トロント掲示板 (生活) - No.260854
Z世代が「留学してみたい国」トップ10。アメリカを抑えて1位となったのは?
(トロント) 2024-04-07 04:18:33
IT大手「バイドゥ」は4月3日、Z世代が選んだ「留学してみたい国TOP10」を発表しました。
10位:中国
9位:日本
8位:イタリア
7位:イギリス
6位:シンガポール
5位:オーストラリア
4位:フランス
なんと日本が9位にランクインしました。「やっぱり母国が1番」「国内の違う地域で暮らしたい」といった声が多く寄せられたといいます。
3位:カナダ
「治安も気候も住みやすそう」
「将来は海外で働きたいので英語のリスニングやビジネス英語を学びたい」
2位:アメリカ
「アメリカの有名な大学に進学したい」「最先端の国」「シリコンバレーでITを学びたい」
1位:韓国
時差がなく、東京から約3時間で行ける身近な留学先の1つです。近年、K-POPブームの影響もあり、韓国語を勉強したいという人が多くいるようです。
そのため、「韓国のグループやドラマが好き」「K-pop好き」などの声が多く寄せられました。また、ファッションやコスメ、メイクを理由に挙げた人も大勢おり、トレンドに敏感なZ世代に大きな影響を与えているようです。
これからは先進国に留学するより、若い人が多くて、発展しそうな国に留学するのがいいと思うよ。
先進国だと高齢化が酷いし、若い人も諦めムードで贅沢と権利に守られた楽な生活で、だんだん弱くなっちゃうから。
あと先進国行くと文句と愚痴ばかり多い人になるからね。
私も含めたここの皆さんを読めば分かるでしょう。
韓国に留学するのはやぶさかではないんだけど。
結局のところ男は軍隊にいくか大学いかないと現地の人には受け入れられないので、あくまでも女性向きなんじゃないの。
ただ女性も徴兵が検討されてるので、そうなったら留学しても学ぶことも現地の人にまともに相手にされることはないよ。
まあ、韓国も中国とアメリカの最前線なので。
日本もそうだけどね。
未来を見てどうせなら、将来発展する方に留学擦るのがいいと思うよ。
どうせなら中国かアメリカへ。
何かと韓国や日本だと中途半端だから。
それに近いとかすぐ泣き言いいたい時に帰っちゃうからねぇ。
お勧めはシンガポール、香港か、米国のあんまり日本人がいない街、カナダのあんまり日本人がいない街、またはカナダの中の外国、ケベック州じゃない。
英語できても当たり前の時代、+1の言葉、中国語、広東語、福建語、仏語のいずれかもついでに覚えたほうがいいかも。
まあ、香港の魅力は減退してるけど。
それでもまだ李氏の香港なので。