
いくらもらってるの。
ぼちぼちですよ。
どこに努めてるー。
電気屋です。〇〇屋です。
学校はーどこですか。
冴えない大学ですよー。
商人は大体上手だよ。相手より上にたったら商売できないから。
仲良くなれば教えてくれるし、慌てることもないでしょう。
271 相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
271みたいなのは、長々と自分語りの長文のうちには入らないね。軽い世間話。
どうしてもプレゼン国家のカナダと、実るほど頭を垂れる稲穂かなの日本の交点でしょう。
派手派手に自慢したい人もいれば、自慢を自慢だと思わないお姉ちゃんもいれば、移民したてで何でもすがりたい人もいれば、沖縄から北海道、二世に、三世、アメリカ育ちとか色々いるから。
色を出すとあたり安くなる。最初は水のように掴みどころのない人から始めて、仲良くなれそうな同じ本当の色を持ってる人を気長に探しに行くつもりで飲み会にいってください。
大体一回や二回参加したところで簡単に気が会う人は見つからないよ。
根気よくね。
カナダで何やってるの?くらいは会話のキッカケとして聞いているだけで特に興味も無いんだと思うけど?それを真面目に考えちゃう必要もない。さらっと流して他の話題を提供すればそれで終わる事だよ。
クドい人って言うのも結構いるからね。
情報を集めてる人もいるし、色々。
そういうのうまくすり抜けていけるのが普通の日本人だったんだけど、最近はこれも会社で教えないと駄目らしいよ。
それは悪いことではなくて時代の流れなので。
仕方がない。
特に私学のいい方でずっと来た子は周りも似たものをどうし、騙す人も少なければ、あり得ないエロいことを゙言う人とかいないから。
免疫は0かと。
うちの会社はコネでない限り、中高一貫教育のいい学校の揉まれてない人は三顧之礼でお断りするって。
面倒くさいから。
276 相変わらずスーパーノリノリでいいじゃない。なんかいい事あったね
276 中高どころか、幼稚園 小学校 から大学 大学院 海外の提携校 まで同グループの所まであるよ。
世の中広いからね。
いいえ、人間は柔軟性で生き延びて来た動物。
どんな環境でも対応できているから地球に広がったの。
まあ、自分の環境から出なくて対応できなければそこから出ないことだよ。
対応できなきゃいずれ滅びちゃうから。
動物園の動物と同じ。同じ環境でしか生きられないから自然に返しても死んじゃう。
学んだほうがいいよ。
279の冒頭の唐突な「いいえ」が面白い。
君の新しいあだ名 いいえ君
幼稚園 小学校 から大学 大学院 海外の提携校 まで同グループの所の関係者も沢山いるからね。皆さん各自でどうにかするでしょう。
いいえ君の元関係者 関連会社の世話に、無理してまでならんでもね。
選択肢が多いのはいい。
281の補足
勿論、そういう同グループの中でも新陳代謝はあるけどね。転校生 中退生 転入生 留学生 犯罪者 運悪く事件に巻き込まれて他界する方
人生色々。まあ普通の話。
それは、9割の大衆には当てはまらないよ。
実際、就職したい会社のいつもランキング上位だから。
まあ、ロクでもないんだけどね。
楽だよ、まだ年齢エレベーターだから。
でもロクでもないけど。
一つ前の人へ
そう言えば、犯罪者というか、ガチの殺人犯すらいるけど、お偉いさんにもみ消して貰って、全然臭い飯は食べていない有名人もいるな。今も日本国内で普通に子育てしながら生活している。
283 中高同じ私立でいい大学卒業しても、楽でろくでもない組織にお断りされるという話でしょう?
もう子供持たなくてもいいんじゃない? 独身でも子供なし夫婦でも、楽しく生きられるよ。
ガチの殺人犯でも自分の犯した犯罪をお偉いさんにもみ消して貰えるんだし、子孫を残すも残さないも個人の趣味レベルの話。
あのさ個性の時代ではあるのよ。
だけどそれを特に自分の個性で成功しちゃった人は相手見ないで言わないほうがいいよ。
適正ないのに成功する人はいないから。
努力×才能イコール成功なんだけどね。
才能ゼロなら成功はゼロだから。
だから相手の才能が分からないのに何かをしろよっていうのは時には犯罪クラスになるから。
まあワーホリはここの才能部分を゙自分で探すのにはいい制度かもしれないけどね。
ただ楽なだけでろくでもない組織 別に無理してまで関わる必要もなさそうだし、子供生んで育てて関わらせる必要もなさそう。ノータッチでいいでしょう。
才能ゼロって大リーガーになるわけでもないんだし、そこまで才能はいらねぇんだよ。努力してれば普通に成功する可能性はあるの。どこまで行けば成功かは人それぞれだけどな。
288 何かをしろよっていう返信 どれ? そんな親身になってアドバイスしている人見当たらないけど。
雑談 暇つぶし 世間話 与太話 だらけでは。
就職したい会社ランキング上位の会社にいた事を自慢したいだけ?ランキングなんて時代とともに変わるものだけどね。自分に合っている会社とも限らないし。それ自慢にもならないから。
「を」に濁点を付けるアドバイス?
