カナダ掲示板 (金融・税金) - No.260836
日本も落ちすぎて、本当に怖いですね。先を考える事を脳が赦さない。
(トロント) 2024-04-05 00:02:29
いや〜コロナで全部後進しました。
経済は停止。
少子化は過去最高。
さらに、岸田政権のバカ増税。
安倍総理の暗殺。
海外もキツイが、日本もだな。
ローンの支払い等、同感します。
私も色々と流石にキツイ。かな?
何だかんだ言っても、近代化が進んだ現代では、金無しはマジ何も出来ない。
山に行く? 金が居るよ。
粘り。生きる。
今はそれしかないかもな。
金を稼ぎたくても、不景気とコロナ等の病気がそれを赦さない。
子供なんか絶対無理。
戦争中に子供作る様なもん。
どこいても個人の位置ですので。
国がどうなろうが、混乱に乗じて三菱財閥などもできたことだし、チャンスをと捉えて成功する人はいくらでもいます。
トルドーが首相になる前、モントリオールは今のトロントより酷い交通でボロボロで治安も悪く、家は安かったです。
カルガリーやバンクーバーは栄えてました。
今度保守党の首相になるでしょう。
チャンスはトロントから西。
日本は中国と関係のいい街が栄え、東京の一極集中は分散されるでしょう。
国力は関係ありません、それぞれがそれぞれの繁栄をどこでも掴めばいいだけです。
ソフト爺は相変わらずごくごく普通の話を楽しそう。良かったね
ここをメモ帳代わりにさせてもらえて有難いと思わないとダメだよ。手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ないのだから
>国力は関係ありません、それぞれがそれぞれの繁栄をどこでも掴めばいいだけです。
そう思いますよ。過去には、金も、教育もない社会の底辺で、棄民と呼ばれた日本人からブラジルやアメリカで金持ちになった人たちもいます。個人が成功しないのは、国のせいでも、時代のせいでもありません。成功する人数の方が少ないのに、成功した少数の人にだけに目を向けて、自分がその少数になると信じていたことが間違いなのです。家にラップトップがあって、スマホがあれば感謝しましょう。トロントにすら、それすらなくて、図書館や学校でしかコンピューターを使えない人がいますから。
まあ日本が貧困国になるのは、そんなに早くはないよ。
オレは33歳だから、もういいわ
子供達は苦労するよ。海外に逃げられないからね?
逃げてもいいけど、税金やすけりゃ介護無しで寿命短いし、税金高けりゃ若者はブタなんだし、結構公平なんだよ
長い人生ならせばね。
>まあ日本が貧困国になるのは、そんなに早くはないよ。
中国人やインド人だって金持ちは一部で、貧乏な人はたくさんいるよ。なぜ、日本人だけが全員豊かになれると思ってるの?
さあ。。。
日本が落ちてることに、5年前気づいてた人
どれだけいる? マジで
やばいな
嫌な予感する
やばかったら悪い
裏切って日本帰るわ
許せ
危ない今は
多分行けるけどな
金と銃が心配
>日本が落ちてることに、5年前気づいてた人
落ちていないよ。もともと大した国ではなかったよ。プロパガンダで勘違いしていた人間が一部いたというだけ。それとカナダに来ると、金持ちと思ってもいなかったような国の人が金持ちだったりするから、自分が金持ちだと思っていた日本人は、日本が金持ちではないと思い始めるだけ。国の経済と、個人の経済が違うということを、海外生活の最初の1年で学ばない人が多いんだね。
そうですか、、、、
まあ、戦後勢いで一時的に上がっただけだからね。
上がってから現実的に押さえるとこ押さえれば良かったのに、政府も国民も調子に乗ってバカやったから。今の60代から70代はかなりやらかしたよな。
学の無い成金の成れの果てだよ。もう何十年も前から少子高齢化は分かっていたし、アメリカの犬やってる限り日本国は搾取されジリ貧だって誰もが知ってた。言わないけど。
俺は40代後半だけど中学時代からこの国(日本)は先がないなと思っていたよ。政治や社会、周囲の状況を見てれば分かる。情報は入って来るんだから。
だから俺は20代のはやいうちに日本を出たんだよ。本当に正解だった。
私は18才で出ました。本当に本当に正解でした。
だな。
それな。
昔から子供を高校や大学から海外に出す親は沢山いたけど、この頃は増加傾向にあるね。知り合いもそれ系の親がバンバン出てきた。
日本だけじゃ危ないもの。
海外オプションを作っておくのは、ある意味基本になりつつある。もちろん社会の層にもよるけどな。
何十年前から考え行動していた人たちは先見の明があると言うべきか。たまたまもいるだろうし。股移民は論外ね。
>上がってから現実的に押さえるとこ押さえれば良かったのに、政府も国民も調子に乗ってバカやったから。今の60代から70代はかなりやらかしたよな。
今の60代から70代は抑圧された人たちだよ。若い人は知らないだろうけど、何かにつけて悲劇的で、厳しかった時代。今みたいなグローバルな経験も、余裕も、インターネットもなかったから。宗教でもあれば、道徳を学ぶ機会もあったのだろうけど、日本は無宗教だから、自己流のまちがった道徳感を植え付けられていた。アメリカの犬やっているから、生活水準があがったんだよ。中国だって、インドだって、基地がないというだけで、西洋の犬と同じ。それでも、豊かになったのだから、それでいいんだよ。批判するだけでなく、いいところも見た方がいい。
彼らは抑圧はされていない。好景気で多忙でエネルギッシュな世代。
悲観的で厳しいなら、あれほどミーハーでテンションが高いわけがない。
↑全然違うよ。
アメリカ軍の基地は日本人を守るためだと思っていない?
