トロント掲示板 (家族・結婚) - No.260805
日本語学校
(トロント) 2024-03-30 12:54:44
今年キンダーに入学する息子の日本語学校を探しています。第一希望だった学校から、面接のあと、入学を見送りと通知がありました。
日本語を学ぶ場所なのに入学拒否って。。 すごく落ち込んでいます。同じような経験された方がいたら経験をシェアしてもらえるとうれしいです(一校は断られたけど、他の学校に入れたなど)。
入学見送りの理由は?
1校落ちた方を知ってます。日本人お母さんが派手な金髪(色を抜いて自分で色を入れてる)にしてて、その方は「もしかしたらそれが原因かも」と、他校の面接では髪を茶色に染め直してました。日本じゃないし、それが直接の原因ではないとは思うけど、子供の日本語(宿題)のサポートができない親だろうと、環境や見かけで判断されたんだと思います。だって親がサポートサポート出来ないと、日本語学校(とりわけ補習、日修、日加)についていけないので、入ってすぐに離脱するのが目に見えてますから。
全くサポート出来ない環境でも日本語を学びたいのならば、ディストリクトボードが運営してる日本語クラスが最適です。対象がネイティブの子なので、親は日本語全く話せなくてもOKだし、親が金髪でだらしなくても関係ないし、値段は無料のようなものだし。(うちのディストリクトボードのはグレード1からなので、トピ主さんのエリアでキンダーやってるかどうかは不明ですけど)
あまりにも日本語レベルが低い子は授業について来れないと判断される場合があるかも。
日本語学校に入れる前から家庭で基本をつけておくのがすごく大事です。
なんか日本語学校に全部お任せみたいな日本人ママを良く見かけるのですが、それは違いますよね。
トピ主さんの状況がどうだったかは分かりませんが、、わ
どちらかの親と日本語で普段会話してるような家庭じゃないと
ついていけないから落とされたのかも。
週1しかないから宿題も多い、家でのサポート必要だし。
日本語を学ぶ場所と言う事は補習校ではないのですよね?あそこは日本語が既にできているのが前提なので。
日加と日修の入学資格を見たけど、家庭で日本語を話す子供となっていますね。やはり日本語がわからない子供は入れないのかも。
日本語学校に子供を行かせたいという親の気持ちはわかるけど、行かせたものとしては、あまり役に立たないと思う。子供からしてもいい迷惑なんじゃないのかな?
日本語学校に行かせる時間があればスポーツとかほかの習い事させた方が良いと思う。
此処で日本語なんか知っても何の役にも立たない。時間の無駄だよ。特にここにいることを決めている人間には日本語は必要はない。
子供が習いたいのなら大きくなっても自分から習える。
まあキンダーで未来がある子だから、文化・教養の一つ、自分のルーツの1つとして日本語を習っても損はないでしょう。小学校に入ってスポーツや音楽などで忙しくなったらやめれば良いわけで。うちの子はスポーツでcompetitiveに行き、土日が大会で潰れるから途中でやめたけど、高校の日本語クレジットコースは取り、大学生の今は日本語のアニメを見て理解できる自分が嬉しいようだよ。
頑張って日本語を続けた友達の息子さんは、トロント大のCSを卒業して、こっちでなかなか就職が大変だったけど、日本で好条件で就職を決めた。別の友人の息子さんも、トロント大から日本のIT系に決めた。どちらも日本で就職する気なんてさらさらなかったのにね。
将来の選択肢を増やすという意味で損はないよ。もちろんその子が拒否反応を示したり、他のことで忙しいのなら臨機応変にすれば良いだけ。
7みたいな考えの親に子供の時にやらせといて欲しかったって後悔してる移民二世の日本人の子少なくとも2人は知ってる。大人になってからの言語習得は子供の時より難しいからね。日本人じゃなくてカナダ人だけどスポーツやらされた時間は無駄だったって言ってる大人もいるし。何が無駄か無駄じゃないかはその時にならないとわかんないよ。
どこのバカが日本のブラック企業に就職して自慢してるの。結局カナダの企業で働くだけの能力がなかっただけなんだから。
9,偶然かな?私も日本語やらなくてよかったというお子さん3人知ってますよ。
トピ主さんが入れなかった所が補習校かはわかりませんが補習校は日本語を学ぶ場所ではなく日本語で「日本の教科」を学ぶ所です。ここ勘違いしてる人たまにいます。日本語を学ばせたかったら日本語学学校のキンダーが目的にあっていると思います。