293 面白い。
経済同友会はそうでないかも゙しれないけどね、経団連の会社は大体そうよ。
で、日本のGDPの半分ぐらいだしてるんじゃない。そしてその旧態依然が変わらない夢を見ている。でもいいことかもしれないんだけどね。給料は安いし、面白くはないけど、沢山の人を養えて、同じ工業製品を効率よく循環させられるから。
まあ、その夢が外資に買われて終わりそうなのが今の世界だけど。
日系はのらりくらりが上手だから。なんとかなるんじゃないの。
中高私立でいい大学卒業しても、コネがないと楽でろくでもない組織にお断りされるという案内アドバイスか。
コネがない人は子供生まない方がいいね。
頭脳明晰でコネがない人は、爺のいた所とは無縁な世界で生きていく。
まあ普通の話だね。
爺 また自己紹介している(笑)
だから、そう人は海外に活路を゙見出すわけよ。
でも現実はシビアだけど、最近はそういう出てった人が逞しくなって日本で社長さんになってるよ。
特に女性が。あの馬鹿な日本を私が変えてやるぐらいの勢いで。
で、若いうちはいいんだけど、上級国民になっちゃうと自分もマッタリそこにハマっちゃって今度は変えたくない方に鞍替えしちゃうわけよ。
みんな楽なのを変えたくないの。
そういう人は
299 だから、いいえ君は相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
爺のいた所とは無縁な所で生きて行く人で、外国で生きて死んでいく人も沢山いるよ。
人生色々 人それぞれの普通の話。
政治家もそうでしょう。
最初は俺が日本を変えてやると勢いよく出ていって期待されて当選するわけ。
そこは本気のことが多いけど。ファースト
クラスで研修旅行で20万でいけて、グリーン車で個人旅行もただ、いつの間にか上級国民よろしくになっててそれを失いたくなくて、当選するためにはどんな嘘もつくようになる。
人間は自分のことだけ最後は守る利己的動物。それを分かってないと。
それでも人間っていいなと思えないと、人生嫌になるよ。
生まれる時、死ぬときは平等なんだしね。
馬鹿な日本を変えたい人は変える努力をすればいいし、どうでもいい人は放置でいい。
選択肢が多いのはいい。
303 相変わらず脳内整理整頓捗るね。ここをメモ帳代わりに利用させて貰っているのだからありがたいと思わないとダメだよ。
爺しっかりしろよ。
爺は勉強修行頭の体操終活頑張れ。
コネがない人が私立のハイレベル中高プラスいい大学卒業しても、ろくでもない楽な組織にお断りされるのね。
偶然に頭脳明晰な人は苦労するね。親を恨んでもおかしくない。
選択子供なしが増えるわけだ。
まあさ、かなりそれちゃったけどね。
飲み会でも変えたいなら勉強しないと。
こんな感じよ。
僻むと人がいるよね。で、その人が人の3倍努力して成功したとする。すると今度は自分でできちゃったものだから、今度は普通に頑張れよ、お前にもできるはずだーって、今度は自慢しながら言うようになって、まして自分の努力を称賛してもらいたいもんだから、あれでもかー、これでもかと自慢を始めちゃったりするわけよ。
本人は自慢してる気はないんだけどね
程度もあるけど、そういう苦労人の成功者を゙多少はねぎらってあげるのも人間関係を円滑にするコツよ。
あとさ、うちの嫁さんは10万でどうってよく言われたんだけど、私はそんなに安くありませーんって100万ならいいよーっていってかわしてた。そういうのも処世術のうち。まあ、それで100万出すって言う人が、現れちゃったんだけど、その時は本人考えてたらしいよ。
減るもんじゃないないから。笑
いいえ君 相変わらず脳内整理整頓捗るね。ここをメモ帳代わりにさせて貰っているのだから、ありがたいと思わないとダメだよ。
勉強修行頭の体操終活頑張れよ。
爺しっかりしろよ。
今考えると、かみさんにいけー、股おっ広げて金にまみれるのだ!!!
君が何をしても愛してるよといって騙せばよかったかなー。とか思うけど。
歳は取りたくないね。心が汚れた。笑
トロントの皆さんもお腹の中真っ黒に汚れたのかな~。とも思う。
まあ最近は自分も歳を取ってこういうのに共感できるようになったんだけどね。
生きることがの目的が幸せになることだと思いますか?
宮崎駿
https://youtu.be/9-2YFldnWzg?si=PRQ667v0ptGmIf2s
色々無理して我慢するのもいいのかもよ。
312 私個人的には、別に日本にいた頃からお腹の中の色は変化なしだよ。未成年の頃から濃厚なグレーかな?
私立校関係者で、同じ所の卒業生で後輩に殺人犯が出たよ。お偉いさんにもみ消して貰って、一日も臭い飯は食べていないで幸せに生きているよ。
奥様はキャバ嬢ですか?
爺の話が本当なら、どうりで選択子無しが増えるわけだ。(笑)
315 誰宛?