ここがそもそもの間違い。
アメリカ軍の基地は確かに中国なんかに対抗するためにあるにはある。
だけど、一番大事なことは、アメリカ軍の基地は、世界の敵、日本とドイツ人がまた連合国、特にアメリカに歯向かった時、その民族を完全抹殺するためにもある。
基地がない国、基地に頼んで来てもらった国とは全然位置づけが違うよ。
22 20には難しい話をオツカレ
>アメリカ軍の基地は日本人を守るためだと思っていない?
ここがそもそもの間違い。
これがそもそもの間違い。アメリカは中国なんかに対抗しないよ。アメリカはいつもロシアに対抗してるんだよ。中国企業の半分は外資。基地がないとは言っても、投資をしている。欧米にとって、中国と日本は常に一括り。
正解が永遠に不明だねぇ
>悲観的で厳しいなら、あれほどミーハーでテンションが高いわけがない。
江戸時代にも政府が厳しすぎて、ミーハーでテンションが高かった時代がある。江戸文化とかが発展した。悲観的で厳しいと、ミーハーになってテンションをあげて発散するんだよ。フィリピン人を見てごらんよ。ブランド品を買いまくり(偽かもしれないけど)、パーティー、カラオケ、いつも楽しんでいる。貧困層があったり、時代が厳しいとそういう方向になる。今の60代や70代の若い頃は水上生活者とかいただろうし、3食食えない人たちがいた。だから給食があったし。貧困層はたくさんいたよ。ある程度、理性的に物事が判断できるのは、今の時代の豊かさと教育だよ。新聞を見て、貧困層の記事を探そうと思えばいつの時代にも出てくるけど、日本が貧しくなったとは言え、世界規模では豊かになったのだから、日本もその恩恵を受けてるよ。
正解が永遠に不明だねぇ
というか自分の世代での答えは分からないと思った方がいいよ。
常識が違うから。ただ違う世代のしてきすることはその世代にとっては真実だから、気持ちは加味しないといけない。
確かにバブルをエンジョイした私は、毎週木曜日は会社の奢りで、1万円の食い放題、タクシー代全額支給、土日はゴルフに付き合えばおみあげ付き、新入社員が指定席で毎日研修と言う名の出張、ボスがグリーン車なら自分もグリーン車、飯代は全部奢り、保険のおばちゃんとデート、ボーナスの他に商品系、かいしゃのクラブで2阡円とかで飲み放題、残業すれば夜食がついて、嫁候補も彼女も上司がバンバン紹介してくるんだけど、、、、、、、、、、
一見羨ましいだろう、溜まった飛行機のマイルだけで世界一周航空券もらえるみたいな。
だけど誓っていうよ。自分は自分の時間が欲しかった。隙があれば居眠り、飛行機で寝て、あれ同僚は明らかに過労死で死んじゃった、料亭の料理も仕事だからマナーや上司に気を使い何食ってる分かんない。
タクシーで3時に家帰っても、シャワー浴びて、次の日には新しいワイシャツでピシッと決めて7時には地獄の満員電車の中。
気がついたら自分の誕生日忘れてて、総務のお姐ちゃんが誕生日手当2万円を会社に帰ってきた時に現金でもってきて、ああ、またもう一つ年を取ったのね。
シンガポールの彼女にやっと会えるねって飛行機取って、当日、仕事忙しくて飛行機に乗り遅れ、、、、、、、
自分の時間なんてなかった。
だから今、二度と本気で働かないの。二度と。
ある意味トラウマだよな。
それでもいい時代か?
