トロント掲示板 (フリー) - No.260650
投資とギャンブルの違い。
(トロント) 2024-03-03 23:08:35
格言
インフレは、国にとって常に脅威である。コントロールできなくなるときがやって来てすべてを台無しにする。それは社会にとって良いことではない。
投資とギャンブル、区別がつかない人が増えてます。
考えましょう。
それは投資ではなくギャンブルです。
モハッピーチャンネル
https://youtu.be/Sj1OpbCkMtc?si=S3THasHlFSOo1rlU
後でみるよ
おやすみ
いい夢見ろよ!
>それは投資ではなくギャンブルです
それも含めて自己責任。
はやく大人になりな。
日本は金融リテラシーの教育がないので。
マジで学ばせないとダメだと思う。
奨学金、カード借金計400万でもちゃんと勉強すれば、なんとかなるんだよ。
ETFや指数の投資信託とちょっとだけのギャンブルで。ちょっとね。
だけど、株バブルは今、一丁目、チャンスは多いけど、チャンスとリスクはセット。
自分は毎日、売る準備して逃げる最中。尻尾と頭はくれてやれで。
DUOLINGO、Nvidiaの売り時模索中。もう半年は確実に持っていられない。
まるでイナゴタワーだから。ババ抜き。
銭こ君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かった良かった
銭こ君 日本の教育機関は敢えて教えない分野が複数あるよ。意地でも教えたくなんかない。
日本舐めたらあかん。
かわったよ。今、投資を促進してるんだけど、顧客のリテラシーが追い付いてない。
小泉首相の時の金融ビッグバンと同じ、このままではほとんどの人は誰かのエサにされちゃうでしょう。
まあ、資本主義だから、それはいいんだけどね。
だけど、この場末の人はそれに気が付いて欲しいわけよ。
現実はほとんどの人にとってシビアなので。
銭こ君 銭こ分野以外で意地でも教えたくない分野が複数あるよ。
日本舐めたらあかん。
いいんだよ。個人が幸せになることを覚えれば。
歴史なんかどこの国もいんちきですので。
由緒正しい国なんかないから。
人類もれなく餓鬼から始まってます。
ただ、日本は原子力が嫌われちゃって原子力学科がほとんどないような状態。
で、原発まわすの?
大丈夫って感じ。
頑として教えない 教えたくない分野が複数あるよ。
教えたら国が困るからね。
日本舐めたらあかん。
まあ、日本はお金の話をするのは汚い、下品だ、なんて意味不明な考えが蔓延してるからな。本来ならもっとお金の勉強をすべきなのに。
そのくせ他人のお金がやたらと気になる人やしょーもないほどケチなやつがすごく多い。お金は自分で稼ぐもんだし、他人のお金は関係ないんだよ。
お金じゃないと言いながらお金大好きな人たちだらけの国。変な国だよね。
>顧客のリテラシーが追い付いてない
昔からそうですね。
なーんも考えてないようなバカが多い。
昔なら会社の言う事聞いてればそれで食えた。
今はそんなんじゃ人生詰むからね。
老後どころか若い時からまともな生活も出来ない。
日本は貧しいんだよ。自分考えて生き残らないと。
それにさえ気づかないバカはまあ仕方ないよ。
どこの国の人もお金が嫌い人は、いないよ。間違いなく。
嫌になっちゃうと生きていくの辛い世の中になってるし。坊主に出家して食えるなら別だけど。小さな寺で運営できてる方が珍しいらしい。
ただお墓とか荒れ放題になっちゃうんだけどね。
金のありがたみは、リタイヤしたらもっと感じる。今持ってる財産しか当てにできない。入ってくる年金もしれてる、
そうなっては取り返しのつかないことになる。
だから動けるうち20代から50代になるまでの人生設計が大事なんだよ。
うちは自分が銭ゲバだったので、チビたちにそれは叩き込んだらしい。
で、10年前、チビ共は自分で投資を始めた、
お前は何が好きで、どこに務めたいと思う。そういうところを買いなよ、と答えた。彼には少なくとも50年は人生があるから。リスクは取るようにいった。
どこなら自分が一番活躍できて、喜んで面接に行きたいと思う?