オレもう千葉県だから。ゴメソな。ベタベタしないで日本人は。
奥様は自分探しが下手な不器用なやつだったけど。いいんじゃない、やりたいことやり尽くしたから。アカデミックな方でね。
股だったらもう少し自分も幸せだったけどかもしれないんだけど。笑。
319 別に自分探しなんてしない人すらいるから、別にいいんじゃない。
環境によっては自分探しなんてしたくても出来ない人もいるし。
自分探しをやたらともてはやす環境も眉唾物だし。
爺しっかりしろよ。
あのさー、自分探しした方がいいよ。
ブレない軸があった方が強いから。
しなくても一生食えるなら問題ないけど。
323 あのさー、自分は自分探しは大昔に無事に済ませたよ。
尚且つ、ブレない軸は子供の頃からあるよ。
軸を勝手に移動させようとする無礼な人達にすら巡りあっちゃったけど。
爺しっかりしろよ。
↑自意識過剰。あんたにいってないよ。
386はその2つ前へ。
326 この場末で誰が誰に何を言っているかなんて、あまり神経質になってこだわり過ぎると神経病むよ。
高品質サービスはタダではないからね。
自分探しってなんだよ?自分の事くらい探さなくても分かるだろ。
だな。
330 (笑) 昔イタリア人に同じ事言われた
あれはあれでいいけどさ、喧嘩は絶えないよね。列車も来ない、納期はいつも遅延、財布は気がついたらない。
姉ちゃんはかわいいだけが救いだ。あれがあそこの社会の救済だな。
ミラノはフレンチみたいに裏表ありそうでただの先進国の街だからつまんないけど。
シシリーがいいね。
アレ?私のイタリア思い出話に関心を持ってくれたのはいいけど、君は奥さん放置して朦朧としながらも運転して、ご飯買いに行くんじゃなかったっけ?
まあいいや
そうですね あちらこちらに顔を出されてはいかがでしょうか?
個々にも沢山の組?集まり会も有りますので、この欄では余りにも良く無い人達も又はいいひとたちもいるでしょうから、どうせ顔も名前も解らないので好き勝手なことゆう人達、いやだいやだ いい生活、性格もしていないのでしょう、頼むぜよ 御機嫌よう
判ぐれちょい悪おじさん
334
人に頼んだ。
336 それはいいね。朦朧としているんだし
いきなり「お前」で来られたら、その方は相手にしたくなくなりますね。
よっぽど育ちが悪かったんでしょうか。
それとも年下には意味なく偉そうにするおじさん?
トロント日本人に多いですよね。
338 なんなんですかね、ああいうゴミ共は。
育ちが悪いんだと思います。
お金持ちにもけっこういる。
品や人間性は買えませんね。
だな。
絶対下町にはすめないなー。
お嬢さんたちは。
だから私立いって籠の中の鳥にならない方がいいのかもよ。
免疫がない。
342 私立行ってというか、たぶん私立の卒業生や中退者ですよ。それで色々大丈夫な人生を歩んできた人達だから、ここでこうして天下太平に返信出来ているんですよ。
何か変か?
342がこの世の何と戦っているのか知らないけど。
こういう人たちの親たちと戦いたいんですか?彼らが学費を出した訳ですが。
そもそも親も後期高齢者とか既に他界した人もいると思いますけどね。
というかさ、人間ってピラミッド構造じゃない。品がいい目のいいところの人は常に少ない。
なら、上の方だけで楽しくやればいいんじゃない。そんじゃなきゃ立場を堅持したままのフォーマルな飲み会。
庶民は庶民で楽しみたいんだからほっときなよ。合わせる気ないなら。
というかさ、たぶん放っておいているのかと。
たぶんここでぽつぽつ愚痴を返信しているだけではないかな。
私立卒業生より金を追いかけて金持ちになる公立卒業生なんてはいて捨てるほどいるし、ドンマイだよ。
というかね私立にいける幸せで品のいい人の方が絶対数少ないから。
しかも人数のいないカナダで、品のある人求めるのはほぼ不可能だよ。
ないものねだりだよ。
庶民の方が断然多いんだから。
そういう人を゙探すんだったら日本でも相当限られるよ。
それより同郷の人がいいっていうなら会えるだけ感謝して楽しくやった方がいいよ。
面倒くさい人でいないほうがいいと思われちゃうよ。うるさいと。
まあ会を変えたいなら十年参加して発言力をゲットすることだけど、我慢できないでしょう?
というかねそもそも人とバンバン会う気持ち満々の人ばかりがこのサイトに来ているわけではないと思うよ。
日本でも相当限られるのだから海外なら更に限られるのは当たり前だし、趣味だのなんだの言い出したらますます細分化されるわけだし。
346が何と戦っているのか知らないけど。
342 帰国して私立校撲滅運動とかしないの?