そこにいなきゃ分かんねぇよ。マジで。
セミリンガル爺 おみあげ爺でもあるよね。懐かしい
あ、あとね、おみあげ爺の「グリーン車うんぬんかんぬんその他のいいとこどり」は勿論同じように出来て、尚且つ仕事は規定時間内に終わるスーパーホワイト企業もあったんだよ。だから同世代の中でも色々あるの。
いいなあ、ばあちゃんはモトガ上級国民で。坊っちゃんと一緒にルート16や129でパラパラ暴走してたんじゃないの?
ソアラかなんかで。
31の爺 婆は元は平民だよ。昔に身内がコネ無しでスーパーホワイト企業に合格したの。誰かとパラパラ暴走するのは個人的には趣味ではないからやらない。でもそういうの好きな人もいるだろうね。
スーパーホワイト企業って日本赤十字ですか?
それともコカ・コーラとかですか?
あるよね、いいところも。
だけど、バブル時代が過労死が一番多かったよ。なにせ24時間戦えますか?ってパワハラそのもののコマーシャルが大流行の時代だから。
銭こ君 その他にも色々あるね。まあバカでは入れないけど。
バブル世代は過労死させて頂けて良かったじゃない。それよりも年下は自殺が一番多かったよ。
外国に逃げられる人達は逃げたけどね。
過労死ということは、とりあえず「働かせて頂く場所は確保出来ていた」ということだね。それはいいよ。
ただそんな会社でも辞めてしまうと、転職が簡単ではないのでもっと酷いところしかないと言うのも覚えておいて。
会社2回やめたらホワイトカラーへの転職は難しかったんじゃない。
あと採用内定予定者には探偵がついた。
問題あれば実力あっても不採用。
犯罪者が7親等以内にいたらだめとか、江戸時代から借金して踏み倒した先祖がいたらアウトとか色々他の会社もあったぞ。
今より失敗は先祖の代から許されなかったと思う。
銭こ君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。
君の世代と今の若者の間には「中年」という世代がいるのは覚えておいて。
もう中年は就職氷河期世代だろう。
日本人は全体主義でものをみるのが好きだけど、世代で一括りにするのも間違い。その世代にもいろんな人がいるから。戦争中に貧しくて、苦労した人はたくさんいるけれど、戦争中に農家で、今までとそれほど変わりのない生活していた人もたくさんいたし、戦争中に闇で儲けた人もいる。バブル時代だって、全員が浮ついていたわけでもない。自分がお金があったということを言いたい人が、いろいろいい時代だったと言っているだけで、貧乏も多かったよ。日本が貧乏になったとは言え、全体からみれば、今の方がはるかに贅沢だよ。なぜかそれを認めたくない人が多いけど。
38 それで?
