トロント掲示板 (ワーホリ) - No.260922
チップについて
(トロント) 2024-04-17 15:32:47
はじめまして、今年からワーホリできて今ジャパレスで働いてます。
他のレストランで働いてる友達とチップの話になった時に
私が「オーナーが当日の売り上げ記録を書くよ」と言ったら
友達が「当日の全額のチップを知らないの?変じゃない?私のところはサーバーが当日の売り上げ全て記入するからどれくらいもらえるかちゃんとわかるよ」と言われました。
私は言われるがままにもらってるんですが、確認したほうがいいんでしょうか?
カナダに来たばかりでここの常識がまだわからないです。。
従業員が当日のチップ全額を知らないことは変なことなんでしょうか?
ちなみに私はクロージングまでいます。。。
何をどこに記入する?手書きなのですか?
僕が働いていたジャパレスはマネージャーがチップを管理していて2週間ごとに貰っていました。オーナーはチップにノータッチで僕達がいくらチップを貰っているかも知らない状態でした。
誰がどのテーブルを担当したかを記入するって事なのか?
皆さん返信ありがとうございます!
1>
私のところはサーバーがレジのお金を計算してその後はオーナーが売り上げの計算をします。
友達のところはサーバーが売上申告用の紙にその日の売り上げ全てを書くみたいです。
Dine in, Uber, Doordashなどなどで、その紙にチップの金額も一緒に書くみたいなんです。
友達にはオーナーがチップくすねるところもあるみたいだから気を付けてと言われたんですが
正直オーナーにチップの額確認したいですって言ったら疑っていると思われそうでききづらいです。。。
実際オーナーがチップをくすねるってあるあるなんでしょうか。。。
2>
貴重な体験記ありがとうございます!
私のところはマネージャーが居なくてオーナーだけなんですが、2さんの条件とほぼ同じなのかなと思いました。
2さんは当日のチップ額がどれだけだったかわからなかったってことですよね?
3>
私のところも友達のところもテーブル担当ではないです。
全てのチップをシフト時間で分ける感じです。
サーバーが何人もいて、キッチンともチップを分けるのでしょ?サーバーが売上申告用の紙を書いてもあまり意味無いような。しかもチップの分配がどうなるのかも分からないのだよね。
返信ありがとうございます!
>5
サーバーは2人体制です。
キッチンともチップをシェアするんですが、キッチンの子は忙しい日も暇な日もチップは固定の一時間○ドルらしくて(五ドル札未満です)
それを友達が「なんで変動しないの?ちゃんとチップ配分してないんじゃない?」という話から売上の紙の話に繋がりました。
友達曰く「自分たちでどれぐらい貰えるか把握できないシステムがちょっと怪しい」とのことでした。
面接の時にチップの配分の割合のことは言ってたと思うんで今度聞いてみようかと思います。。
店のチップの合計額をサーバー全員で独自に計算して実際の額と比べてみれば?チップの分配があるのはサーバー2名とキッチンのスタッフ1名なのですよね?3人分を足してみればチップが全て分配されているか分かりますよね。
返信ありがとうございます!
>7
そうですね、今度従業員で数日間計算してみてオーナーにその期間のチップの金額記録を見せてもらおうかと相談してみます。
もし不機嫌になったり見せられないって言われたら恐らくやばいオーナーだと思うので…。
今回指摘してくれた友達は昔のバイト先のオーナーに時給額を減らされて?実際の勤務時間?を減らされた状態で給料払われてた過去があったらしくて
それ以来毎回金額が妥当か確認してるようで、私もお金関係に気を付けようと思いました。。
オーナーに見せてもらえなくてもチェックできるのでは?従業員全員がチップ額を教えあえばできるよね。オーナーは他の従業員の個人情報である給与額は見せられないでしょう。
返信ありがとうございます!