なんか物凄いエネルギー有り余っている印象を受けるよ。
その最大公約数を゙それぞれ取って集まって譲りあって仲良くやってんだから、山手の嬢ちゃんの嫌だ嫌だはちょっとは遠慮してもらわないと。
結構、身元も゙バレてるから呼ばれなくなっちゃうよ。最初から。
楽しくやりなよ。免疫つけて。
話が逸れるけど、私立卒業生でも自分の子供は母校には入れさせたくない人も沢山いるんだよね。全員が全員母校ラブでもない。他を当たる人 独身 選択子無し も勿論いるし。
公立卒業生に誤解されたくない事柄の一つ。
349 そもそも人とバンバン会う気持ち満々の人ばかりがこのサイトに来ているわけではないと思うよ。
私立で経営難のところも今は沢山あるしね。昔の価値観なら良かったけれど自分の子供の世代では良いと思えない故に他を当たる人も沢山いる。
近年では高校や大学から海外に進学させる親も多いね。
と同時にうまくやっていけない子が多いんだよね。
国の常識を使い分けられなくて。で、ビザとれないと悲惨な結果。
>庶民は庶民で楽しみたい
庶民ですけど、飲み会で初めて会った人をお前とか呼ばないですよ。それで、カナダで何やってんの?ってどんだけ偉そうなんですか(笑)。若い人相手だといきなり威張るダメな人?社会不適応ですよね。
おぬし~
安心しろ。もう俺の周りには真面目にしなあかんっていう空気が張り詰めてる。
あんまり書かへんから安心しろ。
お前ら。
355
というか結論をいうとね、そういう人もいて仲良くできるのがお江戸の文化で三社祭ではヤクザ屋さんからサラリーマン、大手企業の経営まで仲良く楽しくやってるから。
適応性が低い人は行かないほうがいいよ。
マジで。
変えたくて10年いて発言権を得るならいいけど、普通の人はそれでも楽しくやってるから。
354 高校や大学から海外に進学させる親はねー。子供がダメになった場合も尻拭い出来るんだよ。
知らないのかもしれないけど。
なんでもできるよ。でも、そういう例外は勝手にやれって。
で、温室栽培の出来損ないになってどうしようもないじゃない。
Mさんの息子とか、、、、どうしようもないね。
358 要約すると 人生色々 の一言で終わっちゃうけど、それでいいかな?
360 どうしようもない人は自分からは遠い世界に生きているからどうでもいいよ。迷惑もかけられていないし。
あのさ、テスラの自動運転と一緒よ。
1人を殺して10人助かるなら一人はいないほうがいいかも。
理想と現実、実を取った方がいいよ。
358 人にバンバン会う気持ち満々の人ばかりがこのサイトに来ているわけではないと思うよ。
363 こういう話の時に出てくるどうしようもない人は、別に生活保護受給者ではないから構わないよ。
私立卒業生の中でも、どうしようもない人 犯罪者とは自然に縁が切れるよ。 普通の人は。
なんか物凄い特別なグループとか想像されても困る。
355みたいな物凄くまっとうな人が可哀想。355への返事がアレではね。お里が知れる。
いや、彼女はトロントPTAで白人と楽しくやった方がいいと思うよ。
それでもいろいろあるけどね。
358 結論を鼻高々と書き込んでいるけど、特に何も目新しい内容はないね。一人で大騒ぎして楽しいならそれでいいけど。
初めから何も変わらない凡庸な結論をお疲れ様です。
368 君に何を言われずとも、その人は幸せに生きていると思うよ。
まっとうで地道な印象を受ける。
368の冒頭の「いや」が何にかかっているのかお分かりの方ご教授お願い致します
370
じゃあ文句いわないはずだよねー。
困ったね。
372 そうかな? 基本的には幸せに生きていても、人間には時々は愚痴を吐きたくなったり、叶わない夢や理想をほんの少し語りたくなる時もあるからね。
人間が常に元気いっぱいならいいけど違うし。
373の補足
たぶんその人は、372が想像するほどは困ってはいないんじゃないかな。幸せに生きているけど、世の中でこういう点はどうなんだろうぐらいの話。
まああまり考え過ぎない方がいいよ。頭痛くなっても困るだろう。
>そういう人もいて仲良くできるのがお江戸の文化で三社祭ではヤクザ屋さんからサラリーマン、大手企業の経営まで仲良く楽しくやってる
誰とでも仲良くなんてしてる人いませんよね。嫌なやつとは付き合わないだけで。355はいたってまともな意見だと思うけど、、、
その場だけでも我慢して宴を盛り上げるのが目的でしょう。
何が正しいか言い出す人は行かないほうがいいよ。こうある べきとかね。
10年我慢して中にいる人が徐々に変えていく人達が天下取るまで待ちな。
で、10年後まともな飲み会になってもこないでね。
うるさくいうだけで、あなたは何も労力をだしていないので。
朦朧とする中妄想を語る爺を許してくれ
376 人にバンバン会う気持ち満々の人ばかりがこのサイトに来ているわけではないと思うよ。
358は初対面でお前呼ばわりする人??
379 そうなんじゃない。
>その場だけでも我慢して宴を盛り上げるのが目的
誰の目的?
と言うか、バカじじいが「お前」とか言わないよう我慢すれば良いのでは?迷惑だな〜。
381 座布団三枚
いつまでもしつこく何年も前にことをグジグジいってるんじゃないの。
そういう親父もいるというのが世の中だから。
世間を勉強してね。
うちのかみさんみたいに水ぶっかけて帰ってくればいいのに。
あとくされないよ。
383 人にバンバン会う気持ち満々の人ばかりがこのサイトに来ているわけではないと思うよ。
383 いつまでもしつこく何年も前のことを言っている返信、どれ?
