カナダ掲示板 (生活) - No.259986

たかしの名言コーナー
(東京好きだお(๑♡∀♡๑)) 2023-10-05 20:03:22このコーナーはたかし(ワタクシ)が名言を書くコーナーです。誰も何も書かないでください。
でも ビルのゴミ捨て場に置いてあったらしいからな
そのビルのゴミ捨て場 多分 鍵がかかってるようなタイプなんだよ
鍵はかかってないか、だからそのゴミ捨て場にリュックサックごと 誰かが捨てたんだろうね
それを俺が拾ったという
さらに、ビルの管理会社のおっちゃんもゴミに出していたという
ビルの管理会社のおっちゃんもいらないって言ったという
これは難しい パターンだね
どうしよう とりあえず110番で聞くか
110番で警察に聞いたんだ
じゃあやっぱり怪しまれて、うーん 本当は 届けなきゃいけないけど、でもちょっと待って 今からそっちに警察が向かわせる!
とか言い出して
で状況説明して!
とか言い出したから
怖くなって公衆電話の電話 切って帰ってきた
多分 公衆電話の折り返しの電話なっていたと思うけど
とてつもなく ややこしいな
でも多分 警察官 なめちゃいけない ってやつだよ
でもこれはちょっとややこしいから
やっぱりこのカバンはどこかに掘るか
明日あのビルに 返しに行こう
なんか俺が犯罪者みたいじゃないか
明日あのビルの置き場に戻しに行こう
もう1回 捨てられるかもしれないけどな
っていうか あのおっちゃんがゴミのおっちゃんだから 多分もう1回 捨てるだろうな
もう警察とかに行っても ややこしいから捨てて欲しい
別に 中身もせいぜい 1、2万のものだろ
こんなカバンとて損した
警察 怖いわ
くれぐれも あのおっちゃんにもう1回 ゴミの日に掘るように言おう
俺の指紋がついてるし
携帯は全部充電が切れてるから、GPS 通信は無理っぽい
だから俺が家に持ち替えたのもわからないはずだ
たださっき俺は 公衆電話から怪しい電話をかけたから防犯カメラの映像を調べられて俺が怪しいやつと特定されるかもしれない
でも俺は完全にカバンを取ったわけじゃないし
じゃあ明日交番に持って行きましょうかって俺は言ったし
でもあっちが今から警●官を向かわせます と強引に したし
あの警察官も悪いんだよ
あんな強引に 今から警●官が行きます って言ったら誰だって怖いだろう
ややこしすぎる
落ちてるものは 拾わない方がいいな
カナダだったら落ちてるものは拾うのが逆に常識なのに
日本だったら落ちてるものを拾ったらこんなに大変なことになった
日本で落ちてるものを拾うのは気をつけろ
っていうか やめておけ
大阪とか、西成なら落ちてるものを拾うのが常識なのに
恐ろしいことになった
明日またこのカバンを戻しに行こう
こういった点でもマジで日本が許されない
電車でわざとぶつかってくる人がいても それは犯罪じゃないし
電車でわざと 体寄せてくる人がいても それは犯罪にはならない
でも ビルの管理におっちゃんが このカバン持って帰って 入れて 言って、そのカバン持って帰って そのカバンの中に高いものが入ってたら犯罪
絶対に電車とか街でわざとぶつかる人の方が悪いのに 犯罪ではない
日本もどうかしてるよ
犯罪が犯罪ではなくて、犯罪じゃないことが 犯罪になったりする
警察官が間違えて捕まえることもある
どうかしてるよ
でもこのカバンあげるとか、
リサイクルショップで買ったカバンの中に10万円が入ってるとか、多分 盗む人が多いよね
でもリサイクルショップで買ったカバンの中に30万入ってたらどうする?
30万円 やったらちょっとやばいって思っちゃうよね。
もし100万円 やったらどうする?
100万円は届けるよね。
本当に難しいのよ
例えば 新しい賃貸を借りてさ そこの賃貸の端に100万円があったとか
これは届けるよね 足がつくから
でも海外でお金拾ったりしたら盗みたくなるよね
法律的にはリサイクルショップのカバンの中に100円が入ってても それは 届けなきゃいけないんだよ
日本の法律はそうだったはず
でも 100円 なくしただけで被害届とか出す人いないから
いるのかな?
100円を落とした場合警察官を探してくれるのか?
AI の回答
100円を落とした。警察官は探してくれる?