親側が後悔してるパターンも聞いた事ある。ママが日本人でパパは英語圏の人。もう日本に帰るつもりはないから日本語は必要ないと子供にやらせなかった。でも人間年取ると第二言語が衰えてくる。ママが高齢になってから元々第二言語だった英語がリスニングもスピーキングも以前より弱くなり英語しか話せない子供と深い話をする事ができず寂しくなって日本語やらせておけばよかったと思ったって話。
トロント今年で50年になりますが、今まで日本語喋れて得した、例えば仕事に関してとか、は一度もありません。何も役に立たないことを子供に押し付けるのはやめておいたほうがいい。日本語やるより、フランス語のほうが将来役に立つと思います、
あなたに役に立たなくても他の人には役に立つかもよ。
出来る子は日本語以外にもう一つ学んで、英語と合わせて3ケ国語だし。
要するに、コスパの問題でしょ?子供にすれば日本語はやさしくない、たくさんの時間と労力費やして、その見返りは?よく考えて決めればいい。
res10
日本は新卒文化で大企業に就職できて、その経験を持ってアメリカやカナダの大手に入るのが手というのを知らない?こっちだとコネの社会。コネに弱い移民の子供達は、Coopを活かしたり「経験」「即戦力」という武器を培う為に、一旦、海外の大手企業に入って経験を身につけ、カナダ、アメリカで採用されるのが近道でもあるんだよ。特にCS。今アメリカから即戦力が沢山来てて学生卒は大変。だから戦力になる経験を身につけて転職のが近道なわけで。
17,知らないしそんなことしなくても優秀ならこちらの大企業に学校卒業すれば就職できる。私の会社でもウォータールー、トロントのCS
卒業生なら即雇いますよ。わざわざ他の国まで行って経験積む必要は一切無し。すべて本人次第。
優秀では無い人の話なんだからそこ分かれよ。
できないよりはできたほうがいいのだろうけれど、何も日本語学校にいれることもない。親が家で教えて、家庭教師をつければ十分だと思うけど。日本語学校に通わせると、親子喧嘩になって、小さい子だと泣きながら宿題をやらされているという話。特に、日本人の子供はハーフの子供のいじめの対象になったり、ハーフの子供に対して劣等感を持つようになるし。
逆にハーフの子が異質だと仲間外れにされたり、日本語が変だといじめられたりもあるかな。
わたしのところは息子が行くのを嫌がっていたし、宿題もあまりよく解らず結局私が良く手伝ってやってました。
嫌がる子供は日本語に興味が無く、しばらくしてやめました。日本語やらずにスポーツを代わりにやらせました。
>私の会社でもウォータールー、トロントのCS
卒業生なら即雇います
でもお給料は?
日本の会社は安いから。
ウォータールー、トロントのCS卒業生はほぼ来ないので即採用なんでしょうね。
なるほど。それら学校のCSなら100Kくらいかな。
それも出せないから誰も来ないのです。
23、え?何か勘違いされていません? 私が日本人だから日本の会社で働いていると思ってるんですか? 私は此処で30年以上ITの仕事してますが、今まで働いてきた会社はすべてカナダトップ100の企業ですが。お宅と一緒にされてはは困りますよ。
カナダトップ100の企業と言っても企業のIT部門と、IT企業では雲泥の差なんですが。
日本の企業は給料が安いと聞いて過剰反応する27笑
実際日本の企業は給料安い訳だしさ
誰も27の給料が安いとは言ってないのに
一緒にするなと言うくらいだから余程稼いでいるのかな
29の最低5倍は稼いでいるらしいです。ジャパレスとIT だとかなり差はありますよ。気落ちしなくていいですよ。頑張ればいいんです。道は開けます。修行しましょう。
俺の5倍って1M近いよ笑
その年によるけどさ
一応ビジネスオーナーです
投資からの収入もあるし
気になるなら、シェパード駅の中にある建物
ノースヨークに日本語の教育の学習塾はあります。学ぶという手段は、どうにでもなる。
塾なら子供は、不合格とかならないし、大丈夫。
きっと落ちない。
30年もIT企業で活躍しているなら1Mもあるんじゃない?
ハーフの子供の方が、両親が日本人の子供より、日本語が上手い子が多いよね。なぜだろう?やっぱり、親の躾がいいからか、ハーフの子供の方が精神年齢が高いから?