で、会社は全部受けて落ちたんだけど。
バイトでためたり、Tシャツ作りで貯めた金で買った銘柄はAMD、テスラ、Nvidiaなんかで一番多かったのAMD。
10年後、売り抜けた。
種銭1万ドルで、今10倍以上。
で、年金組へのアドバイスだけど、10ドルでいいから貯金を減らさないように、してれば平気だと思うよ。出血してるならとめること。
投資がどうのこうのよりなんで学校の勉強、もっとさせなかったの?勉強して、いい学校行って、いい会社で仕事するのが一番だよ。子供に博打を教える必要なんてない。
テスラもその他の会社も全部落ちたけど。
バカだからな。蛙の子に空飛べって言ったって無理だよ。無理。
やつは投資が向いてるんだよ。多分ね。
負けたことがないから心配だけど。
一応就職したよ、レンタカー回送する仕事。
人に使われるの嫌だから天職なんだって。
馬鹿な子供を持った醜い親の言い訳。小さいころからちゃんと教育してれば、もうちょっとマシな子供になってたよ。今頃はカナダトップ100企業で仕事もできたと思う。
いいよ。俺の人生じゃないから。
テスラのサイバートラック予約してそれが来るのに毎日楽しく働いてて幸せそうだから。それにほら、人生先に1億円稼いじゃった方がスゴロクはアガリだからね。
やつそれほど遠くないようなこといってるよ。信用で取引してなきゃいいんじゃない。
負けるのも大切なレッスンだしさ。
彼女、ピンクの髪の毛した、コスプレ少女。凄く楽しそう。ドラッグだけしてなきゃいいよ。
ばかな子供持つとあんたが死ぬまで心を悩ますよ。
ドラッグしなきゃいいなんてそんな事言ってる場合かよ。
そのうち父親がだれかわからないって言って、あたし妊娠したよってのが来るよ。未婚の母だよ。
まあこれからも頑張ってください。
カナダ人らしいじゃないの。
それもまた人生。
笑
じっさいの話し笑ってられないけど。
一応かくごだけはしておいたほうがいい。
赤の他人のそのまた赤の他人であるところの子供に、こんなに沢山もの申したい人がいるのね。みんな優しい。
爺は恵まれているを自覚持たなきゃ。
恵まれている自覚持たなきゃ
皆さん爺にアドバイスをしている。親切だねえ。ビックリだよ。
爺はありがたいと思わないとダメだよ。
>人生先に1億円稼いじゃった方がスゴロクはアガリだからね。
毎年1億円稼ぐならアガリだな。
こんなクソサイトで、数字信じるほうがどうかしてる。俺先週株で、10億儲かったよ。俺とこの不動産、50ミリオンだけど、なんとでも言える、
それは価値観の違いだから。
それって押し付けじゃないの?
あなたの嫌いな。
あたしゃ、もう働いてたまるかだから。もういい、疲れた。
29の銭こ君 28を人違いしていないかな?
私は28とは別人だけど、価値観の押しつけはダメだと思って生きているよ。
散々自慢しておいて、自分よりも上がいると逃げるのがいつものパターン。
31 ん? 上中下君のことかな?
もしそうなら、上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下上中下って常に考えていないといられない心の闇を抱えている人の事だけど。
色々大変なんだと思うよ。
自慢じゃないよ。自分なんか小さくて小人そのものだから。上は上が沢山、下は下が沢山と。自分がよければいいのよ。
でも、本当に10億稼げるならカナダなんかいれないでしょう。
アメリカ行きな、アメリカ。所得税ない州がいいじゃない。フロリダとか。
そしたら喜んであげるよ。あそこの日本人だったら桁が1桁多いからね。稼ぐ人は。
10億じゃなくて100億。
自分は旅行できればこれ以上何もいらないよ。女も金も、家もとびっきり高級の料理も。
まあ、いいや仲良くやりな。
自分の価値観で騒ぎまくった挙句に、人の価値観を聞くと押し付けるなと騒ぐ爺。
あとねえ、上中下君は学生時代現役時代にスーパー苦労人だったから。いい思い出ないし嫌なことばかり。大変なの。
32
そう、上中下の銭こ君の事。
33 元から仲良くやっているよ。銭こ君みたいな心の闇問題とか抱えて生きていないし。
他人様の事より自分の心の闇問題をいい加減にどうにかしないといけない年齢だよ。頑張れ!