39 冒頭と終わり部分で話が変わっているよ。
今の世代は会社やめられるからね。何回かは。教育で会社辞めて履歴書汚すなとか洗脳もなかったし、それに自分の時間がある。悪い面だけじゃないよ。
給料が安いだ。昔から若者は安いよ。俺なんか、残業手当山盛りで半分サービス。
付き合い入れたら時給1000円ぐらいなんじゃないの。それに冠祭もあの時代派手だから5万とか出すし、物も高かった。クーラー30万とかテレビ10万とか。
結局、どんな時代でも他人の庭がよく見えるだけで、いいことばかりじゃないって。
自分等の世代、バブル世代だって大変だったんだよ。色々。
貯金してなきゃ、あの頃使っちゃってたら今、苦しんでるんだしね。
使ってすっからかんの人 それ 自業自得 というんだよ。
今の若者は、もう少ししたら今の大量の中年が生活保護申請するから頑張らないと。
大丈夫だよ。そのときにはかなりの数の若者も生活保護だし。
ただいつまでもそれ続けられないからBI6万円で暮らせる準備はしておかないと。
これから先、例外君タイプの若者には益々頑張ってもらわないとね。
金さえあればっていう洗脳をとかないと駄目じゃない。
金は自分で作るものってまず思う例外にならないと。
悪い例で、いいか悪いかは分かんないけど売春で稼いで、賢い一部の女性とかこれから出てくると思うよ。どんどん。
銭こ君は相変わらず極々普通の話を楽しそう
45の銭こ君 その時って 今から10年後ぐらいからがスタートだよ。わりともうすぐ。
物凄い遠い未来ではないよ。分かっているよね?一応ね。一応確認
でも、これも今に始まった新しいことではないからね。
歴史はグルグル繰り返しているんだけど、拝金時代があと10年で絶頂なんだろうと思うよ。持てばね。
でも、あんまりもたないんだ。で、また国とか倫理とかうるさい時代に30年後はなってるんじゃない。
50 銭こ君が時間的猶予を分かっていればいいし、一応の確認だからね。
君はほら、のんびりさんで乳母日傘君の傾向が無きにしも非ずだからさ。
のんびりさんだよ。ナマケモノのようにのんびりさん。
あまりに日本で駆け込み乗車やエレベーターの締まりかけ手を入れて開けるとか急ぎすぎたから、反動でね。
今じゃ東京駅歩くだけで目がまわっちゃって、新宿駅おりたら気分が悪くなっちゃうし、日本のタクシー早いから酔うようになったよ。忙しすぎて。
時間の流れがアジアと全然違うよ。ここは。
まあ、トロントは将来東京のようになるとは思うけどね。忙しくなってきた。
のんびりさんはトロントに関して相変わらず極々普通の話を楽しそう。
のんびりさんだと開き直っているけど、要するに使えない人材だったって事だろ。
というかさ、同じ24時間じゃカナダはないよね。まだトロントでもゆったり。
自分のいるところだと1日が日本の72時間みたいな感覚だよ。
慌てないし、待てるし、歩くのに困ってる人がいたら助けてあげる余裕もある。
日本じゃ倒れた婆さんいたら救急車読んで、じゃあ、誰か来るから頑張ってねとやってねと仕事にいった自分が嘘のよう。
暇なだけだろ。だからこんな過疎掲示板に張り付いてる。暇過ぎると性格が歪む典型か。
というかさ、何とも言えない。
日本では同世代の若者が道端で倒れていたら、高校受験や大学受験のライバルが一人減るから良かったぐらいの認識の人口過多世代もあったからね。
これはあくまでも比喩表現ね。
というかさ何とも言えない君にも分かると思いたい。
というかさ何とも言えない君にも分かって貰えると思いたい
日本の道端で若者が倒れている状況に出くわした事は一度も無いな。
というかさ何とも言えない君は何とも言えないと思う。
59 あなたの周りは運良く健康体の若者だらけだったんでしょう。良かったですね。
60 というかさ、というかさ何とも言えない君は何とも言えない認識が出来ずに何か的外れな発言をするに46000点
61
道端で見かける若者なんて見ず知らずの赤の他人だと思うけど。知り合いならどこの国でも放置はしないだろうね。
63 普通に生きていたら、見ず知らずの赤の他人が道端で倒れていたら最低限のケアはすると思うけどね。警察とか救急車ぐらいは呼ぶ。まあでも普通の定義も人それぞれだしね。
まあ、Tax increase and quite high inflation is How It Echo, i decidedly want to know.
だよな〜
64
普通に生きていたら、見ず知らずの赤の他人が道端で倒れている場面に遭遇する事はほぼ無いね。見かけたら赤の他人でも何かはするだろうし、知り合いであればなおさら。
道端でバタバタと人が倒れているなんて戦地にでも住んでいたのですか?