100円を落とした場合、警察官がそのお金を探してくれるかどうかは、状況によります。一般的に、警察は落とし物を届け出ることは受け付けていますが、特定の金額(例えば100円)を探すために積極的に動くことは少ないです。警察は主に犯罪捜査や重大な事件に対応するための機関であり、個々の小額の落とし物については、誰かが拾って届けてくれた場合に限り、その情報を元に連絡をすることが多いです15。
もし100円を落とした場合、まずは近くの交番や警察署に行き、遺失物届を提出することが推奨されます。遺失物届を出すことで、警察は拾得物として届けられた場合に連絡を取ることができます。警察では、遺失物として届けられた物件と遺失届の内容を照合し、落とした人に連絡する仕組みがあります15。
ただし、100円という金額は非常に小さいため、実際には警察がその金額を探すために動く可能性は低いです。拾った人が届け出てくれることを期待するしかないでしょう。また、100円玉のような小さな金額の場合、警察官が特別にその金額を探してくれることはほぼないと考えられます。
要約すると、100円を落とした場合、警察官が直接探してくれるわけではなく、拾得物として届けられた際に連絡が来る可能性があります。そのためには遺失物届を出すことが重要です。
つまり 100円落としただけで被害届を出す人も少ないし、その100円を探して と警察に言う人も少ない
でも10万円だったら 被害届を出すし、警察の取得物のデータベースを探すことになる
同じく 10万円を拾った人も10万円だったら警察に届けるということだよね
そうじゃないと 防犯カメラとか調べられたら町に設置してあるバレるよね
なるほどね
だから今回の 俺のケースは、被害届を出してない可能性が高いよね
まあでも被害届を出してたとしても あのおっちゃんがゴミに出すから 一緒 つくかもしれない
あのおっちゃん 本気で捨てるよ
まあ今日は1つ 勉強になったな
日本で落ちてるものは 拾わないこと
特に東京は危ない
あの 何だっけ あれがあるじゃん?
資源ごみじゃなくて 机とかベッドとかコンポとか捨ててるやつ
あれの持ち去りは東京は犯罪なんだよ
でも大阪は犯罪じゃないよ
俺も一人暮らしの時にね、すのこベッドを買って 寝心地が悪かったから1万円ぐらいするベッドだったけど3日で掘ったことがある
じゃあ 資源ごみかなんかで出したけど誰かが持って行ってたもんね
あの資源ごみの持ち去り って大阪じゃ 普通だもんね
あれしょっちゅう なくなるよ
でも 東京 じゃあ あれ見つかったら確か 罰金 20万円とかじゃなかったかな
いやー 昨日のカバンの件だけど怖いね
だって 社員証とかもね めっちゃ綺麗に残ってるんだよ
名刺入れの名刺も 名刺でもめっちゃ綺麗
これもし殺害された人の鞄だったらどうする?
怖すぎるよね
さらにもし この真っ黒のカバンなんだけど、中がちょっと細工 みたいな があって、顔真っ赤なんだよ
めちゃくちゃエロいカバン
これがもし 限定品とかだったら
でさらにカバンの中の1万円ぐらいのイヤホンとかに追跡機器 みたいなのがついてたりしたら
考えすぎたと思うけど怖いよね
でも本当に殺害された人のカバンだったらやばいよね
https://youtu.be/OIrvgO_UfUA?si=eRWvffWRXwvNCt4v
かのんちゃん ニューヨークに留学してるらしいぞ
なんか最近肌も アトピー ぽくなって老けてきてるな
もう不細工な領域に来てる
ていうか 前は結構 天使みたい やったのに かなり 今は落ちたな
これかなり落ちてるわ
でも留学費 すごい高いんじゃない?
ただニューヨークの周りの環境がめちゃくちゃ綺麗だね
あかん 眠い
布団に横たわると吸い込まれる
クソ野郎
早くこのカバンを放置しに行きたい
GPS が怖い
このカバンを放置して寝て
睡眠は快楽である。
↑
名言
分かったわ 東京の汚い 繁華街にカバンが落ちてて、でそのカバンの中身がやばいものだったから
大人のグッズでも上級者用の
だから 多分 ビルの中に住んでるおばちゃんとかが、あのゴミ置き場が鍵が開いてるから、そこにやばいエロいグッズが入ってるカバンを捨てた と
あんな の 警察に持ってくのも恥ずかしいから
でそれを ゴミ処理のおっちゃんが警察に持っていくのめんどくさいからゴミに出したと
それを俺が取ったと
って中身がパソコンとかスマホとかがめっちゃ入ってて高級なイヤホンとかも入ってて、確か あれは大手企業の課長のいろいろ 私物とかが入ってた
だから俺は それを元の場所に戻してきたよ
あの辺 ラブホとかもあるから
だから 多分 酔いつぶれて落としたんじゃないの
でもパソコンもね 20万ぐらいするやつだよ
いや ハイスペックの2023年とかそんなやつだと思うよ
あんなの取るの怖いわ
でもそのパソコンとスマホとかに混じって 8点ぐらい大人のおもちゃが入ってるから
本当に大手企業の課長とかってやばい 趣味があるんだな
ああいうのでストレス発散するって言う