脳内人口過多婆
カナダ人と結婚してカナダ人になったつもりなのに、子供とは日本語で話したいって何なの?結局日本人なんだ。
両親日本人で、子供も日本にいる子供と同じ日本人の顔をしているのに、両親はカナダ人になったと思って、子供を日本語学校に通わせながらも、日本語を知らないふりしてるよ。
日本語学校に行かない子供いるよな。
>日本語学校に行かない子供いるよな。
日本語学校に行かなくても、両親が日本人なら、子供は日本にいる日本人と同じような日本人の顔してるよ。日本語学校に行かなければ、ハーフの子供みたいな顔になるとでも思ってるの?
顔は整形しない限り変わりません。でも日本人の両親でも日本語ができない子はいます。
市民権を取れば誰でもカナダ人だよ。白人にはなれないだけです。
ブスは白人と結婚してハーフの子を産んでも子供はやはりブスです。ブスの遺伝子は強いです。
>でも日本人の両親でも日本語ができない子はいます。
でも、日本人の両親は日本語ができるはずなのに、カナディアンのフリをして、日本語ができないフリをするのは滑稽だし、そのガキは日本にいる日本人と同じような顔をしていて、日本語ができない。ハーフの子は日本人には見えないのに、日本語と英語の両方が上手いと言っているだけ。
ハーフの子でも日本人に見える子もいるし、見えない子もいる。日本語ができる子もいればできない子もいる。
>日本語ができないフリをするのは滑稽だし、そのガキは日本にいる日本人と同じような顔をしていて、日本語ができない。
できないフリをしているだけなら日本語はできるだろ。支離滅裂だな。
45 だってこの婆は、脳内に沢山住んでいる人々の話をしているだけだもの。脳内人口過多婆だもの。もうすぐもう一つ脳みそをどこかから手に入れる必要がある婆だもの。
ムンバイカルカッタカラチも真っ青婆
婆も色々大変そうだけれど頑張って欲しい。
>30年もIT企業で活躍しているなら1Mもあるんじゃない?
年収1M??
ある訳ないじゃん。
だな。
カナダじゃないね。
あっても税金であわないね。米国行くでしょう。
雅子様が独身時代にマンハッタンの企業からそれぐらいで引き抜かれそうになったらしいね。断ったけど。まあ彼女はそもそもIT関係者ではなかったけど。
カナダだと年収200-300Kくらいが程よい小金持ちって感じじゃないかなあ。100Kちょいだとさ、税金払ったらあんま残らんしなんか中途半端なんだよね。投資に回す分もあまり無いし。
だな。
>年収1M??
ある訳ないじゃん。
えー?無いのに偉そうにしてるの?いい度胸してるよね。
まあ、いつもの頭のおかしい人だから。可哀想な人なんです。
掲示板で気に入らない相手は全てジャパレスのワーホリかなんかだと勘違いしてる。ここってワーホリなんかよい歳上のそれなりにカナダ長いおじさんおばさんが圧倒的に多いと思いますけどね。
56,実際の話トロントにいる日本人の人口構成は誰もはっきりしたことはわからないんだよ。移住者、ワーホリ、駐在、旅行者手があるけど、何人ぐらいいて、何をしてるかなんて、誰にもわからない。みんな想像で物言ってるから、話が誇張されるし、嘘がほとんどだよ。
自分が勝てる相手がジャパレスのワーホリしかいないんだろうなー。だから勝手に決めつけてジャパレスのワーホリにしてしまう。
その人間の書いている投稿の内容見るとあんまり賢い人間はここでは少ない。下層階級の人間が多いのも確か、
自分が下層階級だからって周りもそうだと思わない方がいいよ。
経済力で層を決めているの?
あとは学歴や職業?
スタンダードはなんでしょう?
61,基準は今どこの会社で、仕事してるかだよ。一番のエリートは、カナダトップ企業で、仕事してる人間。こういう人たちは英語かなり喋れる、給料かなりもらってる、ほぼ有名大学出てる。子供の教育にも熱心。
カナダトップ企業と言ってもその会社の中で最下層だとねー。
基準は経済力でしょう。
>基準は経済力でしょう。
カナダでは容姿も重要だよ。移民のインド人や中国人の高収入のITよりは、カナディアンの白人の警察官や消防士の方がモテるし、ステイタスが高いよ。
それは君の趣味で階層とは関係ありません。
63は自分が最下層だからって他の人間もそうだと決めつけないほうがいい。
>基準は経済力でしょう。
なら、私はカナダのトップ数パーセントに入るみたいなんですが、自分は上層(と言うの?)と思った方が良いのかな?そう言うの良く分からなくて。
>一番のエリートは、カナダトップ企業で、仕事してる人間
エリートってそんなにレベルの低いものなんですか?