少なくとも自分は違うから他人様のそれを確認してきたけど。
「そういう親父」自分の父親は違うし、 親戚 友人知人にはそういう人は一人もいないから、ここ読みに来ているけど面白い。
新鮮。
(笑)
インターネットっていいね。世界が広がる
あのさ、天王寺や錦糸町とかっていう下町をしらないだろう。
383 君に言われずとも勉強になっているよ。
インターネットっていいね。
388 他人様が何を知っていても知らなくても388の人生は何も変わらないよ。
かわんないよ。
だけど、仲良くやりなさいよ。仲良く。どうしてもなら会わないこと。その方が健康的だよ。
391 人にバンバン会う気持ち満々の人ばかりがこのサイトに来ているわけではないと思うよ。
爺は元気一杯で結論を出せたし良かったね。
なら愚痴ることないじゃない。ここで。
愚痴ですらないんじゃない。軽い世間話ぐらいか。
むしろここで情報を得られて良かったという人も多いだろう。
でも風評被害の効果は十分だよ。
確かに悪いよね、そういう子という人達は。
だけど参加者の全員がそういうわけではないので。
それをカナダ中にばらまくと。
あっちの方ですか?って感じだよ。あっちの。
299
>だから、そう人は海外に活路を゙見出すわけよ。
でも現実はシビアだけど、最近はそういう出てった人が逞しくなって日本で社長さんになってるよ。
特に女性が。あの馬鹿な日本を私が変えてやるぐらいの勢いで。
確かにそういう人もいるけど、少なくともトピ主は違うと思う。
成功する人はここでの相談事のようなしょうもない事でイライラしない。
サラッと流して本当に神経を使うべきことに集中するし、ここでの当人の反応のように敵を作るような言動は取らない。
ここに来る人はほぼほぼ学生や未成年ではないのだから、ある程度面の皮が厚いと思うけどね。
他人様の軽い愚痴ぐらいをスルー出来ないなら生きていくの大変だろう。
397 どちら方面でも好きに想像していればいいと思うよ。
他人様の人生もあなたの人生も変わらない。
いいから、この子たちのグループが一番向いてるから。
Fukushima is under control???
Yumi Tube
チャンネル登録者数 28.3万人
https://www.youtube.com/watch?v=HjNNtTcBf5o
紅旗でも喜んで立ててれば。
401 別に何もいいも悪いもないんだが。
唐突にリンク先を出されても困るよ。たぶん関心ない分野だから。
ここを見ている他の人たちもあなたには付いていけないと思うよ。不思議過ぎて。
爺は元気一杯で結論を出せたし良かったね。
お前と呼ばれたくらいで怖がる?
だから個人の名前だしてやるならなんだけど、風評被害が酷いから日本人とするのはやめろよ。福島もそう、風評被害で生活できなくなる人続出。
左のお馬鹿さんにはわからないけどね。
自分のことだけだから。
怖いというか、驚く? ドンびく?
405 一度深呼吸しよう。
405 高品質サービスはタダではないよ。
難しいかな。
404
トピ主が言うような酒が入って話が進むうちに出て来る「お前」くらいで怒ってたら世の中怒ることだらけ。
そういう人はどこに行っても怒るネタを無意識に探しているけど、本人は気づかない。
別にトピック主とリアルで会わないといけないわけでもないので、どうでもいい。
405 高品質サービスは手に入れたいが、何としてでもそれをタダで手に入れたい願望がギラギラしている。
どうでもいいのにここに首突っ込んでくるのだね。
暇つぶしにいいからね。
高品質サービスは手に入れたいが、何としてでもそれをタダで手に入れたい人は大変だ。
というかねー。
日本もあんまり揉め事ばかりだとこうなっちゃうからねー。
死亡卒業写真
https://youtube.com/shorts/x8LHjP0Mevo?si=iD3FTMiVgRj7WkuR
高品質サービスは手に入れたいが、何としてでもそれをタダで手に入れたいってずーっと悩んでいると、それに長い時間とらわれて他のことを沢山どんどん逃しそう。
フィ◯◯会か?
確かに変なのいる時もある。
4ね~。。。。~~~~~~~~~~~~~~~
お前と言われただけでハラスメントかよ。どれだけガラスのハートなんだか。
お前も色々と気を付けないとヤバいぞ。わからんか。
419
>お前と言われただけでハラスメントかよ。どれだけガラスのハートなんだか。
自分に対して繊細な人は他人に対しては図太い。
このトピック主はこんなに沢山返信貰って喜んでいると思うよ。
それほど面白い話でもないと思うが、盛り上がったね。
言葉とルールの時代に移行しつつあるので、そういう子ばかりにこれからはなりますよ。
見えるものきこえるものがすべてですから。察しと思いやりは期待できません。
この世代が最後の察しが分かるかもしれない世代だと思います。
423 相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
まあ、昔から変わらない部分もあるけどね。 人の生育歴 家庭環境も人の数ほどあるからね。
思いやりが的外れなそれとかっていうのは昔からあるね。
良かれと思って とかね。
423 世の中の形 世相が変化無しというのは有り得ないからね。君も東京都内の東大ではない国立大学進学したんだから色々勉強したはずだよ。
表面の言葉は完全に無垢なものにしないと、何でもセクハラやパワハラになる時代で、日本のそれはカナダ人より酷いことになってますから。
カナダ人なら例えば会社をやめるとき、仲がいい人なら向こうから抱き着いてきて胸が触れるぐらいで何もいいませんが、今や日本人なんか警察行きかもしれない時代なので。
表面は綺麗にした方がいいですよ。
トピック主のような人にこんなに固執出来るなんて、不思議な人が多いと思うよ。アラサーの赤の他人に固執してワアワアワアワア。
427 相変わらず脳内整理整頓捗るね。ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。
時代は代わりますので、問題が出たということはそういうのが具現してるんですよ。
主は免疫がゼロなのでかなり無理がありますがね。
430も極々普通の話だね。別にいいけど
物凄く面白い人でもないトピック主にこんなに構ってやっているなんて、そっちの人たちの方が面白いよ。
しかももういい大人のアラサーの話。よくまあここまでワアワアワアワア固執してハシゃげるなあ。
アラサーの身内でもない人間の性格を変えてやろうって、無謀というか暇人というかお人好しというか、ともかく面白い。
そんな綺麗な心なんて大昔に捨てたよ。
これから不思議な事件が沢山起きるから、覚悟はできてる?