65の英語(笑)
たかしオリジナル英語
普通にあるよ。
東京。バス停でのお話。
一番グロかったのは連結にハマった飛び込み失敗した自殺者。
連結器に串刺しになった
あれ映画でやったらセンセーショナルだろうなー。
そういえば登戸の駅の階段に美人が癲癇かなんかで倒れていたことがあったなー。
その子は周りの男が沢山助けていたのでスルーだったけど。
婆さんだと自分ぐらいしか婆さん助けようとしてなかったのを考えると不公平だなーとつくづく思う。巻き込まれたくない雰囲気爆発してたよ。
そういや、もう一回若い女の子がやっぱりうずくまってワンワン泣いてたんだけど、
声かけたらバカヤローとか絡んできて目が麻薬目、ヤバいから逃げて来たらこともあったよ。
66は物凄い田舎しか知らないだけでは?大都会では少し気分悪くなっているぐらいの人は駅とかでまあまあ見かけますから。
うん、それにバブル時代は狂ってたしね。
みんな酔って歌って踊ってたけど、心にゆとりがない。時間がなかったからね。
最近は若者は優しくなってるから、いい傾向だと思うよ。
今、中年から上はまだ昔引きずってて威張る人で自己中心的な人をよく見るけど。
一番最近ショックだったのは盲目のオジサンが杖で電車叩いてドア探してるのに、誰も助けなかった。
自分は昔だったらスルーだったなと思うけど、今は観光客で暇で余裕があるじゃない、ちゃんと席まで連れてったけど。
同じような若い男の子にもそうしたけど。
千葉のときは、ヤンキー姉ちゃんがこっちみて笑って手を降って褒めてくれたので、人は見かけによらないと思ったよ。
一度の旅で2回あった。
そんなに珍しくもないんじゃない。
別にバブル時代ではなくても少し気分悪くなっている人ぐらいはいますよ。私立小中の子供で満員バスに揺られてゲロ吐いている子供なんかもいるし。
まあいいじゃない。
私達の頃のパワハラCMでもみて時代を感じてみて頂戴な。
いいからこれ飲んで仕事しやがれなんて感じの世界を。
本当みんな栄養ドリンク飲んでたぞ、カフェインたっぷりであま~いの。
24時間戰ってヘロヘロになったよ。マジで。ビジネスイズウォー、なんて非人間的な時代だったんだか。
今そうなんだけどね、ソフトになったよね。
https://youtu.be/qKukSd6Ydl8?si=y9bMKyhovFVAiQq1
だからそんな生き方しないで済んだ人達もいるって今朝も言われたでしょう。
過労死させて頂ける立場にいられる人も多かった事だし。立場なんかなくて仕方なく自殺した人も、過労死グループの下の世代に沢山いるよ。
だね。新宿の三菱銀行の入ったビルから人が堕ちてきたよ。何故か靴はあとから堕ちて来たそうだ、それは自分は見なかったけど。
そういう時代、今は人の命が重いからいい時代になったよね。
ああ、死んじゃったの、、、、、
そんな会話もよく聞いたよ。
https://youtube.com/shorts/lqKkmcjUfzU?si=_DThADJgFPiGBE_V
上級の人たちは今も変わんない、昔も変わんない。日本は昔から人権が不公平なんじゃないの。で、下の方に争わせて上はいつも安泰ではあるんだけどね。
自分で考える能力が育っちゃうと、日本で生きるのは辛いしなー。なんとも。
考えないほうがぼちぼちできてあそこは幸せだし。
ああ、どっかでペーストのボタン押しちゃった。
バブルの前の前も随分庶民には理不尽な国だったんじゃない。
というかさ、というかさ何とも言えない爺は相変わらず極々普通の話を楽しそう。
でもとうとう死ぬ前になる人たちが色々話はじめたね。
大日本帝國が怖くてずっとだんまりを決めた人たちまで。
日本は哀しい国だ、国のため、仲間のために体まで出したのに逆に差別される。
せめて、もうそれは辞めて欲しいよね。
https://youtu.be/qYZvmtfNCyw?si=Ps51iDcBT_drRtfV
でもこれからの日本は物凄く大変だよ。今の中年層が若者のころは、「お前らの代わりはいくらでもいる やめちまえコノヤロー」と言われたけど、肝心の代わりメンツが今になって世の中には見当たらないから皆困っている。いくらでもいたはずだけどね。
だから女が働くようにしたり、研修生入れたり中国人入れたりしたんだけど、保守派が強くて面白くないから、結局大福祉国家の大税金大国に成るんだよ。
それが運命。
だからそういうのを自業自得と言うんだよ。
あと10年 いや8年ぐらいしたら生活保護申請が物凄い勢いで止まらなくなるのだから
だから竹中平蔵先生が提案するユニバーサルベイシックインカムで6万円で生活して頂戴時代が来るんじゃない。
子とも二人で24万円、ちょっと働けばいいし、親元に子供はいればいいでしょう
バイトでもして。
ああ、一人暮らしがしたいだー、じゃあ働きなさい。え、離婚しちゃって一人なのー、うーん、仕事しなさいね。
そんな感じ。
都会育ちだけど自殺とか人が倒れているとか見たこと無いよ。気分が悪くなるくらいはあるけど、倒れてはいないな。
爺さんは自分の時代は大変だったって話が多いけど、ブラック企業はいつの時代もブラックだよ。昔も今もホワイト企業はホワイト。そんなのに縁がなかっただけでしょ。
>一人暮らしがしたいだー、じゃあ働きなさい。え、離婚しちゃって一人なのー、うーん、仕事しなさいね。
そんなの昔からそうだけど?