>なら、私はカナダのトップ数パーセントに入るみたいなんですが、自分は上層(と言うの?)と思った方が良いのかな?そう言うの良く分からなくて。
よくわからないから言っているのだろうけど、あんたはトップ数パーセントには入らないよ。というか、日本人は、トップには入らないよ。カナダのアジア系にもビリオネアがいるから。
69の言っていることが面白い。この本人は金無し、仕事なし、英語全然喋れない、中学中退でどうやってトロントまで来たんですか?
70さん、私は自分が何パーセントでもいいので。生活に困っていないし満足だから。
でもネットでこんなあったから。
Income Percentiles – Top 1%, 5%, 10%, and 50% in Income in Canada
The top 1% of income in Canada in 2023 = $258,034
The top 2% of income in Canada in 2023 = $190,119
The top 5% of income in Canada in 2023 = $132,493
The top 10% of income in Canada in 2023 = $102,869
The top 50% of income in Canada in 2023 = $37,695
それとこれも。
Net Worth Canada Percentiles – Top 1%, 5%, 10%, and 50% in Net Worth
The top 1% of net worth in Canada in 2023 = $10,029,110
The top 2% of net worth in Canada in 2023 = $2,575,000
The top 5% of net worth in Canada in 2023 = $1,009,400
The top 10% of net worth in Canada in 2023 = $865,200
The top 50% of net worth in Canada in 2023 = $496,460
数字では3%くらいに入る感じかなーと。
別に5%でも10%でもいいんですけどね。
此処のサイトの面白いところは、最初の頃はトピに沿ったレスがはいってくるんだけど、そのうち馬鹿が出てきてトピと何も関係のない自慢話が出てくる。うえにあるのが典型的な自慢話で馬鹿の投稿。
日本語学校の話しだろ? なんでお前のバカ投稿が出てくるんだよ。
73(笑)素晴らしい 特にリズム感がいい
ホントここは意外なほど楽しいですよね。
俺の周りには1%ばかりだから実感が無かったが、72はまずまず上の方で良かったな。
特に週末時間があまっているときにアホな投稿見てまたそれにいちゃもんつけていい時間つぶしになる。結構無料で楽しめる。
だな。
カナダのエリートはDUKEなどの貴族で、王室に忠実なのと、まだ英国籍も持ってる昔からの由緒あるファミリーたち。
もしかしたらまだ特権が残っているかもしれないね。
トンプソンファミリー、ロジャースファミリー、ロブローのファミリー。
で、きいた話によると、彼らを支えるジューを含めたこれらの人たちはカナダの経済の半分は牛耳ってるという話。
天皇家みたいなものよ。
ワハハ 爺の返信によって更に話が日本語学校から離れていく
意外なほど楽しい 笑いが止まらない
それなら次いでに今さっきTV JAPANの放送が完全中止になりました。
次いでの話も嫌いじゃないですよ。(笑)
階層といえば、金だけではないよ。そんなこと言ったら、日本のトップは大坂なおみになるだろうし、北米の日本人のトップは、みんな野球選手になるだろう。日本人にしてみれば、大谷翔平の方が金があるだろうけど、階層という点では眞子と眞子の旦那の方が高いと思われてるよ。
あのバカ殿様の奥さんはそもそも血筋がアレでアレじゃん。
バカ殿本人の血筋もアレだし。
82、大坂なおみ日本人じゃないよ。只母親が日本人というだけで、アメリカ人というか、ハイチの人でしょ。都合のいい時だけ日本人になるけど。
バカ殿 奥さん 大阪なおみ どいつもこいつもアレでアレ
眞子も小室も日本人ではなくて、韓国人だよ。
二人とも大学も大学院も行ったふりしただけだよ。
バカ殿は南で奥さんは南と北のハーフだよ。
ICU 一橋 アメリカのエフ大学 お家芸のねじ込み方式
弟の小中高もねじ込み方式
奥さんの祖母も日本人と外人のクオーター。
奥さんの父親はタイと世田谷にも子供がいる。
話題の逸れ方が最高です。
奥さんの父母はスーパー下半身系。
奥さんの母親は結婚前に旦那との間の子供を複数回堕胎した可能性が極めて高い。
滝川クリステルの父親は生まれ育ちはイランで、フランスに移住後にフランスに帰化したイラン系フランス人。
質問投稿者です。真剣に返信してくれた方々ありがとうございました。参考にさせてもらいます。
殆どがアホな投稿だけどたまには参考になるのはあったと思う。自分のためになるのだけど吸収して、あとはゴミで処理すればいい。でもこのドピ結構盛り上がったよ。
けっこうどころではないと思う。ものすごい勢いで盛り上がったよ。話のずれ方が半端ない。