って警告の方が正解。
383 いつまでもしつこく何年も前のことを話している返信って、どれ?
435 自意識過剰。
君以外の人も沢山いて、色々騒いでいるでしょう。
トピック主は喜んでいると思うよ。
っていうかさ、日本人で学校の勉強はできる系だろう、学力はあるって学校の勉強ができるって意味だろう、電話、さあ実際社会で生きていく力とかちょっと弱いよな、なんかなんていうんかなやっぱ柔軟性に欠けるんまあ難しいところだなぁ多分かなり問題だと思う。もう一回言ってやるよ、かなり問題だこれは多分解決が難しい、お前ら俺に感謝しろ
435 そんなにトピック主に親身になってやりたい 何か意図があるなら、今までの君の返信ではトピック主には君の真意は伝わっていないと思うよ。残念ながら。
トピック主は見ず知らずの赤の他人だよ。
見ず知らずの赤の他人に真意を伝えるって、案外難易度高いからね。
覚悟がいるんだが爺は自覚と言語能力があるかどうか。
>アラサーの身内でもない人間の性格を変えてやろうって
その人の性格を変えようと思っている人はいないと思います。ただ個人の感想を述べているだけでしょう。それぞれが独り言を呟く掲示板ですよ。
もはやみんなトピ主のことはどうでもよく、「ごらんよ、今の日本・今の若い世代は怖いね」という話に落ち着いている。
ここのトピ主に見られるのが今時の風潮だとしたら、私にはそれが国民揃っての前頭葉の劣化に見える。
若いうちから認知症老人並みに頭が固く怒りやすい。
442 わかりますよ。
今の日本限定の話ではなく、昔からある話だし。
最近になって唐突に出てきた話ではない。
441 そうですか? 爺とか他にも何名か、色々トピック主にアドバイス的な話をしていませんでしたっけ。
主は気に入らない人の事をここで愚痴りたかっただけなの。せっかく知り合いが誘ってくれた女子会で出会った人達を悪くいう事が目的だから。
441 435はトピック主に警告をしたいらしいんじゃないんですか?
445
そうかも。
そして自分に賛同して「ひどいですね」という流れにならなかったからキレた。
本当に相談したかったのなら長々と反論ばかりして捨て台詞を吐いて消えたりはしないだろう。
445 個人的には別にそれで構わないし困る事も何もないし、怒る気持ちも起こりませんが、このトピックの返信には物凄く何かこう色々大変そうな人が沢山いるので面白いです。
435はトピック主に何らかの警告をしたいらしいですよ。明細はまだまだ明らかになっていませんが。
それを読むことによって性格が変わればいい 考えが変わればいい と考えているから警告したいんじゃないんですか?
警告?どこが?
435ですね。警告をしたつもりらしい。
もしかしたらもっと細部を細かく説明する予定? 本人ではないのでこれ以上は不明。朦
これ以上は不明。
>今の日本・今の若い世代は怖いね
と言う方向に持って行きたい人がいるんですね。
私的にはトピ読んで、飲み会でいきなりお前とか呼ぶ老害やばいなってのと、カネとセックスだけのばあさんたち元気だな、って思っただけです。
>飲み会でいきなりお前とか呼ぶ老害やばいなってのと、カネとセックスだけのばあさんたち元気だな
と言う方向に持って行きたい人がいるんですね。
453 同意。
それらの件は最近始まったことではないし。
ワーホリで日本に帰ったけど、とにかく日本は暗くて細かくて息つまりそうだよ。本当、カナダで甘えてたわ
それに全然体もぶっちゃけて、日本も物価高いけどな、日本って物価上がってるのに給料は上がってないっていう、それで少子化は進んでるっていうかなり苦しいねぇしんどい国だよな、なんかねー北海道もめっちゃ物価高いぞ、新千歳空港ラーメンは大体全部1000円以上はするし温泉があるけど、入浴料1800円だぞ、深すぎだろしかも混浴無くなったらしいぞ。2023年からだって
今どきは何でもハラスメントだと言っておけば自分の好きな様にできます。それはそれで相手に対するハラスメントだとも言えますけれど。
だけど女性の特権だったんだけど、カナダではその特権よりもLGBTと黒人と犯罪者の特権が上回って来たので。
日本もLGBTやマイノリティ優先の政策にシフトするでしょう。
女性の時代も日本も終わります。
カナダみたいに2年もすれば殺人犯出てきたり、死刑がなくなるかもしれませんね。
今、死刑執行が多いですけど、その準備なのかも。
458 相変わらず極々普通の話を楽しそうで何より。
他人様を唐突にお前呼ばわりする人間 どの年齢層でも身の回りには一人もいないから、インターネットっていいねといつも思うよ。
老害と言われてヒステリー起こしている人間も見ていて笑えるし。年齢の問題ですらないのにワアワアワアワア騒いでいる。
そもそもお前呼ばわりって、いつごろから始めるものなんですか? 幼稚園で年下が入って来た時?