じゃあいいじゃない。
今のうちに生活保護もらえるならもらった方がいいよ。もらえるうちに。
君は生活保護で生きているのかい?
爺は人生を何でも悲観的に見るのです。今までの悲惨な体験でそうなっちゃいました。
心の闇がなあ。。。。。どうにかならんのかいな
というかねあまりにいろんなことにがっかりしすぎて、幸せになるのは最悪のシナリオを用意しておけばがっかりしなくてもいいという習慣からだよ。
そしたら自分でできることは改善するだけ、できないことは手放すだけだから。
実際不幸ではないぞ。エア・カナダでゾウさんがパオーンと叫んでいても、元々期待値が低いから、ああ、今日はどんな動物と会えるだろうと楽しみにしてる。
ルフトハンザでもエア・カナダよりはいいだろうぐらいの期待値だから、うーん今日は美人な動物が来たなぁ、と素直に喜べる。
というかさ、というかさ爺は要約すると「勉強修行の過程にある。」ということだな。頑張れよ。
でもさエア・カナダさんには悪いけどさ、一番カナダを表してるんだよ。
みんなそれなりの容姿でもカナダらしく、慌てず、あなたも私も同じ権利、威張ったおじさんハイ、降りますか?、オーマイゴッド、あれ、なんかヤバイの?で、オーマイゴットと慌ててたり非常にカナダらしい。
ドイツはやっぱり軍隊式、かっこいい。
日本は、お客様は神様です。あなたに頭をさげてるではありません、お金に頭をさげてますみたいな。
アメリカはフレンドリーにアイス投げるぞ、ほらって、アメリカ人上手に受けるけどね。アメリカのフライトはさ、死んじゃった軍人さんなんか乗せることがあって、みんな帽子取って敬意を払ったり、軍人さんかろうじてまだ尊敬されてるね。
国をよく表すよ。ナショナルフラッグ・キャリアは。
爺は相変わらず極々普通の話を楽しそう。
爺さんの考え方は昭和の遺産だという事がよく分かる。ここまで社会的に容認されない意見を言える無神経さには感心させられる。分かりやすい言葉を使うと下品なオヤジ。
というかさ、正方形ベスト爺に何か期待する方が変だよ。
飛行機の客室乗務員に容姿を求めている人がいるんだね。そこ重要なの?自分の容姿を棚に上げてさ。
というかさ、何とも言えない。そもそもが棚置き爺だからね。
カナダらしい。自信たっぷりでそこのけそこのけゾウさんが通る、パオーンって。
まあ素に近いんじゃない。
で、エア・カナダには美人ケベコワはほとんどいないよね。
その理由も知ってるよ。元ケベコワ同業者にきいたから。
そしたらね、ケベコワは。カナダが嫌いなんだって。イングリッシュじゃんか。
会社確かモントリオールにあるんだけど、カナダはカナダで、ケベックは別なんだと。
まだ根に持っています、ケベコワは。
確かに棚置き爺からは下品さしか伝わってこない。恐らくまともな人生は送ってきていない。こんな人と知り合いで無かったのが幸いです
下品だよ。お江戸の庶民だもの。武家やお公家に出入りして上も知ってるけどね。
あんな堅苦しい生活は嫌だよ。
正当右翼の上の息子さん、開成受かんなかったら死ねって言われてたよ。受かったけど。増税メガネも東大落ちてそれぐらい言われてると思うよ。
爺が開き直ってるよ。ちょこちょこと誰々を知っていると自慢げに言ってるけど、向こうは爺の事を知らないと思うし、知り合いだとも言われたくないと思うよ。
インターネットっていいね。世界が広がる。色々な意味で
まあ開成だのなんだのはお腹いっぱいだけど。というかゲロ吐くレベル
だな。爺の自慢はこんな人を知ってるよって事だけ。だから何って話だけど。
御用聞きだからね。
だけど大政奉還がなければ現代でも殿様になってる人がいたんだけど、親のDVがひどかったて。何かできないと。
すごいいい人になったけどね。会社取るかもな。
どこに落ちようが家族の言いなりになって妥協するような人生を歩んでいる時点でダメダメだよ。
誰を知っているかが自慢になると思っている爺w
それで自分が偉くなる事は無いぞ。