>9
あっすみません
>9
すみません、絵文字つかったからか途中から文章が消えてます汗
書いてた内容もう一度書きます↓
あっすみません汗
全員のチップ額を集めたとしても、それが当日のチップ全額かを判断することができないので、オーナーに当日の売り上げ記録を見せてらもらいたいという意味で書きました。
見たいのは給与額でなくて、当日のチップ額です。
私達は働いた日のチップ額を知ることができないので。。
「私のところはサーバーが当日の売り上げ全て記入する」って言ってるけど、情報が無いのでは記入のしようが無いでしょ?誰がレジやってるのかな。ただ足し算するだけじゃないの?
売上の記録なんていくらでも調整して見せられるやん。それに売上の記録見せろなんて最初から喧嘩腰。まず自分でその日の客からのチップ額をメモって計算してみれば?サーバーやってるなら各お客さんのチップ額は分かるでしょう。
チップの方式は主に2つあり、1つはサーバーが個人でそのままもらう方式。もう1つは店がまとめて受け取り、決まった方式で各従業員に割り振る方式。トピ主さんは2つ目の方式ですね。多分お友達は1つ目の方式のお店。
返信ありがとうございます!
>12
友達のところも私のところもレジはサーバーがやるシステムです。
例えばレジの開始の現金が100ドルで当日クロージングの時に900ドルあったと仮定すると
900-100(開始のレジお金)-(当日の売り上げ)=チップの金額
になると思うんですけど私のとこは開始のレジ金100だけをレジに戻した後
残りの800ドルをオーナーに渡して、オーナーが当日の売り上げを計算するシステムなんです。(クレカでの売り上げ計算もオーナーです)
友達はその部分も自分たちサーバーがやっているので、当日どれぐらいのチップだったのかわかるとのことでした。
そうなどんぶり勘定なビジネスってある?売上伝票とかあるよね。レジに入っているお金だけ見てるなら誰かがお金を抜いていても分からないよ。
返信ありがとうございます!
>13
忙しい時はバーッて会計があるので毎回記録するのが難しくて汗
調整して見せられるかあ。。。その日に尋ねたらすぐに見せられるもんだと思ってたので調整はできないと思ってました。。
>14
その2つのやり方ははしらなかったので友達にどっちなのか聞いてみようと思います!
ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
>16
?、売り上げ伝票って取引先に渡すお金関係のやつですよね?
レジのお金には多分関係ないと思います。
誰かがお金を盗むかもってことでレジのとこは監視カメラついてます!
集計は手計算みたいなのでその日にすぐには作れないのでは?店でやっているとも限らないし。もしオーナーを疑っているのならある程度事前に調べておかないと意味がないよ。
売上伝票ってお客さんにこれだけ払ってねと出す紙ですよ。監視カメラがあってもお金を盗むなんて簡単ですよ。そもそもお客から受け取ってレジに入れる前に自分のポケットに入れちゃえるでしょ。普通は売上の記録があってそれとレジのお金を比べるんだよ。それでお金が足りないと誰かが取ったって事で。
返信ありがとうございます!
>19
そうですね、友達のところとシステムが同じか確認して
もう少し同僚と調べてみてからオーナーにはきいてみたいと思います。
>20
あ、ビルのことだったんですね!勉強になります。
レジにいれる前にポケットに入れちゃえるってのは盲点でした。。
たしかにそれやられたら監視カメラあろうが盗まれちゃいますね。。。
今のところお金が足りないってケースは出くわしたことがないので想定外でした。
20さんが伝えたい意味って「誰かがお金くすねてたらチップにも反映されるからオーナーだけじゃないかもよ」て意味ですか?
オーナーにチップの総額を教えてと言っても、オーナーがごまかしてチップを少なくしているなら出してくる記録もチップを少なく書いているに決まってる。そんなので何も分からないよ。お客さんが会計した時に根気よくチップの金額を自分で書いていくしかない。
はい 一様にカナダのレストランのサーヴィス料金は全額サーバーが受け取りますが、ジャパレスは皆で別けたり色々でしょうか、お店の責任者に任せているのでしょうか
お店それぞれですよね、サーバーは最低賃金で働くのではないかな?お店に入る前に確認してくださいね 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
poor is Nooooooo
私オーナーがチップちょろまかしてるお店で働いたことないんだけど
ラッキーだったのかな。オーナーがチップ盗るってあるあるなの?
ちょろまかしてるのに気がついていないだけなのかも。