モントリオール掲示板 (金融・税金) - No.260028
デポジットは違法?
(モントリオール) 2023-10-17 20:20:38
現在モントリオールに滞在しているものです。
先日部屋を借りようと内見し、家主と話をしたのですが敷金を要求されました。
ケベック州では敷金は違法と聞きますが、その物件は部屋は個人部屋となりますが共有スペースが家主と共有になります。
この場合敷金を要求することは違法にならないのでしょうか?
いくらのデポジットを要求されたのでしょうか。
家賃一月分ですね
大した額ではないといえばそれまでなのですが
ケベックは知らないですけど、最後の月の家賃をデポジットで払うのは普通だと思います。
>ケベックは知らないですけど、最後の月の家賃をデポジットで払うのは普通だと思います。
ケベックでは違法ですね。けど、実際は嫌なら借りなくて結構ってな所じゃないでしょうか。 違法だと訴えることも出来るでしょうが、そんなの時間と弁護士費用の無駄って事は分かっているし。
たしかにそれもそうですよね。
なにしろ海外生活が初めてで、今後も引っ掛かることが多くあれば困るなと思いまして。
お返事ありがとうございました。
自分の経験から言うと、どんなに気に入ったところでも、家主があやしい、自分とは合わないなと思ったら、やめた方がいいですよ。特に家主と共用スペースがある場合などは。まぁ借りたとたんに態度が豹変する家主もいるみたいですが。
おそらく悪い人ではないとは思うのですが、唯一そこだけが気がかりでして。
もしこれが足元を見られているのだとしたら入居した途端に態度が豹変、なんてこともあるかなと警戒しているんです。まあいずれにせよ蓋を開けて見ないことにはわからないですよねえ……。
CRAに通報したらいかがでしょうか?匿名で、通報できますよ。連絡先の情報が必要なら、他のスレッドにあったと思います。
デポジットの件はCRAは関係無いでしょう?
何でも通報、通報って、、、
何故にCRA???
https://oeilcdn.org/en/signing-of-a-lease/#:~:text=In%20Quebec%2C%20it%20is%20illegal,%2C%20or%20furniture%2C%20is%20illegal.
The security deposit
In Quebec, it is illegal to require a security deposit to rent an apartment. When signing your lease, the landlord can only charge the first month’s rent, any other money, such as a deposit for keys, garage, or furniture, is illegal. This prohibition is registered in article 1904 of the Civil Code of Quebec.
ケベコワはワインに酔い、そういうこと言うからね