分かんないけど元武家はできないと代々DVなんじゃないの、多いよ。
まあ気持ちは分かるけどね、できない、ご立派でないとお家潰されちゃうから。
愛情よりもお家が大事、愛情よりも名誉みたいな感じで育って、自分にも厳しく、人にも厳しい人が多いような気がする。
自分に厳しいのは構わないんだけどさ、人に厳しいと嫌われちゃうよね。
私の場合は「こんな人を知っている話」を始めたら 有名人が複数いるんだが(笑) (日本人でも外人でも、色々世話になった人達だよ。こんな凡人によく時間を割いてくれたなあと思う。)こちらが個人特定されたくないからしないよ。しないのにはわけがある。
人から褒められる事が無い爺は自己承認欲求が満たされずに、こんな所で色々と言いたくてしかたがない。
109の補足「こんな人を知っている系の話」が可能な人は世の中案外多い。何らかの専門分野に関わっていれば特にね。他には子どもの頃のクラスメートの家族に有名人がいたりね。もう用が無ければ縁が切れている人も沢山いるし。
いちいちそれ系の事は話さないよね、普通の大人なら。
旅行は日常から離れたいから行くのであってCAは美しいほうがいいよ。
でも帰って来る時エア・カナダだと安心するよね。ああ、カナダに帰ってきたなーって。
でも本当にカナダもこう変わったよね。
昔エア・カナダもカナディアンも一応真っ白だった。
カナダだなー。いいよ。かなだ
https://youtu.be/nuE0S3jvDZU?si=T8GQn4ZDrnJUWHmF
ここの皆さんは爺に優しいからねぇ。余裕のなせる技だよ
美しいとか言ってるキモオヤジがいますね。見るんじゃねぇよって言われてるよ。
カナダは今のところ自分に都合がいいからいるだけで、未来はわからない。(笑)
何とも言えないなら言わなくていいよ。赤の他人がどこに行こうか誰も気にしないからわざわざここで宣伝しなくてもいいし。
116 それは 何とも言えない爺に言ってやれよ。喜ぶぞ。知らんけど
115は何とも言えない爺だろ?
カナダいいよ、大味で。
ゴミなんかドイツで捨てたら警察が来そう。カナディアン、ポイ、ポイポイ。
電車の中でメイク。なんか歌舞伎みたいになってるけど。
あ、胸見せ黒人お姉ちゃん、胸もでかいが態度もでかい。
みんな好き勝手に自分の思うままのことしてる。
自由の味だよ。自由の。
自分は最後に天国を見つけたなー。
自分も自分に厳しく他人厳しいと嫌な日本人だったけど、あの頃はかなりいかれてたからね。今がいいよ。
のんびり、猫とお互い生きてますなーって感じで。
115だけど、あたいは婆だよ。爺がカナダ万歳スタイルでエアカナダを持ち上げるから、キモいと感じて自分の気持ちを返信したんだよ。だって航空会社うんぬんかんぬんが自分の人生に影響があるなんておかしな話じゃんよ。(笑)
カナダが甘いのではなく、自分が出世やらを諦めて世捨て人になっただけなんだと思う。
爺がカナダ万歳スタイルでエアカナダを持ち上げてる?いや、どう見てもディスってるだろ。皮肉っぽい爺だから。
122 なんにせよ爺の心の闇はどうにもならない感じだな。
デスってないよ。
カナダはこれがいいの。
細かくないから。
ドイツ大好きなんだけどね、あんなに厳しいと発狂しちゃうよ。いいのは清潔なのと、美男、美女の巨人たち。
でも下手するとジャパンなんかでも消毒されちゃうからね。消毒。
なんにせよ爺の心の闇はどうにもならない感じだな。
というか誰でも心の闇はあるの。
本人がそれを取り除く気がなければ、それでもいいの。
というかさ、何とも言えない。君のそれは余りにもジャイアント というかスーパーエクストリームラージサイズで誰の目から見ても明らかだから目立っているだけだよ。
と言うかさ、何とも言えない。爺の闇はどうでもいいんだけど、爺は書いている事で他人をイラッとさせる所は改善した方がいい。
128 あなたそんなハイブラウな話を何とも言えない爺が理解出来ると思えて?