36 オーケーです
33
世の中の人は税金だけで済むところを決めないから。人にはそれぞれの価値観があるの。
日本語を使うのを停止して、二度と日本と触れないようにすれば解決だよ。
3つの祖国を2つにするだけだから。
なかなか難しいよ。
40 何でもいいから頑張れよ。みんな与えられた課題は違うんだから、 自分の課題に真剣に取り掛からないと。
どの言語を使ったとしても何も人生変わらないんだが。しかも祖国は3つも無いし。
39もド正論だけどさ。
やりたい仕事 やりたい勉強が死ぬまで見つからない人ってこんなに哀れなんだね。
やりたい趣味 とか 来世で是非ともやりたい仕事とかもないんだろう。
やりたい仕事、やりたい勉強が死ぬまで見つからない人ってもう働きたくないと言っている銭こ君の事?苦労人っぽくて人生に不満だらけみたいだから。仕事も嫌いだったらしいし。
44 そうです。
うわー、教育ママ的だよね。
いいけどさ、やりたいことだけして生きていけるならこの世界に不幸人は半分で済んじゃうから。
好きなことやっていられるとか効率よくとか、無駄とか省くなら死んじゃうのがコスパはいいよ。学ぶことないから。
マジで。
人間って、この地球には無駄なもの。
人生暇つぶしで、いくら自分が楽しくやるかだから。
このあたりが見解の相違なんだけどね。
自分の与えられた器の中で楽しくやればいい。
教育ママの存在を知らないで育ったけど、ハマった勉強とか習い事とか、いくつかあったよ。それらが未来を形成してくれた。
細かい説明すると個人特定されるからしないけど。
うちのパパママはスーパーフリーダム系だったから、あまり根詰めてやりこまないように心配されていたよ(笑)
47の補足 最終的に自分の器の中で楽しくやっているよ。だから46の銭こ君と同じなはずなんだけどな。
君の心の闇問題はわからないから、自分でどうにかしてね。
今思い出したら、未成年の頃 若い頃 根詰めてやり過ぎたかもなあ。体痛くしてたわ。もう少し加減を見るべきだったのかも(笑)
というか幸せなんだよ。我々、そういうこと考える時間さえあるから。
50 私のこと?私は幸せに決まっているよ。キラキラした思い出がいっぱいだもの。
嫌な思い出 私の人生のじゃまをして来た人達 他人様の人生に、横槍を入れてきた人達の思考回路と言動。若い頃は忙しかったから。一日24時間しかないでしょう。
うーん。人間とは付き合わないで動物と仲良くした方がいいよ。多分。
52 人間とも沢山関わったよ。キラキラした思い出が沢山ある。凄い人 本来ならば会うはずもない人に会えたり。
旅立った方がポツポツ出てきて、そういう意味では鬱になる。
じゃあ、そのキラキラした思い出が本物なら昔の話はしないはずなんだけどね。
困ったね。
54 ん? 昔の話も普通にするよ。常に最高の生活 最高の学業成績とかの優等生ではなかったからね。むしろ逆だったよ。
大変な事 辛かった事 嫌な事 沢山あるよ。優等生で東大法学部にストレートとかではないから。
沢山のキラキラした思い出は、だからこそキラキラしたままなんだよ。大変な事の後にそれらが訪れて来てくれた。
凄い人 偉い人 も手を貸してくれたり、助けられてありがたかった。難しいかな?
俺もよくゆわれたんだけど、助けて人達に感謝して、恨んだ人のことにこだわらないほうがいいと思うぞ。
自分ができるかどうかは別だけど。だから、お礼は両方にきちっとしないといけないとは思うけど。三倍助けてくれた人たちに返した方がいいからね。
だいたい忘れちゃったぞ、悪いほうの人達のことは。
ただ、助けてくれた方の人が、あれくたばったらしいよって、博〇堂いってクビになったらしいよと社員にさえなれなかったんだってときくとニコニコしちゃうけど。
56 君は他人様の心配している場合ではないと思うけど。
心の闇問題をいい加減にどうにかしないとダメなのでは? 全然詳しくないからよくわからないけど、キラキラした思い出を抱えて幸せに生きている人から見たら心の闇は存在すると思うから。
自分の人生こんな感じ、叙事的にしかいえないけど。
で、いきなり自分のために生きてみろといわれて困惑はしてるは。
餞別に貼っとくよ。
Tender love
https://www.youtube.com/watch?v=mY4jYR1zAQc
56は他人の不幸を喜ぶ感じの人?病んでるよね。頑張って。
56 心の闇問題をいい加減にどうにかしないとね。
何を貼るのも自由だけど、何を取り入れるかも人それぞれだよ。一応ね。一応