小中? 成人後ですか?
気に食わない人には言うでしょう。
大体どれぐらいの年齢からスタートするんですか?
初めましての時点では、相手が気に食わないか否かわからないよね?その時点で「初お前」するの?
アッ もしかしたら 「テメーの顔が気に入らねーんだよボケ 目が細すぎんだよこのタコ」 とか、「このデブ生意気なんだよ若造がなーんでいいものバッカ食ってんだよコノヤロー」とかですか?
もう少し頭使え とも言いたくなります。デブイコール「高級品ばかり食べている」とも限りませんから。安い物を沢山食べている若造かもしれない。
20代の子たちが、このトピ主を見れば、30半ばになって、結婚相手もなく、カナダに残って、一人暮らしで、仕事してると、気難しくて、ちょっとのことで他人の批判ばかりするうるさいババアーになるんだなーって言ってえるかもしれないよ。
別にいいけど。トピック主の知り合いでもないし。
もしかしたらトピック主は自分より高学歴とか美人とか金持ちかもしれないぐらいだよ。
あとはあれだね。自分より悪い環境から色々頑張ってきた人かもしれない。
人生色々だし世の中広いからね。
>もしかしたらトピック主は自分より高学歴とか美人とか金持ちかもしれないぐらいだよ。
会ったことのない人の、学歴とか容姿とか財産なんてどうでもいいよ。それとも467はトピ主で、自己宣伝してるの?
469 いや、自分はトピック主とは別人。
知らん人の学歴容姿 気になる時もならない時もどちらもあるよ。
自分は469の身内でもないから、469とは考え方が違うよ。
学歴容姿財産
470の補足 元同業者とかだと、学歴なんかは気になる時もあるよ。どの先生に師事を受けたかとか。専門分野内なら知り合いも多いから。
老害とか何とか言ったりしてる人って、結局は自分が正しいと思っていて自分と違う考えの人をけなしたいんだよ。
それこそがその人の言う老害だと思う。
「酔った勢いでお前呼ばわり」もどういう状況で出たのかな。
トピ主のここでの態度からすると無意識のうちに相手を怒らせたんじゃないの?
例えば年配の人が愛想よく話を持ち掛けてもツンとした態度を取ったとか。
そういう人はいるし、トピ主がそういうタイプだったとしても驚かない。
世の中老害だらけ
おかしな奴だらけ
これでいいんじゃない?
怒らせたのでお前呼ばわりって可能性はあるな。色々なところでトラブルを起こしてそうだしね。
初めましての時点でお前呼ばわりするの?
でも お前こんにちは初めまして とは言わないよね?
初めましてこんにちはお前の靴いけてるじゃん とかですか?
477
トピ主の書き込みをちゃんと読んだの?
トピック主の書き込みとは無関係で、素朴な疑問です。
トピ主、また蒸し返して元の水掛け論にしようとしてるよね。
プロでしょう。
トピック主喜んでいると思うよ。こんなに沢山相手してもらえて。
なんでみんなこんなにトピック主のことが好きなのか知らんけど。でもいいんじゃない。
みんなアラサーの赤の他人に熱くて何より。
481は変質気質だと思う。
481だけど、ごめん訂正させて。
トピック主はそんなに喜んではいないよね。だって自分の思うような返信はもらえていない感じだから。
思い通りの返信をもらえなかったから、一度切れ気味の返信してそれきりだもんね。
477
初めましてでいきなり「お前」と呼ばれたとどこかに書いてありますか?
お前と呼ばれたくらいで怖くて行けないって事は無いので、怒られたりしたんでしょ。
477は初めましての時点で相手を怒らせる特技でもあるの?
トピック主と無関係で、お前という単語が大好きで使いたくて使いたくてたまらない人が世の中には沢山いる事が分かって良かった。面白い。パーティーとかの集まりでお前お前言い合うのかな?お互いに。
338 355 にお前関連の返信ありますよ。関心ある人は読んだらいい。
何をやっている人かも言いたくない人が見知らぬ人が集まる飲み会に行くか?友達とだけ飲んでおけばいいじゃん。
普通の人の集まりに行く前に自分が普通になった方が良さそうだなw
たまに見かける地雷女って行く先々でトラブル起こして嫌われるし。自分が嫌っているのと同じ様にもしくはそれ以上に相手も嫌ってるからな。
トピック主大人気だね。
みんな大好きじゃん。
個人的にはトピック主より返信する人の方が面白いよ。
次の飲み会でジジババどもを'お前'って呼んでみようかな〜。いい社会実験になりそうだけど、トロント日本人社会で嫌われそうだからやっぱりやめよ(笑)。
492 そんなことしたら「若造がふざけやがって!」って怒鳴られて玉金蹴り上げられるよ。
493は492の性別を見抜く特殊能力でもあるの?