何もイライラしないよ。
ゾウさんに、カエルちゃん、粉かけBBAに難も考えてない明るい人々、明日に絶望することはあんまりない国カナダですから。
真面目にやってて損をすることが少ない国。
日本はスタンダードが高すぎて真面目にやってることは当然で+アルファないと大変だからね。まだ身分も見え隠れするし。
でも日本もいい国だけどね。まだまだ。
なんも
まあ爺は新しい老眼鏡を買わないとダメだよ。話はそれから。
130 日本はスタンダードが高いというが、突き抜けた人や凝り性は排斥するよ。君が知らないだけ。
だか身分をわきまえないからだよ。
突き抜けた人、凝り性の人は米、カナダくればいいだけで、文句いってもさ、大日本帝國はゆっくりしか変わらないから。
でも、ここ20年で女性やLGBTQの権利はあがったんじゃないの。
変化が遅い国としては上出来なぐらい。
変わった「ふりをしている」だけの国だよ。
権利を取られる男がカナダ並みに草食系になるころには完全に変わってるよ。
何でもかんでもふりをしている間にズルズルズルズルと世界から取り残されて、気が付いた時にはもうすでに手遅れの国。
いいんだよ。元々鎖国なんだから。あれでも頑張った方。
136 それでは待ちきれないよ。少し頭使いなよ。
138 あれで頑張ったとか(笑) まあどうでもいいか
お公家さんと大名、朝鮮リャンパンが特権持ってるうちはあれでかんばったの。
上級國民がいるうちはカナダにさえなれないよ。
141 まあどうでもいいか と書いただろう?
どうでもいいんだよ(笑) あちら側の人間を利用させて貰った事もあるし
でも不満多いよね。
いいじゃない、カナダでのんびり余生を過ごせば。
143 いいことは他人に話さないからね。最悪個人特定もあり得るだろ。
もう特定されてるよ、お互い。
145 それは言い過ぎ。
爺も少しはfake混ぜた方がいいよ。
混ぜてるよ。だけど日本系少ないから特定するのは簡単だし、自分は。バレてるけど。気にはしないよ。
婆でも混ぜているんだから爺ももう少し頑張ろうよ。気にする気にしないではなくてさ。
爺は成功してるフリでFake混ぜてるよ。まじカッコ悪い。
150 それは困ったねぇ
難しい、本人の満足度だから。
自分は。上を見ない人。これでいいのよ。
一文無しからここまで、分かれたくない別れをし、時間も体も無駄にしてここまで来たんだし、これからのインフレでお金の価値が減るけど、家族食わすのに困らないからな。
これをルーザーというのもよし、なんと言われようが構わないよ。欲がほとんどないもの。
時々、旅行できたらそれでいい。
痕は天寿全うで終わり。
だけど覚えておいて、自分は凡人、才能もなければ頭もよくない、体はポンコツで、心臓は不良品。ジャパレスが務まらず、趣味は旅行ぐらい。
一文無しから、ここまで、馬車馬のように働き、あと死ぬだけ。
でもカナダだからそれができたので。
日本だったら過労死してたと思うよ30代で。
爺がスーパー苦労人なのは有名ですよ。
爺は何かというとすぐに上とか下とか言い出すよね。上中下君というあだ名もあるし。そういう事に物凄くこだわっているよね。
心の闇を見つめる作業を続けた方がいいよ。
いいよ、寝た子を起こすほど勇気ないんだから。
あっ。。。爺なんかごめん
ポンコツなのに若い世代に偉そうにできるのがすげーよ。ポンコツなりの物の言い方ってあるだろうに。
157 そんなハイブラウな事を期待する?
私はほぼ152の状況にいるかも。ジャパレスでなく、医療関係の給料の安い仕事についているという違いと、馬車馬のように働いてはいない。給料安いけど、比較的、楽でストレスにならない仕事についている。あとは死ぬだけというわけでもないけど、簡単で、お金のかからない趣味を楽しむことができる。上を見るつもりも、下を見るつもりもない。だいたいどうやって、上とか下とかわかるの?
上中下ってねえ。。。鰻屋じゃないんだからさ。
鰻屋なら特上と並だろ。
松竹梅だよね~。
L、M、Sか、
>だいたいどうやって、上とか下とかわかるの?
基準はやっぱりお金じゃないの?
分かりやすいし。
上中下爺
自意識過剰爺
ブーメラン爺
言論統制爺
心の闇爺
ヒポクラテスのご近所爺