お前って目上が目下の対して使う言葉だな。
意味
お前とは、同等もしくは目下の者をさして呼ぶ語。
お前の語源・由来
お前は、「前」に接頭語の「御(お)」が付いた語。
元々、お前は神仏や貴人の前を敬っていう語で、現在でも「みまえ(御前)」や「おんまえ(御前)」は、神仏の前をいう語として用いられている。のちに、貴人を敬う気持ちから直接指すことを避け、間接的に指す代名詞として「お前」が用いられるようになった。江戸初期までは高い敬意をもって用いられたが、「貴様」と同じく、次第に敬意の意味が薄れ、明治以降は同等や目下の者をさす言葉となった。
492はジジババを目下だと思うならお前と呼べばいい。
494 比喩表現って聞いたことない?
>江戸初期までは高い敬意をもって用いられたが、
じゃあ、時代劇で町人が発する「お前さんよぉ」はそういう意味なのか。
女の人の場合なら往復びんただな。
497
比喩の意味わかってるの?
お前と言われて腹を立てるのって自分の方が目上だと思っているからか。目下に使う言葉だからな。
500 神経質ってわかる?
でも現代社会において男が(相手が男女どちらでも)「お前」というのはOKで女はNGというのは差別だな。
そう考えると三行半とか何とかがあった江戸時代の方が精神的には男女平等だったのかな?
やっぱ99か100歳ぐらいまで健康に気を付けて、それから日本人会に乗り込むか!
100いくつまで生きて乗り込む。
502
「お前」が神経質なんだよ。軽い突っ込みに食い下がってきやがってよ。
こんな感じでトピ主は相手をイラつかせたんじゃないの?
105歳と108歳のバトルとか日本人会で見たい。
もみじの職員が審判。
506 それはトピック主が出てこないと何ともねえ。。。
っぱ健康に気を付けて長生きするしかないか。頑張ろう。
トピ主が出てきても意味無いと思うよ。本人は自分が人をイラつかせる事に気が付いてもいないだろうし。だから他人を執拗に責めるんだろ。
それは困ったね。
トピ主ってとっくにいないよね?
トピ立てて、一回返信しただけじゃないの?
>お前と言われて腹を立てるのって自分の方が目上だと思っているからか。目下に使う言葉だからな
つまり、初対面でいきなり相手をお前呼ばわりするジジイは自分が偉いと勘違いしてる訳か、、、
年齢が上ってだけで威張れると思ってるって典型的な老害ですな。
513 読んでいる可能性はあるけどね。
514 ピンポン
514 ピンポン
だからこそ 105歳と108歳のバトルとか日本人会で見たいんです。素晴らしい文化的な体験ですよ。 知らんけど
まずは自分が偉くなろう。
えー普通でいいよ。
偉そうにされたくないなら自分が偉くなるしかないよなー。
いや、健康に気を付けて108歳とかまで長生きすることだよ。日本人会でバトル希望ならね。そうではないなら520が正解だね。
>偉そうにされたくないなら自分が偉くなるしかないよなー。
偉い人が偉そうにしているわけでもないよ。それとみんな誤解しているけど、年寄りだけが偉そうにしているのではない。若くても横柄で偉そうなのがたくさんいるよ。人柄だよね。若い頃からの性格って、年取っても変わらない。
人は自分よりも偉い人に偉そうにはしないものだな。
偉そうな年寄りばかりに囲まれて育った人はそれ以外を知らずに、若い頃から偉そうにするだろうね。
偉いとかそんなの気にしてる時点でイタイ
芸能人や金持ちに多そうだよねー
偉いうんぬんかんぬんはどうでもいいが、108歳ぐらいまでしつこく生きたい。
大した金持ちではないと思うが、私立校のおばはんセンコーにも物凄く偉そうな人よくいるよ。自分のことを物凄く頭がいいと信じ込んでいる。
528の補足 由緒ある家系の子孫で金持ちで物凄く偉そうなおばはんセンコーもいないことはない。自分のことを物凄く頭がいいと信じ込んでいる。
頭が良くなくても、周りがもっとバカばかりなら自分が頭が良く感じるだろう。
530 自己紹介か。
ここは自己紹介大好きな人が沢山いるからね
自己紹介というよりただ一般論を言っているだけだと思うけど。何でも自己紹介だろって言うの流行ってるみたいだな。面白くもないけど。
面白い事探しをしたいならここではなくどこか他にあたった方がいいと思う。
面白い事探しをしたいとも限らないけど。
小さなつまらない提案のつもりなんだけど。
そうですんねん トピさんの関心のお答えします、刷るほどのご意見が無いと裕子とでしょうか?勿論彼は、彼女は移住者なのでここにいると思いますが、だいたいのトピさんは残念ながらいいか悪いか知らないが、返事がないのが当たり前のことですかね?寂しい、むなしい生活、性格をしていないと思いつつ ぺんを置きます 頼むぜよ 御機嫌よう
判ぐれちょい悪おじさん
>私立校のおばはんセンコーにも物凄く偉そうな人よくいるよ
私立だろうが、国公立だろうが、オバハンだろうがオッサンだろうが、ものすごく偉そうなセンコーなんてどこの学校にも、一人や二人いるだろう。
538のメラメラと燃える敵対心(笑)
敵対心も加齢と共に減少するから、538も今のうちに気が済むまでメラメラしとけよ!